Fmcg продажи

Что такое рынок FMCG?

Всё это создало особые условия, которые и формируют рынок товаров широкого потребления:

  • Наличие крупных сетевых магазинов, занимающихся распространением FMCG-товаров.
  • Высокий уровень конкуренции.
  • Многочисленные акции, для привлечения внимания покупателей и сбыта товара, срок годности которого может истечь в ближайшее время.
  • Использование всех возможных маркетинговых приёмов.
  • Неплохие прибыли именно за счёт регулярности покупок.

Конкуренты есть в любом бизнесе, но в этом их особенно много. Убедиться просто, выйдите на улицу и пройдите до ближайшего супермаркета или торгово-развлекательного центра. Прогулка займёт несколько минут, а на горизонте будет виднеться ещё несколько таких заведений. И это даже в небольших городах, что уже говорить о столице или краевых центрах.

При этом каждый магазин пытается завоевать свою долю аудитории.

Ведь самое главное, чтобы у посетителей даже не возникало сомнений, в какой магазин идти на выходных за покупками на всю неделю. Обычно на успешность влияет и расположение торговой точки. Чем ближе к густозаселённым районам и транспортным развязкам, тем больше жителей города охватывает один крупный магазин.

Сетевые магазины против небольших точек сбыта.

Почему именно крупные магазины? Рассмотрим таблицу отличий сетевого ритейла и мелких точек реализации:

Супермаркеты

Небольшие магазины

Массовая закупка товара, зачастую по более выгодным ценам.

Мелкие партии, редко когда есть выход напрямую на производителя.

Отсутствие посредников повышает уровень прибыли владельцев магазина.

Наличие ещё нескольких звеньев в цепи перекупок.

Возможность быстро сбыть залежавшийся товар за счёт громких акций.

Быстро оборачивающийся товар может превратиться в быстрые убытки.

Солидный капитал позволяет минимизировать риски даже в случае потери части продукции.

Торговля «от партии до партии». Каждый раз владелец должен переживать за возможность сбыть товар.

Использование маркетинговых приёмов, создание отдельных зон под товары.

Из-за малого метража это становится трудновыполнимой задачей.

В этом сравнении всегда выигрывают более крупные конторы, мелким частникам сложно выжить на рынке. Крупные торговые компании могут позволить себе низкую цена за счет оптимизации затрат на логистику, за счет скидок, которые предоставляют поставщики за большие объемы закупок.

Но это ни в коем случае не значит, что весь рынок захвачен бездушными гипермаркетами, в которых специалисты по маркетингу манипулируют массовым сознанием покупателей. Первые этажи домов ещё долго будут использоваться в качестве небольших магазинчиков, в которых можно скупиться и перекинуться парой слов с продавцом.

Вопрос привычки и близкой расположенности от дома, шаговой доступности. Иногда такие точки находятся прямо в вашем доме.

FMCG-компании, что это такое?

Пока что FMCG-продукция называлась только абстрактно, никакой конкретики. Время изменить ситуации и познакомить вас с основными мировыми брендами:

  1. Coca-cola.
  2. Nestle.
  3. Pepsi.
  4. Henkel.
  5. Danone.
  6. Colgate.

Продукцию перечисленных компаний вы употребляли и не один раз. Если сейчас сходите на кухню или в ванную, наверняка найдёте там несколько единиц товара от этих производителей.

Что позволяет таким корпорациям наращивать темпы и объёмы сбыта:

  • Мировое имя,
  • Всеобщее признание,
  • Миллиардные бюджеты на рекламу.

Обычно у компаний заключены контракты на несколько лет вперёд с крупными сетевыми магазинами. Это помогает первым решить проблему продаж, а вторым заполнить ряды полок и привлечь к себе клиентов. Наценка, как уже говорилось, минимальна.

Фирмы просто не могут себе позволить повысить цену, это приведёт не только к росту недовольства среди населения, но и обрушит многомиллионные прибыли.

Спасает только один фактор: в средствах личной гигиены и пищевых продуктах люди нуждаются регулярно. Эту графу расходов семейного бюджета в здравом уме никто сокращать не будет. При этом бренду не обязательно иметь особо широкую аудиторию. Если любители готовы покупать товар ежедневно, это компенсирует их малое количество.

FMCG-продажи — что это?

Вы наверняка заметили, что в любимом гипермаркете постоянно меняют расположение товаров. А самая дорогая продукция лежит рядом с хлебом, запах от свежей выпечки делает своё дело. Расчёт этих манипуляций предельно прост:

  1. Посетитель пройдёт не по запланированному маршруту, а обойдёт большую часть магазина.
  2. Ему на глаза попадётся множество товаров, покупать которые он даже не собирался.
  3. Сиюминутное желание хотя бы пару раз пересилит изначальный план.
  4. Приятные запахи, освещение и расположение предметов тоже поспособствует желанию положить в свою корзину несколько лишних вещей.

Нельзя сказать, что сетевые магазины прямо вынуждены прибегать к таким методам. Скорее, у них есть возможность «выжать» из вошедшего как можно больше средств, продав ему максимальное количество товара из торгового зала. Не воспользоваться такой возможностью было бы глупо.

А раз сроки годности на продуктовые товары повседневного спроса редко когда превышают несколько недель, значит, покупатель гарантированно вернётся, и уже в ближайшее время. Осталось лишь сформировать положительный имидж предприятия, чтобы никто в обиде не остался и с благодарностью нёс свои деньги и в следующий раз.

Общество потребления – состоявшийся факт.

На самом деле, и FMCG-компании и их распространителей не в чем упрекнуть. Общество потребления давно сформировалось, в том числе и в нашей стране. Все усилия большей части населения направлены на то, чтобы заработать и потратить как можно больше средств. Даже если в этих тратах нет никакой необходимости, просто очередная попытка:

  1. Компенсировать былые неудачи.
  2. Показать самому себе, что можешь это сделать.
  3. Стремление самоутвердиться.

Утверждения хоть и кажутся далёкими от товаров широкого потребления, но на самом деле касаются почти всех сфер нашей жизни. Но всё же, производителей можно поблагодарить за то, что они предоставляют качественную продукцию по низким ценам. А благодаря супермаркетам мы можем выбрать и приобрести почти что угодно, с минимальной наценкой.

Такого разнообразия раньше не было, сейчас же единственная проблема может возникнуть с финансовой состоятельностью.

Новые знания касательно FMCG, что это такое и каким способом продают эти товары, вещь полезная. Но это никак не повлияет на вашу дальнейшую жизнь, вы не перестанете посещать ближайший крупный магазин и покупать там уже полюбившиеся товары. Кстати, периодически всплывают скандалы, касательно использования на производстве детского или даже рабского труда.