Лимон от пигментных пятен

Чем полезен лимон для кожи

Женщины знают, что лимон полезен не только в качестве пищи, но и в виде добавки в маски, кремы, тоники для лица. Фрукт оказывает на эпидермис следующие виды воздействия:

  • очищение сальных протоков от отмерших частиц, пыли и загрязнений. Эффект достигается благодаря наличию во фрукте органических кислот;
  • удаление с поверхности кожи нежелательной видимой пигментации происходит в силу наличия в лимоне натуральных осветляющих веществ;
  • нормализация работы сальных желез обеспечивается посредством воздействия макро- и микроэлементов: фосфора, калия, магния, цинка, железа;
  • разглаживание мелких морщин, ускорение выработки коллагена, выравнивание рельефа кожи, обеспечение тонуса происходит в силу наличия в цитрусе витаминов B, C, E, PP и флавоноидов;
  • снятие воспаления, устранение черных точек обеспечивается работой пектинов, содержащихся в лимоне;
  • активизация местного кровообращения происходит благодаря рибофлавину.

Восстановить эластичность, обеспечить антибактериальный эффект, вывести пигментные пятна и веснушки можно лимоном.

Важно! Использовать цитрус, какой бы его эффект ни был желаем, необходимо только на неповрежденных целостных кожных покровах.

Как убрать пигментные пятна на лице лимоном

Если гиперпигментация ярко выражена, влияет на эстетическое восприятие человека собой и окружающими, можно воспользоваться домашними методами борьбы с ней.

Убрать пигментные пятна с лица лимоном можно посредством:

  • сока цитруса в чистом виде;
  • тоника;
  • компрессов;
  • скрабов и пилингов;
  • масок.

Выбор конкретного средства зависит от скорости, с которой необходимо избавиться от пигментных пятен, типа кожи и других обстоятельств.

Сок лимона в чистом виде

Одним из быстродействующих средств от пигментных пятен считается сок лимона. Использовать его можно в натуральном виде, не смешивая с другими компонентами.

Чтобы убрать гиперпигментацию, лицо протирают ватным диском, смоченным в свежевыжатом соке цитруса. Делать это можно не более одного раза в день, процедура рекомендована только обладателям комбинированной или жирной кожи. Используя сок лимона можно удалить не только пятна, но и убрать веснушки.

Внимание! При наличии повреждений кожных покровов и обладателям сухого или чувствительного типа кожи использование сока для протираний в чистом виде запрещено.

Тоник

Обладателям сухой кожи и тем, у кого имеются раздражения или небольшие повреждения в стадии выздоровления справиться с проблемами поможет тоник на основе лимона. Использовать его могут и те, у кого кожа жирная или комбинированная, в каждом случае ингредиенты косметического состава будут меняться:

  1. Для сухой кожи жидкость готовится следующим образом: на 2 части свежевыжатого сока берут столько же воды и 1 часть глицерина. Ингредиенты смешивают.
  2. Обладательницам дермы нормального типа подойдет следующий тоник: смешивают 1 часть сока и по 2 части меда и воды.
  3. Для жирной кожи тоник готовят так: на 1 часть сока берут 2 части отвара ромашки. Вместо ромашки можно взять свежую сыворотку.

Свежеприготовленным тоником протирают лицо: 1 раз в день те, у кого чувствительная или сухая кожа, 1–2 раза в день обладатели комбинированного и жирного типа дермы.

Компресс

Компресс из цитруса от пигментных пятен делают двумя способами. Первый вариант подходит для жирной, нормальной и комбинированной кожи при условии ее целостности. Такой компресс – хороший способ избавиться от веснушек с помощью лимона:

  1. Фрукт режут на тонкие дольки.
  2. На очищенное лицо накладывают слайсы лимона в местах с веснушками или пигментными пятнами.
  3. Компресс оставляют на 10–20 минут, после чего умываются теплой водой.

Важно! При появлении жжения, раздражения или других неприятных ощущений компресс необходимо сразу же снять, лицо умыть прохладной водой.

