Рецепт коньяка из самогона

Общие правила приготовления

Какие бы рецепты коньяка из самогона ни использовались, существуют общепринятые правила приготовления, которых необходимо придерживаться. В самогоне, приготовленном кустарным способом, высокая концентрация сивушных масел, они не только могут испортить вкус спиртного, но и наносят большой вред организму человека. Чтобы старания не оказались напрасными, нужно добиться повышения качества используемой основы следующим путем:

  • перегонку можно делать двойную;
  • рекомендуется очищать самогон с применением активированного угля, молока, заморозки или алкоголя;
  • не стоит использовать алюминиевые емкости при работе со спиртосодержащей продукцией, это способствует окислению металла;
  • надо пользоваться эмалированной посудой и тарой, изготовленной из стекла;
  • следует брать самогон высокой крепости, от 45 до 60º, а после окончательного приготовления напиток разбавлять до 40º.

Самый хороший коньяк удается изготовить из самогона, для приготовления которого использовался виноград. Но для получения наиболее качественного алкоголя необходимо производить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Щепы этого дерева помогают заменить дубовые бочки, что приводит к таким результатам:

  1. Содержащиеся в коре танины помогают придать спиртному терпкость и специфический горьковатый аромат, который впоследствии смягчается после выдерживания.
  2. Лигнин, присутствующий в дубовых щепах, проходит процесс биосинтеза, и это становится причиной выделения природных ароматизаторов. Из большого количества можно отметить сирингальдегид, имитирующий запах сирени, а также ванилин.
  3. Лактоны в дубе придают напитку карамельный вкус.

Все эти ароматы можно придать коньяку и искусственно, применяя различные добавки и натуральные ароматизаторы.

Интересные рецепты приготовления самодельного коньяка из самогона

Существует много проверенных способов приготовления хорошего коньяка в домашних условиях кустарным способом, из которых можно выбрать лучшие рецепты.

Деревенский коньяк. Ингредиенты:

  • качественный самогон крепостью 45-50º — 3 л;
  • в меру обжаренные щепки дуба толщиной 4 мм и длиной 10 см — 6 шт.;
  • сахарный песок (для карамельного сиропа) — 2 ст.л.;
  • ягоды шиповника — 15 шт.;
  • черный перец — 3-4 горошины;
  • качественный крупнолистовой черный чай — 1 ч.л.;
  • чернослив без косточки — 1 шт.;
  • стручок ванили длиной 3 см — 1 шт.;
  • аптечный молотый зверобой — 1 ч.л. без верха.

Способ приготовления:

  • подготовить светло-коричневый карамельный сироп;
  • заложить ингредиенты в банку и долить сверху дистиллят, добавить карамельный сироп, закрыть крышкой;
  • оставить для настаивания в затемненном месте на 7 дней, а затем убрать чернослив и ваниль;
  • настаивать следует от 15 до 30 дней, не забывая иногда встряхивать.

После появления выраженного аромата и приобретения темного оттенка содержимое банки требуется отфильтровать при помощи нескольких слоев марлевой ткани, а потом прогнать через фильтр из ваты. Необходимо после этого оставить спиртное в стеклянной таре для отдыха в затемненном прохладном месте на срок не менее 90 дней, но рекомендуется больший период. Это способствует проявлению и смягчению вкусов и ароматов. В случае появления осадка следует подвергнуть дополнительной фильтрации.

Коньяк «Коктебель». Необходимо приготовить:

  • самогон крепостью 40-45% — 3 л;
  • перегородки скорлупы грецких орехов — 30 г;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • сахарный песок — 20 г;
  • изюм — 500 г;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • зерна тмина — 5 г.

Для приготовления «Коктебеля» необходимо:

  • засыпать в 5-литровую банку все ингредиенты, кроме дистиллята, сахара и лимонной кислоты;
  • сахарный песок набрать в ложку и подержать над пламенем до расплавления, а затем, добавив лимонную кислоту, нужно залить в банку;
  • долить самогонную основу в емкость с ингредиентами, плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать;
  • поставить на 30 дней в прохладное и затемненное место для настаивания, не забывая периодически взбалтывать жидкость;
  • по истечении требуемого времени необходимо профильтровать алкоголь, используя марлевый и ватный фильтры;
  • перелить спиртное в бочонок из дуба;
  • выдержку в емкости рекомендуется производить не менее 60 дней, а лучше полгода, поворачивая тару вокруг собственной оси каждые 3 дня;
  • по окончании процесса следует снова профильтровать напиток и разлить в стерилизованные бутылки.

