Алиэкспресс посылка не пришла

Не получили посылку с Алиэкспресс?

Если в силу определенных обстоятельств Вам не удалось получить товар с Aliexpress, либо же он не соответствует заявленным продавцом характеристикам и параметрам, рекомендуем обратиться непосредственно к продавцу, для уточнения сопутствующих нюансов.

Посылки нет очень долго? Близиться к концу защитный период заказа? В таком случае рекомендуем открыть спор, а также затребовать возвращение денежных средств. Если же в силу определенных обстоятельств вы подтвердили заказ, фактически не получив его, следует обращаться за помощью к Администрации Алиэкспресс, либо же открыть жалобу на конкретного продавца.

Последовательность действий при отсутствии посылки

  1. Обратиться за разъяснениями к продавцу, уточнить информацию относительно состояния заказа, посылки, а также трек номера. Следует отметить, что если речь идёт о заказе, стоимость которого не превышает 20 долларов, зачастую указываются данные, не соответствующие действительности. В некоторых случаях продавец продлевает срок защиты заказа. Не волнуйтесь, если товар отправлен, он дойдёт.
  2. Активация диспута (спора) и затребовать возвращение денежных средств. Актуально для тех ситуаций, когда получение посылки еще не подтверждено.
  3. Если товар так и не доставлен, а сроки защиты сделки подходят к концу, рекомендуем обратиться к Администрации Алиэкспресс, оформив жалобу на продавца.
  4. Для тех заказов, когда около оформленного товара пишется «Ожидается отправка», либо же сам продавец временит с отправкой посылки, заказ автоматически отменяется спустя 8 дней. Статусы заказы отображается рядом. Для этого достаточно перейти по ссылке «мои заказы».

Как бы то ни было, не стоит расстраиваться. В случае отправки заказа все легко объяснить почтовыми задержками. На их долю приходится до 99% случаев. Следует обратить внимание на то, что в случае получения товар спустя 60 дней с момента оформления заказа, клиент может затребовать возмещение его стоимости, вне зависимости от того, получил он его или нет.

Товар отправили с нереальным трекинг кодом. В таком случае можно сразу же инициировать открытие спора. Естественно, ожидать нужно не менее 40 дней, после этого можно оформлять защиту и получать средства законным образом.

Системе защиты потребителя на Али

Российским законодательством для потребителей, совершающих покупки дистанционно, предусмотрены определенные гарантии. Однако на продавцов зарубежных интернет-магазинов эти положения не действуют. Поэтому, когда не пришел товар с Алиэкспресс, следует руководствоваться установленными правилами китайского сайта.

Для решения проблем потребителей на Алиэкспресс была разработана собственная система защиты.

При совершении покупок каждый продавец предоставляет гарантию доставки товара в определенный срок. На этот момент следует сразу обратить внимание. Если установленный срок подходит к концу, а посылка еще не доставлена, то покупатель может:

  • связаться с продавцом для выяснения деталей отправки, номера посылки для ее отслеживания;
  • открыть спор в установленном на сайте порядке.

За причины отсутствия товара не всегда отвечают продавцы. Задержка, утеря посылки может произойти на почте или таможне. Поэтому если до окончания срока доставки осталась неделя, не стоит торопиться начинать спор. Для начала рекомендуется обратиться к продавцу с сообщением для решения возникшей проблемы.

Читайте о том, что делать если товар с Алиэкспресс не пришел.

А информация о том, как можно вернуть лекарство в аптеку при наличии чека.

о том, можно ли вернуть деньги с АлиЭкспресс.

Товар не пришел – что делать?

Покупатели довольно часто задают такой вопрос, если товар с Алиэкспресс не пришел, что делать. Рекомендуемый алгоритм действий состоит в следующем:

  • сначала проверить, где находится на текущий момент посылка;
  • затем решать открывать ли спор или еще подождать.

В любом случае не стоит делать поспешных выводов и торопиться предъявлять претензии. Подробнее каждый из указанных вариантов разберем далее.

Проверка почтовых отправлений

Если срок ожидания подходит к концу, а посылки нет, стоит разобраться в причинах задержки. Для этого нужно написать продавцу сообщение для выяснения причин неполучения товара. Если он передал посылку на почту, то остается уточнить трек номер, по которому можно отследить ее путь.

