Как узнать когда врут

Руки

Движения рук – первые «доносчики». Если, при внешне выраженном согласии, присутствует внутреннее отрицание услышанного, или озвученное не есть истина, руки часто выдают хитреца. Именно поэтому, обманщик инстинктивно прячет руки – в карманы, за спину, сцепляет пальцы или занимает их чем-нибудь. Разнервничавшийся «сказочник» может также поднести руки ко рту или носу (как бы закрывая рот), уху или начать потирать себе шею. То же самое – прикосновение к щеке или лбу. Причины подобных действий, по-мнению психологов, скрыты в нашем правдолюбивом подсознании, «договориться» с которым лгун, просто, не успевает. И, хотя такие действия, как потирание мочки уха, может иметь статус привычки, все же, имеет смысл обратить на это внимание.

Руки обычно активно «участвуют» в разговоре, подтверждая сказанное, но если «поведение» рук меняется при смене разговора, например ваш визави стал теребить какой-либо предмет (ручку, браслет, сережки), то следует задать себе вопрос, почему ему стало не комфортно.

Ну и рукопожатие. Подобный контакт, также, является относительным индикатором искренности. Холодные, слабые пальцы сигнализируют о волнении. А уж чего опасается их обладатель можно только догадываться. Но в определенном ситуационном контексте возможно это страх разоблачения. Диагностировать вам.

  • Узнай Лжеца По Выражению Лица – Как Распознать Обман
  • Как Не Стать Жертвой Самообмана

Как узнать, что человек врет: справляемся без детектора лжи

Разумеется, полноценный инструментарий для разоблачения лжеца вам дать никто не сможет. Зато попытки обмануть вы сможете пресечь сиюминутно. Это придаст уверенности в себе и подарит шанс быть хозяином ситуации. Так как же заглянуть в душу человека и прочитать его мысли? Вы сможете дать объективную оценку правдивости высказываний собеседника.

Профессионалы способны определить ложь по лицу

Людям свойственно скрывать реальное отношение к конкретному человеку. Стоит ли нам знать правду? Сложный вопрос. Большинство ответило бы сейчас, что сладкая ложь хуже горькой правды, даже если сказана она была во благо.

Как бы там ни было, обман – явление естественное. По статистике, человек врет в среднем 3 раза в течение 10 минут разговора. Такие двойные стандарты: сами хотим правды, и сами же при этом напропалую и зря обманываем окружающих. Как определить ложь по мимике и жестам?

Правда написана на нашем лице! Смотрели дико популярный сериал «Теория лжи»? Если нет, то советуем. Специалисты после просмотра нескольких эпизодов решили сравнить заключения главного героя (ученого-психолога) с научными данными и решили поделиться с вами результатами. Как узнать, что человек врет и вывести лжеца «на чистую воду»?

Как определить ложь: разоблачение по внешним признакам

Как бы парадоксально не звучало, вранье – это своеобразный вид стресса, который создает физиологические реакции, в дальнейшем воспринимаемые учеными как маркеры лжи. Но пока их немного. Да, люди научились грамотно лгать. На нашем лице 43 мышцы и 10 тысяч выражений. Чтобы знать точно, когда человек лжет, нужно все их выучить.

По статистике, мужчины врут в полтора раза чаще женщин

Но если желания заучивать нет – не беда! Аборигены Африки вообще не заморачиваются по этому поводу. Они просто используют своеобразный «детектор лжи» – страусиное яйцо. Человек отвечает на вопросы и держит его в руках. Если яйцо лопается – значит перед вами лгунишка. Лжец непроизвольно сжимает «детектор» сильнее, в результате чего скорлупа не выдерживает и лопается.

В цивилизованных странах все значительно сложнее. Любопытно, но женщины лучше распознают ложь, чем мужчины. Они могут даже читать эмоции животных. Так уж устроен женский мозг. Но как узнать врет ли человек? Опытные психологи уверяют, что одного стопроцентного показателя лжи не существует. Для этого необходим комплексный анализ. Но есть объективные сигналы неискренности. Так, например, определить ложь можно по глазам.

Матерые лгуны не стесняются врать прямо в глаза

О чем могут рассказать глаза? Когда человек уверенно отстаивает свою ложь, он поддерживает зрительный контакт с собеседником. Проникновенно заглядывая в глаза, он ищет подтверждение, что вы верите его лжи.

Как определить ложь по лицу? Человек выражает соболезнование, а у самого дрожат губы и уголки рта стремятся вверх. Скорее всего, он рад произошедшему. Если уголки губ напряжены – он скрывает свою радость от того, что кого-то одурачил. А удивление, длящееся более 5 секунд – почти всегда ложное. Наверняка подтверждает неискренность и асимметрия лица, например, искаженная улыбка.

Надеемся, поводов для выявления лжи у вас будет не много. А чтобы в вашей жизни стало меньше обмана и неискренности, начните с себя. Обманывайте реже, особенно своих родных и близких! Удачи!