Как обезопасить свой дом?

Безопасный проект, как первая защита дома

Перед тем, как окончательно утвердить проект, необходимо еще раз тщательно продумать планировку дома. Для начала стоит обратить внимание на форму здания. Самая безопасная – прямоугольная или квадратная. В этом случае человека, который пытается проникнуть в дом, заметят соседи или случайные прохожие. Если же есть углубления, закоулки, выступы, вероятность обнаружить злоумышленника сводится к нулю. В большом доме, где много комнат как жилых, так и подсобных также трудно обнаружить злоумышленника. А вот маленький дом с небольшой площадью обезопасить намного проще. В любом случае для безопасности стоит воспользоваться электронными средствами охраны – установить инфракрасные датчики.

Для повышения безопасности дома нужно правильно спланировать и разместить окна относительно входа в дом. С них должен быть обзор не только входной зоны (вход и въезд на участок), но и террасы и заднего двора. Лучше всего, если свободный обзор будет совершаться с той комнаты, где часто находится кто-нибудь из хозяев (например, гостиная). Не стоит пренебрегать планом размещения окон. Если хотя бы один из фасадов не будет контролироваться, то придется потратиться на камеры наблюдения, а они стоят недешево.

У входа устанавливается домофон и сигнализация, которая напрямую связана с охранной организацией.

Дополнительную опасность представляют собой высокие и ветвистые деревья, по которым может подняться злоумышленник. Нужно проверить, чтобы доступ к крыше и балконам снаружи был максимально ограничен. Длинные ветки деревьев со стороны дома придется обрезать.

Также в проекте стоит указать размещение тайников и сейфов. Их нужно устанавливать в скрытых, непредсказуемых местах, а монтаж нужно выполнить до проведения отделочных работ. В ином случае в интерьере комнаты могут быть определенные нестыковки, которые и выдадут тайник. Установку совершает фирма-производитель сейфов, которая гарантирует полную сохранность данных, так что за гласность можно не переживать.

Проектом предусмотрите в доме небольшую комнату с замаскированным входом, где можно спрятаться и пересидеть опасность, дожидаясь приезда наряда милиции.

Забор для защиты дома и территории

У воров первым препятствием на пути к вашему дому является забор. Устанавливать его следует по периметру всего участка. Для отпугивания незваных гостей, можно по верхней части забора протянуть колючую проволоку или рассыпать аккуратно осколки стекла. Есть владельцы, которые решаются использовать для защиты электрическое напряжение, но, во-первых, пострадать от этого могут сами проживающие, их маленькие дети и домашние питомцы, а во-вторых, данный способ может расцениваться как превышение мер самозащиты, в случае если дело будет иметь трагический финал.

При постройке заборов используется кирпич, дерево, профнастил, бетон и металлическая сетка. Деревянные ограждения способны защитить дом от взглядов любопытных прохожих. Эти заборы не слишком надежные, но зато относительно недорогие. Их легко подпилить, сжечь, сломать. К более надежным заборам относятся – заборы кованые металлические. Они выглядят респектабельно, очень красивые и их трудно сломать, территория ограждаемая таким забором прекрасно просматривается, и надежно защищена. Имеется у них единственный недостаток: кованые части подвергаются воздействию ржавчины. Остается наиболее простой вариант — построить забор с использованием стальной сетки, на которой будет гальваническое цинковое покрытие, но ее преступники могут легко разрезать ножницами.

Серьезное покушение способен выдержать кирпичный забор, ведь кладка в один кирпич противостоит удару по касательной легковой машины. Забор из двух и более кирпичей будет еще надежнее. Красивыми и крепкими получаются заборы, выполненные из плиток декоративного бетона. Существуют — вибропрессованные из портландцемента стеновые блоки, а также из каменной крошки и крупнозернистого песка. Такой блок равен семи кирпичам. Часто строят заборы из профнастила, ведь обходится он хозяину намного дешевле кованого забора с декоративными элементами, а установка его не занимает много времени. Единственной длительной процедурой является — устройство столбов, связано это с тем, что нужен определенный период для схватывания смеси. Вообще на постройку заборов из данного материала уходит обычно около трех дней.

