Горбуша в фольге рецепт

Сочная горбуша, запеченная в фольге целиком

Горбуша – вкусная красная рыба, которую можно купить в любом магазине и, что немаловажно, по доступной цене.

Приготовить ее можно разными способами, но вот ароматной и сочной она получается, если ее запечь в фольге.

Главное, воспользоваться проверенными рецептами и предварительно замариновать рыбу.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • луковица;
  • две ложки соевого соуса;
  • четыре ложки масла олив;
  • корень имбиря;
  • половинка лимона;
  • перец, сахар, зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом рыбу нужно почистить, промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем измельченный имбирь с маслом и соевым соусом. Добавляем 1 ч. л. сахара и щепотку перца, смешиваем.
  3. Лук и половину лимона режем полукольцами.
  4. На противень кладем фольгу, в центр которой наливаем немного соуса. Кладем горбушу и хорошо пропитываем ее изнутри и снаружи маринадом. В брюшко кладем лук, лимон и веточку петрушки.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу и готовим в духовке 20 минут при температуре 200°С.

За несколько минут до готовности, горбушу можно открыть, чтобы сверху она подрумянилась.

Сколько запекать горбушу в духовке, чтобы она была сочная?

Горбуша – рыба не жирная, поэтому многих хозяек интересует, как сделать из нее сочное блюдо и сколько же запекать ее в духовке, без опасений пересушить. Чтобы не допустить пересыхание мяса во время запекания, стоит учесть некоторые моменты.

  1. Для приготовления лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу. При заморозке мясо теряет большую часть полезных свойств и вкусовых качеств, а значит, приготовить аппетитное блюдо не получится.
  2. Перед запеканием горбушу лучше смазать большим количеством масла, которое поможет рыбе остаться влажной под воздействием сухого жара.
  3. Можно предварительно замариновать тушку в лимонном соке с любыми приправами. 30 минут будет достаточно, чтобы в итоге у вас получилось сочное и ароматное блюдо.
  4. Как все представители лососевых, горбуша имеет нежное мясо, поэтому очень важно не передержать ее в духовке. В зависимости от размера, эту рыбу запекают от 15 до 30 минут.

Как вы смогли убедиться, приготовить вкусную горбушу в духовке совсем не сложно. Но, если вы все-таки ее пересушили, не отчаивайтесь! Просто подайте ее с грибным или сырным соусом и никто не заметит вашей маленькой оплошности.

Блюда из горбуши можно с уверенностью включать в праздничное меню. Рыба эта считается деликатесной, к тому же очень аппетитно смотрится на столе за счет красно-оранжевого оттенка своего мяса. Особенно хорошо удаётся запеченная горбуша в духовке – от такого нежного и ароматного кусочка не откажется даже тот, кто рыбу не любит вообще.

О полезных качествах этой красной рыбы ходят легенды. Мясо горбуши – это уникальный природный кладезь витаминов и микроэлементов, доктора рекомендуют по возможности включать его в рацион детей и взрослых хотя бы раз в месяц. Диетологи утверждают, что такая вкусная добавка помогает бороться с болезнями опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. кроме того, она препятствует появлению новообразований, очищает организм от шлаков и способствует общему омоложению организма.

Обязательно порекомендуйте съесть кусочек запеченной горбуши гостям, которые борются с лишним весом или следят за своей фигурой. Благодаря низкому содержанию калорий блюдо можно кушать без опаски поправиться. В то же время оно достаточно сытное – в мясе горбуши большое количество аминокислот, которые способствуют длительному чувству насыщения.

Для запекания в духовке лучше использовать охлаждённую горбушу, которая не подвергалась заморозке. Если во время приготовления блюда используете фольгу, не заморачивайтесь, какой стороной (матовой или блестящей) класть ее на противень. Доказано, что это никак не влияет ни на время приготовления, ни на вкус готового блюда.

Горбуша в духовке, запеченная в фольге с сырной корочкой

Самое сложное в этом рецепте – это разделать рыбу на филе. Если переживаете, что с этой процедурой у вас могут возникнуть затруднения, попросите разделать рыбную тушку в магазине или на рынке. К слову, использовать для приготовления блюда можно и других «представителей» семейства лососевых – нерку, кету, кижуч.

