Как снести линукс

Деинсталляция из Windows

Перед тем как удалить Линукс и оставить на компьютере только Windows, потребуется восстановить стандартную загрузку Виндовс. Это важно для того, чтобы избежать проблем в работе операционной системы, т. е. ситуации, когда ни Виндовс, ни Linux не загружаются, а компьютер не включается. Необходимо выполнить простые шаги для завершения процесса восстановления загрузчика и деинсталляции ненужной ОС.

Шаг первый: Запуск образа диска

Для удаления Линукса с компьютера потребуется найти свой DVD диск или флешку с установленной на ПК операционной системой, например, Windows 7 или 10. Далее нужно вставить диск в оптический привод либо подключить съемный флеш-носитель к USB-порту, настроить BIOS и следовать указанной ниже инструкции:

  1. Осуществить перезагрузку системы – при появлении черного экрана с курсором нажать «F2» или «Del» в зависимости от версии установленного BIOS.
  2. На отобразившемся синем экране выбрать четвертую вкладку слева под названием «Boot» и в качестве параметра «1st Boot Device» установить CDROM для загрузки ОС с диска или USB для загрузки ОС с флешки. Для управления использовать стрелки на клавиатуре, для выбора параметра – «Enter».
  3. После того как верные настройки «Boot» установлены, нужно нажать на «Escape» — на экране появится диалоговое окно с подтверждением сохранения настроек BIOS. Стрелкой выделить параметр «Yes» и тапнуть по «Enter».
  4. После повторной автоматической перезагрузки Виндовс на экране отобразится окошко «Установка Windows» — указать нужный язык системы, формат времени и раскладку клавиатуры, после чего кликнуть «Далее».
  5. В окне «Мастера установки» установить параметр «Восстановление Windows», расположенный в левом нижнем углу установщика.

Шаг второй: Переход в PowerShell или Cmd

Теперь нужно выполнить следующие операции:

  1. После того как пользователь нажмет на «Восстановление», появится синий экран с тремя параметрами: «Продолжить», «Диагностика» и «Выключить компьютер». Нас интересует 2 параметр – щелкнуть по нему левой клавишей мыши.
  2. В меню «Диагностика» щелкнуть по опции «Дополнительные параметры».
  3. В окне «Дополнительных параметров» потребуется выбрать «Командную строку».

Шаг третий: Восстановление загрузчика

Откроется меню CMD, теперь надо будет последовательно ввести 2 кода в окне «Командная строка»:

  • bootrec /FixMbr – данный параметр позволяет сделать загрузочную запись в разделе системы Windows, не нарушая при этом имеющейся структуры разделов. Данная опция незаменима при любых манипуляциях, связанных с устранением проблем загрузочной области, например, при повреждении или редактировании загрузчика в случае критических ошибок работы ОС.
  • bootrec /FixBoot – параметр позволяет записать новый сектор в раздел системы при помощи созданного в предыдущем шаге загрузочного сектора. Опция позволит вернуть стандартный загрузчик, чтобы в последствии безболезненно удалить Linux Mint или Ubuntu. Также данный код пригодится в случае неполадок в работе загрузочного сектора.

При помощи первой команды пользователь инициирует удаление загрузчика Grub из Master Boot Record и сброс настроек MBR. Второй код позволит установить Windows в качестве основного инструмента запуска компьютера или ноутбука.

Шаг четвертый: Ребут системы

После того как параметры загрузчика изменены, необходимо выйти из консоли «Командной строки» и на синем экране осуществить перезагрузку компьютера – в меню «Выбор действия» выбрать «Продолжить».

Шаг пятый: Управление разделами диска

Система перезагрузится, и на экране появится стандартное окно ОС Windows. Теперь можно безопасно удалить Линукс Минт или Убунту со своего компьютера. Чтобы осуществить данную операцию в Windows 10, потребуется:

