Научить ребенка кататься на роликах

Меры безопасности

Если вы хотите, чтобы процесс обучения был безопасным и приятным для юного роллера, вы должны быть рядом с ним постоянно. А к первому прокату нужно подготовиться заранее.

Для безопасного катания вам понадобятся некоторые специальные атрибуты.

  1. Правильно подобранные роликовые коньки. Они должны подходить ребёнку по размеру, поэтому обязательна примерка в магазине. Если ролики будут маленькими, то это может привести к деформации стопы. Если вы купите ролики «на вырост», то маленькому спортсмену сложно будет ими управлять, и падения станут неизбежны. При выборе отдавайте предпочтение фирменным роликам: Roces, Rollerblades, Powerslide, K2.
  2. Защитные элементы. Это шлем, налокотники и наколенники. Шлем защищает малыша от самых серьёзных травм, поэтому при катании его нужно надевать обязательно. Налокотники и наколенники помогают избежать ссадин и синяков при падениях, ими пользоваться желательно. Существует множество вариантов защитных элементов, разных по стилю и цвету. Ребёнок с радостью будет их носить, если сам выберет понравившийся цвет и рисунок. Сразу стоит отложить на смену 2-3 пары носков специально для роликов (плотных, из натуральных волокон).
  3. Инструктаж. Важно рассказать малышу о правилах езды: попросить его быть внимательным, когда он катается, избегать машин, не выезжать на большие трассы, объезжать людей, неровности на дороге, не уезжать далеко, особенно, в сумерки. Стоит объяснить ему причины запретов, ведь при нарушении правил, он может получить травму.

Первые тренировки лучше проводить на ковре, или, к примеру, на траве

Первые тренировки

Если вы не умеете кататься на роликовых коньках, то учить ребёнка вам будет сложно. В этом случае лучше обратиться к уже опытному инструктору.

Ну, а если, всё же, вы решили заниматься самостоятельно, то запаситесь терпением, ведь не всё получится сразу. Бывает, что карапуз быстро становится на ролики. Но это — скорее исключение, чем правило.

Очень хорошо, если вы сами умеете кататься на роликовых коньках. Если нет — обратитесь за помощью к опытному инструктору

Чтобы обучение было интересным, и ваш малыш быстро начал кататься самостоятельно, нужно следовать определённым правилам.

  • Он должен очень сильно захотеть овладеть новым навыком. Вы можете сформировать заинтересованность, обратив внимание ребёнка на то, как ездят другие. Обсудите увиденное вместе, выразите свой восторг и одобрение.
  • Обучение должно проходить в форме игры, вовлекайте родных в процесс (папу, бабушку, дедушку, братьев и сестер). Для начала можно поиграть с самими с роликами, познакомиться с ними. Например, прокатить их по коридору и рассказать историю, что они хотят путешествовать, но для этого им нужен верный друг.
  • В первую очередь, научите малыша держать равновесие, стоя на роликовых коньках. Падений вы не избежите, поэтому начало тренировки должно проходить на мягкой поверхности, например, на ковре. Попросите своего ученика надеть ролики и подняться. Сначала ему будет нужна опора. Держаться можно двумя руками за стену или за предмет мебели. Когда равновесие придёт в норму, нужно опустить сначала одну, затем вторую руку и аккуратно сделать несколько шагов вперёд, как в обычной обуви. Когда карапуз научится держать равновесие, он перестанет падать.

    Пока ребёнок не почувствует себя на роликах уверенно, его можно поддерживать за руки

  • Перед первым прокатом нужно выучить стойку (исходную позицию): пятки вместе, носки врозь, колени слегка согнуты, корпус наклонён вперёд (не только плечи, а всё тело). Когда малыш может сохранять такое положение 1-2 минуты, исходную позицию можно считать освоенной.
  • Если у юного спортсмена нет уверенности в себе, покатайте его за руки, покажите, что это совсем не страшно. Когда уверенность появится, он сам отпустит вас.
  • Объясните маленькому роллеру, что чем сильнее он наклоняется вперёд, тем выше скорость будет набирать. Попросите его сразу не соревноваться с ветром, ведь сначала нужно стать уверенным «гонщиком».
  • Перед тем как начать тренировки на асфальте, ребёнок должен научиться держать равновесие, стойку, приседать на роликах, делать шаги по типу «ёлочки».
  • Первые упражнения могут занять несколько дней или месяцев, все зависит от частоты занятий и настроя малыша. Обязательно показывайте всё на личном примере. Отмечайте успехи, поддерживайте своего ученика, смейтесь и радуйтесь вместе с ним, тогда обучение пройдет быстрее. А вы оба получите в его процессе массу положительных эмоций и станете настоящими друзьями-товарищами.