Специальная кнопка для проверки судьбы отправлений имеется прямо на сайте Алиэкспресс. Стоит иметь ввиду, что иногда продавцы продлевают сроки защиты на товары из-за перегруженности почты.

Открытие спора с продавцом

Покупателям указанного интернет-магазина предоставляется возможность открытия спора при задержке доставки или неполучении покупки. Сделать это можно через раздел «Мои заказы». Данная процедура позволит недовольному покупателю найти кнопку вернуть деньги. Кнопка с надписью об открытии спора будет активна, если получение посылки не подтверждено.

Обычно спор открывается за день-два до окончания времени защиты заказа, но не раньше, чем через десять дней с момента его отправки. Первоначально он разрешается между лицом, продавшим товар, и его покупателем.

После открытия спора заказчик может выбрать возврат денег или возвращение товара и уплаченных за него средств. Последнее применимо тогда, когда пришли вещи несоответствующего качества.

Если же товар с Алиэкспресс не пришел, то, что остается делать покупателю, так это возвращать уплаченную за него сумму. В появившемся окне покупатель должен указать причину открытия спора, ожидаемое решение проблемы, сколько стоит товар, свою претензию к продавцу. Последний может ее принять и добровольно вернуть средства либо предложить свое решение возникшей проблемы.

На ответ ему предоставляется пятидневный срок. При принятии продавцом условий покупателя начинается возвращение денег. Если в указанный срок ответа не последует, то спор закрывается и происходит автоматический возврат стоимости заказа. При разногласиях с отправителем заказа можно прибегнуть к помощи поддержки сайта.

Иногда неполучение вещи становится результатом забывчивости продавца. Если товар не был отправлен заказчику в течение восьми дней, то заказ аннулируется, а деньги возвращаются покупателю.

Если товар всё-таки пришел – ваши действия

Иногда возникают ситуации, когда все сроки доставки истекли, деньги благополучно возвращены заказчику, а потом пришла посылка. У покупателей возникает закономерный вопрос, а нужно ли возвращать деньги обратно.

Вариантов решения этой проблемы может быть несколько:

  1. Поскольку продавцом были нарушены сроки поставки, то деньги были возвращены правомерно. Поэтому возврат товара можно и не производить. Однако такой способ не по душе совестливым заказчикам.
  2. Можно все-таки связаться с продавцом в разделе заказов и объяснить возникшую ситуацию. Этот вариант целесообразно применять, если товар пришел нормального качества. Если продавец ответит, то можно договориться с ним о способе возврата средств.
  3. Если продавец молчит, то можно либо оставить эту затею, либо написать в поддержку сайта. Они порекомендуют, как следует поступать дальше.

При заказе товаров через интернет-магазины всегда существуют определенные риски. Однако многие сайты заинтересованы в защите своих покупателей, поэтому предоставляют им возможность решить проблему неполучения заказов.

На Алиэкспресс заказчики могут рассчитывать на возврат денег при истечении установленного срока доставки посылки.

После того, как вы заказали товар на Алиэкспресс, наступает такой волнительный момент. Каждый покупатель хочет как можно быстрее получить свою посылку, а что самое главное, он боится ее пропустить, ведь мало ли что, вдруг почта не уведомит нас. И что же делать, чтобы точно не пропустить свою посылку?

Во-первых, существует трек-номер, который вам обязан выдать продавец после того, как он отправит товар. С помощью этого номера вы можете отслеживать, где находится ваша посылка в тот или иной период времени. Подробнее в нашей статье: Как отследить посылку с Алиэкспресс. Таким образом, когда посылка придет, вы узнаете об этом первым. Вам даже не придется дожидаться уведомления от почтового сервиса.

Во-вторых, трек-номер может просто напросто не отслеживаться. Происходит это обычно по той причине, что продавец его не оформляет. Дело в том, что за этот трек продавцы приходится доплачивать, а когда покупатель оформляет товар, допустим, на 10$, то много на этом он не «наваривается», поэтому решает не тратить деньги на номер для отслеживания. В этом ничего страшного нет, так как товар и без номера к вам придет.

Бегать на почту каждый день в поисках своей посылки нет необходимости. Почтовый сервис обязательно пришлет вам уведомление после того, как посылка будет доставлена. Если уведомление пришло, можете смело брать его в руки вместе с паспортом или другим вашим документ и идти на почту. Посылка уже точно пришла.

