В какой день красят яйца

Когда красить яйца на Пасху в 2019 году – в какой день

Ответить на вопрос когда красить яйца на Пасху в 2019 году (в какой день) поможет церковный календарь. Сам праздник в 2019 году выпадает на последнее воскресенье апреля, 28 число. За неделю до Пасхи, в Страстную Неделю, уже можно красить яйца, но тогда к праздничному воскресенью придется задуматься о свежести продукта.

Когда нужно красить яйца и печь куличи, чтобы к празднику на столе были свежие крашенки, а куличи мягкие и ароматные? По традиции подготовкой к празднику, уборкой, мытьем, купанием и приготовлением праздничного стола лучше заняться в Чистый Четверг, 25 апреля. В этот день состоялась последняя трапеза Иисуса со своими учениками — Тайная Вечеря. Четверг обычно посвящают очистительным ритуалам, моют дом, моются сами, красят яйца и готовят угощения к столу. Если дел накопилось слишком много, то покраску яиц можно перенести на Великую субботу. Этот день посвящен праздничным богослужениям. На утренней и вечерней службах
можно освятить крашенки и куличи.

Когда нельзя красить яйца на Пасху?

Страстная пятница – день распятия и смерти Иисуса Христа. В этот день нельзя заниматься никакими домашними делами. Страстная пятница — день скорби для всех Христиан, этот день считается неподходящим для окрашивания яиц. Хотя многие священники утверждают, что по Писанию Иисуса распяли днем около 15.00. Значит, при необходимости, заняться приготовлениями к празднику Воскрешения можно после 3 часов дня, в том числе и покрасить яйца.

Можно ли красить яйца на Благовещение?

Благовещение является не переходящим праздником, он всегда отмечается 7 апреля. Это день, года Деве Марии пришла благая весть о ее будущем ребенке. Пасха — праздник переходящий. Иногда бывает, что праздники пересекаются. Так, в 2018 году, Благовещение и Великая суббота совпали. В какой день красить яйца на Пасху в такой ситуации? Обычно в Благовещение не делают никаких домашних дел, не сеют рассаду, не надевают новую одежду. И если впереди пасхальное
воскресенье, то стоит постараться закончить все дела в Чистый Четверг.

Но, как говорят многие священнослужители, Бог никому никогда не запрещал работать. И если вы вынуждены перенести на этот день какую-то работу, то делайте ее. Утро нужно посвятить службе в церкви, а уже после заняться делами, покрасить яйца и приготовить пасхальные блюда.

В этом году праздники Благовещение и Пасху разделяют 20 дней, поэтому особых условий, когда красить яйца на Пасху в 2019 году (в какой день), нет. Запланируйте все праздничные приготовления на Чистый Четверг, 25 апреля. А если не успеваете, перенесите часть дел на субботу.

Зачем красить яйца на Пасху: откуда пошла традиция

В православной традиции красный цвет крашенок символизирует кровь Христа, которую он пролил во спасение человечества. Яйцо – это символ жизни, всего нового, рождения и воскрешения. Так откуда пошла традиция красить яйца на Пасху? Существует несколько версий истории крашенок.

  1. Первая версия, и самая распространенная, связана с именем Марии Магдалины. Святая мироносица пришла к императору Тиберию сообщить о воскрешении Иисуса. Она преподнесла ему в подарок лишь белое яйцо. Без подношений нельзя было предстать перед лицом правителя, а у бедной женщины ничего больше не было. Император, в ответ на весть о воскрешении, ответил, что это невозможно, точно так же, как невозможно этому белому яйцу стать красным. В то же мгновение яйцо в руках Тиберия стало красным. «Воистину воскрес!» — воскликнул удивившийся император. Этими словами с тех пор принято отвечать на праздничное приветствие в Пасху.
  2. Другая версия говорит о традиции римлян использовать крашеные яйца в своих игрищах, ритуалах и обрядах. Они употребляли печеные яйца перед праздничной трапезой. Философы сравнивали яйцо с солнцем, которое способно оживить, возродить все вокруг.
  3. Еще один вариант истории крашенок связан с дохристианским периодом. Яйцо у многих народов было символом начала жизни. Начало новой жизни праздновалось весной, после долгого периода холодов и спящей природы. Красный цвет является не обязательным. Главное чтобы яйца были яркие, красивые и создавали праздничное настроение.

