Как выбрать автомобильную антенну?

Виды и назначение автомобильных антенн


Чтобы понять, какая антенна нужна именно вам, надо иметь представление о видах подобных устройств. Назначение их может быть следующим:

  • обычная антенна для прослушивания радиопередач с автомагнитолы;
  • антенна для приема телевизионного сигнала;
  • универсальное устройство, дающее возможность прослушивать радиопередачи и просматривать каналы телевизионного вещания. А еще оно подойдет для взаимодействия с навигатором. Подобные устройства принимают сигнал несколько качественнее, чем описанные выше варианты.

Выбор антенны напрямую зависит от ваших потребностей. Нет никакой необходимости покупать дорогое универсальное устройство, если оно будет использоваться вами только для прослушивания передач местных станций — для этого можно использовать классический вариант, стоит он гораздо дешевле. Цена такого устройства не превысит 1000 рублей.
Конечно, здесь многое будет зависеть от производителя и от качества антенны. Цена на антенну, с помощью которой можно просматривать телевизионные каналы, начинается от 1000 рублей. А вот радиус цен на многоцелевые устройства достаточно большой.
Не стоит спешить с выбором. Лучше подобрать ту антенну, которая больше всего подойдет для использования в вашем автомобиле.

Варианты установки автомобильной антенны


По вариантам установки антенны разделяют на следующие группы:

  • крепящиеся при помощи магнитов;
  • крепящиеся на присосках;
  • врезной вариант крепления;
  • устройства, прикрепленные резьбовым способом;
  • антенны, соединенные с корпусом автомобиля при помощи струбцины;
  • встроенный вариант.

Антенны могут быть установлены как внутри салона, так и вне его. Внешние антенны — это пассивные устройства. Сигналы они воспринимают достаточно хорошо, в плане монтажа никакой сложности они также не представляют.
У данных устройств есть один ощутимый минус — на них оказывает влияние состояние внешней среды. Для усиления подаваемого с них сигнала можно использовать усилитель. При его использовании можно принимать сигналы дальних радиостанций. Устанавливаются подобные устройства на наивысшей точке кузова. Только так можно добиться получения наиболее качественного сигнала. Конфигураций внешних антенн достаточно много, и далеко не каждая из них будет подходить именно для вашего автомобиля.

Внутрисалонные устройства продаются уже со встроенными в них усилительными системами. Устанавливать их можно в любой точке салона — здесь все будет зависеть только от пожеланий водителя. В инструкциях к подобным устройствам указывается, на каком расстоянии они должны находиться от кузова. Данные рекомендации желательно соблюдать.
Внутрисалонные антенны — это активные устройства. Наряду с большим количеством плюсов, у них есть и свои отрицательные моменты. К ним можно отнести слишком высокую мощность, что приводит к искажению сигнала. В этом случае антенну следует перевести в пассивное состояние. Данная функция предусмотрена практически во всех устройствах. Еще один минус активных внутрисалонных антенн — это сравнительно высокая цена.

Разновидности креплений внешних антенн для авто


Выбирая антенну для автомобиля, нужно учитывать особенности ее крепления. Ниже пойдет речь об устройствах внешнего типа.

Внешние антенны врезного типа

На многих автомобилях установлены телескопические врезные антенны. Они достаточно уверенно принимают сигнал, но у них есть и свои минусы:

  • Для врезки антенны в корпусе сверлится отверстие, и оно в скором времени может стать очагом распространения ржавчины.
  • При сильном ветре и высокой скорости движения антенна может сломаться.
  • Телескопическая антенна состоит из нескольких секций, которые постепенно разбалтываются и могут заржаветь, что приведет к нарушению контакта между ними. Радиосигнал из-за этого слабеет. Чтобы этого не произошло, контакты секций следует смазывать. Для этого используют графитовую смазку.

Внешние устройства могут работать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. Последний вариант используется наиболее часто.
Для складывания подобных антенн применяется моторчик с редуктором. Отличия между устройствами этих типов невелики. Полуавтоматы будут раздвигаться и складываться только после нажатия определенной кнопки, расположенной на панели управления. Автоматические устройства убираются и развертываются самостоятельно сразу после включения звуковоспроизводящего устройства. Подобные антенны подключаются к специальному контакту на магнитолах.

Внешние магнитные антенны для авто

Для крепления антенн, работающих в FM-диапазоне, довольно часто используются магнитные варианты креплений. Они имеют достаточно простую конструкцию, их легко устанавливать и стоят они недорого.
Но у них есть свои недостатки. Прежде всего, это небольшая длина. А это обстоятельство может существенно отразиться на качестве принимаемого сигнала. Кроме этого, присутствует необходимость убирать антенну на ночь, так как она легко снимается, и ее вполне могут украсть.

Внешние устройства со штыревым креплением

Такие антенны, как правило, крепят на крышах или бамперах. Выполняются они из цельного металлического прута. Подобные устройства компактны, надежны. Обычно их крепят на заднем бампере или на крыше. Если выбрать крепление на бампере, то антенну можно удлинить, что положительно скажется на приеме FM-сигнала.
Если говорить о минусах данного варианта, то, прежде всего, это необходимость проводки кабеля через салон. Кабель должен быть экранированным, и его экран следует соединять с массой.

Какой кабель выбрать для автомобильной антенны


Как правило, кабель входит в комплект антенны, но иногда он отсутствует. А может случиться и так, что в комплект входит кабель очень низкого качества, и тогда его придется менять на другой.
При выборе кабеля следует учитывать некоторые его характеристики. Так, он обязательно должен быть экранированного типа, площадь сечения у него должна быть достаточно большой — получение качественного сигнала станет возможным только в этом случае.
Не нужно укорачивать или удлинять кабель, если вас не будет устраивать его размер. Помните, что соединения негативно влияют на качество получаемого сигнала. Кабель вообще нельзя подвергать механическим воздействиям, ведь его повреждение тоже не будет способствовать качественному приему сигнала.

Заключение

Иногда антенна с заявленными характеристиками высокого качества и с богатым функционалам не в полной мере отвечает предъявляемым к ней требованиям. Это случается не только при некачественном ее исполнении, но и при нарушении норм эксплуатации.
Лучшей будет считаться та антенна, которая в различных условиях способна обеспечить уверенный прием сигнала. Сегментированным вариантам, предполагающим использование в определенной местности, лучше предпочесть универсальный, который будет обеспечивать уверенный прием как в городе, так и в удалении от точек распространения сигнала.
Видео о том, как установить и подключить антенну: