Украсить имбирное печенье

Содержание

3 классических рецепта имбирного печенья на Новый год 2019

Сложно ли приготовить имбирное печенье в домашних условиях на Новый год? На самом деле многие хозяйки предпочитают купить готовое лакомство, поскольку бояться потерпеть неудачу у плиты. Но имея на руках проверенные рецепты, плохой десерт получиться не может, поэтому смело берите в руки скалку и начинайте творить.

Классический рецепт имбирного печенья на Новый год

Печенье, приготовленное по этому рецепту, не только является вкусным лакомством, но и станет отличным подарком близким, если правильно его оформить и преподнести. Разнообразные формочки для печенья позволят создать из теста забавных новогодних персонажей и украсить глазурью или кондитерской посыпкой, что еще больше сделает их похожими на рождественские подарки. Кроме того, с таким подробным пошаговым рецептом справиться с его приготовлением даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • 175 г крахмала;
  • 75 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

  • Смешиваем все сухие компоненты. Вводим в них масло и перемешиваем до состояния крошки.

  • От яйца отделяем белок. К желтку прибавляем мед и перетираем их вместе до однородности. Отправляем к муке.

  • Замешиваем тесто и оставляем его в холоде на несколько часов. Раскатываем охлажденную массу на столе.

  • Вырезаем фигурное печение с помощью специальных приспособлений или обычного стакана.

  • Раскладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем при 180°С в течение 7 минут.

  • Готовим глазурь. Белок смешиваем с сахарной пудрой с помощью миксера. Должен образоваться блестящий крем.

  • Раскрашиваем печенье по своему усмотрению.

Совет!Применяйте для украшения кулинарный шприц или мешок. С их помощью можно создать невероятные узоры и орнамент на печенюшках.

Классическое имбирное печенье с глазурью

Еще один традиционный рецепт, по которому можно испечь имбирное печенье на Новый год для своих близких.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 3 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ст. л. какао;
  • пищевые краски.

Рецепт приготовления:

  • Заранее выкладываем сливочное масло из холодильника. Часть растираем с сахаром, остальное масло – растапливаем.
  • Соединяем масло в одной посуде, добавляем к нему соль, яйцо и разрыхлитель. Перемешиваем.
  • Вводим муку, имбирь и другие пряности. Перемешиваем.
  • Тесто заворачиваем в полиэтилен и убираем в холод на 30 минут.
  • Раскатываем тесто на столе и вырезаем заготовки желаемой формы.
  • Противень смазываем его маслом. Выкладываем печенье, протыкаем его вилкой и ставим в духовку на 5-7 минут выпекаться при 220°С.

  • Достаем печенье и даем остынуть некоторое время. А в это время готовим глазурь. Для этого смешиваем миксером сахарную пудру, какао-порошок и яичный белок. Можно добавить в смесь пищевые краски вместо какао, тогда печенье получатся еще более нарядными и праздничными.
  • Украшаем печенье глазурью.

Совет!Постоянно будьте рядом с духовкой, так как печенье готовится очень быстро, поэтому при малейшем промедлении оно может просто подгореть.

Традиционный рождественский рецепт печенья

Это самый сложный классический рецепт, который потребует много времени и стараний хозяйки. Но приготовленное по нему печенье просто тает во рту, поэтому если хотите порадовать близких чем-то невероятно вкусным, стоит постоять у плиты лишние минуты.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 яйцо.

Для украшения:

  • 1 белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • красители.

Рецепт приготовления:

  • Ставим на плиту кастрюлю на медленный огонь. Высыпаем в нее сахар и начинаем его растапливать, чтобы получить карамель. При этом нужно постоянно помешивать содержимое лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Когда сахар станет коричневым и все кристаллики растворятся, выливаем в кастрюлю стакан крутого кипятка тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло и варим до того момента, пока оно не растает. Высыпаем специи, соду и хорошо перемешиваем.
  • Остужаем массу, вводим в нее яйцо и муку, оставив немного для раскатывания. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
  • Раскатываем охлажденное тесто в пласт и вырезаем с помощью формочек печенье.
  • На противень стелим пекарскую бумагу, выкладываем на нее полуфабрикаты и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 5-10 минут.
  • Белок взбиваем миксером с сахарной пудрой, добавляем крахмал и лимонный сок. Подкрашиваем в желаемые цвета.
  • Украшаем печенье получившейся глазурью.