Спустя месяц можно употреблять «Коктебель», в аромате которого будут ощущаться вкусы ванили, шоколада и различных сухофруктов.

Коньяк «Восточный». Ингредиенты:

  • качественный самогон — 3 л;
  • корица — 1 ч.л.;
  • кофе — 3 ч.л.;
  • сахарный песок — 3 ч.л.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • гвоздика — 15 бутонов.

Способ приготовления:

  • перемешав кофе и сахарный песок, добавить к ним другие специи;
  • засыпать все в банку и, залив немного дистиллята, взбалтывать, пока не растворятся кристаллы;
  • долить сверху остальной самогон и поставить в затемненном прохладном месте для настаивания в течение 15 дней, плотно закрыв крышкой;
  • по окончании срока настаивания подвергнуть фильтрации и разлить в бутыли.

Как употреблять самодельный коньяк

Не стоит пить этот благородный напиток так же быстро, как водку. Подавать спиртное нужно в специальных широких бокалах, зауженных сверху и заполненных на 1/3. При таком употреблении хорошо чувствуется аромат коньяка.

По традиции этот алкоголь обильно не закусывается различными блюдами и салатами. Хорошо сочетается его вкус с шоколадом и кофе, а распитие с долькой лимона воспринимается как плохой тон. Для максимального ощущения ароматов и вкусов рекомендуется запивать черным чаем. При желании можно употреблять домашний коньяк после чашки кофе.

Правильным заголовком к данному совету был бы, наверное, «Рецепт в обмен на баню». Почему? Да просто потому, что заполучить мне его удалось только после того, как я поставил обладателю сего рецепта сруб бани. Таково было условие договора и мне (благо, что хорошо знаком с деревом) пришлось, и сруб ставить и крышу на нем возводить и, вдобавок, накрывать крышу шифером.

Вы спросите: «Стоило ли из-за познания секрета, как из самогона сделать коньяк, столько потеть?» Отвечу однозначно: «Оно того стоило!» А если честно, то домашний коньяк из самогона, который я научился делать, став совладельцем рецепта, принес мне большую финансовую экономию в дальнейшем. Интересно какую? Тогда расскажу, пожалуй, подробнее.

Те, кому за 50, подтвердят, что лет 20-25 назад пили в основном самогон. Пили много, всегда и везде! Практически в каждом доме был свой аппарат для перегонки и свои секреты приготовления браги. Идя в гости, многие прихватывали с собой бутылочку собственной «живительной влаги», чтобы похвастаться перед соседом или друзьями своим продуктом домашней выработки. Чтобы как-то выделить свой напиток, кто-то использовал апельсиновую кожуру, кто-то кедровые орешки, а кто-то просто имитировал домашний коньяк из самогона, насыпав в жидкость определенное количество кофе. В общем, фантазировали, кто как мог!

Домашний коньяк из самогона

Как-то раз, будучи приглашенным на торжество по случаю дня рождения знакомого, я с большим удовольствием, сидя за гостеприимным столом, попивал изумительный крепкий напиток, напоминающий цветом и вкусом коньяк. Да и подан он был в бутылке с красочной этикеткой. Сомнений в том, что я пил настоящий дорогой коньяк даже не возникало. Одним словом, все было прекрасно до тех пор, пока жидкость, принимаемая организмом без проблем, в бутылке не закончилась. Попросив «добавки», я (да и все приглашенные тоже) с удивлением смотрели, как виновник торжества ставит на стол не вторую бутылку понравившегося коньяка, а трехлитровую банку с жидкостью, похожей на ту, что мы только что «приговорили».

Имениннику долго пришлось убеждать, что пили все вовсе не «благородный напиток», а, приготовленный им самим, домашний коньяк из самогона. Доказательством (неоспоримым) послужило наличие еще двух банок «коньяка», стоящих рядом с банками чистого самогона под диваном. Рассказать «бесплатно» свой рецепт, как из самогона сделать коньяк, хозяин наотрез отказался. Вот тут-то и возник договор – я перестраиваю ему баню, а он открывает мне секрет изготовления изумительного напитка, аналогичного настоящему коньяку.

