Жарить семечки в микроволновке

Семечки — это продукт, от которого не оторваться. Щелкнув одну, уже невозможно остановиться! И с каждой последующей семечкой хочется еще и еще! И обещания того, что эта горстка будет последней на сегодня, расплываются, когда та начинает заканчиваться. И так до последней семечки в упаковке, пока она не окажется съеденной полностью. Большие любители семечек знают, что гораздо дешевле покупать это лакомство сырым и «на развес». И большинство из них готовят семечки на сковороде и даже не знают о том, что пожарить семечки в микроволновке тоже можно!

Метод проб и ошибок
Так как микроволновки у всех разные, а соответственно уровень мощности тоже, то первый опыт по проверке готовности семечек осуществляется экспериментальным методом. Их обжарка в микроволновке отличается от обычного способа тем, что на сковороде семечки нужно помешивать постоянно, а в микроволновке это нужно делать приблизительно раз в минуту. Чтобы пожарить семечки в микроволновке, нужно:

  • высыпать семена подсолнечника в дуршлаг и промыть;
  • дать лишней воде стечь;
  • приготовить жаропрочное блюдо для СВЧ и сложить туда семечки;
  • поставить блюдо в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту;
  • после этого семена нужно перемешать, чтобы влага испарилась;
  • снова поставить их в СВЧ на то же время, после чего семечки нужно попробовать на готовность.

Если семечки еще не готовы, то их снова нужно поместить в СВЧ. И так до полной их готовности. В среднем на обжарку семечек таким способом уходит от 3 до 5 минут. Как только время, затрачиваемое на прожаривание семечек, определилось, то в дальнейшем их можно оставить в микроволновке минуты на 3-4, после чего перемешать и готовить еще 1 минуту.
Но не получится пожарить семечки в микроволновке большими порциями, либо слишком маленькими. В первом случае они останутся сырыми, а во втором — пригорят или могут вообще загореться. Оптимальное количество семечек — грамм 300. Вместо жаропрочного блюда можно использовать пергамент для выпечки.
Семечки «ленивые»
Этот способ для тех, кто очень любит семечки, но не любит их чистить. Для этого достаточно купить уже очищенные сырые семечки и приготовить их:

  • насыпьте семечки в стеклянную миску или разложите на пергаменте;
  • поместите их в микроволновку и жарьте на полной мощности 3-5 минут;
  • каждую минуту или полторы открывайте дверцу СВЧ и перемешивайте семена.

Очищенные семечки, пожаренные в микроволновке, по вкусу немного отличаются от семечек в шелухе, приготовленных тем же способом.
Соленые семечки в микроволновке
Соленые семена подсолнечника — всеми любимое лакомство, которое можно приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке:

  • промойте и тщательно высушите семечки;
  • переложите их в стеклянную широкую миску;
  • сбрызните их слегка растительным маслом и перемешайте;
  • посыпьте семена мелкой солью;
  • поставьте блюдо с семечками в микроволновку;
  • жарьте их на мощности между максимальной и средней, периодически помешивая.

Возьмите одну семечку и попробуйте ее на готовность. Как только семена будут готовы, не вынимайте их сразу из СВЧ, а дайте им немного времени «дойти». Достаньте их из СВЧ печи минут через 15, так они получатся намного вкуснее.

Семечки в миску стоит высыпать ровным слоем, а не горкой. Так они прожарятся равномерно, и не будет такого, что где-то они сгорели, а где-то остались сырыми.
Во время приготовления нельзя оставлять СВЧ без присмотра. И не забудьте периодически помешивать семена, иначе первый раз пожарить семечки в микроволновке не получиться, а придется тратить драгоценное время на мытье СВЧ печки и проветривание комнат.

Как пожарить тыквенные семечки

Даже не верится, что когда-то тыква считалась экзотическим овощем и выращивалась на плантациях Мексики и в Египте.

Сейчас она популярна во многих странах мира. Её используют в различных блюдах, начиная от супов и заканчивая сладким десертом.