Для обучения вам может понадобиться дополнительный инвентарь

Упражнения

После освоения подготовительных шагов, можно переходить к упражнениям. Помните, что сначала нужно изучать более легкие движения. Когда ребенок будет их выполнять уверенно, переходите к более сложным заданиям.

Если не соблюдать правило движения от простого к сложному, т.е. начинать с крутых виражей, то будет много падений и неудач, желание кататься пропадёт, у некоторых детей может пострадать самооценка. Поэтому будьте внимательны и не торопитесь.

Вашему вниманию упражнения, с которых стоит начать.

  1. «Фонарики». Нарисуйте мелом на асфальте окружности или положите большие, не травмирующие предметы (например, автомобильные шины). Попросите ребёнка их объехать. Для этого нужно вспомнить стойку и шаг «ёлочка». Напоминайте ученику, что он не должен сильно сводить ноги, ведь ему предстоит сразу зайти на следующий круг.
  2. «Змейка». Нужно встать в стойку, поставить ноги параллельно друг другу и, отталкиваясь пятками, двигаться из стороны в сторону. Змейка может выполняться как вперёд, так и назад.
  3. «Восьмёрка». Упражнение, похожее на первое, «фонарики», но при движении ноги перекрещиваются между собой.
  4. Научите ребёнка правильно падать. Объясните ему, что он не должен падать на спину, в воздухе нужно стараться развернуться вперёд, чтобы избежать травм позвоночника. Сначала нужно приземляться на колени, затем удерживать падение локтями (места, защищенные наколенниками и налокотниками), и только потом упираться кистями рук. Конечно, тренироваться падать нужно на мягкой поверхности (ковер, мат, трава).

Двигайтесь от простого к сложному. Тогда всё у вашего малыша будет получаться, и он будет удовлетворён собой

Учимся тормозить

Существует несколько вариантов торможения. Но для начала достаточно будет освоить самые распространённые и простые.

  • Штатный тормоз. Он находится на роликах. Для того чтобы им воспользоваться, нужно выдвинуть конёк с тормозом вперёд, поднять носок на себя. При соприкосновении с асфальтом колёсико останавливается, и скорость снижается. Важно помнить, что при большой скорости резко таким способом не затормозить, поэтому нужно начинать останавливаться заранее.
  • Движение роликом. Представляем, что начинаем движение по кругу, при развороте усиливаем нажим на асфальт. При этом колени должны быть согнуты и носки развёрнуты вовнутрь. Чем сильнее разворот и давление, тем резче роллер остановится.

Увлечение роликами — это возможность найти новых друзей-единомышленников

Теперь вы знаете, как правильно выбрать ролики и элементы защиты, сделать первые шаги и научить ребёнка самостоятельно кататься. Благодаря вашей поддержке и участию он сможет открыть для себя новый мир приключений и скорости, станет более сильным и найдет новых друзей, а вы будете спокойно отпускать его гулять, не волнуясь за его здоровье. Можно начинать обучение! У вас всё получится!..

Важные рекомендации

Чтобы обучение было эффективным и приносило радость, соблюдайте следующие условия:

  • Подготовка должна начинаться с правильно выбранных роликов. Коньки должны быть по ноге, на вырост их брать нельзя во избежание травм. Большинство детских моделей регулируются, увеличиваясь на 2-3 размера, а их шнуровка и липучки корректируют ботинок по полноте ноги. Всегда проверяйте, хорошо ли ребенок застегнул обувь!
  • Обеспечьте защитные средства. Есть наборы, в которых шлем, наколенники, налокотники и защита ладоней идут в комплекте с коньками. Объясните ребенку, что защитные приспособления надо надевать всегда.
  • Выбирайте дорожки с хорошим покрытием. Плохо уложенная плитка, растрескавшийся асфальт, оживленные тротуары — эти факторы сведут на нет все усилия. Если на улице сыро — отмените урок: на мокрой дорожке слишком скользко.
  • Избегайте катания по лужам и песку. Попадая в подшипники ролика, песчинки приводят к его поломке или могут застопорить колесо, что приведет к неожиданному падению и травме. На дне лужи может оказаться выбоина, камень, крышка люка — что угодно, падение в этом случае чревато полным отказом от дальнейших тренировок.
  • Заранее научите падать правильно: только вперед, так как в этом случае сработает защита. Можно потренироваться падать без роликов на газоне.
  • Избегайте машин, собак и маленьких детей во время тренировок.

Это интересно! Первые ролики появились 250 лет назад. Приписывающий себе авторство диковинного приспособления Джон Джозеф Мерлин хотел заработать, рекламируя новое средство передвижения. Но, демонстрируя его широкой публике, случайно разбил очень дорогое зеркало (тормоз на ролики к тому времени еще не придумали). Конфуз был большой, поэтому про изобретение забыли почти на 100 лет.