Обладательницам сухой кожи от пигментных пятен больше подойдет такой вариант компресса:

  1. Из лимона выжимают сок.
  2. Сок смешивают с маслом (жожоба, виноградных косточек, ромашки) и водой в соотношении 2:1:1.
  3. Жидкостью пропитывают отрез марли или бинт, накладывают компресс на проблемные участки на 15 минут.

При появлении неприятных ощущений накладки необходимо снять без замедления.

Скрабы и пилинги

Скрабы и пилинги на основе лимона в комбинации с другими натуральными компонентами эффективно выводят пигментные пятна, обновляют верхний слой эпидермиса, делая его цвет ровным, а текстуру мягкой и бархатистой. Для приготовления скраба потребуются:

  • сахар. Предпочтительнее использовать тростниковый, но при его отсутствии подойдет и обычный белый песок, его берут в количестве 1 ч. л. ;
  • мед – увлажнитель и источник антиоксидантов. Подойдет как свежий, так и засахарившийся. Его используют в объеме 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – для смягчения агрессивных свойств состава, успокоения эпидермиса, ½ чайной ложки.

Компоненты смешивают и круговыми движениями аккуратно втирают в проблемные участки лица, избегая зоны вокруг глаз. Такой пилинг не рекомендуется делать чаще, чем один раз в неделю.

Маски с лимоном для отбеливания пигментных пятен

Отбеливание пятен и веснушек более мягко, при этом эффективно, производят с помощью многокомпонентных составов, накладываемых на лицо.

Маска из лимона от пигментных пятен может содержать такие ингредиенты:

  • перекись водорода;
  • касторка;
  • крахмал;
  • петрушка;
  • мед.

С перекисью водорода

Маска, основными компонентами которой являются лимонный сок и перекись водорода, обеспечивает отбеливающий, антисептический, противовоспалительный эффекты. Для ее изготовления необходимо:

  • 50 мл лимонного сока;
  • 10 мл перекиси водорода 3%;
  • 15 мл натурального яблочного уксуса;
  • 5 мл разведенного медицинского спирта;
  • 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты.

Ингредиенты смешивают, полученную жидкую кашицу кистью или пальцами аккуратно наносят на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15 минут остатки маски смывают теплой водой.

С касторовым маслом

Отбеливающий эффект оказывает сочетание лимона и касторового масла в одной маске. Для приготовления кашицы потребуется:

  • по 1 столовой ложке лимонного сока и касторового масла;
  • 1 столовая ложка нежирного кефира;
  • 1 чайная ложка меда.

Кроме борьбы с пигментными пятнами, регулярное применение такого состава обеспечивает сокращение морщин, стимуляцию местного метаболизма в тканях.

С крахмалом

Крахмал в составе маски оказывает отбеливающий и лифтинг-эффект. Средство подходит для разных типов кожи:

  • 1 часть крахмала;
  • 2 части отвара ромашки;
  • 1 часть лимонного сока.

Компоненты перемешивают, нагревают на водяной бане и наносят на лицо (на 15 мин), после чего смывают и втирают успокаивающий крем или сыворотку.

С петрушкой

Петрушка и лимон от пигментных пятен – проверенное сочетание, применяемое народной медициной много лет. Рецепт приготовления маски:

  1. Пучок петрушки промывают, просушивают, измельчают ножом или блендером, затем растирают.
  2. Добавляют к петрушке 15 грамм меда и 5 мл лимонного сока, размешивают.
  3. На очищенное лицо наносят полученную кашицу, спустя четверть часа смывают.

С медом

Мед с соком лимона обычно соединяют в соотношении 2:1. В зависимости от сопутствующих кожных проблем к названным ингредиентам добавляют:

  • масло персика, миндаля, жожоба для питания сухой кожи;
  • сыворотку или кефир для увлажнения жирной кожи;
  • перекись водорода для борьбы с высыпаниями;
  • картофельный крахмал для лифтинг-эффекта.

