Как получить охотничью лицензию?

Особенности

Могут возникнуть определенные проблемы при получении разрешительных документов:

  • потеря времени;
  • бюрократические препоны;
  • финансовые затраты.

Разовые путевки могут выдаваться на срок, не превышающий десяти дней. Длительные разрешения рассчитаны на текущий сезон, учитывая временные рамки разрешения ведения охоты на некоторые виды фауны. Важно понимать, что число путевок, выдаваемых определенным хозяйством, ограничено по числу. Определяется оно нормами отстрела на конкретное животное (птицу), а также пропускными возможностями самого объекта.

Рассуждая о том, как получить путевку на охоту, обратим внимание, что необходимо иметь специальный билет, а также отметку в нем о своевременной уплате членских взносов и госпошлин. Потребуется и разрешение на применение огнестрельного оружия. Выдается оно в МВД по месту жительства охотника. Если в планы входит использование гончих собак, это обязательно должно быть указано в путевке. Псы должны пройти обязательную регистрацию в обществе охотников в текущем году. Аналогичные требования касаются и привлечения ловчих птиц.

О ценах на путевку

Любое хозяйство реализует разрешения на охоту согласно нормам российского законодательства. Путевку можно рассматривать как некий договор между владельцем охотничьих угодий (государством, частным предприятием, кооперативом) и отдельным гражданином. Подобное соглашение подтверждает оплату им услуг, которые предоставляются администрацией охотничьего хозяйства. Путевка стимулирует здоровую конкуренцию между многочисленными угодьями. Необходимо иметь в виду, что при наличии разрешительного документа можно на законных основаниях находиться в лесу с ружьем.

Как получить путевку на охоту в государственных либо частных угодьях? Разберем алгоритм основных действий. Сначала нужно собрать документы, без которых нельзя получить разрешение.

Среди них: паспорт, охотничий билет, подтверждение членства (при наличии) в конкретном охотхозяйстве. Важно определиться, где именно планируется охота (в частных либо в государственных угодьях). Далее можно направиться в офис, где реализуются путевки. Менеджер выдаст бланк специальной анкеты, которая заполняется непосредственно самим охотником. В ней указывается:

  • информация об охотничьем билете;
  • данные гражданского паспорта;
  • ИНН;
  • сведения о дичи;
  • сроки планируемой охоты.

Кроме оплаты за саму путевку, дополнительно нужно заплатить государственную пошлину. Сумма ее зависит от количества дней, планируемых для непосредственной добычи дичи, а также объектов, выбранных для охоты.

Использование современных технологий

Узнаем о том, как на «Госуслугах» получить путевку на охоту. Многие охотники считают такой способ для себя наиболее простым и доступным. Основным преимуществом оформления в онлайн-режиме через портал «Госуслуги» они называют существенную экономию времени. Как оформить разрешение, не выходя из своей квартиры?

Попробуем понять, как на «Госуслугах» получить путевку на охоту? Для начала нужно зарегистрировать личный кабинет на портале. Далее необходимо найти раздел, посвященный выдаче разрешительной документации.

В онлайн-режиме можно произвести оплату госпошлины. При заполнении анкеты важно следовать инструкции, указывая достоверную информацию. Готовый документ поступает охотнику на электронную почту (либо в виде заказного письма). Заполняя анкету, необходимо обращать внимание на то, что предполагается только один вид животного, которое разрешено для охоты.

Если в планы входит добыча сразу нескольких видов охотничьих объектов, придется заполнить сразу несколько анкет. Нельзя упускать из виду, что каждая из них предполагает оплату госпошлины.

Применение разрешительного документа

Правила охоты на утку осенью устанавливаются в каждом регионе с учетом федеральных рекомендаций. В выданной путевке указывается срок, после которого она должна быть возвращена в хозяйство, а также количество дней, на протяжении которых считается действительной. Охотник должен на оборотной стороне вести ежедневный учет. Сбоку у путевки имеются отрывные талоны. Они нужны для таких случаев, когда в планы охотника входит сдача добытых уток в специализированный магазин. Талон станет подтверждением факта разрешенной добычи уток.

Во всех ситуациях важно носить разрешение на применение охотничьего ружья, билет, а также путевку. Бывалые охотники стараются размещать такие документы в плотной папке, предварительно обернув их слоем полимерной непромокаемой пленки. Тогда они не намокнут, не отсыреют. То есть не произойдет порчи документов. После того как срок действия путевки истечет, она должна быть сдана в охотничье хозяйство (примерный срок составляет 20 дней). Охотник, который этого не сделает, рискует лишиться своего билета. Повторные нарушения могут привести не только к административной, но и уголовной ответственности.

