Нормализованное молоко что

Цельное, питьевое, восстановленное — в чем разница?

  • Цельное молоко — продукт, состав которого не изменялся. Это молоко с естественной жирностью, полученное в результате надоя: производитель подверг его тепловой обработке, расфасовал по пакетам и бутылкам, и отправил в магазин. На прилавках встречается много разновидностей цельного молока — не только коровьего, но козьего, с жирностью от 3,3 до 5%.
  • Питьевое молоко по ГОСТу содержит меньше жира; положенные показатели — 2,4–2,6% — достигаются за счет смешивания с обратом, т.е. оно является нормализованным. Не стоит, однако, опасаться этой надписи на упаковке — по своим полезным свойствам оно ничуть не уступает цельному.
  • Безлактозное молоко — настоящая находка для лиц с индивидуальной непереносимостью и аллергиков, страдающих кишечными расстройствами при употреблении в пищу молока. Безлактозный продукт условно может считаться нормализованным, т.к. он представляет собой обычное молоко, прошедшее специальный цикл фильтрации.
  • Восстановленное изготавливается из сухого молочного остатка (или жидкого концентрированного) и воды. Поскольку чаще используется сухое сырье, в народе оно получило название «порошкового». Покупают его весьма неохотно — пользы для организма от него мало, а вкус заметно отличается от натурального. Чаще добавляется в кондитерские изделия, как дополнительный ингредиент.
  • Рекомбинированным считается продукт, который получается путем смешивания молока или отдельных его частей с водой. В магазинах оно встречается крайне редко, но для примера можно вспомнить случаи реализации разливного молока, разбавленного водой нечестными торговцами.

Конечно, самые полезные из перечисленных — цельное, питьевое и безлактозное. Все три вида содержат необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов. Они в равной степени обладают целительными свойствами — и взрослому, и ребенку будет вкусно и полезно любое из них.

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

Ввиду некомпетентности некоторые потребители путают нормализацию и пастеризацию; между тем, это совершенно разные технологии, никак не связанные друг с другом. Пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация — это виды термической обработки молока, при которой погибают болезнетворные бактерии и продлевается срок годности продукта. Тепловой обработке перед расфасовкой в обязательном порядке подвергается любое молоко: цельное, нормализованное, безлактозное и др.

  • Пастеризация — щадящая технология, проистекающая при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). Она позволяет сберечь полезные свойства и сохранить свежесть на несколько дней при хранении в холодильнике.
  • Ультрапастеризация производится в течение нескольких секунд при температуре 130–150°. Этот способ сейчас применяется повсеместно, благодаря чему срок хранения молока достигает 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Преимущество ультрапастеризации: молоко, обработанное таким образом, не требует кипячения.
  • Стерилизация осуществляется в течение 30 минут при 130–150°. За это время разрушаются почти все полезные вещества — зато теперь оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Для детского питания (до 2 лет), тем не менее, рекомендуется стерилизованное молоко — производители после термообработки заново обогащают его витаминами и микроэлементами, необходимым детям в период интенсивного роста.

Полезные свойства нормализованного и цельного молока

  • Молоко является источником кальция и витамина А. Следует учитывать, что кальций усваивается преимущественно ночью, когда организм отдыхает, поэтому вечерняя чашка молока будет особенно полезна при его дефиците. Кроме того, в молоке содержатся витамины группы В и кальциферол (D).
  • Молоко укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями: целебный эффект горячего молока с медом известен каждому, кто хоть раз сталкивался с сезонным недомоганием. Кроме того, этот рецепт используется для лечения энтероколита, ведь благодаря своему антибактериальному действию, способствует избавлению от патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Продукт обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую раздраженного желудка, снижает кислотность, борется с изжогой, обезболивает. При регулярном употреблении он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Молоко помогает выводить токсины из организма, поэтому раньше его выдавали работникам вредных производств.

К сожалению, некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и индивидуальными аллергическими реакциями, при которых употребление молока чревато диареей, повышенным газообразованием, чувством дискомфорта в кишечнике. Если такое происходит, не обязательно отказываться от употребления в пищу любимого продукта — безлактозное нормализованное молоко вы можете купить в любом супермаркете.