Новогоднее печенье с глазурью «Олень»

Традиция печь печенье на Новый год и Рождество, а потом его и дарить красиво упакованным, существует почти во всех…

2 новых рецепта новогоднего имбирного печенья

Имбирное печенье со специями

Если приготовить имбирное печенье на Новый год, то оно получится хрустящим, но одновременно нежным и таящим во рту. И при этом не придется тратить на это знаменитое лакомство большие деньги, поскольку продукты для его приготовления потребуются простые и доступные.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 110 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления:

  • Просеять все сухие ингредиенты в глубокую миску. Добавить соду и перемешать.
  • Смешать миксером сахар и сливочное масло, добавить мед и яйцо.
  • Соединить муку и масляную массу, замесить мягкое тесто. Завернуть получившийся колобок в пленку и убрать в холодильник. на несколько часов. Поверхность стола посыпать мукой и раскатать на нем пласт из охлажденного теста. Вырезать печенье с помощью готовых формочек.

  • Разложить заготовки из теста на подготовленный противень.
  • Выпекать при 180°С в течение 5-7 минут.
  • Готовые печенья по желанию можно покрыть сахарной глазурью.

Новогоднее печенье ассорти с глазурью

Новогоднее печенье — это очень красиво и вкусно. От такого десерта детей за уши не оттянешь, хотя и взрослые будут не…

Шоколадное имбирное печенье с изюмом

А печенье по этому рецепту чем-то напоминает сладкий пирог, поскольку выпекается одним пластом, а не отдельными фигурками, а тесто получается мягким и рыхлым.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 400 г черного шоколада;
  • 80 г молотого имбиря;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г изюма.

Рецепт приготовления:

  • 125 г размягченного сливочного масла растираем с сахаром.
  • Вводим в смесь яйца, продолжая активно взбивать венчиком или миксером. Добавляем имбирь и ванилин. Всыпаем муку и разрыхлитель, не переставая мешать.
  • Шоколад натираем на крупной терке и добавляем в тесто.
  • Заливаем кипятком изюм на 10 минут. Воду сливаем, а ягоды как следует отжимаем и даем обсохнуть. Отправляем в тесто и еще раз тщательно перемешиваем.
  • Разогреваем духовку до 180°С. Тесто раскатываем в пласт, толщиной 1 см. Он должен полностью помещать на противне. Отправляем в духовку на 30 минут.
  • Небольшое количество черного шоколада растапливаем в микроволновке или на водяной бане, добавляем в него 25 г сливочного масла. Перемешиваем и покрываем готовый корж.
  • Когда шоколадная глазурь застынет, нарезаем десерт на квадратики и украшает по своему желанию фруктами, цукатами или сахарной пудрой.

Совет!Шоколад для этого рецепта можно нарубить ножам на небольшие кусочки. А чтобы он не растаял в процессе измельчения, его можно предварительно подержать в морозилке 20 минут.

Имбирные елочки — рецепт с фото

Если есть желание, можно испечь имбирную елочку по этому рецепту с фото, и преподнести ее в качестве подарка любимым людям или оставить для украшения праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 115 г сливочного масла;
  • 65 г сахара;
  • 155 г меда;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 375 г муки.

Рецепт приготовления:

  • Разогреваем духовку до 180°С. В глубокой миске смешиваем сливочное масло и сахар до однородности.
  • Вводим в смесь яйца, продолжая взбивать.
  • Добавляем жидкий мед, соду и специи. Снова хорошо перемешиваем.
  • Вводим просеянную муку порциями и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  • Формируем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем охлаждаться на несколько часов.
  • Охлажденное тесто раскатываем в пласт 5 мм и вырезаем детали для будущей елки специальными формочками. Не забываем про соединительные элементы, которые будут вставать между основными звездочками.
  • Выкладываем детали на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекаем 10-12 минут.
  • Собираем елочку из подготовленных деталей. Украшаем глазурью и кондитерской посыпкой по своему усмотрению.

Совет!Привлеките к процессу украшения детей — для них это будет необычайно увлекательно.

Глазурь для имбирного печенья

В новогодние и рождественские праздники царит особенная атмосфера: мечты сбываются, сказочные персонажи оживают, звезды спускаются с неба, и нет ничего невозможного, что ни пожелали бы жители Земли. Забыты обиды, прощены неприятели, налажены отношения – и в каждом доме у уютного домашнего очага собираются члены семьи, чтобы выразить свою бесконечную любовь друг к другу. И эту теплую и волшебную атмосферу очень удачно дополняют вкусные угощения, например, имбирное печенье.