Чтобы вор не смог пробраться к участку, нужно по периметру забора вырубить все деревья, а оставшиеся пни выкорчевать, чтобы преступник не смог забраться на забор, встав на них. Расположенные с внутренней стороны свисающие ветви от деревьев также необходимо срезать. Растущую на деревьях густую листву желательно постричь, чтобы в ней никто не смог спрятаться.

Конструктивные меры защиты дома

Важно понимать, что нет такой системы, которую нельзя было бы взломать. Какие бы не использовались системы безопасности механические или электронные – взломать можно все. Другой вопрос, сколько вору понадобится времени для нейтрализации системы безопасности, при попытке проникнуть в охраняемое помещение.

Планируя конструктивные меры по безопасности дома, следует, прежде всего, определить пути, через которые вор может проникнуть в охраняемое помещение. Как правило, их немного — это окна и двери. В случае защиты участка земли необходимо используются заборы. Забор должен быть не чисто формальным, а реальным препятствием для вора на пути к вашей территории. Для этого забор снабжают травмоопасными конструкциями, такими как колючая проволока или металлические прутья, которые могут не только препятствовать проникновению, но и нанести вред непрошеному гостю.

Защита двери

Если вор все же смог проникнуть на охраняемую территорию, ему должно быть не просто попасть в дом. Для этого используются сложные конструктивные меры защиты. Входная дверь должна быть выполнена из высококачественной стали и оборудована противосъемными штырями и прокладками. Будет лучше, если двери будут двойными, с разными конструкциями замков, для того чтобы способ взлома был намного сложнее. Хотя бы один замок должен обладать высокой степенью защиты, с наличием броневой пластины, исключающей высверливание, взлом или копирование ключа. Часто и уместно для этого используют кодовые замки, при таком способе защиты главное иметь возможность, при утере, восстановить код. Помните, что даже самая прочная дверь без надежных замков с двумя типами секретности выполнять свою защитную функцию не будет. Неплохо будет если в дверь уже вмонтирован глазок с большим углом обзора (190-210°). Это позволит увидеть человека, который к вам пришел, даже если он присел или же отошел в сторону. Снаружи дверной глазок не должен вывинчиваться, а с внутренней стороны его необходимо закрыть шторкой.

Основные требования к входной двери

Дверь обязательно должна быть бронированной и обладать следующими характеристиками:

— выполнена с качественных материалов и иметь прочную и надежную конструкцию;
— полотно двери не должно иметь наружных сварных швов;
— защищена от несанкционированного проникновения;
— быть устойчивой ко взлому;
— быть пожароустойчивой;
— оборудована различными уровнями защиты. Например, замками с разной секретностью и прочностью, специальными контрольными устройствами, противосъемными штырями и антисрезами, прочными броненакладками и др.;
— обладать звуко- и теплоизоляционными свойствами и быть герметичной.

Защита окон

Окна должны быть прочными, выполненными из качественных конструкций. Самой надежной конструкцией окна является металлопластиковые окна с двойным стеклопакетом. Разбить такое окно очень трудоемко, и если даже оно будет разбито, вору придется пролазить через узкое отверстие с наличием множества торчащих осколков стекла, в несколько рядов, это может быть очень травмоопасно для вора.

Иногда для укрепления стекла металлопластиковых окон применяют специальные пленки, которые наносятся изнутри стеклопакета. Эти пленки удерживают осколки стекла при попытке его разбить. Благодаря такой пленке – стекло практически невозможно разбить. Часто используют противовзломную оконную фурнитуру, что дополнительно защитит окно. При этом фурнитура должна обеспечивать плотное прилегание оконных створок, чтобы защитить от взлома окна без использования специального инструмента. Оконные ручки должны запираться на ключ это будет препятствовать ее повороту вручную при разбитии стекол или при просверливании рамы.

Для дополнительной защиты окон можно использовать металлические решетки. Обычно их устанавливают только на первом этаже с таким условием, чтобы на одном любом окне решетка была легко съемной. Такое требование необходимо для эвакуации людей в случаи пожара. Решетки бывают двух видов: кованные и сварные. По сути метод изготовления решетки не влияет на их прочность. Толщина стержней решетки должна быть не менее 12 мм.