Чем можно красить яйца на пасху в домашних условиях

В преддверии Пасхи в магазинах скупают белые яйца, а в интернете самым частым запросом становиться вопрос как их покрасить. С вопросом, зачем красить яйца все ясно, осталось выбрать способ окраски и украшения.

В домашних условиях можно покрасить яйца можно разными способами, смотря что есть под рукой и какой цвет хочется получить:

В луковой шелухе

Это простой известный всем способ. Цвет во многом зависит от количества шелухи. Саму покраску можно провести двумя способами.

  • Быстрый. Необходимо проварить шелуху в воде около 3 часов. Затем добавить немного соли и положить в воду яйца комнатной температуры. Через 8 – 10 мнут яйца можно вынимать яркие яйца.
  • Второй способ заключается в предварительной подготовке отвара из шелухи. Нужно прокипятить шелуху чуть меньше часа и оставить ее в отваре на ночь. Утром просто сварите яйца в этом отваре.

Пищевыми красителями

В современном мире покраска яиц пищевыми красителями почти вытеснила традиционную луковую шелуху. Красители дают разные цвета и оттенки. Способ простой и быстрый. Красители доступны в любом магазине и стоят недорого. Но стоит соблюдать определенные правила: краску разводить только перед использованием и не хранить после, руки лучше защитить резиновыми перчатками, так как краску сложно отмыть. Пакетик красителя нужно развести в 300 мл горячей воды, лучше использовать стеклянную тару. Добавить по 1 ст.ложки уксуса и растительного масла, перемешать. Опускать в воду надо уже сваренные яйца, подержать их в воде несколько минут и вынуть. Обсушить бумажным полотенцем.

Покраска яиц свеклой

Свеклой покрасить яйца также не сложно. Это натуральный и безвредный краситель. Можно вместо свеклы взять морковь или листья красной капусты.
Есть несколько вариантов получить разные оттенки:

  • Самый простой способ получить яркий бордовый цвет — просто сварить яйца
    вместе со свеклой.
  • Поместить вареные яйца в свекольный сок и оставить там на несколько часов. Через 2-3 часа цвет яиц будет розовый, через 10 – бордовыми.
  • Свеклу натереть на мелкой терке. Обмазать яйца полученной кашицей и оставить на пару часов. После протереть бумажным полотенцем. Или ту же кашицу сварить в воде с 1 ч.л. уксуса. Поместить яйца в этот отвар на час.

Окраска яиц луковой шелухой и зеленкой

Этот способ дает интересный рисунок на скорлупе. Нужно покрошить шелуху и обвалять в ней смоченное водой яйцо, шелуха налипнет на скорлупу. Затем яйцо поместить в марлевый мешочек (его можно сделать из куска марли или из бинта), завязать крепко ниткой. В воду вылить бутылочку зеленки, посолить и варить яйца 15 минут в этой воде прямо в мешочках.

Мраморный способ покраски яиц

Название говорит само за себя. Этот способ придает яйцам интересные узоры как на мраморе. Есть два способа:

  • Нужно развести в воде краситель, добавить в воду пипеткой несколько капель растительного масла. Аккуратно «собрать» получившиеся масляные пузырьки уже сваренным яйцом (поворачивайте его всеми сторонами). Достать и высушить крашенку.
  • Для второго способа нужен рис и измельченная шелуха лука. Залить водой оба ингредиента и обвалять в них яйцо, поместить его в марлевый мешочек и варить около получаса в обычной воде.

Окраска яиц лаком для ногтей

Способ достаточно новый, но результат такой окраски получается интересным и красочным. На поверхность воды накапать несколько разных цветов лака, зубочисткой соединить получившие разводы, нарисовать узоры. Аккуратно окунуть яйцо в воду, чтобы лак полностью «окутал» скорлупу. Вынуть готовую крашенку и дать высохнуть лаку.