Отзывы о лимоне от пигментных пятен

Оксана, 32 года, г. Дзержинск Много чего испробовала от пигментных пятен. Кремы разные, лосьоны, покупала в аптеке и в магазинах. Почитала про эффективность лимона, но мне было лень заниматься изготовлением составов. Выдавливала сок прямо на ватный диск, дважды в день протирала лицо. Немного пощипывало, но результат оказался положительным. Буквально несколько дней, и пятнышек почти не видно. Пока перестала это делать, чтобы не пересушить кожу. Надеюсь, результат будет держаться. Вика, 23 года, г. Пермь Не знаю, как кому, а мне не помогает. И маску наносила с лимоном и солью, использовала сок как тоник. Пигментация как была, так и осталась, хотя лицо пекло от сока. Прекратила это делать, т. к. боюсь обжечь и пересушить кожу. Дарья, 28 лет, г. Саратов Потратила несколько лет и кучу денег на разные уходовые средства, чтобы вывести пигментные пятна, а в итоге помог лимон! Кожа у меня крайне чувствительная, от загара сразу веснушки и пятнышки. И еще по здоровью есть предрасполагающие факторы. В общем, все сошлось. Пробовала разное и много, но ничего не помогало. Прочитала отзывы, решила рискнуть. Брала лимон, отрезала по дольке, и на очищенную кожу наносила сок: терла долькой лимона по пигментации. Через полчаса смывала. Пощипывало, но я перетерпела. Спустя месяц все заметили, что мое лицо преобразилось и похорошело. Результат невероятный!

Эфирное масло Радуга ароматов «Лимон» — отзыв

Столкнувшись с проблемой пигментных пятен и пятен «постакне», я стала судорожно искать в интернете чем бы таким помазать чтобы сразу все прошло.

И конечно же я столкнулась с такой дилеммой, что такого средства не существует, чтобы нам не обещал производитель.

В итоге остановилась на 3х средствах, которыми сейчас пользуюсь. Ссылки на них оставлю в конце поста, а пока встречайте эфирное масло лимона!

Лимонное эфирное масло стимулирует рост новых клеток кожи, и помогает разгладить уже имеющиеся морщинки, и повысить тонус уже увядающей и вялой кожи лица.

Также масло лимона хорошо подходит для ухода за жирной кожей лица, т.к. оно нормализует выделение кожного сала, и способствует очищению и сужению пор.

Используя эфирное масло лимона для лица можно избавиться от черных точек, существенно смягчить огрубевшие участки кожи, и отшелушить ее омертвевшие клетки, повысить тонус, и улучшить цвет лица (особенно испортившийся вследствие курения, и нервного перенапряжения).

Кроме того лимонное масло широко применяется в качестве отбеливающего средства для осветления кожи лица и тела, веснушек, и различных пигментных пятен.

Также оно помогает сделать менее заметной сосудистую сеточку на лице (купероз).

Помимо всего перечисленного выше, лимонное эфирное масло обладает еще и хорошим противовирусным, бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием, и может использоваться для лечения герпеса на губах, фурункулов, различной бактериально-вирусной сыпи на коже, белых угрей,бородавок, лишаев, и мокнущей экземы.

Это все было о свойствах.

Я приобрела его как раз для осветления пятен.

Варианты применения эфирного масло лимона:

Для ухода за кожей лица его рекомендуется применять только в смесях с различными растительными маслами, натуральными кремами, и другими домашними косметическими средствами.

Так, например, если у вас жирная кожа с расширенными порами, хорошо будет добавлять эфирное масло лимона в масло виноградных косточек.

При увядающей и вялой коже, на которой уже имеются морщины – в масло шиповника, персиковое, оливковое, касторовое, кокосовое масло, или же в масло авокадо.

Для отбеливания кожи – в облепиховое масло.(Не забывайте, не более 2-х капель на 1 ст. ложку растительного масла).

К 1-й разовой части используемого крема добавляется 1 капля масла.Кстати, даже если у вас не жирная, и достаточно молодая кожа, без каких либо проблем, все равно можно добавлять данное масло в крем, чтобы максимально предотвратить ее увядание.