Как получить лицензию на гладкоствольное оружие?

Лицензия на гладкоствольное оружие – это документ, без которого приобретение оружия невозможно и считается незаконным. Чтобы получить лицензию на такое оружие, сначала нужно определиться, какое именно оружие покупать (марка и т. д.).

Сам процесс получения лицензии на гладкоствольное оружие выглядит следующим образом:

1. Нужно заблаговременно определиться с маркой оружия и написать заявление, которое далее подается в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО) по месту нахождения вашего ОВД. В заявлении есть графа для заполнения под названием «марка оружия» – ее заполнять не обязательно, обычно достаточно указать, что планируется приобретение гражданского гладкоствольного оружия.

Скачать заявление о выдаче лицензии
на гладкоствольное оружие

К заявлению прилагаются документы:

  • Справка об успешной сдаче экзамена по правилам хранения, ношения и обращения с гладкоствольным оружием (охотничьего минимума).
  • Заключение о проверке знаний о безопасном обращении с оружием.
  • Медицинское заключение.
  • Фотография 3×4.
  • Для получения лицензии на охотничье оружие понадобится охотничий билет единого федерального образца (см. Как и где получить охотничий билет единого федерального образца (2014)?).
  • Квитанция об оплате единовременного сбора.

Стоит отметить, что на каждую единицу оружия выдается по одной лицензии. Всего их можно получить в количестве 5 штук, и действуют они 6 месяцев.

  • Справка об успешной сдаче экзамена по правилам хранения, ношения и обращения с гладкоствольным оружием выдается по завершении специальных курсов, которые нужно будет пройти в аккредитованном Учебном центре. Стоимость обучения в нем, как правило, не превышает 7000 рублей, а срок обучения – 3-4 месяца.
  • Заключение о проверке знаний о безопасном обращении с оружием выдается в самом лицензионно-разрешительном отделе.
  • В медицинском заключении должны быть отметки следующих врачей: нарколога, психиатра, офтальмолога, участкового терапевта. Для прохождения медкомиссии нужно будет купить чистый бланк в поликлинике, к которой вы относитесь по месту прописки. В нем будут указаны все необходимые врачи. Сначала нужно посетить все диспансеры и поставить отметки, и только потом прийти на прием к офтальмологу и терапевту, который ставит свою подпись в завершение медосмотра. Стоимость такого бланка составит 500-600 рублей, а комиссию можно пройти за 2 дня. Если в бланке из поликлиники не значатся нарколог и психиатр, то заключение делается на основании отдельных бланков, предоставленных каждым из диспансеров. Если проходить медкомиссию в частной клинике, все равно придется посетить эти 2 диспансера, за редким исключением, когда врач-нарколог и психотерапевт клиники имеют право на самостоятельную выдачу заключений.
  • Получить охотничий билет единого федерального образца можно, обратившись с заявлением в МФЦ либо подав заявку онлайн через портал гос. услуг.
  • Размер единовременного сбора на каждую единицу оружия составляет 100 рублей, и оплатить ее можно в отделении любого банка. Кроме того, в большинстве отделений лицензионно-разрешительной службы для этой цели установлены специальные терминалы.

После того как все документы будут собраны и предоставлены, уполномоченные сотрудники ЛРО рассматривают заявление в течение 10 дней, по истечении которых вам должно прийти почтовое уведомление об одобрении или отказе в выдаче лицензии.

Причины для отказа в выдаче лицензии

Причинами для отказа в выдаче лицензии (в соответствии со ст. 9 Закона «Об оружии») могут быть:

  • Возраст до 18 лет.
  • Неверно или с ошибками заполненное заявление, указание некорректных данных в нем.
  • Отсутствие медицинского заключения или неполное прохождение медкомиссии (не хватает заключения врача-нарколога, например).
  • Судимость за совершение умышленного преступления.
  • Отбывание наказания за совершенное преступление.
  • Наличие административных правонарушений против общественного правопорядка более 1 раза за 1 год.
  • Отсутствие постоянного места проживания.
  • Непредставление заключения об успешной сдаче экзамена по правилам хранения, ношения и обращения с гладкоствольным оружием.
  • Отказ от проверки знаний о безопасном обращении с оружием.