  1. Щелкнуть правой клавишей мыши по иконке рабочего стола «Этот компьютер» и в раскрывшемся меню выбрать опцию «Управление».
  2. В окошке «Управление компьютером» найти на левой вертикальной панели инструментов раздел «Запоминающие устройства» и зайти в подраздел «Управление дисками».
  3. Обычно пользователь, устанавливающий Линукс, знает разделы, которые нужно теперь удалить с ноутбука, так как при инсталляции данной операционной системы без их создания не обойтись. Как правило, на ПК в процессе установки Убунту появляется несколько разделов – загрузчик, который занимает порядка 100-300 Мб, файл подкачки – от 2 до 8 Гб, корневой – от 20 до 30 ГБ, а также домашний раздел.
  4. Потребуется выделить каждый из созданных томов одинарным щелчком правой клавиши мыши и выбрать в раскрывшемся списке третью функцию снизу – «Удалить том…».
  5. На экране появится диалоговое окно с надписью «Удаление тома уничтожит все данные на этом томе» — подтвердить свое намерение полностью удалить Линукс со всей хранящейся в нем информацией, кликнув «Да».
  6. В окне «Управление компьютером» появится раздел с нераспределенными данными: для использования очищенного пространства в ОС Windows потребуется вручную создать том. Для осуществления данной операции необходимо тапнуть правой клавишей мыши в любой свободной части экрана и выбрать в раскрывшемся списке первую опцию «Создать простой том…».
  7. На экране отобразится окошко «Мастера создания простого тома» — нужно следовать подсказкам установщика, периодически нажимая на клавишу «Далее». Размер простого тома в Мб обычно определяется автоматически – опытные пользователи могут корректировать данный параметр вручную.
  8. Когда «Мастер создания тома» попросит назначить букву для тома – выбрать ее из списка, например, установить параметр «F» или «K». Главное, чтобы буква не совпадала с наименованием уже имеющегося на компьютере раздела жесткого диска. Нажать «Далее».
  9. Теперь установщик потребует осуществить форматирование – в разделе «Форматировать этот том след. образом» в подразделе «Файловая система» установить параметр «NTFS» и подтвердить свое действие нажатием клавиши «Далее».
  10. Для закрытия «Мастера» кликнуть на «Готово».
  11. По завершении вышеуказанных манипуляций пользователю Виндовс станет доступно больше дискового пространства, которое раньше было занято под ОС Ubuntu. При этом сама операционная система Линукс будет удалена с компьютера полностью.

Очевидным преимуществом указанного метода деинсталляции Ubuntu является отсутствие необходимости удаления Виндовс с последующей установкой.

Деинсталляция с ПК, использующего UEFI

UEFI – усовершенствованная прошивка, являющаяся альтернативой всем знакомого BIOS. Данное ПО устанавливается на многие современные ПК и позволяет более эффективно справляться с задачами загрузки ОС, создания разделов дисков большего объема по сравнению с BIOS. Кроме того, UEFI значительно быстрее грузится, обладает улучшенными механизмами защиты и графическим интерфейсом: в отличии от BIOS юзер при работе с новой прошивкой может использовать не только клавиатуру, но и мышку.

Существуют определенные особенности удаления Kali Linux и иных аналогичных систем через UEFI, при этом деинсталляция разделов происходит по стандартному механизму, свойственному BIOS. Чтобы деинсталлировать ненужную операционную систему со своего компьютера, нужно:

  • скачать специальную программу Bootice с проверенного ресурса;
  • запустить ее и выбрать раздел «UEFI», после чего вызвать команду Edit Boot Enteries;
  • в открывшемся диалоговом окне появится загрузчик Ubuntu, удалить который можно легко нажатием клавиши «Delete»;
  • почистить разделы диска способом, указанным в шаге 5.

Что делать, если Linux – единственная операционная система на ПК?

Если Линукс установлена в качестве единственной операционной системы на компьютере или ноутбуке, то необходимо будет приобрести live-cd или флешку с альтернативной операционной системой, например, Windows 10 и загрузить ее на ПК. Удаление Линукс с последующей установкой Виндовс имеет свои особенности. Чтобы процесс переустановки ОС прошел успешно, необходимо последовательно выполнить указанные ниже шаги.