Если ваш товар малогабаритный, возможно, вам даже не придется идти на почту, потому что почтальон может просто положить посылку в ваш почтовый ящик. Однако, это случается крайне редко. Поэтому лучше всего самостоятельно сходить в ближайшее почтовое отделение.

Вот уведомление, кстати, вам могут не занести прямо домой, а оставить в почтовом ящике, так что не стоит выбрасывать сразу все рекламные объявления, которые кладут вам в ящик, ведь там может просто затеряться это уведомление. По размерам оно небольшое и неприметное, поэтому по случайности его выбросить очень легко. Второй раз уведомление придет еще не скоро, если вы потеряете первое. Хотя, если вы уверены, что посылка пришла, можно придти на почту и без уведомления, имея в руках только документ, удостоверяющий личность.

Добавить в закладки:

Как открыть спор, если не пришла посылка с Алиэкспресс?

Итак, как сейчас выглядит процедура открытия спора? Как и прежде, вы заходите на страницу заказа и нажимаете кнопку «Открыть спор».

Делать это лучше по истечении 60 дней (для покупателей из РБ и Украины) или 90 дней (для покупателей из РФ) с момента ОТПРАВКИ посылки (а не времени оформления заказа, так как не все продавцы оперативно отправляют посылку).

Исключением из этого правила является окончившаяся Защита заказа (если она была меньше 60 дней). Тогда нужно успеть открыть спор в течение 15 дней после окончания Защиты заказа (я это время называю временем постЗащиты, когда счетчик Защиты уже исчез, но заказ еще не закрылся).

Итак, у меня время подтверждения заказа истекло, и я открываю спор во время постЗащиты. Надпись для открытия спора находится рядом с описанием товара, под графой с указанным вами при покупке адресом доставки (выделено желтым на скриншоте).

После нажатия система вас перенаправляет на страницу со следующим содержимым.

Если вы не получили товар, или получили товар, но недовольны им и при этом не хотите его возвращать, то нажимаете «Только возврат» (выделен желтым). Если же вы возвращаете по товар по гарантии или по соответствующей предварительной договоренности с продавцом, то нажимаете «Возврат товара и денег». Но так как второй вариант — не наш случай, дальнейшее ведение спора рассмотрим на основании возврата только денег.

При нажатии кнопки «Только возврат» страница становится такой.

Теперь нужно выбрать пункты, соответствующие ситуации, когда не пришла посылка с Алиэкспресс. На скриншоте они выделены желтым.

Имейте в виду, что все пункты выбирается по очереди, так как выбор определенного варианта в каждом выпадающем меню меняет вид анкеты и доступный для выбора перечень вариантов.

Собственно, на скриншоте выше я показала готовый для отправки вариант обоснования, достаточный для открытия спора из-за не пришедшей в срок посылки, Защита которой уже окончилась.

ВНИМАНИЕ: в отличие от предыдущей версии интерфейса, сейчас при открытии спора по не пришедшей посылке вам все равно придется вручную указывать сумму возврата, так что будьте внимательны.

Подробная информация о запросе (The purchase protection is over, but I didn’t receive the parcel.) об этом и сообщает, мол Защита заказа уже окончилась, но я не получила свою посылку. Дополнительных доказательств (при условии, что по территории вашей страны посылка не отслеживается) в данном случае не требуется. После этого жмем «Отправить» и видим следующее.

На этом скриншоте мы видим этапы спора с датировкой (обведенная желтым верхняя шкала), а также краткое отображение решения спора, которое вас устраивает (графа слева). Также в этой графе прикрепляются загруженные вами доказательства, будь то фото или видео (это я продемонстрирую на одном из следующих скринов).

Спор открыт. Что дальше?

Итак, спор открыт, счетчик тикает. Теперь вступает в силу механизм, который кардинально отличает новую систему ведения спора от ее устаревшего аналога.

На предыдущем скриншоте я отметила горизонтальную шкалу «прогресса». Мой спор был открыт 27 июля и сейчас находится на пол-пути ко второму этапу, который наступит 3 августа, т.е. через 7 дней с момента открытия спора. Это время отведено на общение между вами и продавцом, прикрепление дополнительных доказательств и вообще совместный поиск истины 🙂

В то же время, расположенный ниже счетчик отсчитывает оставшееся время от 5 дней (сразу после открытия). Почему так? Потому что 5 дней даны продавцу на выдвижение встречного предложения, и если он будет отмалчиваться, то по истечении времени на счетчике спор будет закрыт в Вашу пользу, так как продавец ничего не ответил.