Нормализованное молоко

Молоко нормализованное — что это, как ни натуральный продукт, который привели к соответствующим ГОСТам специальной обработкой? Его производят из цельного молока, что означает, что оно без химических примесей и добавок.

Так как на молокозаводы свозят продукцию из различных фермерских хозяйств, в которых у каждой коровы своя степень жирности, удойности, насыщенности и вкуса молока, то его разбавляют, доводя до норм, которые соответствуют понятию «питьевое молоко».

Нормализованное и цельное молоко отличаются составом жирности. В цельном его процент составляет от 2,8 до 8%, а нормализованное молоко приводят путем разведения до показателей, принятых ГОСТами, – 2,0–2,5%.

У каждого производителя основная цель — чтобы на его продукт был спрос, и оптимальный срок хранения позволял его вовремя реализовать. Чтобы не нести убытки при производстве этого скоропортящегося продукта, недобросовестные производители утверждают, что их стерилизованный или восстановленный продукт — это нормализованное молоко, что это натуральный напиток, который на самом деле таковым не является.

Термизация и стерилизация

Под термизацией подразумевается нагрев сырого сырья до температуры 60–68 градусов на 30 секунд, что не влияет на изменение химического и щелочного баланса продукта, но пагубно для возможных бактерий.

Стерилизация – это нагрев сырого молока выше 100 градусов, а сам процесс нагрева может осуществляться двумя способами:

  1. Термовая обработка осуществляется в один прием, при котором нагретое до 75 градусов молоко освобождается от воздуха, а затем резко на 1 секунду нагревается до +140-150 и охлаждается. После охлаждения продукт проходит гомогенизацию и разливается в стерильные мягкие пакеты для молока.
  2. Двухэтапная стерилизация подразумевает прогрев сырья до 140–150 градусов в течение 5 с, затем охлаждение и разлив по бутылкам с герметичными крышками. Вторая стадия — это стерилизация бутылок с продуктом в автоклаве при температуре 120 градусов в течение 20 минут.

Итак, мы разобрались, что означает стерилизация и молоко нормализованное. Что это несовместимые вещи также становится понятно, так как при столь высокой термической обработке стойкость продукции вырастает до 2 месяцев, а полезные вещества исчезают.

Пастеризация и топление молока

Пастеризацией называется щадящая термическая обработка, когда температура нагрева не доводится до точки кипения. При этом в микробиологическом смысле молоко обеззараживается, а его полезные свойства сохраняются. Происходит это потому, что патогенные микроорганизмы умирают при меньшей температуре, чем молочные. Срок хранения этого продукта зависит от упаковки и может колебаться от 36 часов до 3–5 дней. Молоко нормализованное, ГОСТ это подтверждает, прошедшее процесс пастеризации, обладает прекрасными питьевыми качествами и имеет жирность, соответствующую таблице параметров качества.

Топление молока – это также термическая обработка, но другого свойства. При этом сырье «томят» в течение 3 часов при температуре от 85 до 99 градусов или 15 минут при 105 градусах. Количество полезных свойств при этом несколько снижается, но молоко приобретает приятный вкус и красивый кремовый цвет.

Как видно из вышесказанного, молоко нормализованное (что это — теперь известно) имеет все шансы стать частым гостем на столах клиентов магазинов.

Продукция из молока

Как известно, полезно не только само молоко, но и все молочно-кислые продукты из него. Для людей, которые сидят на диетах, производители отреагировали выпуском обезжиренного молока, которое вроде бы имеет полезные свойства, но начисто очищенно от жиров. Его жирность составляет до 0,05%. Насколько полезен этот продукт, стоит еще проверить, но по калорийности разница существенная. При этом если сравнить количество микроэлементов, то оно будет почти одинаковым, так как в обезжиренное молоко добавляют витамины A, D, магний и другие элементы.

Если в семье, где родители предрасположены к ожирению, родился ребенок, то при отсутствии естественного вскармливания малышу можно со второго месяца начинать давать обезжиренное молоко. Привычка употреблять именно этот продукт поможет ему избежать проблем с весом в будущем.