Шаг первый: Разметка томов в Linux

Чтобы полностью удалить Linux и установить вместо нее Windows, в первую очередь нужно будет очистить свободное место на HDD – желательно не менее 50 Гб. Если используется метод MBR, то максимальное число разделов – 4. При наличии домашнего или корневого раздела в Линуксе disk recovery partition будет пятым, что является некой проблемой, так как придется делать разметку для Windows вручную. Конечно, проще всего заменить жесткий диск, но это не является решением проблемы. Поэтому проще всего произвести загрузку с LiveCD Linux:

  1. Вставить диск и открыть встроенную утилиту Gparted.
  2. Кликнуть по partition «/dev/sda1», и в раскрывшемся списке выбрать опцию «Изменить размер/Переместить».
  3. Теперь потребуется вручную уменьшить размер части в окошке «Изменения размера и перемещение» — удерживать стрелочку на экране и вести вправо до тех пор, пока в графе «Свободное место» не останется 40279 МБ. Кликнуть на опцию в нижнем левом углу открытого диалогового окна – «Изменить размер или переместить».
  4. Теперь в окне /dev/sda кликнуть правой кнопкой мыши в области с надписью «не размечено» и клацнуть в контекстном меню на функцию «Новый».
  5. В окошке «Создать новый раздел» в графе «Создать как» установить параметр «Расширенный».
  6. Выбрать все оставшееся место на HDD и тапнуть на «ОК».
  7. Работа в Gparted почти завершена. Теперь потребуется кликнуть на галочку зеленого цвета, расположенную на верхней панели инструментов. Выполнить данное действие можно также перейдя в меню «Правка», которая находится справа от меню «Файл», и выбрав команду «Применить изменения». По завершении запущенного системного процесса выйти из Gparted.

Шаг второй: Разметка в Windows

Зайти в «Установщик Виндовс» способом, указанным в первом шаге инструкции по удалению Linux, установленной рядом с Windows, и выполнить следующие действия:

  1. Выделить одинарным щелчком левой клавиши мыши «Незанятое пространство на диске» и выбрать в нижнем углу установщика функцию «Создать».
  2. Кликнуть «Применить» — на экране отобразится перечень новых partitions, щелкнуть «Далее».
  3. Ждать завершения работы «Мастера установки».
  4. После проведения указанных простых манипуляций Кали Линукс будет удален, и ПК будет работать на базе привычной для большинства пользователей операционной системы Windows.

1. Утилита Bootice и управление дисками Windows

Для первого способа удаления Linux и восстановления загрузчика Windows понадобятся две утилиты – сторонняя бесплатная Bootice и штатная diskmgmt.msc (управление дисками).

1.1. Восстановление загрузчика Windows с помощью Bootice

Первым делом скачиваем утилиту Bootice с ее . Для компьютеров на базе обычной BIOS 32- или 64-битная редакция утилиты не имеет значения. После распаковки Bootice запускаем ее. На первой же вкладке выбираем из выпадающего перечня нужный жесткий диск, если их подключено несколько. И жмем кнопку «Process MBR».

В появившемся окошке для Windows 7, 8.1 и 10 выбираем вариант «Windows NT 6.х MBR». В случае с Windows XP нужно выбирать вариант выше – «Windows NT 5.х MBR». Далее жмем кнопку «Install / Config».

Подтверждаем.

Загрузчик Windows восстановлен.

1.2. Удаление разделов Linux в управлении дисками Windows

После восстановления загрузчика Windows отправляемся в штатную утилиту управления дисками. Жмем клавиши Win+R и вводим ее название:

В окне утилиты удаляем два раздела Linux – специально подготовленные перед ее установкой вручную или автоматически созданные этой системой. В последнем случае, как правило, разделы Linux на жестком диске находятся сразу же за системным разделом Windows. Не понимая файловую систему Linux, ее разделам операционная система Windows не дает буквы, и, соответственно, они не могут быть отображены в проводнике. Но в любом случае ориентироваться лучше и на эти признаки, и на размеры разделов Linux. Для удаления разделов Linux на каждом из них нужно вызвать контекстное меню и выбрать «Удалить том».

Освободившееся дисковое пространство затем можно здесь же, в утилите управления дисками оформить в приемлемый для Windows (в формате файловой системы NTFS) раздел или несколько разделов. Подробно о создании простых разделов с помощью штатных инструментов Windows можно прочитать в этой статье сайта.

2. Программа AOMEI Partition Assistant

Альтернативный способ избавиться от Linux и вернуть загрузчик Windows для пользователей компьютеров на базе обычной BIOS может предложить функциональная программа для работы с дисковым пространством . Весь необходимый для этих целей инструментарий имеется в бесплатной редакции программы Standard Edition. В окне AOMEI Partition Assistant на боковой панели инструментов, в блоке «Операции с диском» выбираем «Восстановление MBR».

В появившемся окошке из выпадающего списка выбираем тип загрузчика для соответствующих версий Windows.