Как использовала его я:

Очищала лицо гелем для умывания , потом наносила крем от Vichy и точечно поверх крема , ватной палочкой, наносила масло лимона только!!!! на имеющиеся пятна. Места нанесения жжет, щипет и что там еще. Но недолго, всего минуту или около того, и не сильно- терпимо ради достижения результата. Дополнительного покраснения не вызывает, также не вызывает никакой цыпи и аллергии. На ночь наносила синомициновую мазь точечно на пораженные и воспаленные участки.

Также эфирное масло имеет потрясающий запах лимона!!!, который распространяется вокруг вам и поднимает настроение.

Результат:

Пятна заметно поблекли, воспаления под ними уменьшились или вовсе сошли на нет. Но все еще заметны при перепадах температуры и ярком свете, тональный крем / консиллер /корректор с ними справляется только в первые часы, далее необходимо подправлять макияж и дополнительно подмазывать.

Что в итоге:

Однозначно , масло буду использовать и далее, и для осветления пятен и для процедур с волосами (ими тоже активно занимаюсь) и обязательно куплю еще и Вам РЕКОМЕНДУЮ!!!!

Плоды и их свойства

Главное отличие фруктов этой разновидности от остальных лимонов — их характерная окраска. Она отражена даже в названии — Red. Дело в том, что цвет кожуры у Россо оранжевый, нередко даже красноватый. Интенсивность красного цвета напрямую связана с уровнем освещения. Чем больше света попадало на вызревающий фрукт, тем краснее он оказывается в итоге.

Интересно! Замечено, что плоды способны набирать красный цвет, если их сорвать и поместить в холодильник.

Цвет мякоти у этого лимона слегка оранжевый. В сочетании с красной шкуркой это делает нарезанные дольки фрукта очень декоративными, способными украсить любое блюдо на столе.

Другие особенности плодов:

— Поверхность грубая, бугристая, цитроновая.
— Кожура толстая, жёсткая, но всё же тоньше, чем у цитронов.
— Форма удлинённая, иногда слегка грушеподобная, с тупым соском на кончике.
— Размеры небольшие, обычно от 100 до 160 грамм.
— Мякоть сладковатая, сочная, семян в ней или не бывает, или есть в совсем небольших количествах. Этот фрукт считается одним из самых вкусных среди лимонов.
— Кожура отличается приятным, сильным ароматом. В высушенном виде её часто используют для придания вкуса чаям и другим напиткам.

Рецепты масок

Существует достаточно много различных рецептов приготовления масок и протирок на основе лимона, все они направлены на лечение пигментных пятен. Ниже представлены некоторые из них:

  1. Вам понадобится свежий сок, полученный от лимона. В пропорции 1:1 разведите его с водой. Полученным средство необходимо протирать проблемные места несколько раз в день.
  2. Маска с лимоном от пигментных пятен с добавлением сметаны. С половины лимона выжмите сок, смешайте его с ложкой сметаны, жирность которой не должна быть выше 2,5%. На водяной бане подогрейте все, после того как все приостынет нанесите на кожу. Такие процедуры необходимо проводить каждый день, результат не заставит ждать себя долго.
  3. Мед и лимонная кислота от пигментных пятен. С половины лимона выжмите сок, перелейте его в емкость и добавьте две ложки меда. Точно также, как и в предыдущем случае, необходимо подогреть все на водяной бане, но температура должна быть не более сорока градусов. Подходит такое средство как для протирания кожи, так и для использования в качестве маски.
  4. Овсяные хлопья и лимон для кожи лица от пигментных пятен. Измельчите хлопья и соедините их с соком лимона, в итоге у вас должна получиться густая кашица. При необходимости разрешается добавить небольшое количество кефира. Подходит полученное средство для масок, либо применяется в качестве скраба. Процедуры лечения проводите несколько раз в неделю каждый раз приготавливая новую массу.
  5. Ромашка и масло лимона для лица от пигментных пятен. В чашку поместите ложку цветков от ромашки, залейте их кипятком и дайте настояться двадцать минут. Полученный отвар процедите и смешайте с маслом лимона в пропорции 1:1. Готовое средство наносите на пораженные места.