Когда-то очень давно – в XI веке – монах, решивший приготовить угощение для братьев по вере, задумался и вместо муки добавил в тесто для печенья — имбирь. Угощение так понравилось монахам, что его приготовление стало доброй традицией в монастыре. Теперь этот рецепт знают в каждом доме. В тесто добавляют корицу и какао, поэтому фигурки имеют приятный золотистый цвет. Обязательно делают глазурь для имбирного печенья – она превращает елочки, домики, оленят, снежинок и зайчиков в настоящие шедевры искусства. Если на белые рисунки добавить цветную присыпку, съедобные бусины или драже, то угощение выглядит настолько нарядным, что фигурки можно смело развешать на новогодней елке.

Современные традиции

Имбирное печенье с глазурью

Приготовьте имбирное печенье с глазурью не только на Новый год и Рождество, но и в любой другой день. Оно очень нравится детям, потому что каждая фигурка получается объемной и выглядит, словно живая. Вы можете использовать рецепт имбирного печенья с глазурью, заменяя одни компоненты другими, но неизменным составляющим этого чудесного лакомства был и остается имбирь. Натрите свежий имбирь на мелкой терке или купите молотый продукт (первый вариант намного предпочтительней). Корица, мускатный орех, гвоздика – если какие-то из этих добавок есть в доме, смело добавляйте их в тесто.

К другим современным традициям имбирных печений относятся разные способы приготовления. Основной рецепт предусматривает добавление воды, но добавьте вместо нее молоко, и у белоснежной пенки появится нежный сливочный привкус. Если куриные яйца вызывают у кого-то из членов вашей семьи аллергию, уберите белки и приготовьте глазурь из сахарной пудры с лимонным соком и водой. Эти вариации бесконечны, так же, как разные украшения для готового печенья. Если, например, в «композицию» разноцветных новогодних печений, украшенных белоснежной глазурью, добавить новый элемент (бабочки или цветы, сделанные из айсинга), то домочадцы будут хлопать в ладоши от восторга.

Как сделать имбирное печенье?

Для приготовления печенья с имбирем подготовьте набор продуктов:

  • масло сливочное – половина маленькой пачки (150 г);
  • белая мука – 2 стакана (обязательно просейте);
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. л (может быть чуть меньше);
  • корица, мускатный орех – на выбор по вкусу;
  • тертый имбирь – 3 ч. л.

Ингредиенты для имбирного печенья

Сухие компоненты тщательно перемешайте. Яйцо и сахар взбейте. Масло вытащите из холодильника заранее, чтобы стало мягким. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Поместите холодильник в пакет. Когда тесто затвердеет, достаньте половину. Тесто раскатайте – его толщина должна быть примерно 0,5-1 см. Делайте все очень быстро, иначе тесто «поплывет».

Вырежьте фигурки, возьмите противень и разложите их на расстоянии 2 см друг от друга. Достаньте из полиэтиленового мешка остаток теста, повторите действия. Либо испеките сначала первую порцию печенья, а затем повторите манипуляции с оставшимся сырым тестом. Как только печенье «схватится» коричневой корочкой по краям, печенье будет готово. Приготовьте глазурь, которая пойдет на заливку или росписи.

Несравненное преимущество имбирной выпечки– это возможность хранить ее долго. Поместите печенье в холодное место (идеально – в холодильник), и оно сохранит свой вкус до 2 недель. Его в любой момент можно достать и угостить родственников или заглянувших «на огонек» гостей. Если глазурь застывала достаточно длительное время (не менее 12 часов), то расписные рисунки и узоры сохранят свой первозданный вид вплоть до момента, когда дорогие сердцу люди усядутся за стол.

Какую глазурь можно использовать для украшения печенья?

Если вы хотите, чтобы глазурь была погуще, то увеличьте количество сахарной пудры. Чтобы сделать ее более жидкой, увеличьте объем воды. Правильно приготовленная глазурь «схватывается», превращаясь сначала в тягучую массу, а затем застывая. Для имбирных фигурок хороши те украшения, которые не будут отслаиваться от печенья, а хорошо прилипнут ко всей поверхности. Поскольку текстура у теста рассыпчатая и нежная, то и глазурь, из которой делаются узоры, тоже должна быть легкой, воздушной, тающей во рту. Перед тем, как украсить имбирное печенье, подумайте о предпочтениях близких людей. Учитывайте не только желания родственников, но и состояние их здоровья.