Часто на молочных продуктах можно увидеть надпись «Изготовлено из нормализованного молока», что означает, что продукт сделан либо из цельного молока, с искусственно сниженной нормой жира, либо из молочного порошка, разведенного до нужного состояния.

Поэтому следует внимательно читать то, что производители пишут мелким шрифтом. Там должно быть указано, цельное молоко или восстановленное было использовано.

Фальсифицированный товар

Как это ни печально, но молочная продукция не избежала поползновения фальсификаторов. Оказывается, сделать это просто, даже не нарушая закона. Каждый производитель обязан указывать состав молока или производных из него. Они это делают, не боясь быть пойманными за продукцию заведомо низкого качества по цене натурального молока. Например, указывая в составе растительное масло, а используя пальмовое, которое плохо усваивается человеческим организмом, производитель юридически не врет.

Поэтому, когда в составе мороженого указаны растительные жиры, в таком продукте молока нет, и это чистая подделка. По ГОСТам мороженое, имеющее в своем составе замену молочным жирам на растительные, должно на этикетке информировать об этом потребителей и называться растительно-сливочным.

Точно таким же «нападкам» фальсификаторов подвергаются другие кисло-молочные продукты, например творог. В его состав стали вводить растительные жиры, как правило, дешевое пальмовое масло. По закону, фирма обязана указывать об этом не только в составе, но и на этикетке. Такой творог обязан иметь название «Творожный продукт». Производители ничего не нарушают, но указывают об этом в таких местах и так мелко, что без лупы не прочитать.

Поэтому, прежде чем положить молочную продукцию в корзинку, лучше потратить несколько минут на поиски информации со словами «Изготовлено из…».

О пользе молока сказано и написано немало. Фосфор, калий, кальций, которого так не хватает людям старшего возраста, о чём свидетельствует чуть ли ни массовое заболевание суставов, в целом, опорно-двигательного аппарата, вот далеко не полный перечень полезных веществ этого продукта. Кроме того, в нём много витаминов. Около литра молока в день — и восстановлен белок, потребность которого очень нужна человеку для нормальной жизнедеятельности

Какое же молоко считать наиболее полезным? Выбор продукции в супермаркетах настолько широк, что сориентироваться очень трудно. Например, на пакете написано, что молоко питьевое пастеризованное. А есть и с другой надписью „нормализованное пастеризованное“.

Нормализованное, значит, нормальное

В данном случае разница небольшая. И то, и другое молоко считаются одними из лучших и полезных. И питьевое, и нормализованное получаются при термической обработке. Если говорить просто, не вдаваясь в тонкости технологического процесса, то при нагреве сырья до температуры от 73 до 76 градусов. В таком состоянии молоко должно находиться не более 20 секунд. Все болезнетворные микробы погибают, полезные вещества, витамины почти полностью сохраняются.

В отличие от питьевого нормализованное молоко перед сепарированием или другой технологической обработкой смешивают, полностью обезжиривают. Затем доводят до заданного процента жирности путём добавления сливок. Поэтому процент жирности нормализованного продукта, указанный на упаковке, соответствует действительности.

Это очень важно, поскольку в настоящее время копчёные и плавленые сырки, йогурт, творог, сметана изготавливаются только из нормализованного молока, которое должно иметь строго определённую жирность. Да и потребителям очень важно покупать молоко нужной жирности, поскольку многие в домашних условиях делают те же творог, сметану или, например, выстраивают меню по диете, в котором необходимо использовать сырьё низкой, например, однопроцентной жирности.

Как это происходит

На предприятие поступает молоко цельное, то есть, непосредственно с ферм, закупленное на частных подворьях. Это молоко имеет различную жирность, кроме того, в нём могут находиться бактерии, болезнетворные микробы. Известно, что у некоторых хозяев буренка может быть заражена сальмонеллезом.

