Как начать бизнес грузоперевозок

Виды грузоперевозок

Стремительно развивающийся рынок сетевого маркетинга приводит к быстрому росту количества предприятий и организаций, занимающихся перевозкой грузов. Несмотря на большую конкуренцию, при правильном подходе к организации дела даже новичок сможет занять здесь свою нишу и получать неплохую прибыль. Безусловно, любой бизнес – довольно рискованное дело, поэтому очень важно подойти к организации бизнеса грузоперевозок творчески и крайне ответственно, оценить свои коммерческие способности, возможности для развития, изыскать средства для стартового капитала и составить грамотный бизнес план грузоперевозок.

Самый доходный вид бизнеса – грузоперевозки цены на которые значительно выше средних по рынку, к ним относятся международные и междугородные рейсы. Однако организовать с нуля такой бизнес очень сложно – чем выше цены на грузоперевозки, тем жестче требования и технические условия, предъявляемые к фирме и документации на техническое средство. Для начинающего ИП лучше начать с малого – организовать бизнес на грузоперевозках на Газели по своему городу.

Услуги по перевозке мебели, товаров для магазинов довольно востребованы, при этом не требуют больших вложений. Будет вполне достаточным иметь одну-две Газели, найти диспетчера для сбора заявок, водителя и можно начинать работу. Однако желательно все же составить бизнес план грузоперевозки, в который будут включены все накладные расходы – это позволит не работать в убыток.

Сарафанное радио и честная конкуренция

Конечно, возможности для активного развития бизнеса грузоперевозок, (как и коммерческие способности и финансовые возможности) у всех разные и простое копирование идей будет здесь неэффективным и неуместным. К тому же честность и добропорядочность во все времена играют главную роль в отношении клиентов. Слух о непорядочности компании в отношении клиентов и конкурентов очень быстро распространится среди заинтересованных лиц – это вызовет недоверие, а как следствие – отток клиентуры, даже если вы предложите на свои грузоперевозки цены демпингового уровня.

Крупные компании всегда дорожат отзывами своих партнеров и клиентов – это весомый фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Именно «сарафанное радио» признано самой эффективной рекламой, поэтому так важно мнение первого клиента – нужно, чтобы он остался доволен и посоветовал вашу компанию своим знакомым. Ради этого можно провести стартовую акцию, предложив первым клиентам существенные скидки, грузоперевозки недорого, дополнительные услуги по погрузке-разгрузке и т.п. На первых порах вполне можно подавать в газеты частные объявления с предложением своих услуг, в дальнейшем можно создать сайт с предложением своих услуг и отзывами клиентов.

Организационные моменты

Итак, вы приняли окончательное решение, открываем транспортную компанию, что нужно сделать в первую очередь? Сначала арендуйте офис. Безусловно, можно сэкономить деньги, работая на дому, но такой бизнес не будет приносить хорошего дохода. Если финансовые средства не позволяют вам арендовать собственное помещение, можно снять офис в колл-центре. Небольшая диспетчерская служба поместится на 20 кв. метрах. После этого приступайте к выбору и покупке служебных автомобилей.

Для грузоперевозок в черте города обычно используют Газели. Они простые в обслуживании, маневренные и экономно расходуют топливо. Для перевозки продуктов питания лучше приобрести тентованные автомобили. А вот для перевозки объемных грузов больше подходят автомобили с прицепами. Скоропортящиеся продукты перевозят в изотермических фургонах или рефрижераторах. Если вы планируете заняться переездами или доставкой мебели, самый лучший вариант – это ЗИЛ Бычок. Такой автомобиль может без проблем передвигаться по узким городским улочкам.

Составляя бизнес план транспортной компании по грузоперевозкам, следует учесть следующие важные моменты:

  1. Хищения. Вы должны предусмотреть систему контроля еще на этапе планирования бизнеса – видеонаблюдение, личные проверки отчетной документации, охрана и прочее;
  2. Сервис. Чтобы клиенты были довольны качеством услуг, обратите особое внимание на уровень сервиса. Постарайтесь предотвратить задержки груза или хамство персонала. Если клиент останется доволен, он обязательно воспользуется услугами вашей компании в следующий раз;
  3. Контроль перевозчиков. Все машины должны быть оборудованы GPS;
  4. Качество грузоперевозок. Обеспечьте рабочих склада, необходимым оборудованием и расходными материалами, чтобы они могли компактно уложить груз и надежно его закрепить. Установите определенный уровень «боя». При его превышении изымайте разницу с заработной платы грузчиков. В таком случае они будут более ответственно относиться к своей работе. Можно ввести систему штрафов, но не стоит делать ее слишком жесткой, поскольку с низкими зарплатами вы никогда не добьетесь качественной работы.

По мнению экспертов, транспортная компания как бизнес — это очень перспективное и прибыльное дело, которое при грамотном подходе может приносить хорошую прибыль.