Глазурь для украшения имбирного печенья

Можно ли им употреблять в пищу сахар, лимонный сок, белки? Исходя из этого, подберите подходящий рецепт глазури для имбирного печенья – их настолько много, что непременно найдется самый лучший, который вы будете использовать отныне постоянно для украшения выпечки. Приготовьте невероятно вкусную глазурь, которой сможете раскрашивать не только имбирное печенье, но и любую другую выпечку:

  • из сахарной пудры, белков и лимонного сока (этот рецепт – базовый для айсинга, которым тоже можно раскрасить угощение);
  • из пудры и лимонной кислоты (без белков) – готовится на огне;
  • из молока, сахарной пудры и сахарного сиропа.

Если приготовление одной только белой глазури кажется вам скучным занятием, привлеките к нему детей, и тогда процесс украшения фигурок превратится для всех членов семьи в увлекательное кулинарное приключение. Как приготовить цветную глазурь? Подготовьте несколько чашек, и когда жидкая глазурь будет готова, разлейте ее по чашкам в равных частях. В порции белковой смеси добавьте разные пищевые красители. Украшать разноцветными смесями выпечку – одно удовольствие.

Купите заранее несколько кондитерских мешков. Наполните их наполовину или на треть глазурью разных цветов. Обрежьте кончики пакетов ножницами. Аккуратно выдавите такую глазурь на фигурки из песочного теста, формируя узоры. Дети будут в восторге от того, что своими руками превращают безликие кусочки теста в любимых сказочных героев!

Процесс быстрого приготовления

Глазурь для имбирного печенья

Зная основной рецепт, как сделать глазурь, вы можете менять его по желанию. Добавьте вместо воды молоко или бросьте в белковую смесь щепотку ванили – вкус глазури моментально изменится. Рецепты без яиц выбирают люди, которым нельзя есть куриные яйца, и яичное лакомство для них недоступно из-за болезней или вегетарианского питания. Нанесите глазурь на имбирное печенье очень быстро, потому что она застывает моментально, а после того, как она нанесена, не трогайте фигурки несколько часов. Приготовьте глазурь для печенья, не торопясь (глазурь не любит спешки) и соблюдая точную последовательность действий:

  • взбейте белок с помощью вилки или венчика (если есть миксер или блендер, то воспользуйтесь ими);
  • добавьте заранее просеянную сахарную пудру небольшими порциями в белок, продолжая взбивать смесь;
  • добавьте воду и лимонный сок, не прекращая процесс перемешивания.

Шоколадная глазурь тоже готовится очень просто. Молоко и сахар подогрейте, добавьте какао или измельченный шоколад, перемешайте с маслом. Получится вкусное и красивое покрытие для печенья. Этот десерт очень часто кулинары используют для разных видов выпечки. Возьмите смесь ложкой и мелкими порциями распределите по поверхности изделия. Готовить глазурь для имбирного печенья и намазывать ее лучше за несколько часов до прихода гостей. У вас должна получиться тонкая, блестящая коричневая корочка.

Без имбиря кулинария немыслима, и хоть для другой выпечки он и не требуется, но его пикантный, «теплый» вкус превращает обычное чаепитие в праздник души. Создается особая, доверительная атмосфера, в которой люди чувствуют себя нужными и любимыми. Может быть, в это время их мечты уже воплощает в реальность небесный кудесник.

Рецепты имбирного печенья на Новый год

Ароматные пряники могут отличаться по вкусу в зависимости от перечня ингредиентов. Это дает возможность подобрать свой рецепт и в дальнейшем готовить только по нему.

Классическое с глазурью

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 300 г;
  • сливочное масло — 155 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сода — 5 г;
  • молоко — 150 мл;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сушеный имбирь — 2 ч. л.;
  • смесь специй (гвоздика, мускатный орех, корица) — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мука смешивается со специями.
  2. Яйца взбиваются до устойчивых пиков.
  3. Сахар растапливается с маслом на слабом огне.
  4. Молоко смешивается с содой.
  5. Все части теста выливаются в большую емкость и перемешиваются.