Это серьёзное инфекционное заболевание. Данная кишечная инфекция при употреблении молока может перейти на человека и вызвать поражение желудочно-кишечного тракта, другие заболевания. Поэтому не рекомендуется покупать молоко из частных рук, у непроверенных продавцов. Ну а уж если купили, нужно обязательно его прокипятить. Нормализация сырья обеззараживает его.

Нормализация цельного молока и очистка осуществляется через сепаратор, выполняющий функции нормализатора и очистителя. Сюда сырьё подаётся из охладительной установки. Сливки собирают в отдельную ёмкость. Потом их добавляют до придания соответствующей жирности. После того как молоко приобретает однородный состав, начинается процесс пастеризации.

Обычная жирность нормализованного молока составляет 3,5 процента. Но это не догма. На молокозаводах выпускают продукт с жирностью 3,2 процента, 2,5 процента и ниже. Во время доведения сырья до однородного состава, данная операция называется гемогенизацией, молоко становится более вязким, что заметно улучшает его вкус.

Главное — не ошибиться

Есть другой способ получения так называемого нормализованного молока. «Так называемого» потому, что это другое молоко. И даже не молоко, скорее молочный напиток. Его производят путём разбавления сухого молока водой. Ну, а на упаковке может стоять надпись, что это нормализованное молоко. Отличить можно по вкусу. Порошковое имеет сладковатый привкус.

Только в магазине на вкус не попробуешь. Остаётся единственный верный способ — определение по сроку годности. У нормализованного пастеризованного молока срок хранения не превышает пяти суток. Это указано на упаковке. У порошкового срок годности значительно дольше.

Особенно внимательно нужно выбирать этот продукт зимой. В эту пору значительно падают надои. Наблюдается дефицит натурального молока. Вот предприимчивые дельцы и стараются под вывеской нормализованного выставить на продажу поддельный продукт.

Если нормализованное молоко получено из натурального сырья, а не из порошка, ему и нужно отдавать предпочтение. При данной обработке почти все полезные вещества и витамины полностью сохраняются. Обычно молоко помечают определённой буквой. Если нормализованное, ставить буква Н, смешанное — С, восстановленное — В.

Молоко пить полезно, причём, и детям, и взрослым. Оно помогает организму человека работать стабильно на протяжении многих лет. Вот только выбирать для этого нужно молоко нормализованное. Сегодня это самый качественный продукт, вкусный и полезный.

Обозначения на упаковке

На пакетах и коробках с молоком есть разные значения:

  • цельное;
  • нормализованное;
  • питьевое.

Кроме того, существуют понятия «молоко» и «молочный напиток». Их разграничивают благодаря действию регламента. Этот документ принят в 2017 году Таможенным союзом, решением совета, в октябре 2013 года. В России действует редакция 15 июля 2018 года, называется: «О безопасности молока и молочной продукции».

Документ направлен на предупреждение действий производителей, которые намеренно желают ввести в заблуждение покупателей. Согласно этой бумаге, на предприятиях должны наносить полное наименование товара с лицевой стороны тетерапака или бутылки. При этом нужно использовать определенный крупный шрифт, чтобы покупатель получил полную информацию о приобретаемом продукте.

В законе сказано, что это такое — восстановленное молоко. Это молочный напиток, который расфасован в потребительскую тару. В термин не входят питьевые продукты, произведенные из сухих неживотных веществ и воды. Восстановленный вариант получается путем смешивания молочного порошка и жидкости, относится к категории напитков.

«Молочный продукт» — это переработанное сырье с заменителем жира (например, пальмового масла). Сюда же включаются побочные вещества от переработки, детское питание, в частности, адаптированные смеси. Продукты могут быть и сухими, и уже готовыми к употреблению.

Домашние методы определения

Производители вводят в заблуждение покупателей, употребяя необходимые для себя термины. От использования тех или иных понятий есть выгода. Стоимость продукции из натурального сырого молока выше. Кроме цены, имеет значение такой аспект, как сроки хранения.

Специалисты советуют отдавать предпочтение молочке средней цены со сроком годности до 3х суток. Как отличить натуральное молоко от порошкового, если продукция вызывает подозрения? Можно руководствоваться некоторыми домашними опытами.