Украшения яиц на Пасху в домашних условиях

Кроме традиционных и новых способов покраски яиц к Пасхе, есть и другие способы украсить символ праздника. Дизайнерский подход к этому процессу позволит получить в результате почти произведение искусства.

  • Декупаж салфетками. Техника де купажа это декорирование предметов, путем наклеивания рисунка на поверхность. Для этой техники часто используют салфетки с рисунком или можно нарисовать рисунок самостоятельно. Для декора яиц необходимо вырезать из салфетки нужный рисунок. Приготовить клейстер на основе муки. Затем на сваренное яйцо приложить рисунки и сверху покрыть клейстером, чтобы салфетка промокла и приклеилась к скорлупе. Дать высохнуть около получаса.
  • С помощью специальных наклеек. В магазинах можно купить наклейки двух видов. Первые просто наклеиваются на вареное яйцо, белое или окрашенное любым из способов. Второй вид наклеек покрывает почти все яйцо пленкой с рисунком. Для этого нужно надеть на яйцо пленку, и опустить его в горячую воду. Пленка стянется и плотно обтянет яйцо. Минус этого способа в том, что очистить такое яйцо сложнее, пленка прочная и плохо рвется. Зато ассортимент узоров и рисунков на таких наклейках представлен огромный.

Узнав все тонкости покраски и украшения яиц, выяснив, когда красить яйца на Пасху в 2019 году (в какой день) можно быть уверенным что праздник пройдет на высоте. Посвятите Чистый Четверг подготовке к Светлому Празднику. В Великую Субботу освятите куличи и яркие праздничные крашенки в храме.

В какой день красят яйца на Пасху

В какой день красят яйца на Пасху? Нет точной даты или единого дня, когда это нужно делать. В принципе, яйца красить можно уже с Великого понедельника страстной недели. Но днем исключения тут будет Великая пятница — день распятия Иисуса Христа, когда по церковным традициям религиозным людям ничего делать нельзя.

В 2019 году Страстная неделя, когда красят яйца и пекут куличи — это 22 апреля — 27 апреля, но в Страстную пятницу 26 апреля от всех работ нужно воздерживаться.

То есть, красить яйца на Пасху можно в такие дни Великой недели как понедельник, вторник и среда, четверг, а также суббота (первая половина дня). Тут важно брать в расчет тот факт, что окрашенные яйца можно будет кушать только в воскресный день, когда наступает Пасха и Великий пост заканчивается. То есть, для окрашивания брать свежие яйца, которые потом несколько дней смогут в холодном месте сохранить свою свежесть.

Как правило, начинать окрашивать первую партию пасхальных яиц начинают в Чистый четверг, если, конечно, за всеми ритуалами и обрядами, обязательными церковными правилами, на это остается время.

Интересно! На Руси именно в Чистый четверг ставили тесто на первые праздничные куличи и окрашивали яйца. Причем, по тому, каким получался первый пасхальный кулич делали выводы, каким именно будет год для семьи. Если кулич поднимался, получался румяным и ароматным — это очень хороший знак.

Сегодня для окрашивания пасхальных яиц в магазинах продаются искусственные красители. Они, конечно, позволяют справиться с процессом быстро, но не являются хорошими с экологической точки зрения. В деревнях накануне Пасхи яйца красили исключительно с использованием натуральных красителей, которые находились в продуктах, что были под рукой: молодая крапива, красная капуста или столь популярная даже сегодня луковая шелуха.

Популярные способы натурального окрашивания яиц

Шелуха лука

Самый распространенный и сегодня способ покрасить яйца во все оттенки коричневого цвета. Насыщенным получится цвет яиц, если использовать для окраски как можно больше шелухи. Имеются и варианты такой окраски с рисунком: нужно прикрепить к яичку листочек петрушки, а затем отварить в луковом отваре. Само яйцо получится насыщенным коричневым, а листик будет еле желтым.