Из теста делается лепешка и при помощи формочек вырезаются разнообразные фигурки. Время выпекания в разогретой духовке — 15-18 минут. Печенья остывают на решетке.

Настоящее имбирное печенье должно быть покрыто глазурью. Перечень ингредиентов:

  • вода — 1 стакан;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • пищевые красители.

Как готовится:

  1. Из воды и сахара делается сироп. В результате капля жидкости должна скручиваться в мягкий шарик.
  2. Белки взбиваются до образования густой массы.
  3. Перед использованием глазури она разогревается.

При желании к массе добавляются красители. Глазурью можно украшать пряники при помощи кондитерского шприца. Отличный выход — пакет с отрезанным уголком.

Имбирное пряничное печенье

Компоненты для теста:

  • пшеничная мука — 110 г;
  • сахарный песок — 105 г;
  • масло сливочное — 95 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мед — 90 г;
  • порошок корицы — 0,5 ст. л.;
  • сухой имбирь — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сахар смешивается с маслом и растирается ложкой. Для ускорения процесса используется венчик, но скорость должна быть на низких оборотах.
  2. К масляной смеси вливается мед и тщательно перемешивается. С добавлением яиц все снова перемешивается.
  3. В тесто высыпаются специи.

Замешанное тесто должно легко делиться на кусочки, быть эластичным и не липнуть к рукам. Выпекается в духовке.

Пряники должны стать коричневыми, а края немного потемнеть. Время приготовления — 9-12 минут.

Чтобы печенье получилось хрустящим, его как можно тоньше раскатывают. Любителям мягких пряников рекомендуется делать корж толстым.

Со сметаной

Рецепт приготовления такой же, как и на масле. При этом может понадобиться чуть больше муки. Чтобы цвет теста стал более красочным, добавляется куркума.

С шоколадом и изюмом

Что понадобится:

  • мука — 245 г;
  • масло сливочное — 115 г;
  • сахарный песок — 190 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • ванилька;
  • разрыхлитель — 0,5 ст. л.;
  • имбирь — 2 ч. л.;
  • черный шоколад — 2 плитки;
  • изюм — 1 ст.

Как готовится:

  1. На основе сахара, масла и ванильки готовится масляная смесь путем взбивания ингредиентов.
  2. Изюм обваливается в части муки.
  3. Яйца взбиваются и смешиваются с имбирем.
  4. Вторая часть муки смешивается с разрыхлителем.
  5. Изюм соединяется с тертым шоколадом.
  6. Все компоненты соединяются и замешивается тесто.

Противень смазывается маслом. Тесто выливается на подготовленную емкость и выпекается в течение 20 минут. Перед нарезкой корж охлаждается.

Новогодний имбирный домик

Для приготовления теста выбирается классический рецепт. Чтобы в процессе работы было легче, заранее подготавливаются трафареты из бумаги. По ним вырезаются фигурки и выпекаются в духовке.

Для украшения используется глазурь на основе белка и крем айсинг. С его помощью элементы домика хорошо крепятся между собой. Чтобы добавить атмосферы, из теста делаются елочки и забор.

Рецепт Татьяны Литвиновой

Компоненты для пряников:

  • ржаная мука — 1 ст.;
  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца куриные — 1 шт. и 2 желтка;
  • сахарный песок — 245 г;
  • кипяченая вода — полстакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • специи — корица, имбирь.

Как готовится:

  1. Сахар нагревается на сковороде до коричневого цвета и появления дыма.
  2. Добавляется кипяток.
  3. В сковороду высыпается остаток сахара и помешивается, пока он не растворится. Сироп снимают с огня и оставляют для охлаждения.
  4. В смесь добавляется мука, яйца, специи и масло.
  5. Последние добавляемые компоненты — соль и сода.

Ингредиенты теста смешиваются в миске. Затем масса хорошо вымешивается руками на столе. Завернутое в пленку тесто отправляется в холодильник на 5 часов. Охлажденное тесто раскатывается в пласт толщиной 5 мм. При помощи формочек вырезаются любые фигурки. Время выпекания — 6-9 минут при температуре 175 градусов.

Вариант приготовления в микроволновке

Имбирное тесто для приготовления в микроволновой печи должно быть заливным. Время приготовления коржа — 12-15 минут. Остывший пряник не употребляется сразу после приготовления. Чтобы вкус стал максимально насыщенным, его герметично упаковывают и дают настояться в течение 2 дней.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Список ингредиентов:

  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • имбирь — 1 ч. л. сушеного или 2 ч. л. свежего;
  • гвоздика — 4-6 шт.;
  • корица — 0,5 ст. л.