  • Откройте упаковку, перелейте содержимое в стакан. Для более точного определения оттенка поставьте его на белый лист бумаги. Натуральность характеризуют абсолютно белый, мутно-белый или голубоватый оттенки. Если жидкость красноватая или оранжевая, значит в составе есть порошок.
  • Оставьте стакан на столе при комнатной температуре на день. Этого времени достаточно для того, чтобы цельный продукт скис. Если оно пастеризованное, закваска получится через двое суток. Порошковый вариант, разбавленный водой, вообще не даст эффекта скисания. С окончанием срока годности он просто станет горьким.
  • Попробуйте снять немного остатков жидкости со стенок посуды. Если они остались, потрите на пальцах. Сбивающиеся в комочки сырье, похожие на муку, означает наличие сухого вещества в напитке.
  • Разбавленное молоко, налитое тонкой струйкой в теплую воду, моментально смешается с жидкостью. Качественная натуральная жидкость всплывет вверх белым сгустком.
  • Наличие сливок — обязательный фактор для цельного сырого продукта. У пастеризованного, нормализованного или восстановленного молока они могут и не появиться вовсе. Сливочный слой получается в напитке, жирностью от 3,5%, оставленном на столе в комнате.
  • В былые времена качество ввозимого в городские ворота напитка проверяла стража. Для этого клинок опускался в сосуд с жидкостью. Потом смотрели, как она по нему стекает. Если процесс был медленным, напиток считался хорошим. Если нет, товар полностью выливался на того, кто его привез. Дома можно определить качество, опустив в жидкость нож.
  • Проверка йодом актуальна при добавлении крахмала. Это, кстати не всегда фальсификат. Некоторые производители честно указывают его наличие на упаковке. Крахмал в составе точно есть, если после смешивания с йодом порошок приобрел синеватый оттенок.

Как восстанавливается сухое молоко

На основе порошка производится восстановленное питьевое молоко. Производственный способ включает в себя следующие этапы:

  • растворение порошка в воде;
  • смешивание и нагревание до 65-75 градусов;
  • охлаждение до 20-24 градусов.

Сбалансированный напиток поступает в продажу, упакованным в индивидуальные тетрапаки. По вышеописанной технологии готовят продукт из цельного сухого компонента. В продаже можно встретить варианты из обезжиренного сухого вещества для тех, кто следит за калориями..

Описание технологии производства:

  • растворение порошка в воде, подогретой до 40 градусов;
  • мгновенное охлаждение до 6 градусов.

Второй этап способствует набуханию молочных белков, в результате устраняется водянистый привкус напитка. В дальнейшем на производствах происходит пастеризация. Этот метод не приветствуется производителями, так как влечет за собой большие временные затраты.

Дома можно приготовить восстановленное молоко из сухого компонента. Для литра качественного напитка нужно развести 10 столовых ложек сухого продукта и, непрерывно помешивая, нагреть жидкость до кипения. Как известно, при кипячении молочные белки теряют полезные свойств. В частности, количество витамина С снижается на 70%.

В напитке домашнего приготовления можно сохранить витамины. Для этого нужно не кипятить жидкость, а изначально использовать кипяченую воду. При смешивании с сухим порошком остаеться лишь подогреть ее до 65 градусов. Таким образом, молочные белки не потеряют своих свойств, а вкус напитка получится более близким к натуральному.

Вред фальсификатов

Добавление дешевых растительных жиров выгодно производителям. Они увеличивают срок годность продукта и удешевляют стоимость. Вред человеку наносят только дешевые жиры растительного происхождения.

Они подвергаются модификации и превращаются в транс-жиры, которые являются абсолютно чужеродными компонентами для человеческого организма. Они нарушают баланс жиров и белков, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для удешевления продукта производители добавляют и более дешевые составляющие:

  • крахмал;
  • мел;
  • соду.

Такая фальсификация увеличивает сроки хранения сухого порошка, однако негативно влияет на здоровье человека. Например, сухое молоко с крахмалом вызывает увеличение бактерий в кишечнике. Еще это вещество влияет на состояние инсулина в крови, что вредно для инсулинозависимых людей.

