Массаж для глаз

Правила

Массаж кожи в области глаз требует соблюдения техники, так как неправильные движения способствуют образованию морщин. Поэтому, если вы намерены самостоятельно выполнять массаж, рекомендуется несколько раз сходить на прием к профессиональному косметологу или посмотреть обучающее видео, которое позволит получить общее представление о выполнении данной процедуры.

Необходимо помнить, что массировать веки разрешено только в определенном направлении по строго намеченным линиям. При массаже верхнего века следует двигаться от переносицы к внешнему уголку глаза, тогда как при массаже нижнего века двигаются в обратном направлении – от наружного уголка к внутреннему.

Для того чтобы улучшить приток лимфы, не растягивая при этом кожу, требуется воздействовать лишь на определенные точки.

При работе с нежной кожей вокруг глаз наиболее часто используют метод легкого поколачивания, реже – нежное поглаживание и вибрацию. Кроме того, перед проведением процедуры на массируемый участок требуется нанести косметический препарат, который подбирают с учетом возраста и типа кожи.

Какие виды массажа глаз предлагают в салоне?

Как делать массаж глаз в домашних условиях?

Массаж области вокруг глаз можно выполнять в качестве самостоятельной процедуры, а также сочетать с нанесением дневного или ночного крема для век. Воздействовать на нежную кожу следует только подушечками безымянных пальцев, считающихся наиболее нежными. Во время массажа необходимо задействовать две руки, синхронно массируя области вокруг левого и правого глаза.

В ходе процедуры рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • перед тем, как приступить к массажу, с глаз должна быть удалена вся декоративная косметика;
  • на массируемый участок наносят увлажняющий крем для век, подогретое оливковое или другое растительное масло;
  • начинать массаж следует с верхнего века: аккуратно постукивая подушечками пальцев, двигаются по массажной линии от переносицы к внешнему уголку глаза;
  • далее переходят в зону под глазом и выполняют массаж нижнего века, двигаясь от внешнего уголка глаза к переносице;
  • движения следует повторять до тех пор, пока нанесенные на кожу масло или крем полностью не впитаются.

Учтите, только соблюдая массажную технику можно избежать растягивания кожи вокруг глаз.

Чем полезен массаж глаз для восстановления зрения?

Многолетняя практика говорит о том, что при правильном регулярном проведении упражнений в течение 10-15 минут в день можно добиться отличных результатов уже через месяц. При воздействии на область вокруг глаз активируется система кровообращения, благодаря чему капилляры более интенсивно насыщаются кислородом, а это одно из непременных условий для стабильной работы любых органов человека.

Массаж поможет улучшить зрение не только при глазных патологиях, но рекомендован (при отсутствии противопоказаний, о которых мы скажем ниже) всем людям, начиная с 40 лет. В этом возрасте цилиарные мышцы начинают потихоньку ослабевать. Массаж поможет сохранить здоровье глаз на более длительный период. С его помощью легко снять напряжение и усталость, замедлить возрастные изменения в мышцах глазного яблока. Важно лишь заниматься им регулярно для достижения эффективных результатов.

Лечебный и оздоровительный массаж при верно подобранной технике выполнения способствует:

  • улучшению кровотока и циркуляции лимфы;
  • повышению иммунитета, что поможет предотвратить возникновение офтальмологических нарушений (глаукомы, катаракты, дальнозоркости, миопии);
  • укреплению глазной мускулатуры;
  • стимулированию обменных процессов;
  • обеспечению отдыха усталым глазам.

В процессе выполнения мускулатура расслабляется, снимаются спазмы. Глазные яблоки меньше начинают уставать, а также повышается острота зрения, что отмечают тысячи пользователей, которым массаж действительно помог справиться с беспокоившими проблемами.

Как делать самостоятельно массаж для глаз

Итак, опишем самые популярные методики, которые успешно применяются во всем мире с целью улучшения зрения и профилактики глазных заболеваний. Помните, что перед проведением упражнений нужно тщательно вымыть руки, они должны быть теплыми, а не холодными. Косметику с глаз нужно смыть. Лучше всего принять удобную позу, расслабиться, включить приятную музыку.

Массаж глазных яблок

Перед его проведением рекомендуется хорошо размять шею: растереть ее, провести поглаживания сверху вниз, затем приступить к выполнению.

1. Поглаживание закрытых век и легкое надавливание на глазные яблоки с целью расслабления.
2. Попеременное нажатие ладонями на левый и правый глаз (5-10 раз).
3. Кулачками осторожно помассировать глазницы прокручивающими движениями (как дети трут веки, когда плачут).
4. Зажмурьтесь очень сильно, затем широко раскройте глаза (5 раз).

Массаж шиацу (точечный)

Шиацу (точечный массаж глаз для улучшения зрения) придумали в Японии, где акупунктура очень давно применяется для лечения различных заболеваний. При его проведении улучшается кровообращение, обменные процессы, снимает усталость мышц, приводит в норму внутриглазное давление. Японцы считают, что на лице человека есть 10 точек, воздействие на которые помогает повысить остроту зрения. Итак, как делать массаж глаз по технике шиацу?
1. Безымянный, средний и указательный палец складываются вместе и помещаются на край глазницы (там, где начинается верхнее веко) так, чтобы они упирались в кость над глазом. Затем нужно провести надавливание на нее в течение семи секунд, а затем ту же процедуру повторить с нижней впадиной.
2. Кончики указательного, среднего и безымянного пальца располагаются равномерно на трех точках брови: с левого и правого края и в середине. В таком положении производится надавливание в течение семи секунд.
3. К внутреннему уголку глаза нужно прижать кончик среднего пальца, а к внешнему — указательный, после чего провести надавливание также в течение семи секунд.
4. В завершении упражнений кончиками всех трех сложенных пальцев произвести надавливание на виски.

Этот вид массажа считается очень эффективным, но для него существуют противопоказания. Если у Вас глаукома или пониженное давление, воспалительные заболевания, то применять его не надо.

Техника Жданова

Данный метод был разработан советским профессором В.Г. Ждановым. Это можно назвать даже массажем лица, так как он затрагивает не только глаза, но и другие области. При его проведении можно избавиться от близорукости и астигматизма в слабой степени. Итак, массаж глаз для восстановления зрения по этой методике предполагает следующую последовательность действий.

1. Вначале легко массируется центр лба кончиками трех сложенных пальцев примерно полминуты, после чего производится легкое поглаживание этой области ладонью.
2. Далее нужно помассировать брови по всей длине опять же тремя сложенными пальцами. Это делается до тех пор, пока Вы не почувствуете тепло.
3. Затем нужно произвести массаж висков (используем все те же три пальца), потом верхних скул, переносицы и области над верхней губой (именно в перечисленной последовательности).
4. Далее нужно помассировать шею круговыми и поглаживающими движениями, затем переходим на глаза.
5. На закрытые веки по центру необходимо лёгкое надавливание.
6. Кончиками сложенных в щепотку пальцев производится массаж закрытых век круговыми движениями. По окончании упражнений нужно сильно зажмуриться, а затем широко открыть глаза. Такой комплекс рекомендовано выполнять три раза в день.

Мы немного ознакомили Вас с наиболее распространенными техниками массажа, которые применяют некоторые люди, чтобы повысить остроту зрения, улучшить кровообращение и помочь глазам отдохнуть. Напоминаем, что прежде чем начинать делать любой из них, необходима консультация специалиста. Он также объяснит, как правильно выполнять упражнения, именно от верных движений зависит окончательный эффект.