Естественно, не попробовав напиток, вы вправе сомневаться в том, что такое возможно. Но поверьте, приготовив такой «коньяк» на свадьбу дочери, мы с женой даже не предполагали, что, оставив в стороне водку и вино, все приглашенные с большим удовольствием потребляли наш, разлитый по красивым бутылкам, самогон. Оставшейся после свадьбы водки новобрачным хватило еще надолго, а вот домашний коньяк из самогона остался лишь приятным воспоминанием у многих приглашенных гостей.

Закончив «короткое» предисловие, стоит, пожалуй, перейти и к процессу,

Итак, мы имеем готовый, прозрачный (на горохе он другим не бывает) напиток собственного приготовления (кстати, неплохая тема для другого совета).

Я укажу рецептуру, рассчитанную на 3 литра жидкости. Если вы планируете получить большее количество литров, то предварительно слейте всю самогонку в одну емкость для получения напитка одинаковой крепости.

Переливаем самогон в эмалированную посуду (глубокую чашку или кастрюлю) и ставим на средний огонь газовой (или иной) плиты. Пока будущий домашний коньяк из самогона нагревается, закладываем в него:

3 горошинки черного перца;

3 лавровых листика;

3-4 кристаллика марганцовки.

Далее засыпаем в нагревающуюся жидкость:

чайную ложку сухой чайной листовой заварки;

чайную ложку растворимого кофе;

половину чайной ложки соды;

половину стакана сахарного песка.

Затем, зачерпнув самым кончиком ножа ванилин, окунаем нож в уже теплый раствор.

Накрываем наше «варево» крышкой и ждем (естественно, периодически заглядывая под крышку) начала закипания жидкости.

Главное, не прозевать – кипение самогона недопустимо!

Выключив горелку (впопыхах можно забыть) плиты, домашний коньяк из самогонки оставляем до полного охлаждения. Холодный напиток процеживаем через марлю и,… приготовив нарезанный лимончик, дегустируем!

Поверьте, меня распирает искреннее желание увидеть вашу реакцию после снятия пробы! Я очень надеюсь, что испробовав представленный выше совет, как из самогона сделать коньяк, вы напрочь забудете о покупной водке или о мутном «самопале» вашего соседа.

напиток для женщин, а именно сладкую водку, тоже можно приготовить дома.

От автора:

Уважаемые посетители! Данное дополнение к тексту я вношу ввиду многочисленных поступающих комментариев и отзывов. Поверьте, я никому не навязываю использование данного рецепта — других, не менее достойных, процессов, как «переделать» самогон под коньяк, достаточно много. К тому же, можно использовать варианты длительного настаивания для придания бесцветному напитку какого-либо цветового оттенка, выбрав, к примеру, из тех, где мы советовали, на чем настоять водку или спирт.

Поэтому, если желаете получить напиток (поверьте, хороший!), затратив максимум пару часов (нагрел, остудил, профильтровал) — используйте предоставленный рецепт. Если вас устраивает более длительный процесс «производства» — ищите на других ресурсах.

Я написал лишь о том, что делал сам и для себя! Правда, друзья и знакомые приготовленный мною напиток пили и пьют, поверьте, с большим удовольствием…

Кальвадос

Кальвадос — бренди из самогона на основе яблок. Конечно, оригинальная рецептура не подразумевает наличие в составе домашнего алкоголя, но в этом и заключается главное отличие и изюминка нашего напитка.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок сладких. Желательно брать осенние спелые сорта;
  • 1 кг яблок кислых сортов, например, антоновка или Белый налив;
  • 1 литр очищенного самогона двойного перегона;
  • 100 гр. белого сахара;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 0, 5 стакана ванилина либо ванильного сахара (второй вариант сделает напиток более сладким).