Мякоть тыквы богата минеральными солями, витаминами, белком, клетчаткой.

Её рекомендуют включать в рацион при заболеваниях сердца, печени, почек, при гипертонии, холецистите, отёках, нарушениях обмена веществ.

Не меньшими лечебными свойствами обладают и её семена. Практически каждому известна способность тыквенных семечек выводить из организма гельминтов.

Но кроме этого у тыквенных семечек есть и другие достоинства. Помимо витаминов С, В1, В2, РР в них есть витамин F, отвечающий за нормальную работы сердечно-сосудистой системы.

В 100 г семечек содержится половина суточной нормы потребления организмом цинка. А фосфора в семечках в два раза больше, чем в некоторых видах рыб.

Но хозяйки, разделывая тыкву для какого-нибудь блюда, часто забывают об этих поистине бесценных качествах. И семечки вместе с рыхлой мякотью, окружающей их, отправляются в мусорное ведро.

А нужно всего лишь очистить их от налипшей мякоти, ополоснуть, высушить, пожарить, чтобы в итоге получить отличную добавку к салатам, выпечке, даже супам.

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде

  • Помытые и высушенные семечки выложите на разогретую сковороду. Не стремитесь пожарить сразу все семечки. Возьмите их столько, чтобы они покрыли дно сковородки тонким слоем. Если семечек будет больше, они неравномерно поджарятся: одни подгорят, а другие останутся сырыми.
  • Сделайте средний огонь. Постоянно помешивая, следите за состоянием семечек. Первым признаком, по которому можно судить о готовности семечек, будет их внешний вид: поверхность скорлупки станет светло-коричневого цвета.
  • Минут через пять уменьшите огонь. Как только семечки начнут издавать характерный треск (это раскрываются створки), внимательно следите за их состоянием. Пробуйте семечки, чтобы вовремя остановить процесс жарки.
  • Выложите готовые семечки на лоток, покрытый полотенцем. Оставьте до полного остывания. Не оставляйте семечки на горячей сковороде, особенно если она чугунная. В такой сковородке термическая обработка будет продолжаться, и семечки могут пережариться. Кстати, не пользуйтесь для этой цели тонкостенными сковородками. Такая посуда быстро нагревается, и семечки в ней могут сгореть.

Чтобы получить солёные семечки, их замачивают на несколько часов в солёном растворе. Затем воду сливают, а семечки хорошо просушивают на бумажном полотенце. После такой солевой ванны их жарят обычным способом.

Но, учитывая тот вред, который наносит организму неумеренное потребление соли, всё же лучше обойтись без неё.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке

В духовке удобно жарить семечки тогда, когда их много.

Некоторые гурманы любят тыквенные семечки с различными добавками. В этом случае тоже можно воспользоваться духовкой.

  • Семечки вымойте, обсушите, выложив на бумажное полотенце. Пересыпьте в глубокую тарелку.
  • Добавьте немного мелкой соли, любимые приправы и подсолнечное масло – достаточно одной столовой ложки. Хорошо перемешайте, чтобы все семечки были покрыты масляной плёнкой.
  • Выложите на противень ровным слоем.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 140°. Запекайте 1 час. Периодически открывайте духовку, перемешивайте семечки и следите, чтобы они не подгорели. Особенно нужно быть начеку, когда они начнут потрескивать и покроются коричневатым «загаром». Чаще снимайте пробу, чтобы не пропустить момента, когда семечки будут готовы.
  • Достаньте противень из духовки и дайте семечкам остыть. Если вы их слегка передержали, то не оставляйте на противне – пересыпьте на блюдо, застеленное пергаментом или полотенцем.

Без добавок семечки жарятся аналогичным способом.

Для этого подготовленные семечки высыпьте ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 140° духовку, обжаривайте один час. Через каждые 10—15 минут перемешивайте, чтобы они не сгорели. Остудите, высыпав на полотенце.