Как делать колесо

Техника выполнения акробатического упражнения «Колесо»

Техника выполнения упражнения «Колесо»

(для самостоятельного изучения теоретической части акробатического элемента, учащимися подготовительной и специальной групп здоровья)

  • Колесо – это визуально впечатляющий акробатический трюк, при котором выполняющий его человек делает вращение с помощью рук на 360 градусов. Чаще всего его учатся делать еще в детстве, но на самом деле в этом нет ничего такого сложного, что не смог бы освоить взрослый человек. Именно поэтому научиться делать колесо может каждый, у кого возникнет такое желание.

  • Такое красивое упражнение, как акробатическое колесо, не только эффектно смотрится, но и способствует развитию одновременно нескольких групп мышц, которые и задействуются при его выполнении: мышцы рук, спины (в частности – отдела поясницы), плечевого сустава. Они способствуют получению идеальной грациозной осанки, а также мышц пресса и ног. Освоив такое гимнастическое упражнение, как колесо, можно не только укрепить почти все мышцы тела, сделать свою осанку идеальной, но и выполнять прекрасную тренировку своего вестибулярного аппарата, который отвечает за координацию движений человека.

  • Но для начала нужно заранее узнать – можно ли Вам приступать к выполнению данного упражнения. Если у Вас имеются проблемы с вестибулярным аппаратом, у Вас часто бывает головокружение или головные боли, лучше воздержаться от этого трюка и без консультации квалифицированного специалиста его не выполнять. Если в процессе выполнения упражнения Вы начнете себя плохо чувствовать, то это может привести как минимум к ушибам, а то и к травмам серьезнее.

  • Помимо этого, если человек ранее не занимался спортом, то для начала следует несколько недель потренировать свои ноги и руки. Подойдет обыкновенное отжимание, подтягивание или приседание. После этой подготовки выполнить упражнение будет намного проще. Не лишним будет и провести тренировку своего вестибулярного аппарата: нужно ежедневно выполнять вращения вокруг себя. Начать можно с 3-10 вращений, обращая внимание на свое самочувствие. Если начнет кружиться голова, то занятия стоит прекратить. С каждой последующей тренировкой количество оборотов следует прибавлять.

  • Прежде, чем выполнять этот трюк, нужно подготовить как себя, так и место. Последнее должно быть просторным, без лишних предметов. Отличным вариантом станет спортивный зал, там как раз есть маты. Одежда не должна стеснять движений или, напротив, быть чересчур просторной. Обувь зависит от места выполнения упражнения. Если полы гладкие, то она должна быть не скользящей. Непосредственно перед выполнением упражнения следует сделать разминку и комплекс некоторых подготовительных упражнений. Перед тем, как делать колесо, следует внимательно ознакомиться с техникой трюка.

Подготовка (полная инструкция)

  • 1) Подготовка места. Это условие обязательно нужно выполнить, поскольку без соответствующего места не получится научиться делать колесо. Это должно быть просторное место, без лишних предметов и достаточно высокое, чтобы не задевать ногами люстры. Если у вас есть возможность проводить занятия в зале, где есть маты, то это отличный выбор. Не должно быть никаких острых углов и, чтобы ничто не стесняло движений. Также понадобится свободная стенка.
  • 2) Подготовка себя.
  • Одежда не должна мешать излишней мешковатостью и стеснять движения. Хорошо подойдут лосины или короткие эластичные шорты. Футболка или приталенные эластичный топ, который не будет скатываться, когда вы будете находиться в положении «вверх ногами». Выбор обуви зависит от места занятий. Если полы гладкие, то она должна быть не скользящей.
  • Разогревайтесь перед началом тренировок, сделайте подготовительные упражнений.