Еще один способ защитить окно от взломщиков и воров – это роллеты или рольставни. Современные роллеты, в отличие от деревянных ставен, обладают повышенной прочность и взломостойкостью. Конструкция защитных роллетов состоит из гибкого полотна, которое наматывается на вал, спрятанный над оконным проемом в защитном коробе. Полотно состоит из металлических профилей, а вся конструкция сделана таким образом, что в закрытом виде и снаружи их демонтировать очень сложно. К тому же такой процесс шумный, а значит, отпугнет потенциальных воришек.

Самими потенциально опасными окнами, с точки зрения проникновения, можно считать те, к которым добраться можно без использования вспомогательных средств, таких как лестница, пристройки к дому и т.д. В эту же группу риска попадают мансардные и чердачные окна.

Собака – надежное средство защиты дома

Приобретая четвероного друга, вы одновременно приобретаете надежного защитника дома и придомовой территории. Собака прекрасно справится с защитой в ночное время суток, так как обладает прекрасным слухом и отличным нюхом. При вторжении посторонних хозяева услышат громкий лай, и это станет существенным препятствием для взломщиков.

Для защиты дома не стоит приобретать бультерьеров и питбулей. Такие собаки, по советам кинологов, не пригодны для охраны дома и могут наброситься, как на самих хозяев, так и на их гостей.

Размет собаки по большому счету не имеет никакого значения, главное чтобы она громко лаяла. Помните, что основная функция вашего четвероногого друга предупредить вас о грядущей беде, а не нейтрализовать злодея. Собака подаст сигнал, предупредить хозяев и спугнет вора. Чтобы собака вовремя среагировала на вора ее будка должна находиться в самом слабозащищенном месте участка. Обычно это место, которое не просматривается с окон.

Для тех, кто не желает заводить собаку можно сделать по-хитрому. На заборе прикрепить табличку с надписью: «Осторожно! Злая собака». И это уже психологически будет отталкивать злодеев.

Электронные системы защиты дома

Систем защиты помещений от несанкционированного вторжения разработано достаточно много. Среди них есть достаточно дорогие и вполне «демократичные», они могут защищать как небольшой кабинет или квартиру, так и огромные площади частных особняков с прилегающими к ним территориями.

Самыми простыми системами являются системы охранной сигнализации, включающие в себя датчики движения, тепла, реагирующие на звук разбитого стекла. Также довольно распространенными являются камеры видеонаблюдения. Датчики и камеры, как правило, подключаются к приемно-контрольному прибору, который посылает сигналы тревоги на пульт охранной фирмы или непосредственно на телефон хозяев дома. Также он может включать сирены тревоги, блокировать замки на входных дверях.

Варианты более дорогих охранных систем могут уберечь помещение не только от грабителей, но и от неприятных последствий пожаров, утечки газа или протекания водопроводных труб. Для этого в шлейфы системы кроме собственно охранных датчиков подключаются также датчики дыма, газоанализаторы и т.д. Камеры в таких системах тоже довольно дорогие, оснащенные инфракрасной подсветкой, видеорегистрацией, широким углом обзора. Есть также камеры с фотонакопителями, которые фиксируют происходящее в зоне их контроля, реагируя на звук или движение. Они устанавливаются около входных дверей. При этом полученная информация хранится на накопителе в течении определенного времени. Правда, такой накопитель срабатывает при любом шуме или движении, поэтому среди фотографий наверняка окажутся соседские автомобили, животные, просто проходящие мимо люди.

Установка охранных систем требует немалых затрат, например, стоимость одной камеры может достигать 400 долларов. Кроме того, для их электроснабжения необходима резервная линия питания, которая не связана с основным электроснабжением дома.

Особого внимания заслуживает программа «Каникулы». Разработанная для защиты дома при длительном отсутствии его хозяев, она имитирует бурную деятельность в пустом помещении: периодически включает свет или музыку в комнатах, воспроизводит записи голосов. Стоит такая система недешево, но результат того стоит.