Методы проверки в домашних условиях на содержание этих компонентов достаточно просты. Например, наличие соды определяют кипячением. Если появились пена и пузыри, добавка в продукте есть.

Присутствие в продукте крахмала выявляется йодом. На столовую ложку напитка достаточно капнуть пару капель, и вещество приобретет синеватый оттенок.

Наличие мела выявляется добавлением в разведенный сухой компонент уксусной кислоты. О наличии примесей будет свидетельствовать появление пены.

Для упрощения выявления фальсификата достаточно приобрести в аптеке индикаторные полоски. Это индикаторы Ph, они изменяют цвет в соответствии с эталонной шкалой по инструкции. Нормальными считаются значения до 6-7 единиц.

Растительные заменители

Растительное молоко — крайне модный продукт среди вегетарианцев. Животные молочные компоненты исключают из рациона те, кто соблюдает пост. Нередко от животного продукта отказываются люди, имеющие заболевания, которые провоцируют холестерин.

Виды растительных компонентов разнообразны:

  1. Соевое молоко. Одно из самых популярных, но жирное. Напиток готовится из сухого соевого порошка, представляет собой насыщенный экстракт белков.
  2. Ореховое чаще готовится из миндального порошка. Напиток обогащен минералами и витамином Е. Это главный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение.
  3. Овсяные или рисовые заменители относятся к злаковым видам продукта. Питательные свойства продукта схожи с напитком животного происхождения, однако холестерина он не содержит вовсе. Порошок бывает обычным, ванильным или в шоколадном виде.

Кому можно пить восстановленное

Состав порошкового вещества не менее полезен пастеризованному питьевому варианту. После обработки не исчезает кальций, он нужен для укрепления костного скелета, особенно в детском возрасте. Калий полезен для сердца и сосудов. Витамин А нужен для улучшения зрения, состояния кожи.

Что это значит восстановление молоко, знают беременные женщины, которым часто прописывают лекарства для снятия отеков. Страдающим подобными заболеваниям напиток из порошка принесет больше пользы, так как легче усваивается, не утяжеляя пищеварительную систему.

Этим же фактором пользуются страдающие панкреатитом. Для людей с этим заболеванием существуют пищевые ограничения, действующие на употребление цельного напитка, так как оно вызывает брожение в желудке.

Важно

Содержащийся в напитке протеин важен для тех, кто не питается мясом и мясными продуктами. Также продукт советуют употреблять те, кто сидит на овощных диетах. Восстановленное молоко считается эффективным при похудении. Такие минералы, как магний и фосфор, комплексно поддерживают истощенный строгой диетой организм.

Народные рецепты употребления

Молоко с морковным соком в народных рецептах рекомендуется от кашля. Овощное лекарство улучшает состояние кожи и волос, Положительно влияет на пищеварение, нормализуя обмен веществ.

Чтобы приготовить средство, нужно:

  • 100 мл разведенного сухого напитка;
  • 1 ст. л подогретого до 80 градусов морковного сока.

Напиток нужно употреблять за 30 минут до еды.

Хвойное молоко считается эффективным средством для лечения сухого кашля. Для рецепта требуется:

  • 500 мл разведенного сухого напитка;
  • 50 гр сосновых почек.

Напиток кипятится около 15 минут и выпивается в течение одного дня. На следующий день нужно приготовить свежие компоненты.

Молоко с мёдом для чистки печени актуально при различных патология болезни: гепатиты, гепатозы, холециститы, недостаточность печени.

Напиток известен благотворным воздействием на обменные процессы в организме. Мед очищает от шлаков и токсинов, облегчая работу печени.

Один из народных рецептов включает такие продукты, как:

  • стакан молока;
  • чайная ложка меда.

Смешивать ничего не нужно, просто утром, перед завтраком нужно выпить разведенный в кипяченой воде сухой порошок и сразу же съесть ложку меда.

Народный курс лечения продолжается месяц, а затем следует недельный перерыв. Длительность определяется общим улучшением состояния здоровья.