Красная капуста

Этот продукт подойдет для того, чтобы покрасить яйца в светлый синий оттенок. Нужно купить кочан капусты, порубить на кусочки и положить в банку, залить водой, добавив уксус. Настаивать, а спустя четыре часа на такое же количество времени положить в капусту яйца.

Клюква

Эта кисла ягода является прекрасным природным красителем. Если получилось сохранить клюкву с зимы, то она прекрасно подойдет для окраски яиц в приятный малиновый цвет. Ягоду протереть и сок немного разбавить водой, положить яйца на восемь часов.

Совет! Все, окрашенные с использованием натуральных красителей яйца, после высыхания рекомендуется смазать растительным маслом для дополнительного блеска и красоты.

Крапива

Чтобы получить зеленый цвет, можно использовать листики молодые крапивы, которые к началу Страстной недели перед Пасхой, как правило, уже можно найти в лесу или на лугах. В воду положить яйца и листья крапивы, варить обычным способом. Для усиления цвета можно добавить в отвар шпинат, свежую петрушку.

Накануне наступления Пасхи Христовой яйца можно начинать красить уже в Великий понедельник или вторник, среду или четверг. В Страстную пятницу лучше отказаться по возможности от всей бытовой работы, а вот в Великую субботу можно вставить с утра пораньше и успеть доделать все дела, потому что, скоро уже наступит Святая Пасха и единственная обязанность каждого верующего человека — должным образом праздновать это событие. ♦ Рубрика: Обо всем полезном, Религиозные праздники.

На самом деле, я не планировала красить яйца за месяц до пасхи, это случайно вышло. Если вы видели предыдущую статью про наши эксперименты с красителем из капусты, то вы поймете, почему я не удержалась и покрасила все-таки несколько яиц))) Может вам пригодится.

Итак, помимо уже привычной луковой шелухи, есть целый ряд красителей, которые можно использовать для окраски пасхальных яиц: куркума, шпинат, каркаде, черника. Но самым, пожалуй, эффектным является сок красной капусты. Он содержит вещество антоциан, которое окрашивает в цвета от голубого до ярко-синего. Интенсивность зависит от времени, которое проведет яйцо в капустном соке.

Итак, приступим к процессу приготовления натурального красителя:

Капусту нужно крупно нарезать и сложить в удобную кастрюлю. Залить 2-3 стаканами воды и варить 1 час.

Готовый отвар процедить. Для стойкости — можно добавить уксус: 1 ст.л. на 200мл отвара. Он сразу поменяет цвет, не пугайтесь, это не скажется на результате. Окунаем в него горячее яйцо (отвар должен быть горячий).

Через 10-15 минут на белом яйце появляется вот такой нежный цвет. Можно уже вытащить и остудить, а можно продолжить:

Если нанести на этом этапе сухим полотенцем на светлое яйцо чуть-чуть масла, а потом аккуратно опустить его обратно — получится вот такой эффект:

+2 часа в соке капусты с уксусом

Если на белое, еще не окрашенное яйцо нанести восковые штрихи, а затем — опустить в него яйцо, получится вот такой красивый эффект:

2,5 часа в соке

А вот и еще один красивый способ: на свежее, еще мокрое яйцо от сока губкой нанести мыльный раствор (или средство для мытья посуды). Получатся зеленоватые разводы. Если сбрызнуть нашатырным спиртом — цвет зелени станет еще ярче.

4 часа в красителе

Самое темное яйцо получилось у меня так: я сварила его вместе с капустой, затем — оставила в стакане с красителем на ночь (в холодильнике). Светлые полоски на нем — это результат того, что в процессе варки капустные листья задевали за поверхность, видимо.

Оказывается, таким способом можно красить не только белые яйца (зря я гоняла мужа по магазинам, можно было взять и от наших курочек. Они несут только темные).

Результат зависит от того, сколько времени вы будете держать яйцо в красителе, нанесете ли на него воск, обмотаете ниткой, окунете в щелочную среду или просто добьетесь ровного, красивого цвета.

ради этого фото , собственно, и затевался данный процесс. Обязательно на Пасху покрашу таким способом яйца