Подготовка к обучению

Чтобы мальчик быстрее начал осваивать слайды и финты, а девочка – фристайл-слалом, у них должна быть мотивация. Обычно, увидев яркие роликовые коньки, малыши загораются желанием научиться ездить на них и выполнять различные трюки.

Если наукой овладели старшие братья или сестры, можно и их подключить к процессу. Энтузиазм возникает и при просмотре видео, после наблюдения за катающимися детьми.

Итак, для обучения все готово. Выполняя первые шаги, действуйте по определенному алгоритму:

  • Начните дома. Наденьте ролики и защиту, дайте ребенку постоять на них. Затем предложите сделать шаг с опорой: стена, устойчивая мебель, а лучше поддерживайте его сами.
  • Не торопитесь сразу прокатиться: сначала научите кроху стойке на роликах. В этой позиции пятки должны быть сведены вместе, носки врозь, ноги немного согнуты в коленях, корпус немного наклонен вперед. Для закрепления навыка дайте побыть в этой позиции несколько минут.
  • Поддерживайте маленького роллера столько, сколько ему будет необходимо. Подождите до тех пор, пока он сможет стоять самостоятельно и отпустит вашу руку.
  • Скажите ребенку, что для того, чтобы набрать скорость, нужно наклониться вперед. Научите, как правильно падать (об этом речь пойдет ниже).
  • Переходите к занятиям на асфальт, когда малыш научится держать баланс, выполнять стойку, приседать на роликах, выполнять первые шаги.
  • Отмечайте все достижения, хвалите за них, смейтесь и шутите вместе.

Для развития навыка придумано несколько несложных упражнений:

  • «Елочка, или утиный шаг». При движении одна нога отталкивается от поверхности, на другую при этом переносится вес всего тела. Нога, на которую опирается маленький роллер, слегка сгибается в колене. Ездить лучше не по прямой, а из стороны в сторону.
  • «Езда на одной ноге с поддержкой». Держась за руку взрослого, малыш перемещается, опираясь на один конек.
  • «Фонарики». Перед тренировкой начертите мелом круги небольшого размера. С позиции «Стойка» малыш должен развести ноги и проехать по кругу так, чтобы ролики обошли его, не задевая границ. Перед следующим «фонариком» ноги сходятся, но не до конца: впереди еще один круг, упражнение повторяется снова и снова.
  • «Змейка». В этом упражнении нужно ехать, отталкиваясь пятками, из стороны в сторону, держа ноги параллельно друг другу. Освоив движение вперед, пусть кроха попробует перемещаться назад.
  • «Восьмерка». Новый уровень упражнения «Фонарики»: малыш также сводит и разводит в движении ноги, но они при этом скрещиваются.

Все эти упражнения и не только вы можете увидеть в этом видео.

Падаем правильно

До того как малыш отправится покататься, объясните ему, что падают все: и маленькие детки, и профессиональные спортсмены. Просто нужно уметь делать это грамотно. Нельзя падать на спину: будет очень больно. Так как руки и ноги защищены, если малыш почувствует, что падает, ему нужно постараться упасть вперед или хотя бы в сторону.

Первый удар должны принять наколенники, затем локти и кисти в защите. Желательно, падая, не выпрямлять руки. Чтобы малыш автоматически выполнял падение вперед, начните обучать его дома, на мягкой поверхности.

Необходимость остановить движение часто пугает ребенка. Тормозить правильно можно тремя способами:

  • С помощью приспособления на правом ботинке. Остановка происходит, если малыш выдвинет вперед правую ногу и перенесет на нее вес тела. Левая нога должна быть слегка согнута, руки предложите ребенку вытянуть впереди себя. Тормозить нужно, совершая скребущие движения по асфальту. Правда, резко затормозить при таком способе не получится.
  • «Плуг». Метод похож на упражнение «Фонарики»: слегка согнутые ноги разъезжаются в разные стороны и резко, с силой, сводятся носками внутрь.
  • «Т-стоп». Роллерский прием для тех, кто научился прилично кататься. Остановка происходит следующим образом: корпус подается вниз, колени согнуты, всем телом нужно опираться на одну ногу. Торможение осуществляется развернутой поперек второй стопой, при этом нельзя ставить одну ногу во время движения перед другой во избежание падения.

Чтобы обучение не перешло в мучение, используйте игровые приемы: небольшие соревнования или эстафеты с такими же начинающими. Небольшая разминка перед тренировками поможет ребенку настроиться на нужный лад и разогреет мышцы. Катание на роликах – не только польза для здоровья, но и приятный отдых, так что тренируйтесь с удовольствием!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/kak_nauchit/rebenka_katatsya_na_rolikah.html