Процесс приготовления совпадает с классическим рецептом. Перед вырезанием фигурок тесту дают настояться в течение 35-45 минут. Противень ставится в разогретую духовку, и пряники выпекаются 20 минут при температуре 175 градусов.

Имбирное печенье на сковороде

Если по какой-либо причине нет возможности пользоваться духовкой, приготовить имбирное печенье можно на сковороде. Для этого вырезанные фигурки поочередно поджариваются на сковороде на медленном огне. Степень готовности проверяется зубочисткой. Во время жарки растительное или сливочное масло не используется.

На растительном масле с бананом

Компоненты:

  • молоко свежее — 90 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 65 г;
  • мука — 385 г;
  • корица — 1 ст. л.;
  • имбирь — 1,5 ст. л.

Яйца растираются с сахаром. Постепенно в массу добавляются остальные ингредиенты. Из готового теста вырезаются фигурки. Работать с тестом рекомендуется на пергаменте, чтобы было легче переносить на противень. Выпекаются пряники в течение 12-14 минут при температуре 170 градусов.

Как приготовить лакомство без использования формы?

Если нет специальных формочек для вырезания фигурок, можно использовать бумагу. Лучше брать картонку, так как с ней легче и быстрее работать. Из нее делаются трафареты, по которым вырезаются фигурки.

Разрезать пряники можно и при помощи ножа. Форма может быть разной — человечки, палочки, елочки, ангелы и другое. Главное, чтобы вкус пряников был изумительным и по-настоящему новогодним.

Приготовить имбирные печенья не очень сложно, а вот красивая роспись глазурью (или айсингом, как это еще принято называть) сможет сделать из них настоящее произведение.

Диана, создательница проекта Sweet Tree по производству и раскрашиванию печенья ручной работы, согласилась раскрыть секреты приготовления королевской глазури (royal icing) и декорирования печенья. Читайте пошаговый мастер-класс от Дианы с фотографиями, а я пошла закупать ингредиенты.

Ингредиентов немного: яичный белок, сахарная пудра, вода и лимонный сок (по желанию). Однако, к их выбору нужно отнестись ответственно.

Яичный белок

Можно взять сырой, но я использую сухой по двум причинам. Во-первых, это безопасно, а во-вторых, глазурь получается белая-белая! Где взять сухой яичный белок? В интернет-магазине спортивного питания (оказывается, теперь не нужно есть сырые яйца тоннами, чтобы накачать мускулатуру) можно заказать банку сухого яичного белка с доставкой.

Фасуется белок в большие упаковки, поэтому советую скооперироваться с соседкой, подругой, сестрой, мамой либо купить самой, но пользоваться активно – можно потом также использовать для зефира, меренги, безе и т.п.

Сахарная пудра

Сахарная пудра обязательно (!!!) должна быть очень мелкого помола — берешь щепотку, трешь пальчиками, а она не скрипит и не корябается, а на ощупь похожа на муку. Можно купить в кондитерском интернет-магазине или в любом продуктовом супермаркете (будет, конечно, подороже и обычная фасовка по 150-200 г). Если в составе вдруг будет кукурузный крахмал, ничего страшного. Нам подойдет, глазурь будет только лучше.

Еще понадобится вода (кипяченая, комнатной температуры) и лимонный сок или лимонная кислота (можно купить в любом супермаркете).

Итак, для приготовления королевской глазури нам понадобится:

  • 4 чайные ложки сухого белка (я беру с небольшой горкой, но без фанатизма)
  • 50-60 мл остуженной кипяченой воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока (без мякоти)
  • 350-360 г сахарной пудры

Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю – около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.

Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).

Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).

Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.

А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.

Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).

Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress, они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).

Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.

Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.

В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.

Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.

Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один — для контура, чтобы не растекался, второй — для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки — как сметана 10-15% – растекается, но не очень быстро.

Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.

Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик, завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький – 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.

Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.

Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.

Другой вариант — можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.

Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.

А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!

Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче “В своей тарелке”.

Если вам понравился этот пост, обязательно проверьте Простой рецепт имбирного печенья к новому году и 12 идей декорирования имбирными пряниками.