Как сдавать мочу беременным

О чем говорит анализ мочи во время беременности?

Во время оценки результатов общего анализа урины у беременной для акушера важен каждый из исследуемых параметров:

  • Цвет. В норме оттенок янтарно желтый или соломенный. Не должно быть примесей крови. За цветовой показатель отвечает производное желчных пигментов – урохром.
  • Удельный вес. Свидетельствует о наличии в урине сахара, мочевины, солей, иных составляющих. Результат должен быть в пределах 1,01–1,03.

  • Прозрачность. Определяет свойства компонентов мочи.
  • Среда PH. Итоговые цифры 5,0–7,0 у беременной считаются нормой.
  • Сахар. В урине его быть не должно. Если исследование показало обратное, назначаются дополнительные анализы с целью подтверждения сахарного диабета при беременности.
  • Белок. При его наличии в моче говорят о протеинурии. Она имеет физиологическую (избыточные нагрузки, обилие белковых продуктов в рационе) и патологическую (аллергия, болезни почек) природу.
  • Кетоны. В норме кетоновые тела не должны быть обнаружены. При их наличии выявляют гестоз, токсикоз на ранних сроках, гестационный сахарный диабет.
  • Нитриты. Их присутствие свидетельствует о воспалительных процессах, происходящих в органах мочевыделительной системы.
  • Эритроциты. Могут быть выявлены единичные – 1–2. При избыточной концентрации возможны инфекционные поражения почек, мочеточников.
  • Лейкоциты. Показатель не должен быть выше 5. В ином случае есть подозрение на гломерулонефрит, цистит, пиелонефрит.
  • Эпителиальные клетки. В поле зрения их не должно быть более 3. Превышение значения – результат мочекаменной болезни.

  • Соли. Присутствие может свидетельствовать об изменении PH, развитии мочекаменной болезни. В единичных количествах допустимы ураты и оксалаты.
  • Бактерии и грибковые агенты. Патология, которая косвенно подтверждает или позволяет своевременно выявить уретрит, вагинальную молочницу, иные инфекционные заболевания.
  • Цилиндры (Ц). У здоровой женщины в урине не обнаруживаются. Могут выявляться при наличии почечных патологий. Единичные гиалиновые Ц могут наблюдаться у будущих мам.
  • Слизь. При ее значительном количестве говорят о воспалении органов мочевыделительной системы.

Определить признаки хорошей мочи можно еще до сдачи биоматериала в лабораторию. Она не должна быть темной, красновато-бурой, мутной, с неприятным запахом. Если есть осадок или взвеси, вероятно, в моче много бактерий и клеток эпителия. Вскоре это подтвердит информация из лаборатории. Недержание мочи на раннем сроке – еще один сигнал к тому, что может быть получен плохой результат.

Как правильно собрать биоматериал?

Для исследования достаточно собрать 100–200 мл мочи, для чего необходимо подготовить емкость. Раньше использовали стерилизованную стеклянную тару. Однако в настоящее время в аптеках продаются одноразовые емкости из пластика. Врачи рекомендуют собирать урину для анализа в них.

Существует 2 вида контейнеров:

  • Стерильные. Упакованы в герметичные целлофановые пакеты. При сборе биологического материала не следует касаться внутренних стенок емкостей. После наполнения их надо плотно закрыть крышкой и отнести в лабораторию.
  • Нестерильные. Это контейнеры для суточного сбора мочи, где содержатся стерильные пробирки. Для выполнения ОАМ они не потребуются.

Перед сбором мочи на анализ важно ознакомиться с условиями, при которых он правильно покажет результаты и не заставит лишний раз волноваться. Многое при этом зависит от правильной подготовки: именно ей будущая мама должна уделить пристальное внимание.

Питание и поведение накануне сдачи мочи

За сутки до сбора биоматериала нужно отказаться от избыточных физических нагрузок. Желательно провести день в спокойной гармоничной атмосфере, без стрессов, конфликтов, лишних контактов. В ином случае не исключено выявление в урине белкового компонента. Женщинам, которые работают, желательно сдавать биоматериал на анализ в понедельник. Выходной день накануне они могут провести спокойно, что позволит исключить влияние нагрузок на результат исследования.

На итоги анализа могут повлиять препараты, которые принимает будущая мама (например, диуретики). По этому вопросу нужно заранее проконсультироваться с доктором. Накануне надо ограничить употребление блюд с высоким содержанием соли, уксуса, острых приправ. Избыток мяса в рационе также может сказаться на результатах. Не рекомендуется употреблять в любом виде продукты, содержащие красные красящие пигменты. Во время беременности такая подготовка должна войти в привычку.

В какое время суток собирают мочу для общего анализа?

На анализ берут первую утреннюю урину. Она имеет более насыщенный цвет вследствие повышенной концентрации компонентов. При анализе концентрированного биоматериала любые отклонены от нормы будут очевидны. Желательно, чтобы перерыв между мочеиспусканиями (ночным и во время сбора биоматериала на анализ) составлял не менее 5 часов. Процедуру проводят сразу после пробуждения, натощак. Однако перед этим важно провести туалет половых органов.