Понадобится:

  • горбуша (или другая рыба) – неразделанная тушка примерно на 2,5 кг или 1 филе массой около 1 кг;
  • майонез жирный – 3-3 ст. л. (примерно 80-100г);
  • лук репчатый небольшой – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика среднего размера;
  • лимон – половина;
  • сыр твердый (подойдет Российский) – 50-70 г;
  • соль – примерно 1 ч. л.;
  • перец чёрный или смесь перцев (без добавления соли) – 1-2 щепотки;
  • свежая зелень укропа – 3-4 веточки;
  • фольга для запекания – чуть больше размеров противня.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте рыбу – очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, сделайте надрезы за плавниками и отделите голову. Аккуратно, скользя широким острым ножом по хребту, отделите филе. Вырежьте плавниковые и реберные кости. Если желаете приготовить всю тушку, таким же образом поступите со вторым филе (учтите, что и остальных продуктов понадобится в 2 раза больше). В противном случае можете приготовить из оставшейся рыбы другие блюда.

2. Присолите и поперчите (слегка втирая) филе с двух сторон и оставьте его минут на 15-20 на блюде, противне или разделочной доске.

3. Приготовьте соус для запекания горбуши. С половинки лимона натрите цедру (используйте мелкую терку), добавьте ее в майонез. Туда же выдавите чеснок и перемешайте.

4. Натрите сыр (используйте крупную терку). Очистите лук, разрежьте пополам и нарежьте тонкими (толщиной примерно 2-3 мм) полукольцами.

5. Выдавите сок из половинки лимона и полейте им пропитавшуюся специями рыбу с обеих сторон.

6. Включите духовку – она должна разогреться до 250⁰C. Приготовьте противень (такой, чтобы свободно поместилось филе), а него положите фольгу, а поверх нее – филе, кожей вниз. Намажьте его верх и бока половиной чесночно-майонезной смеси, поверх него выложите лук. Слегка поперчите луковый слой и смажьте остатками соуса. Равномерно присыпьте поверхность филе сыром. По краям фольги сформируйте небольшие бортики.

7. Установите противень в духовку, запекайте блюдо около 20 минут (сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться). Достаньте филе из духовки. После того, как немного остынет – острым ножом поделите на порционные куски и переложите лопаткой на общее блюдо или тарелки.

Мелко нарежьте укроп и посыпьте корочку на кусочках горбуши. Вот так просто готовится горбуша в духовке под сырной корочкой. Не забудьте гарнир из риса, картофельного пюре или овощных салатов.

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Блюдо с малым количеством ингредиентов и быстрое в приготовлении. Так горбушу можно готовить как на семейный ужин, так и по поводу прихода нежданных гостей. Рыба запекается без добавления майонеза или сметаны, но прослойки из овощей и сыра помогают ей оставаться сочной и нежной и придает ей особо аппетитный вид. Если не считать отсутствие соуса, то блюдо очень близкий рыбный родственник мяса по-французски.

Понадобится

  • горбуша – тушка весом около 1 кг;
  • помидоры небольшого размера (как «сливки») – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 луковицы среднего размера;
  • сыр твёрдый – 80-100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – небольшая щепотка;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • петрушка или другая зелень – 2-3 веточки;
  • фольга для запекания, чтобы полностью устлала противень.

1. Тушку горбуши почистите, отсеките голову, выпотрошите и вымойте. С помощью кулинарных ножниц отрежьте плавники и хвост, после чего ножом нарежьте рыбу поперёк на порционные куски (стейки) шириной примерно 3,5 см. Слегка присолите их, посыпьте чёрным перцем (по желанию).

2. Отрежьте третью часть от лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им горбушу. Оставьте рыбу на тарелке – она должны пропитаться специями.

3. Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Лук измельчите – сначала каждую луковицу разрежьте вдоль пополам, потом нарезайте поперёк, полукольцами шириной не более 2 мм. Так же нарежьте оставшуюся часть лимона.

4. Помидоры нарежьте кружочками шириной до 3 мм.

5. Включите духовку и разогрейте её до 180⁰C. Противень устелите фольгой, уложите на нее куски горбуши в два ряда, на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга (кожей на фольгу).

6. На каждый кусочек положите кружочек лимона. Ряды рыбы засыпьте луком, сверху (в произвольном порядке) разложите помидоры.

Засыпьте ряды с овощами сыром и отправьте противень в духовку. Спустя 15 минут рыба будет готова. Достаньте ее, а когда немного остынет – поделите на порции, переложите на тарелки или общее блюдо, украсьте зеленью. Сочная горбуша в духовке готова. Благодаря тому, что рыба получится такая нарядная, ее можно подавать и на праздничный стол.

Как запечь горбушу с овощами в духовке в рукаве

Приготовив красную рыбу по этому рецепту, вы получите очень сочное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Готовится оно без капельки лишнего жира – рыба тушится в соке, выделившимся из овощей. Идеально использовать рукав для запекания, так как максимальное количество полезных веществ сохранится, но если у вас его вдруг не оказалось, можно плотно завернуть рыбу в фольгу или использовать посуду для запекания с крышкой. Так как горбуша в духовке готовится не более получаса, то при любой посуде долго ждать не придется.