  • Еще нужно потренироваться вставать на руки. Для этого необходимо разбежаться и сделать это таким образом, чтобы тело было ровным (начинать, кстати, можно с упражнений около стены). Если Вам удастся проделать это без труда, то и с выполнением самого колеса трудности возникнут вряд ли. Итак, как же выполнить гимнастическое колесо:
  • Для начала следует ровно встать и пройти немного вперед для разгона;
  • Теперь нужно опустить одну руку по направлению к полу, а вот др. наоборот – поднять вверх максимально, делая замах;
  • Рукой, на которую делается опора, необходимо оттолкнуться от пола, а 2-ую поставить на эту же линию, 1 нога при этом уже будет поднята;
  • Затем следует поднять и 2-ую ногу – вот Вы уже и стоите на руках!;
  • После нужно вернуться в исходной положение, при этом поставив на пол ногу, понятую вверх 2-ой и оторвав от пола руку, которая была опущена 1-ой, после 2-ую, а потом и 2-ую ногу.

  • Выполняя упражнение, держаться нужно прямо (это касается как конечностей, так и корпуса). Ноги в согнутом положении намного сложнее будет перебросить. Изменив траекторию всего тела, они могут спровоцировать падение на бок, а ссутулившийся корпус намного снизит силу рук. Также нужно быть готовыми к тому, что с 1-го раза может вообще ничего не получиться. Главное здесь – оттачивать движения, то есть все чаще и чаще выполнять этот трюк. После этого Вы сможете уже на рефлекторном уровне выполнять колесо, как единое движение.
  • Делать такое гимнастическое упражнение, как колесо – совсем не сложно, как это кажется на первый взгляд. Тем более что после нескольких тренировок Вы будете делать это автоматически. Самое главное здесь – стойка на руках . Если Вы научитесь ее делать, то и колесо дастся Вам без особых усилий!

Акробатическое колесо: инструкция

Для начала полезным будет узнать, как научиться делать колесо по видео роликам. Внимательно просмотрите технику выполнения, положение ног, рук, все мельчайшие движения: с чего начать, что делает каждая часть тела в ходе выполнения упражнения, как заканчивать. Делайте паузы в видео, рассматривайте положение тела.

  • Хорошо для начала поучиться стоять на руках. Сначала у стены, чтобы можно было упереться в нее ногами; можете попросить кого-нибудь придержать Вас.
  • Попробуйте встать, будто собираетесь делать колесо. Определите удобную для Вас сторону (с правой ноги или с левой). Можете попробовать сделать колесо (пусть совершенно не похожее на колесо вообще).
  • Итак, встаньте удобной стороной. Допустим, это левая сторона, т.е. стоим прямо (чуть повернувшись). Последовательность Ваших движений будет такая: делаете шаг левой ногой, опускаете левую руку (в нашем примере) на пол, одновременно отталкиваясь правой ногой (ноги не сводите), ставите правую руку на пол, отрывая левую ногу. Когда левая нога достигнет вертикального положения, правую опустите на пол, при этом Вы почувствуете, что пора отрывать от пола руки: сначала левую, затем правую.

Гимнастика для детей: упражнения для начинающих за 5 минут

Дети всегда находятся в движении. Но, чтобы научить ребенка правильно делать колесо, важно подготовить мышцы.

Существует простая и легкая гимнастика, которую можно сделать за 5 минут вместе с ребенком.

Она рассчитана на развитие мышц:

Вид упражнения Подробное описание
Упражнения для ног Прыжки с использованием скакалки. Прыгают на двух или на одной ноге. Первые разы взрослые помогают детям, чтобы они поняли, как правильно использовать спортивный инвентарь.
Дальше дети занимаются самостоятельно. Еще одно упражнение – прыжки в обруче. Упражнение рассчитано на детский возраст до 5-6 лет.
На дорожке раскладывают несколько колечек, а ребенок должен прыгать в центр круга
Упражнение для укрепления пресса Спину поднимают и опускают из сидячего положения. Ноги фиксируют родители. Ребенку нужно скрещивать ладони под головой.
Лежа на спине нужно поднимать ровные ноги, не сгибать в коленках. Родители помогают детям, чтобы они поняли суть упражнения
Упражнения для укрепления спины Ребенок ложится на живот. Ноги просовывают под диван, чтобы они надежно зафиксировались. Ладони скрещивают под затылком.
Нужно стараться, как можно выше поднять руки, голову и плечи. Повторять упражнение 5-10 раз
Упражнения для укрепления рук Самое эффективное упражнение – планка. Нужно лечь на пол, вытянуть руки, упереться ногами в пол. Тело должны располагаться параллельно полу.
Печи стоят точно над ладонями, спину можно округлить, ноги держат вместе. Можно выполнять 2-3 подхода по 10-15 секунд
Растяжка Чтобы мышцы стали крепкими и выносливыми, родители должны делать с детьми растяжку.
Упражнения помогают расслабить мышечную ткань, развить в малыше гибкость. Детям до трех лет разрешено делать любые упражнения, кроме шпагата.
Нужно принять исходное положение, сидя на полу, сложить ноги вместе и пытаться руками дотянуться к пяткам.
Родителям можно помогать ребенку, но не сильно давить на спину, чтобы не повредить мышцы