Подготовительные гигиенические процедуры

Перед наполнением контейнера следует тщательно подмыться с применением геля для интимной гигиены или нейтрального детского мыла. Очищающие движения следует делать в направлении спереди назад. Это позволит избежать занесения в уретру бактерий и патогенной микрофлоры. При обмывании важно тщательно промыть половые губы. Если нет возможности провести полноценный туалет половых органов, следует воспользоваться салфетками для интимной гигиены.

После очищения следует промокнуть интимную область полотенцем и приступить к сбору мочи. В емкость должна попасть средняя (вторая) порция биоматериала. Первые несколько секунд надо мочиться в унитаз, затем подставить контейнер и наполнить его до половины, а после убрать и завершить процесс.

Зачем и как использовать тампон?

Ватные шарики или тампон используют во время сбора мочи для того, чтобы избежать попадания бактерий из влагалища в контейнер. Потребуется 3 кусочка стерильной ваты, которые используют после подмывания, во время процедуры сбора. Двумя из них раздвигают половые губы, а одним прикрывают вход во влагалище. По завершении процедуры вату удаляют.

Более гигиеничной может показаться процедура с применением влагалищного тампона, который обычно используют при месячных. Его вводят во влагалище перед мочеиспусканием и удаляют после сбора порции урины.

Зачем сдавать мочу при беременности

Весь 9-ти месячный период внутриутробного развития плода женщина испытывает колоссальную нагрузку. Почки и вся мочевыделительная система в целом работает за двоих, выводит продукты жизнедеятельности матери и младенца. По мере увеличения матки все близлежащие внутренние органы сдавливаются, что приводит к затрудненному оттоку.
На этапе фильтрации, почки выводят из организма продукты жизнедеятельности. Если в организме большое количество токсинов или размножаются вредоносные бактерии, то анализ покажет высокий уровень белка, глюкозы и других веществ. Поэтому сдавать мочу беременным требуется часто, чтобы каждый прием у врача стал наиболее показательным.
Так, анализ мочи может показать патологии печени по уровню ацетона, глюкоза указывает на сахарный диабет, а повышенный белок говорит о возможном развитии гестоза, что угрожает нормальному формированию плода.
Специалисты не редко рекомендуют собрать суточную мочу, по причине наибольшей информативности и уже по уровню лейкоцитов и эритроцитов диагностировать патологию или глюкозурию.

Как правильно собирать мочу при беременности

Правильно собирать мочу при беременности требуется для того, чтобы не исказить и не испортить результаты анализов на стерильность. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • сбор исследуемого материала производится только в чистую сухую емкость;
  • на анализ следует сдавать исключительно утренний материал, сразу после сна, это связывают с тем, что после ночного отдыха биологическая жидкость более концентрированная и показательная для исследования;
  • перед сбором следует провести гигиенические процедуры, чтобы минимизировать попадание выделений из влагалища и ануса;
  • за сутки отказаться от физической активности, по причине образования белка в анализах;
  • исключить употребление соленого, острого или пряного для корректности показателей.

Суточную мочу при беременности по Зимницкому необходимо собирать для подтверждения какого-либо диагноза. При этом потребуется несколько подписанных контейнеров, чтобы каждые три часа их заполнять и по истечении суток сдать в лабораторию. Существуют и другие виды анализов основанные на сборе урины в течение суток, поэтому требуется уточнить эту информацию у лечащего врача.

При возникновении вопроса, сколько мочи нужно для анализа беременной, можно ответить, что достаточно половины порции около 50 мл. При этом урину нужно брать среднюю, изначально произвести мочеиспускание в унитаз и только после этого в специально предназначенный контейнер.
Для стерильности показателей собрать анализ мочи можно с ваткой или с тампоном. После гигиенических процедур пространство под половыми губами обрабатывается ватой, с этой же целью ваткой или тампоном закрывается и влагалище.
После того, как урина была собрана, следует, не откладывая предоставить контейнер в лабораторию, чтобы анализ показал максимально достоверные результаты.

Нормальные показатели

Сдавать мочу при беременности требуется каждые две недели, чтобы не пропустить зарождающуюся патологию в организме. Анализ дает оценку следующим показателям:

  • превышение лейкоцитарной нормы более 2000 в мл указывает на воспалительную реакцию в мочевом пузыре или почках;
  • белок должен полностью отсутствовать в исследуемом материале. Наличие этого элемента в первые месяцы беременности говорит о токсикозе, на более позднем этапе о возможном развитии гестоза или пиелонефрита;
  • кетоновые тела образуются в результате обезвоживания при токсикозе или при сахарном диабете;
  • повышение сахара на этапе вынашивания плода, особенно на последних месяцах, считается нормальным явлением.

Если при стандартном исследовании средней урины было обнаружено большое количество бактерий, то назначается бак анализ мочи. Такая методика информативна для диагностирования воспалений, инфекций и других серьезных заболеваний у беременной. Можно узнать вид микробов, возбудителя инфекции или присутствие дрожжевых грибов. Кроме того, посев позволит определить восприимчивость бактерий к тому или иному виду медикаментозной терапии, что улучшит качество лечения.
Сдавать суточную мочу необходимо только при определенных показаниях или при наличии характерной симптоматики, которая связана с заболеваниями мочевыделительной системы. При этом учитывается объем урины (не менее 1,5-3 литров за сутки), цвет жидкости, содержание солей, специфичный ацетоновый запах. В зависимости от преобладающего фактора назначается соответствующее лечение.