  • горбуша неразделанная свежая – 1 шт. (около 1 кг);
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт. (можно разных цветов, блюдо получится ярче и аппетитнее);
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • помидоры небольшие (сливки или черри) – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кукуруза замороженная (для любителей) – 2 ст. л.;
  • соль – (примерно 0,5 ч. л., можно меньше);
  • перец чёрный и зелень сушёная – по щепотке;
  • рукав для запекания.

1. Почистите горбушу, выпотрошите ее, помойте, отрежьте голову, плавники и хвост. По спинке тушки сделайте поперечные разрезы на расстоянии 3-3,5 см (не перерезая хребет). Разрежьте лимон пополам, из половинки выжмите сок. Разведите в нем соль и перец, полученным маринадом натрите рыбу изнутри и снаружи.

2. Очистите овощи (кроме помидоров), нарежьте колечками шириной около 1 см. Помидоры разрежьте пополам.

3. Лимон нарежьте на тонкие дольки, засуньте их в разрезы на спинке горбуши. Включите духовку, чтобы она нагревалась (блюдо будет запекаться при 180⁰C). Завяжите с одной стороны рукав и расположите его на противне. Заложите в него половину овощей и кукурузы, затем рыбу и снова овощи с кукурузой. Посыпьте все сушеной зеленью.

4. Завяжите рукав с другой стороны. Сделайте сверху несколько проколов иголкой – так рукав во время запекания точно не лопнет. Поставьте противень в духовку. Спустя 30 минут достаньте блюдо и дайте немного остыть.

Аккуратно переложите горбушу на блюдо, по бокам выложите овощи. Горбуша в духовке пеклась вместе с овощами, поэтому пропиталась их вкусами и ароматами. Идеальным гарниром к рыбе станут именно эти овощи. Сложно представить более здоровое и диетическое блюдо с подобным вкусом.

Горбуша по-царски, запеченная в сметане

Секрет нежности этого поистине царского блюда – это особая заливка. Такую сочную и ароматную горбушу в духовке без труда приготовит даже начинающий кулинар. Единственная сложность, которая может его подстерегать на пути к успеху – это разделка рыбы на филе. Но и эту проблему можно решить, купив готовое филе в крупном супермаркете или рыбном магазине.

  • горбуша свежая – целая рыба весом около 1,5 кг или готовое филе (1-2 шт.) – 1 кг;
  • лук и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • майонез и сметана средней жирности – по 5 ст. л. с горкой (примерно по 150 г);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. для обжарки овощей + 2 ст. л. для смазывания противня;
  • сыр – 50-70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный молотый или смесь специй для рыбы – 1-2 щепотки.

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Отрежьте тушке голову. Острым ножом отделите 2 филе – режьте вдоль хребта сначала с обеих сторон. Срежьте спинные и брюшные плавники, а также реберные кости.

2. Готовое филе снова помойте, обсушите и нарежьте на куски шириной около 3,5-4 см. Рыбу сверху присолите, присыпьте перцем или специями для рыбы.

3. Очистите овощи. Морковь натрите на тёрке (лучше использовать сторону с крупными отверстиями). Лук разрежьте на четвертинки и нарежьте на тонкие (шириной около 0,5 см) полоски.

4. Поставьте на огонь сковородку, налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется (примерно через 30 секунд), положите в него измельченные морковь и лук. На среднем огне пассируйте овощи, пока не станут мягкими (не забывайте постоянно помешивать, чтобы обжаривались равномерно). Отставьте сковородку с огня и дайте овощам остыть.

5. Сыр натрите на мелкой стороне тёрки. В миску разбейте яйца, туда же добавьте сметану и майонез, хорошо перемешайте с помощью вилки. Засыпьте в смесь половину сыра и размешайте.

6. Включите духовку и разогрейте её до 200⁰C. Смажьте противень подсолнечным маслом. Уложите на него кусочки горбуши – кожей вниз, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху на рыбу разложите пассированные овощи и залейте все сметанно-майонезной заливкой. Засыпьте все оставшимся сыром и поставьте запекаться в духовку.

7. Через 15-20 минут сыр подрумянится – это будет сигналом к тому, что горбуша приготовилась. Достаньте противень из духовки и аккуратно переложите на блюдо.

Вкуснейшая и сочная горбуша в духовке под сметанной заливкой готова. Наслаждайтесь всей семьей!

Сочная запеченная горбуша с жареным луком под майонезом

Рыба в этом блюде запекается под слоями обжаренного лука и сырно-майонезной заливки. Обязательно возьмите этот несложный рецепт на вооружение, если любите вкусные и красивые блюда. Если вам нравится запеченная горбуша в духовке под румяной сырной корочкой, то это точно ваш вариант.