2. После получения лицензии можно отправляться в оружейный магазин за покупкой гладкоствольного оружия. Продавец отделяет часть лицензии по линии отрыва, а вторая вам понадобится для того, чтобы в последующем обменять ее на разрешение. Разрешение также выдается на каждую единицу оружия.

Как получить разрешение на гладкоствольное оружие?

Разрешение на гладкоствольное оружие – документ, без которого хранение и использование такого оружия запрещено Законом.

После того как лицензия будет получена и по ней будет куплено оружие, оставшийся «корешок» лицензии необходимо предъявить в ЛРО в течение 14 дней, чтобы лицензию обменяли на разрешение. Так как документы в ЛРО вы подавали еще перед получением лицензии, то повторно проходить медкомиссию, фотографироваться и т. д. не нужно – все документы у сотрудников ЛРО уже есть.

В течение 14 дней после посещения оружейного магазина и покупки в нем оружия необходимо приобрести сейф, так как только в нем разрешается хранение гладкоствольного оружия. В противном случае к вам может быть применено административное наказание по ст. 20.8 КоАП РФ. Сейф должен соответствовать размерам оружия, но лучше купить сейф с небольшим запасом в ширину.

Проверку наличия сейфа осуществляет участковый. Как правило, сотрудники ЛРО сами оповещают его о необходимости проверить наличие сейфа по адресу заявителя. Но тогда он может прийти и через неделю. Поэтому лучше договариваться о дате и времени проверки с ним лично. По завершении проверки участковый может либо дать вам на руки свой рапорт, либо самостоятельно предоставить его в ЛРО.

Рекомендации по приобретению и установке сейфа:

  • Толщина металла не должна быть менее 2 мм.
  • Желательно наличие 2 замков, иногда можно найти комбинацию из кодового и обычного замка.
  • Сейф должен быть прикреплен к полу и стене.
  • Сейф лучше всего устанавливать в недоступном для чужих глаз месте.

После того как участковый составит рапорт о благоприятных условиях хранения, вам нужно будет явиться в ЛРО для получения разрешения на гладкоствольное оружие в течение 10 дней с момента подачи заявления на разрешение.

Продление разрешения на гладкоствольное оружие понадобится спустя 5 лет после предыдущей даты его получения, при этом пересдавать экзамены и знание охот. минимума не нужно, достаточно лишь предъявить паспорт, его копию и старое разрешение (подробнее см. Каков порядок продления разрешения на оружие (лицензии)?).

Если вы сменили место прописки, обязательно нужно переоформить лицензию или разрешение в течение 2 недель.

В целом на получение лицензии с последующей покупкой оружия и оформлением разрешения может уйти около 1-1,5 месяцев.

  • Размер единовременного сбора на каждую единицу оружия составляет 100 рублей, и оплатить ее можно в отделении любого банка. Кроме того, в большинстве отделений лицензионно-разрешительной службы для этой цели установлены специальные терминалы.

По закону у каждого охотника в угодьях должны быть с собой разрешение на добычу (лицензия на охоту), путевка и охотничий билет. С 2015 года оформить разрешение на добычу охотничьих ресурсов можно через единый портал Государственных услуг (Госуслуги).

Обратите внимание: вам будет достаточно оформить разрешение на добычу при охоте в общедоступных угодиях. Покупать путевку нужно только при охоте на частных территориях. Подробнее узнать где-какие угодья в вашем районе вы можете в охотхозяйстве.

Как подать заявку на Госуслугах

Инструкция по использованию сайта с картинками и выводами. Заходим на официальный сайт https://www.gosuslugi.ru/, нажимаем на «Личный кабинет» и заходим в свою учетную запись, она должна быть подтвержденной.

В поисковой строке набираете «разрешение на добычу охотничьих ресурсов». И нажимаем Искать (синяя кнопка с лупой).

Видим в результатах поиска услугу «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключение охотничьих ресурсов, находящихся на ООПТ Федерального значения, а также животных и птиц, занесенных в Красную Книгу РФ». Выбираем пунт ниже — «Получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов».

Тут может быть два варианта развития событий. Если вы видите кнопку получить услугу, то отлично! Значить купить лицензию вы сможете сразу. Если же кнопки нет, то ищите какое ведомство предоставляет услугу – ищите их контакты, сайт и пробуете уже там оформить разрешение в электронном виде.

Скорее всего вам придется пойти длинным путем — через сайт государственных услуг вашей области.

Например, в день подготовки этой инструкции нужная услуга была недоступна для Московской области. Что я сделал дальше:

Посмотрел контакты нужного ведомства – в левой колонке пункт Контакты.