Как зарядить ноутбук

Как зарядить ноутбук через Power Bank?

Более широкие возможности представляет для пользователя Power Bank. Ведь это обычный внешний аккумулятор, который и нужен как раз для того, чтобы запитывать электронные устройства в местах, где отсутствует возможность подключения к электросети.
Но здесь всё не так просто.
Перед тем, как подключать Power Bank к ноутбуку, следует сопоставить его ёмкость с ёмкостью АКБ ноута. Для питания, а тем более для зарядки ноутбука от Power Bank, переходник играет не менее важную роль, чем технические параметры внешнего АКБ.
Существуют специальные Power Bank, которые предназначены именно для работы с ноутбуками.
Они отличаются:
• Большой ёмкость АКБ (не менее 10000 мА/ч);
• Наличием набора переходников для подключения к ноутбукам разных производителей;
• Относительно большими габаритами.
Но следует быть особенно внимательным, при выборе внешнего накопителя энергии.
Большинство из предлагаемых в магазинах Power Bank, обладают гораздо менее выдающимися характеристиками, нежели о них заявлено в паспорте технического устройства. И чаще всего это касается именно их ёмкости.
Причина проста до банальности – ёмкость аккумулятора очень трудно измеряется, а благодаря разным способам её определения, возможны серьёзные разночтения.
В частности, ёмкость Power Bank определяется в лабораторных условиях, и для напряжения 3,7 В. А при выходе из USB порта, напряжение повышается до 5 вольт. В случае если внешний накопитель предназначен для зарядки ноутбука, то выходное напряжение будет ещё выше. А значит и расхождения между заявленными характеристиками и реальными, будет иметь ещё большее расхождение.
Для ориентира, используйте коэффициент 0,85, для определения реальной ёмкости Power Bank, в пересчёте на подключение сторонних устройств через USB. Например, если на Power Bank написано что он аккумулирует 15000 мА/ч, то по факту там будет: 15000 х 0,85 = 12750 мА/ч.>Как зарядить ноутбук без зарядного устройства через usb, солнечную батарею или от внешнего аккумулятора

Как можно зарядить ноутбук без зарядки

Даже если ответ на вопрос, можно ли заряжать ноутбук через USB, оказался отрицательным, это не значит, что нет других вариантов. Альтернативные способы зарядки литиево-ионной батареи включают:

  • компактные электрогенераторы;
  • накопительные внешние аккумуляторы;
  • автоадаптер питания;
  • портативный инвертор, подключенный через автомобильный прикуриватель;
  • Power Bank (повербанк).

От солнечной батареи

Суть этого оборудования состоит в преобразовании солнечной энергии в электричество. Для зарядки нетбука подойдет два типа солнечных батарей: мини-аккумуляторы, переносные и имеющие малую мощность, и станции, большие, сложные по конструкции, зато способные долго поддерживать работоспособность девайсов. Если проблема питания гаджета актуальна для вас только при выезде на природу, вам подойдет первый вид. Второй слишком неудобно использовать в случае ухудшения погодных условий.

Мощность портативной солнечной батареи не превышает 19 Вт, причем это значение непостоянно и достигается только в ясную погоду. Тем не менее, она мобильная, а ее применение очень простое:

  1. Подключите оборудование к разъему питания.
  2. По окончании процесса зарядки выньте.
  3. Учитывайте, что работать на нетбуке все это время нельзя.

От внешнего аккумулятора

Особый тип переносного оборудования – внешний аккумулятор дает питание девайсу примерно на пару часов. С учетом того, что стандартный переносной компьютер без подключения к сети работает около 120 минут, внешний аккумулятор увеличивает это время в два раза. Полноценное зарядное устройство он не заменит, зато по сравнению с предыдущим способом имеет свои преимущества: его можно использовать при любой погоде. Как это сделать:

  1. Удостовериться, что у повербанка 100% зарядки.
  2. Подключить внешний источник энергии через USB-порт.

В автомобиле

Зарядить батарею ноутбука без зарядного устройства чаще требуется в длительных поездках. Если путешествуете автомобилем – этот вариант для вас. Хотя в некоторых дорогих иномарках присутствуют розетки, у большинства машин их нет. В качестве заменителя пригодится портативный инвертор на 19 Вт:

  1. Приобретите в магазине универсальный зарядник.
  2. Подключите его к прикуривателю.
  3. Включите зажигание.
  4. Следите за тем, чтобы не разрядить аккумулятор самого автомобиля.