  • горбуша – 1 не потрошёная тушка весом около 1,3-1,5 кг или 2 филе общей массой 1 кг;
  • сыр полутвердый (типа Российского) или мягкий (брынза или Адыгейский) – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л. со горкой (около 80 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • лук репчатый – 1 большая или 2 средних луковицы;
  • масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л. для обжаривания лука + 2 ст. л., чтобы смазать фольгу;
  • фольга для запекания – по размеру противня (так, чтобы заходила на борта)
  • соль – две небольшие щепотки;
  • перец чёрный – щепотка;
  • зелень и томаты черри для украшения (по желанию).

1. Рыбу очистите от чешуи и потрохов, хорошо промойте. Острым ножом отделите голову и разделайте тушку на филе, двигаясь вдоль хребта с одной и второй стороны. Удалите реберные и плавниковые кости, еще раз промойте филе и разрежьте его поперек на стандартные (шириной около 3,5-4 см) кусочки.

2. Положите на противень фольгу и с помощью кулинарной кисти смажьте ее подсолнечным маслом. Уложите на нее кусочки рыбы так, чтобы вновь получилось 2 филе (как до разрезания). Присыпьте рыбку сверху солью (по щепотке на одно филе) и слегка поперчите.

3. Выдавите сок из половины лимона, щедро полейте им горбушу. Отставьте противень – на этом этапе рыба будет настаиваться.

4. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам, а потом поперёк, на тонкие (около 1,5 мм шириной) полукольца. Поставьте сковороду с налитым подсолнечным маслом на огонь и дайте секунд 30 ей нагреться. Отправьте на сковородку лук. Обжаривайте его, не забывая помешивать, около 3-4 минут – пока не станет золотистым. Снимите сковороду с огня, пусть лук остывает прямо в ней.

5. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180⁰C. Мелко натрите сыр, полученную «стружку» переложите в миску. Туда же добавьте майонез и вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

6. На промаринованную рыбу равномерно положите жаренный лук, далее хорошо промажьте все сырно-майонезной смесью. Поставьте горбушу духовку.

Спустя 20-25 минут на блюде запечется румяная корочка – это будет сигналом к тому, что блюдо готово. Достаньте его из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Чтобы запеченная горбуша смотрелась на столе еще аппетитнее, украсьте ее свежей зеленью и половинками томатов черри.

Горбуша в духовке под шубой из лука и моркови

Секретная «фишка» этого блюда – нежная шубка из овощей и сметаны. Под ней горбуша не только хорошо пропекается, но и становится необычайно сочной и ароматной. Идеальное сочетание вкусов сделает это блюдо любимым в вашей семье, а гости непременно будут просить у вас этот рецепт.

  • горбуша – 1 тушка весом 1,3-1,4 кг или два готовых филе примерно по 0,5 кг;
  • морковь и лук среднего размера – по 2 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. ложек с горкой (примерно 150-200 г);
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л. для жарки овощей и 1 ст. л. для смазывания формы;
  • свежая зелень укропа – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу (примерно 0,5 ч. л.);
  • перец чёрный (по желанию) – щепотка.

1. Рыбу почистите и помойте. Отделите голову хвост, обрежьте плавники и реберные кости. Рыбу нарежьте на стейки шириной около 4 см или срежьте с хребта два филе.

2. Начистите и измельчите овощи – лук нарежьте мелкими (0,5 на 0,5 см) кубиками, морковь натрите на тёрке (крупной). Помойте и мелко нарежьте укроп.

3. На сухую сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте ее на огонь. Когда масло нагреется – положите на сковороду лук. Пассируйте его, пока не станет прозрачно-золотистым, после чего добавьте морковь и продолжайте жарить. Когда морковь поменяет цвет и станет мягкой, добавьте к овощам сметану, укроп и соль. Уменьшите огонь, тушите смесь еще минуту-полторы и отставьте остывать.

4. Включите духовку – на момент начала запекания она должна быть разогретой до 180⁰C. Приготовьте форму, на которой будете готовить горбушу – подойдёт как металлическая, так и из закаленного стекла. Размер формы должен таким, чтобы после размещения рыбы места в ней практически не оставалось. Уложите рыбные стейки или филе в форму, по желанию поперчите. Сверху разложите овощи, тушёные в сметане.

Поставьте форму в духовку. Если рыба была разделана на филе, выпекайте 15 (максимум 20) минут. Стейки готовятся немного дольше – около 30 минут. На стол блюдо можно подавать как горячим, так и холодным – Горбуша в духовке будет одинаково вкусной в любом виде.