Как отстирать чернила

Средства для стирки одежды

Первая помощь

Быстрая реакция поможет уменьшить урон, который чернила нанесут одежде из трикотажа или синтетики. Если рядом есть детская присыпка, крахмал или измельченный белый мел, эти средства можно нанести на пятно, и держать несколько минут. Затем ткань нужно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой. Порошок выступает в роли абсорбента, который не дает чернилам въесться в одежду или белье.

Используем пятновыводитель

Специальное моющее средство, нейтрализующее действие чернил, можно применять для устранения как свежих пятен, так и застарелой грязи. Чаще всего производители пятновыводителей рекомендуют точечно наносить пятновыводитель на загрязненные зоны, выждать около 15 минут и отстирывать вещи в прохладной воде, используя стиральный порошок. Отлично зарекомендовали себя пятновыводители таких фирм:

  • «ACE»;
  • «Vanish»;
  • «Amway».

Из бюджетных, но эффективных препаратов, которые могут очистить чернильную кляксу, специалисты рекомендуют «Антипятин».

Хозяйственное мыло

Брусок хозяйственного мыла найдется в любом доме. Желательно, чтобы цвет мыла был коричневый, так как именно такой обладает нужными свойствами и сможет отмыть любую грязь. Достаточно потереть пятно мылом, смоченным в теплой воде и оставить вещь на 10-20 минут. Затем прополоскать при комнатной температуре.

вернуться к меню

Как вывести чернила от шариковой ручки

Следы от шариковой ручки могут остаться где угодно: на мебели, ковре, одежде. Заметив загрязнение, следует поискать в доме средство, с помощью которого можно избавиться от пятна:

  1. Нашатырный спирт. Используется в сочетании с водой в пропорции 1:1. Вначале смесь наносится на кляксу, и держится некоторое время. Затем вещь нужно прополоскать и повторить процедуру по необходимости. Этот легкий и быстрый способ идеально подойдет, если вы не знаете, как вывести ручку с одежды самого разного качества: блузки из шелка, рубашки или футболки из хлопка, халата из велюра и других вещей.
  2. Кислое молоко. Для удаления следов нужно взять прокисшее молоко и поместить в него загрязненную вещь. Затем производится стирка с мылом, можно добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.
  3. Простокваша. Этот молочный продукт подходит для удаления пятен со светлой или цветной ткани. Достаточно десяти минут для того, чтобы вещь, замоченная в простокваше, вновь стала чистой.
  4. Лимонный сок. Наносить его нужно прямо на отметку от шариковой ручки, затем постирать в обычном режиме. Способ не подойдет для белой одежды. Но для цветных и черных тканей он идеален.
  5. Сода. Из домашних средств сода лидирует, как способ убрать различные виды загрязнений. На кляксу нужно нанести кашицу из соды и воды и недолго подержать смесь на вещи. Останется только смыть соду вместе с остатками чернил.

вернуться к меню

Устраняем пятна от перьевой ручки

Пятна от перьевой ручки остаются чаще, чем от шариковой. Эти пишущие изделия приходится самостоятельно заправлять, поэтому капли чернил могут попасть на брюки или джинсы. Чем оттереть результаты перьевой ручки:

  1. Для удаления пятен с шерстяных вещей подойдет бензин. Им следует обработать загрязнение, дать высохнуть и постирать в теплой воде.
  2. Если дома есть горчичный порошок, его смело можно применять для растворения кляксы. Особенно хорошо он справляется с загрязнениями, оставшимися на шелковых изделиях. Кашицу из порошка и воды наносят на пятно и оставляют на сутки. Затем вещь стирают вручную в теплой воде.
  3. Керосин. Действенным средством против пятен, оставшихся от пера, является керосин. Керосином обрабатывают нужный участок ткани, а потом стирают с применением порошка.

Вышеперечисленные способы подходят также для очистки загрязнений, оставшихся от гелевой ручки.

Народные рецепты

Рассмотрим народные способы по отстирыванию чернил от ручки с одежды. Некоторые советы могут удивить, однако их действие эффективнее, чем работа пятновыводителей, купленных в магазине:

  1. Лак для волос. В составе этого косметического средства есть элементы, которые могут растворить чернила. Достаточно сбрызнуть ткань лаком и протереть бумажной салфеткой.
  2. Уксус. Это средство нежелательно применять для очистки одежды. Уксус подойдет для устранения грязи с ковра или дивана. Перед использованием уксусную кислоту нужно нагреть. Затем смочить в ней ватный тампон и промокнуть загрязненный участок. Смывается средство непросто водой, а с добавлением спирта.
  3. Пиво. Ткань замачивается в хмельном напитке, а затем стирается вручную.
  4. Спички. Понадобится не вся спичка, а сера с головки. Ее нужно нанести на место потекших чернил. После процедуры пятно потребуется отмыть в воде.

вернуться к меню

Как вывести пятна в зависимости от вида ткани

Чтобы отстирать чернила гелевой ручки и не испортить одежду, нужно выбрать средство, подходящее к виду ткани. Для деликатных тканей, таких как лён, шёлк и шерсть необходимо подобрать максимально щадящие очистители. Иначе брюки или футболка могут деформироваться и испортиться, средство также может прожечь ткань.

Для таких материалов отлично подходит горчичная кашица, заранее разведённая с водой. Горчичную массу наносят на загрязненное место на 20-30 минут, после чего застирывают загрязненный участок.

Как известно замша плохо переносит контакты с водой. Как тогда отстирать чернильные пятна? Нужно капнуть пару капель настойки валерьяны и растереть их по всем проблемным участкам. После чего протираем насухо чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Валерьяну можно также использовать при очистке дермантина или плащевых тканей.

Соль отлично подходит для очистки кожаных вещей от таких загрязнений. Соль необходимо смешать с теплой водой до образования густой массы. Получившуюся пасту наносят на место загрязнения и оставляют до полного высыхания. После соль убирают, а участок протирают сухой тряпкой. Средство также можно применять для очищения одежды из кожзаменителя.

Если на одежду попали чернила, то независимо от вида материала вещь необходимо застирать в кратчайшие сроки. В противном случае краска глубоко впитается в волокна ткани. Что замедлить процесс можно залить это место тёплым вазелином или парафином и как появится время постирать одежду любым удобным способом. Удалить вазелин или парафин с одежды можно, прогладив вещь через бумажное полотенце.

Как вывести свежие пятна

Если на ткань попали чернила, их легче вывести, если сразу замыть это место. Желательно это сделать пятновыводителем. Достаточно использовать одну крышку вещества для стирки вещей в стиральной машине или вручную. Однако не всегда под рукой имеется бутылка с такой жидкостью.

Хозяйственное мыло также поможет отстирать чернила. Нужно растворить небольшое количество коричневого мыла в тёплой воде. Далее грязную одежду замачиваем в растворе примерно на 20 минут. После изделие потребуется отстирать вручную. Если гелевая ручка попала на одежду задолго до стирки, то данный метод может не справиться с проблемой.

Еще одним действенным вариантом является кислое молоко. Одежду со следами гелевой ручки необходимо замочить в просроченном молоке. Если они были поставлены недавно, то достаточно оставить вещи на несколько часов. Но если гелевая ручка появилась на одежде задолго до стирки, то их нужно оставить замачиваться на всю ночь.

В момент когда молоко потемнеет, пора обновить его. Использовать можно также и свежее молоко, но оно будет менее эффективным. Для лучшего результата в молоко можно добавить 20-30 мл сока лимона.

Отличным щадящим препаратом для отстирывания свежих пятен является скипидар. С его помощью можно легко отстирать следы гелевой ручки даже с белой одежды. Достаточно нанести небольшое количества скипидара на место загрязнения и тщательно застирать его через несколько минут.

Как отстирать застарелые пятна

Вывести прочно впитавшиеся следы гелевой ручки есть возможность этиловым спиртом и уксусом. Смешав два вещества 1:1, заливают чернильное пятно. Вещь оставляют на 15-20 минут, чтобы следы исчезли или немного посветлели. После этого одежду нужно выстирать с использованием порошка.

Чтобы избавиться от чернил гелевой ручки на одежде, можно также использовать пищевую соду. Продукт замешивают с холодной водой до получения кашицы и наносят на застарелое загрязнение. Держать массу необходимо около 20 минут. После чего останется только застирать участок, где раньше было загрязнение.

Для того чтобы отстирать застарелые следы гелевой ручки, можно также использовать скипидар. Но в данной ситуации к нему следует добавить нашатырь в соотношении 1:1. Полученным составом обрабатывают чернильные пятна и после полного высыхания застирывают вещь.

Если кляксы гелевой ручки впитались в плотную ткань, то отличным вариантом является лимонный сок. Сок одного лимона разогревают в микроволновке и заливают это место. Для того чтобы выжать максимальное количество сока, можно погреть в микроволновке сам лимон, а уже после выжимать его. По истечении 20 минут одежду забрасывают в стиральную машинку.

Как отстирать белую одежду

Чернила гелевой ручки достаточно отчётливо видно на белых вещах. И чтобы отстирать их с белой рубашки одного порошка не достаточно.

Отличным проверенным средством являются кисломолочные продукты. Использовать можно прокисшее молоко, кефир или простоквашу. В глубокую тарелку с молочным продуктом опускается испачканный участок и замачивается 2 часа. После вещь застирывается с порошком, а для более эффективного результата – с отбеливателем.

Перекись водорода отлично сводит чернильные пятна с белых вещей. Для этого необходимо смешать перекись водорода и нашатырный спирт в соотношении 2:1. После полученную жидкость выливают на пятно и оставляют 20-30 минут. Затем вещь также необходимо застирать вручную или в машинке.

Не прибегайте к применению столового уксуса или спирта при очищении белых вещей от чернил. Оттирая этими средствами чёрную гелевую ручку можно развести на ткани большое чёрное пятно, которое будет отстирать еще сложнее.

Для отстирывания пятен от гелевой ручки также можно использовать различные средства бытовой химии:

  1. Белизна. В растворе белизны крайне эффективно будет оставить льняные и хлопковые ткани на пару часов. После стирки пятен на платье или футболке не останется.
  2. Мыло «Антипятин» вместо хозяйственного мыла. Тогда пятна сойдут быстрее.
  3. Жидкие пятновыводители. Данное средство способно избавить от чернильных пятен всего за 5-10 минут. Пятновыводитель наносят на пятно, оставляют на время, а после стирают вещь.