Зарядка без ноутбука

Такой целью могут задаться как раз те, кто желает заряжать большое количество АКБ, не подключая их к ноутбуку. Раньше это было ещё возможно сделать, приобретя специальное оборудование: продавались специальные ЗУ, которые заряжали аккумулятор. Теперь таких устройств нет. Поэтому действовать придётся, используя инженерную мысль.

Что потребуется

Помимо смекалки и базовых знаний в разделе «Электричество» из учебника по физике за девятый класс, вам понадобятся инструмент и материалы.

  • Мультиметр.
  • Резистор.
  • Небольшие по размеру одножильные медные проводки.
  • Изолента.
  • Кусачки.
  • Возможно, иголки и паяльник.
  • Адаптер питания.

Без зарядки от ноутбука всё-таки не обойтись. Поскольку именно она и представляет собой адаптер питания. Однако подойдёт любое ЗУ для лэптопа, а не только родное. Резистор — устройство для регулировки сопротивления, которое можно приобрести в любом магазине электрики. К нему, возможно, понадобится припаять проводки. Но можно попробовать соединить их и другим способом.

Подключаем аккумулятор

Дальше идёт самое сложное. Ведь дело в том, что на АКБ не два контакта, а сразу несколько 6–7. Такое количество обусловлено тем, что современные литий-ионные элементы питания собраны из нескольких батарей. Если заряжаться они будут неравномерно, то это вызовет возгорание или другие серьёзные дефекты. Как раз для этого созданы дополнительные контакты: они отвечают за безопасность эксплуатации АКБ.

При подключении важно соблюдать полярность

Нам же нужны только отрицательный и положительный полюса. Как показывает практика, они расположены следующим образом: два с одного края и два с другого. Определить, какой заряд они имеют, можно при помощи мультиметра. При положительном значение на приборе выведется со знаком «+», при отрицательном — со знаком «–». Щупы тестера могут быть слишком толстыми, поэтому для удобства можно примотать к ним изолентой металлические иголки.

Провода необходимо соединить с адаптером питания и с самим АКБ. Причём в эту схему также должен быть включён резистор. Адаптер мы подключаем прямо через разъём, который вставляется в гнездо на ноутбуке. Плюсовой провод крепим внутрь, а минусовой снаружи. Важно проследить за тем, чтобы провода не пересекались. Иначе вашу цепь замкнёт.

Резистор мы подключаем к кабелю со знаком «+». Провода для этого желательно припаять к устройству. Выставленное сопротивление должно составлять 30–60 Ом. Для начала можно ради безопасности сделать повыше, а затем убавить. На самом деле резистор здесь служит только в качестве страховки. Обойтись можно и без него, но, если вы не желаете, чтобы при скачке напряжения выгорела АКБ, лучше установите его.

Полностью соединив все элементы цепи, подключаем адаптер к розетке. На протяжении всей зарядки необходимо следить за состоянием батареи. В случае если она перегревается, лучше прекратить этот «эксперимент».

Если нет нужного ЗУ

Случается так, что под рукой не оказывается зарядного устройства от ноута. Как тогда заряжать батарею? Соорудить ЗУ можно и из подобных ему. На всех лэптопах (почти) разъёмы для питания выглядят одинаково. Различается только диаметр.

Размеры гнезда на ноутбуке меньше, чем нужно для наконечника на блоке питания. В таком случае нам надо увеличить последний. Для этого вставляем жилки от разрезанного гибкого провода внутрь разъёма на БП, чтобы он соприкасался с контактами в ноутбуке. Если характеристики БП и аккумулятора совпадают, то он начнёт получать заряд. Важно следить за тем, чтобы соединение, сделанное нами, не нагревалось. А также убедиться, что полярность совпадает: эта информация указана как на ноутбуке, так и на блоке питания.

Если диаметр зарядного устройства меньше, чем диаметр порта на ноуте, потребуется переходник. Соорудить его можно из двух проводков, изоленты и небольшой пластиковой трубочки. В качестве трубочки можно использовать стержень от гелевой ручки. Один контакт подаётся внутрь трубки, другой снаружи. Фиксируется всё это при помощи изоленты.

Кроме того, вы можете приобрести набор готовых переходников под различные диаметры порта.

Важно понимать, что любые такие собственноручные изделия ненадёжны, и пользоваться ими можно только при сильной необходимости. Длительное использование может навредить вашему ПК и его АКБ.

Теперь вы знаете, как можно зарядить аккумулятор ноутбука без зарядного устройства. Сделать это под силу многим, кто вооружится набором из магазина электрики. Однако постоянно увлекаться такими экспериментами с компьютером не стоит, если не хотите сломать устройства.