Если же продавец отвечает и выдвигает вариант решения, который устраивает его (и, как правило, не устраивает вас), то счетчик пропадает и картина спора выглядит следующим образом (этот скриншот уже от другого заказа, если что :)).

Как видите, слева отображается мое решение, справа — решение продавца (со вполне очевидным обещанием мне фиги, причем даже без масла). С обеих сторон прикреплены доказательства, счетчика с оставшимися днями уже нет, так как продавец уже ответил.

К слову, все это время с продавцом можно общаться через расположенную внизу форму для комментариев.

А в самом низу отображается история вашего заказа — от момента его оформления и оплаты, и вплоть до открытия спора со всеми прикрепленными доказательствами.

На данном этапе у меня есть возможность отредактировать предпочтительное для меня изначальное решение по спору или же добавить новое (но там доступен только вариант с возвратом и товара, и денег, поэтому мне он без надобности). Или же я могу согласиться с решением продавца (кнопка Accept). Понятное дело, что я этого делать не буду.

И вот он, ключевой момент: если ранней версии интерфейса после того, как продавец выдвигает встречное предложение с обнулением суммы, я должна была редактировать спор и возвращать все нужные мне данные на место, после чего — обострять спор, то сейчас ничего этого делать НЕ НАДО.

Нынешняя схема ведения спора такова:

  1. Вы создаете спор и указываете предпочтительное для вас решение, при необходимости прикрепляя доказательства (для спора по причине не пришедшей посылки, которая не отслеживается по стране получателя, доказательства обычно не нужны).
  2. Продавец со своей стороны также указывает устраивающее его решение, также прикрепляя доказательства, если есть.
  3. До тех пор, пока не наступит второй этап, указанный на временной шкале, вы общаетесь с продавцом, пытаясь убедить его в своей правоте. Он делает то же самое по отношению к вам.
  4. Если предложенный вариант решения не устраивает одну из сторон (продавец не принимает ваше предложение или же вы не соглашаетесь с его предложением), то в обозначенный над 2-м этапом день спор автоматически переходит на рассмотрение представителям администрации.
  5. После этого в течение недели администрация рассматривает представленные обеими сторонами доказательства и объявляет свое решение по спору, которое может отличаться как от предпочитаемого вами решения, так и от встречного предложения продавца.
  6. До окончания срока спора (наступления 3-го этапа на шкале) покупатель должен выбрать одно из двух — или согласиться с решением администрации, или с предложением продавца. Также в этот момент продавец может самостоятельно согласиться с предпочитаемым вами решением.

Впрочем, последний этап может и не наступить, так как если не пришла посылка с Алиэкспресс, то решение по этому спору администрация может вынести и автоматически, в пользу покупателя.

После закрытия спора, основная информация о споре выглядит вот так.

История же спора выглядит следующим образом.

Деньги возвращаются в стандартные сроки — от 3 до 15 дней туда, откуда вы их переводили при оплате, и в этом плане процедура споров не претерпела изменений.

Что можно в качестве итога?

С одной стороны, спор стал проще. Теперь не нужно по несколько раз редактировать спор, следя за тем, чтобы он ушел в обострение с нужными вам параметрами. С другой — интерфейс не особенно очевиден и в первое время кажется непривычным для «спорщиков старой закалки» вроде меня (как же меня раздражают нули в предложенном продавцу решении >_<). Но в целом система годная.

И если у вас все еще остались вопросы — пишите в комментариях, чем смогу — помогу и постараюсь ответить на все вопросы. Также прошу в комментариях упомянуть, если я что-то упустила — ближайшие пару месяцев статья будет дополняться, так как далеко не все возможные варианты споров мне удалось протестировать на своем опыте.

И напоследок: если этот пост был вам полезен, вы можете сказать нам «Спасибо» — поделившись им в любой удобной вам соцсети или вступив в в группу AliDeals Вконтакте. А мы будем стараться почаще радовать вас новой интересной и полезной информацией 😉