Финансовые вложения и прибыль

Перед тем как открыть транспортную компанию по перевозке грузов, нужно примерно подсчитать предстоящие расходы и будущую прибыль. Если вы планируете начать бизнес с двух автомобилей, приблизительные расходы будут выглядеть следующим образом:

  1. Закупка техники – 900 тыс. рублей;
  2. Ремонтные работы и ГСМ – 40–45 тыс. рублей;
  3. Аренда офисного помещения – 10 тыс. рублей;
  4. Зарплата – 40 тыс. рублей;
  5. Реклама – 15 тыс. рублей;
  6. Дополнительные расходы – 30 тыс. рублей.

Всего, для того чтобы открыть такой выгодный бизнес в 2018 году понадобится примерно 1 млн 200 тыс. рублей. Данная схема предполагает штат, состоящий из трех сотрудников – диспетчер, водитель и грузчик. Если возникнет необходимость использовать два автомобиля одновременно, на первых порах за руль может сесть владелец компании. Бухгалтерский учет следует отдать на аутсорсинг. Все первоначальные затраты окупаются в течение 1–2 лет. Если отказаться от покупки собственной техники и использовать для работы арендованные автомобили, срок окупаемости сокращается вдвое.

Теперь поговорим о прибыли. Разные автомобили приносят разный ежемесячный доход:

  • Газель – от 10 тыс. рублей;
  • Бычок – от 20 тыс. рублей;
  • Автомобили с грузоподъемностью 5 т – от 25 тыс. рублей;
  • Фуры – от 100 тыс. рублей и выше.

Такую прибыль получают небольшие предприятия. При этом они вовремя выплачивают зарплату сотрудникам и платят все налоги. Подводя итог, хотелось бы отметить, что грузоперевозки – это самая выгодная идея малого бизнеса для маленького города, которая прекрасно работает в любых экономических условиях.

Реклама

Главная составляющая успеха любой транспортной компании – это поиск клиентов. От количества заказов во многом зависит эффективность работы предприятия. Для привлечения клиентов можно использовать следующие маркетинговые инструменты:

  • Реклама в интернете и СМИ;
  • Печатные объявления на остановках общественного транспорта и на подъездах;
  • Сотрудничество с диспетчерскими службами;
  • Информационные плакаты в местах большого скопления людей.

Если вы хотите открыть филиал транспортной компании для работы с юридическими лицами, чтобы наработать клиентскую базу, необходимо:

  • Регулярно принимать участие в тендерах;
  • Рассылать коммерческие предложения.

На этапе становления бизнеса придется отодвинуть рекламу на второй план. Начинающее предприятие не сможет сразу обрабатывать много запросов. Если реклама сработает, и вы не справитесь с работой, можно навсегда испортить себе репутацию. Исправлять такие ошибки очень трудно, поэтому не стоит сразу широко рекламировать свою деятельность. В первое время можно разместить рекламные объявления в СМИ и в интернете. Этого достаточно для начала деятельности. Со временем, когда бизнес начнет развиваться, можно создать собственную страничку в сети и заказать рекламные листовки.

Если вы решили открыть филиал транспортной компании в своем городе на базе крупного действующего предприятия, его работу могут усложнить претензии бывших клиентов. К тому же многие заказчики предпочитают работать с определенным менеджером, а не с компанией в целом. Самое главное – это качественное обслуживание и высокий уровень сервиса. Если клиенты будут довольны вашей работой, можно обойтись и без дорогостоящей рекламы, поскольку в таком случае на вас будет работать «сарафанное» радио.

Рентабельность

По мнению экспертов, рентабельность грузовых перевозок находится на уровне 15–20%. Это достаточно высокий показатель по сравнению с другими видами малого бизнеса. Если постепенно развивать свое предприятие, можно буквально через 2 года выйти на постоянный приличный доход. Грузоперевозки – это отличный вариант для тех, кто ищет, на чем можно заработать в 2018 году.

Некоторые новички стараются повысить рентабельность бизнеса на этапе становления, посредством демпинга, то есть сильно снижают цены на услуги. Разумеется, их востребованность сразу повышается, поскольку клиентам гораздо выгоднее работать с новой компанией, чем с ее конкурентами. Но в таком случае существенно увеличиваются финансовые издержки, а это может привести предприятие к банкротству.

Чтобы снизить себестоимость грузоперевозок следует предпринять следующие действия:

  1. Замените малотоннажные автомобили большегрузной техникой;
  2. Установите лимиты на покупку горюче-смазочных материалов;
  3. Не отправляйте полупустые машины в рейс;
  4. Купите собственный погрузчик, чтобы избежать простоев.

Четкий контроль расходования денежных средств и грамотная организация всех бизнес процессов транспортной компании, поможет вам существенно снизить себестоимость услуг. Благодаря этому значительно повысится уровень рентабельности бизнеса.