Способ приготовления

  1. Яблоки моем, нарезаем на небольшие кусочки. Не забывайте удалять косточки. Они могут придать напитку горечь.
  2. Складываем в стеклянную банку все продукты слоями – яблоки, ванилин, яблоки и т. д.
  3. Заливаем самогоном и ставим в тёмное место настаиваться 14 дней. Температура в помещении должна быть выше нуля. Это обязательное условие, несоблюдение которого может замедлить процесс настаивания и испортить вкус конечного продукта.
  4. Готовим сироп из сахара и воды для добавления в бренди. Также вы можете заменить его на мед. Для этого необходимо растопить его на водяной бане до получения жидкой, тягучей консистенции.
  5. Настоявшийся напиток процеживаем несколько раз и нагреваем на медленном огне. Важно не доводить до кипения, а лишь нагреть его до горячего состояния. Добавляем сироп либо мед, размешиваем и греем на огне еще минут 5.
  6. Остужаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться еще несколько дней, периодически встряхивая.
  7. Если по окончанию второго этапа настаивания в бутылках образовался осадок, следует еще раз процедить настойку.

Приготовленный своими руками кальвадос будет иметь приятный сладковато-яблочный вкус, как и положено настоящему бренди.

Грушевая настойка с изюмом » Царский напиток»

Грушевый напиток обладает приятным вкусом и небольшой кислинкой. Он легко пьётся и идеально подходит для праздничного стола в качестве десертного алкогольного напитка. Подавать его можно в качестве дежестива с небольшим добавлением мяты.

Ингредиенты

  • Груша сладких сортов -500 грамм. Выбирайте мягкие, спелые плоды с большим содержанием сока – они дадут больше вкуса и аромата;
  • Изюм чёрный – 50 грамм (1-2 горсти);
  • Очищенный самогон – 1 литр;
  • Листья чёрной смородины – 5 штук. Они придадут напитку изысканный аромат и приятное послевкусие. Лучше всего брать свежие листья, но и сушёные также подойдут;
  • Сахар белый – 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Грушу тщательно моем и нарезаем на небольшие кусочки. Удаляем все косточки, веточки, листочки – они могут испортить вкус конечного напитка. Далее нужно подсушить ее на солнце в течение 3 дней либо воспользоваться специальной машиной для сушки фруктов. Также можно изначально приобрести уже высушенный фрукт.
  2. В банку складываем подсушенные сливы, изюм, листья смородины. Заливаем самогоном.
  3. Добавляем сахар. Тщательно все перемешиваем. Плотно закрываем крышкой.
  4. Настаиваем в темном месте не менее 2 недель. Периодически перемешиваем напиток для полного растворения сахара и смешения вкусовых нот.
  5. По истечении времени настаивания процеживаем бренди несколько раз (достаточно 2-3). Даем настояться напитку еще неделю для полного раскрытия вкуса.

Грушевый напиток можно подавать со льдом либо употреблять в чистом виде. Для украшения и вкуса перед подачей добавьте в бокал листик мяты.

Полезные советы

  • Если вы используете фрукты, ягоды, выращенные у себя в саду, мыть их не нужно. Так как на поверхности многих из них содержатся вещества, способствующие процессу брожения.
  • Для приготовления домашнего бренди выбирайте только спелые и сочные фрукты. Недозрелые экземпляры не подойдут, так как нам важно наличие большого количества сока и полный, раскрывшийся вкус.
  • Хранить самогон-напитки на его основе следует исключительно в стеклянной таре. Бутылки, изготовленные из железа, пластика и других веществ испортят со временем вкус напитка.
  • Для приготовления бренди из самогона, рецепты которого представлены выше можно брать уже переспелые плоды. Напиток получится с более ярко выраженным вкусом.
  • Самогонщики и домашние виноделы чаще всего используют сливу, вишню, абрикосы, груши, разнообразные ягоды.
  • Изготавливая напиток на основе фруктов и ягод, важно учитывать пропорции. Фруктов всегда должно быть в два раза меньше, чем самогона.
  • Если после отстаивания в напитке появился осадок, ничего страшного в этом нет. Просто проведите процедуру процеживания повторно.
  • Чем дольше напиток будет стоять, тем более выраженный вкус вы получите.

Бренди домашнего приготовления станет прекрасным напитком для любого праздника. Его легко и просто готовить, он вкусный и ароматный. К тому же, домашний алкоголь в своем большинстве намного качественнее и безопасней, нежели коммерческий. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете удивить своих друзей фруктовым бренди и завоевать звание настоящего самогонщика и винодела.

>Видео-рецепт виноградного бренди на дубовой щепе