Программа предупредит о том, что после планируемой операции Linux перестанет загружаться. Жмем «Да».

Затем применяем операцию зеленой кнопкой вверху окна «Применить».

Проходим пару этапов с целью подтверждения намерений.

Все, операция применена.

Далее в окне AOMEI Partition Assistant определяем разделы Linux и с помощью контекстного меню, вызванного на этих разделах, удаляем их.

Удаление каждого из разделов подтверждаем.

А освободившееся место оформляем в раздел (или разделы) с понятной для Windows файловой системой. В контекстном меню на нераспределенном пространстве выбираем «Создание раздела».

Если для раздела отводится только часть пространства, указываем нужный размер. Жмем «Ок».

Применяем запланированные операции.

Как удалить Линукс

Вы купили компьютер, а на нем стоит операционная система Linux. Платформа, конечно, хорошая, но простой пользователь с ней может прилично помучиться. Поэтому если вы не заядлый компьютерщик, то либо сразу, либо позже, когда потратите немного времени на попытки освоить альтернативную операционку, вы захотите избавиться от незнакомого программного обеспечения и перейти на более традиционный. Но Linux настолько принципиально отличается от Windows, что даже удалить его привычными вам способами не получится. Как же именно тогда это сделать – читайте дальше.

1 Особенность Линукса, вызывающая сложности при его удалении, заключается в том, что он использует отличную от Виндоус файловую систему. Поэтому, чтобы полностью удалить следы Линукса с компьютера, нужно физически форматировать сектора, где расположены папки и файлы этой операционной системы. Если на диске, с которого вы хотите убрать неугодную платформу, других операционных систем больше нет, то сделать это несложно. Включите компьютер и произведите загрузку с имеющегося у вас live-cd. Если такого cd не наблюдается, найдите его у друзей или создайте сами. Как правило, меню загрузки с компакт-диска можно вызвать нажатием клавиш F8, F10, F11, F12, в зависимости от типа БИОС.

2 С открывшегося live-cd запустите программу работы с жесткими дисками. Наиболее известные из них – Partition Magic и Acronis. С помощью этих программ произведите полное форматирование имеющегося на компьютере дискового пространства. Файловую систему при этом выбирайте только NTFS.

3 Теперь можно запускать загрузчик ОС Windows и устанавливать систему на чистый диск без следов Линукса.

4 Если удалить Linux нужно с ПК, на котором Виндоус уже стоит, то повозиться придется немного дольше. Для начала точно также запустите на дисководе live-cd. Из меню диска следует выбрать опцию, активирующую командную строку и вбить в ней команду fixmbr. Это действие отменит запрос на выбор ОС при старте компьютера, мешающее результативному стиранию Линукса.

5 Теперь перезагрузите компьютер, и если вы все сделали правильно, то на экране должно сразу появиться окно запуска Виндоус. Дождавшись полной загрузки, перейдите в меню управления дисками. В Windows XP и Windows 7 для этого кликните на меню пуск, затем выбрав строку “Мой компьютер”, вызовите контекстное меню, в котором выделите “Управление”. В Windows 8 эта опция активируется путем нажатия одновременно кнопки Win и Х и выбора строки “Управление дисками”.

6 Найдите в открывшемся окне раздел, где установлена система Linux. Нажмите по этому разделу правой кнопкой мыши (по умолчанию, мышь настроена для правшей), и кликните по строке “удалить”.

7 После удаления раздел будет определяться как свободный, но неразмеченный. Присоедините его к общей памяти путем манипуляций в том же окне – нажав правой кнопкой на раздел с Windows и выбрав опцию расширения раздела. 8 Может случиться так, что у вас стоит две системы Линукс, но разных версий, и вам нужно удалить одну. При таком раскладе вам всего лишь потребуется войти с рабочей системы, пройти в управление дисками и удалить раздел с ненужной версией. После чего обязательно произведите обновление или переустановку загрузчика.

Для работы в Линуксе действительно нужно прилагать больше умственных усилий, нежели при использовании операционной системы Windows. Но все же, не удаляйте ершистую операционку сразу. Попробуйте для начала поработать на двух системах попеременно, ибо у каждой разработки свои преимущества и недостатки. Ведь разрушить что-то легко, и это всегда можно успеть. А восстановление – работа трудоемкая.