Балансировка в домашних условиях на двух и одной руке

Многие люди желают научиться стоять на одной руке. Чтобы справиться с трюком, обязательно тренируют мышцы и постепенно готовят тело.

Важно! Когда мышцы будут крепкими, необходимо определить физическую подготовку.

Для этого проводят простой тест:

  1. В сидячем положении нужно сложить ноги вместе. Ладони рук нужно поставить на пол возле ягодиц. Они выпрямляются, а человеку нужно оторвать таз от пола.
    Если удастся продержаться в таком положении 10 секунд, можно приступать к выполнению стойки.
  2. Нужно присесть на пятки, положить руки на пол, оторвать таз и толчками ног вынести таз вверх.
    Основная нагрузка при таком упражнении приходится на руки, поэтому мышцы должны быть крепкими и сильными.
    При отсутствии подготовки человек не сможет удержать собственный вес и равновесие.
  3. Чтобы обучиться балансировке, учатся стоять на голове. Человек начинает лучше ощущать свое тело, владеть равновесием.

Не менее важную роль играют и подготовительные упражнения для начинающих.

Для этого нужно придерживаться следующей техники:

  1. Необходимо подойти к стене, оставить расстояние собственного роста. Руками нужно упираться в стену, постепенно опускать туловище. Таз подается вперед, руками нужно давить стену.
  2. Исходное положение – лежа, пятки приставлены к стене. Ноги становят на стену, и постепенно поднимать туловище вверх.
  3. Махи ногами. Лицо обращается к стене. Оптимальное расстояние – 1,5 метра. Ноги стоят вместе. Одной ногой делают шаг, а другой мах.
    Вес тела нужно перенести на руки, чтобы мышцы туловища пришли в тонус.
  4. Нужно одновременно совместить несколько движений – толчок, откидывание головы, мах. Мышцы туловища также приводятся в тонус.
    Стойку выдерживать не нужно, поэтому человеку нужно сразу вернуться в исходное положение.

Когда человек начинает тренироваться без подстраховки, важно соблюдать все рекомендации. Можно не только упасть, но и травмироваться.

Если во время стойки руки не выдерживают нагрузку, нужно постараться плавно опустить ноги.

Обратите внимание! Рядом рекомендуется подкладывать подушку или мягкое одеяло, чтобы смягчить удар.

Можно ли научиться за 1 день

За 1 день можно научиться делать колесо, но нужно иметь крепкое и сильное тело. Оно должно выдерживать любые физические нагрузки.

Чтобы научиться делать колесо, можно использовать две техники – стена или перепрыжки. Опора возле стены является наиболее сложным методом, но колесо получится ровным и красивым.

Первым делом обучаются стойке на руках. Необходимо определить, в какую сторону колесо делать легче.

Акробатический трюк на ровном месте первое время будет страшно делать. Чтобы не травмироваться, немного наклоняют ноги к земле.

Когда страх начнет исчезать, колесо начнет получаться более красивым, ровным и четким.

Важно! Люди, которые испытывают сильное волнение и не могут побороть страх, должны использовать технику перепрыжками.

Но первое время колесо будет не таким красивым. Во время захода делают прыжок.

Для этого туловище наклоняется вбок, две руки ставятся на пол, а ноги перепрыгивают с одной стороны в другую. Движения должны быть плавными, нельзя останавливаться во время наклона.

Только регулярные тренировки, укрепление мышц и борьба со своим страхом помогут добиться отличного результата.

Только спортсменам удается выполнить акробатический трюк за один день. Детям и обычному человеку без физической подготовки потребуется больше времени.