И все же не стоит надеяться только на технику. В случае установки системы сигнализации нужно обязательно подключить ее к пульту охранной фирмы. Услуги охраны придется оплачивать дополнительно. Стоит помнить, что реакция на сигнал тревоги должна быть оперативной: охрана должна приехать на объект в течение 5 минут после поступления сигнала.

Пассивная защита дома

Пассивная защита жилых помещений представляет собой создание видимости, что данный дом или квартиру взламывать и грабить не нужно. Для этого имеются два подхода: либо внешне оформить жилье «поскромнее», мол, тут и брать-то нечего, либо, наоборот, отпугнуть нежеланных гостей табличками о видеонаблюдении и наличии злой собаки.

Не стоит забывать о том, что взламывают, как правило, пустые дома, когда хозяева в отъезде или на роботе. Поэтому при уходе ненадолго лучше оставлять включенным свет в какой-то комнате, или радио. Если нужно на некоторое время оставить жилище, стоит попросить друзей или соседей заглядывать и присматривать за ним или же сдать его в аренду. Последний вариант еще и принесет прибыль, только сдавать жилье нужно надежным и знакомым людям. Не самым надежным, но все же действенным способом защиты является собака, а табличка на воротах о ее наличии на территории заставит «гостей» лишний раз подумать, перед тем, как врываться в дом.

Видеонаблюдение также отпугивает грабителей, поэтому табличка с надписью «Ведется видеонаблюдение» может стать преградой на их пути. При этом совсем не обязательно устанавливать его на самом деле, в крайнем случае, можно поставить муляж камеры.

Но даже при условии соблюдения всех мер предосторожности и установке сигнализации не стоит испытывать судьбу. Крупные суммы денег, драгоценности и ценные бумаги лучше хранить в камерах хранения банков, все же там охрана надежнее. Если же дома хранятся дорогие вещи или деньги, они должны быть надежно спрятаны в сейфе, который нельзя вынести или вскрыть.

Мой дом — моя крепость, но для того, что б дом действительно стал крепостью, мы предлагаем вашему вниманию несколько простых советов для защиты, привлечения удачи и благополучия в ваш дом. Воспользоваться ими сможет любой и особых усилий при этом применять не придется. Кстати, ранее, мы уже рассказывали про несколько полезных методов защиты своего дома от негатива.

Как защитить свой дом от зла — кухня

Кухня является не только местом, где готовят и потребляют пищу, но и самой активной зоной в доме по энергообмену. Ведь именно на кухне чаще всего вся семья собирается вместе. Помимо этого, соблюдая на кухне нижеизложенные рекомендации, в ваш дом будет так же притягиваться достаток, а семья будет более сплоченной.

  • Чтобы приготовленные вами блюда были не только вкусны, но и полезны, готовить следует в хорошем или нейтральном настроении.
  • Если у вас веник находится на кухне, то держите его в углу вниз ручкой. Принято считать, что так вы убережете свой дом от различной нечисти. Что касается мусорного ведра, то его следует держать всегда закрытым и не выносить мусор поздно вечером. Считается, что благодаря этим действиям будет соблюдаться не только чистота и порядок, но и не будет денежных убытков.
  • Всегда держите кухню в чистоте, вымывайте сразу после еды посуду, не оставляйте на ночь на столе ножи, домовой этому не обрадуется, а грязные тарелки будут притягивать только неприятности и болезни.
  • Для того чтоб привлечь деньги положите 5 копеек под клеенку или скатерть на кухонном столе.

Благодаря вот таким простым действиям вы обезопасите свой дом и привлечете благополучие и удачу, больше не нуждаясь в поиске ответа на вопрос: «Как защитить свой дом от плохих людей?». Любите свой дом, заботьтесь о чистоте и порядке в нем, тогда, как говорит народная мудрость, вам и стены помогать будут.

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой мир Twitter Google+

Если наш проект был Вам полезен и мы смогли Вам помочь, можете нас отблагодарить пожертвовав стоимость всего лишь одной чашки кофе на развитие нашего проекта, или просто поделиться нашим сайтом в социальных сетях. Ваша благодарность — самый важный стимул для нас продолжать выкладывать больше интересных и полезных материалов и помогать Вам в решении непростых вопросов.