Хорошо помогает эфирное масло лимона от пигментных пятен, купить его можно в любой аптеке или специализированном магазине. Несколько раз в день протирайте маслом лицо, в результате вы не только избавитесь от пигментации, но и насытите кожу полезными веществами.

Особенности лечения

Лимонный сок от пигментных пятен на лице нужно использовать правильно, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  1. Любые средства, входящие в состав масок, рекомендуется смешивать непосредственно перед применением, если смесь постояла более двух часов, применять ее нельзя.
  2. Прежде чем использовать масло лимона от пигментных пятен, необходимо хорошо распарить кожу, под горячим душем или просто в ванной. Все косметические средства удалите с нее.
  3. Длительность, на которую можно наносить маски или компрессы, составляет максимум полчаса. Первые процедуры лучше выдерживать по десять минут.
  4. Старайтесь чтобы лимон не попадал на слизистые оболочки, это может привести к ожогу или раздражению.
  5. Каждый состав наносится на кожу массажными движениями, не надавливайте и тем более не пытайтесь втереть что-то.
  6. Любая маска смывается теплой водой, после этого рекомендуется смазывать кожу увлажняющим кремом.

Если есть на лице пигментные пятна или на голове, витамин С оказывается достаточно эффективными. О полезных свойствах лимона можно прочитать везде, но еще раз стоит отметить, что применять его нужно правильно.

Профилактика пигментации

Для того чтобы в будущем предотвратить появление пигментных пятен необходимо придерживаться некоторых мер профилактики и относят к ним следующее:

  1. Обратите внимание на свой образ жизни, старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе, причем полезны такие прогулки в любое время года.
  2. От вредных привычек придется отказаться, особенно это касается курения.
  3. В рационе питания должно быть как можно больше овощей и фруктов, насыщенных витаминами. Подобрать комплекс витаминов можно попросить своего лечащего врача.
  4. Средства защиты от солнца должны быть подобраны правильно. В летнее время года нельзя выходить на улицу без головных уборов, причем лучше выбирать шляпы, которые будут прикрывать лицо.
  5. Ежегодно нужно посещать врача и проходить профилактические осмотры. Такие мероприятия помогут выявить возникающие проблемы на ранней стадии развития.
  6. Ухаживать за кожей нужно правильно, она должна быть чистой и достаточно увлажненной.

Помните о том, что прежде чем вы начнете заниматься выведением пигментных пятен, вам нужно выяснить почему же они вообще появились. Только после этого можно прибегать к каким-то процедурам.

Лимон от пигментных пятен отзывы

Прежде чем использовать масло лимона от пигментных пятен, отзывы других пациентов полезно изучить. Люди прошли все на своем опыте и могут поделиться с тем, как проходило лечение и все ли было хорошо. Ниже представлены примеры отзывов некоторых людей:

  1. Юлия г. Санкт – Петербург. Здравствуйте, меня очень сильно беспокоили пигментные пятна на лице. Подруги посоветовали отбелить их лимонным соком. Изначально конечно очень побаивалась, так как думала, что он мне просто сожжёт кожу, но на дорогостоящие процедуры средств не было поэтому все-таки решилась. Протирала его соком (разбавленным с водой) лицо несколько раз в день. Спустя две недели заметила, что пятна стали намного светлее. В итоге лицо удалось осветлить полностью, теперь протираю им лицо просто в качестве профилактики.
  2. Инна г. Москва. Добрый день, хотелось бы поделиться как мне удалось избавиться от пигментации с помощью лимонного сока и меда. Смешивала два ингредиента, после чего наносила на проблемные зоны. В день проводила по две таких процедуры, желаемого результата мне удалось добиться всего за две недели. Никакого раздражения на коже и прочих побочных эффектов у меня не было.

Лимон – это лучшее средство, применяемое для лечения от пигментных пятен. Благодаря нему можно навсегда забыть о такой проблеме, а ваша кожа станет чистой и посвежевшей. Главное придерживайтесь всех правил и соблюдайте профилактические меры.