Раздражения после бритья

Как убирать раздражение

Как убирать раздражение

Любые виды раздражений убираются с помощью косметических средств, антисептиков. Помогут и народные способы борьбы с раздражением и покраснением.

Необходимо обратиться к врачу при появлении таких признаков:

  • появление многочисленных красных точек;
  • развитие многочисленных гнойничков;
  • появление большого количества ран.

После бритья подмышек

Кожа в зоне подмышек тонкая и нежная, волосы, растущие в этой зоне, очень жесткие. Поэтому неприятная реакция может быть очень часто, особенно, если женщина постоянно пользуется антиперспирантом. Для избавления от раздражения необходимо:

  • обработать пораженные зоны антисептическим раствором сразу же после бритья;
  • в течение нескольких часов не применять антиперспирант;
  • обработать кожу питательным и охлаждающим кремом для быстрого снятия неприятных ощущений.

Важно! Спиртосодержащие препараты нужно применять только точечно.

После бритья интимных зон

Чтобы убрать красноту в зоне бикини, необходимо:

  • мазать пораженные участки раствором перекиси водорода, спиртового настоя ромашки;
  • при очень чувствительной и нежной коже нужно пользоваться Мирамистином и Хлоргексидином (они очень мягко воздействуют на кожу);
  • применить мазь с антисептическим действием (например, Боро-плюс).

На заметку. Для быстрого заживления подойдет Бепантен. Помогут мази с содержанием гормональных препаратов. Гормональный крем после бритья для женщин от раздражения нужно принимать согласно инструкции, внимательно следя за наличием противопоказаний.

После бритья рук

Удалить покраснение и жжение на руках поможет сок лимона. Он содержит витамин С. Являясь антиоксидантом, он восстанавливает структуру кожи и не допускает появления раздражения.

Для избавления от раздражения можно применять мази с содержанием гормонов. Некоторые женщины не знают, почему их нельзя применять, и мажут кожу при наличии противопоказаний. Это ухудшает состояние здоровья.

Удалить покраснение и жжение на руках поможет сок лимона

После бритья груди

Бритье груди – это индивидуальный выбор каждого мужчины, ведь чистая кожа выглядит эстетично. После удаления волос появляется сильное раздражение из-за активного размножения патогенных микроорганизмов. Чтобы избавиться от поражения эпидермального покрова, мужчинам необходимо пользоваться цинковой или салициловой мазью. Эти препараты хорошо дезинфицируют.

На заметку. При сильном жжении разрешаются прохладные компрессы из дубового или ромашкового отвара. Хорошо избавляют от раздражения и покраснения средства с соком алоэ.

После бритья ног

Убрать зуд и красноту на ногах и успокоить кожу помогут такие препараты:

  • Актовегин мазь;
  • Солкосерил;
  • Цинковая мазь;
  • Гидрокортизоновая мазь.

Раздражение на шее

Убрать области раздражения и красноты на шее можно с помощью лосьонов после бритья. Дополнительно следует использовать отвары из ромашки и дубовой коры, стабилизирующие состояние.

Важно! Появившиеся ранки обрабатывают при помощи перекиси водорода. Не нужно пользоваться одеколонами и спиртосодержащими растворами, чтобы не вызвать еще большее раздражение. Перекись водорода после бритья улучшает состояние кожи.

Раздражение лица

Неприятные ощущения на коже лица могут часто беспокоить мужчин, несмотря на то, что навык бритья доведен до автоматизма. Чтобы преодолеть раздражения, нужно:

  • обработать пораженную зону лосьоном или кремом;
  • кровоточащие участки обработать специальным кровоостанавливающим составом;
  • убрать остатки пены для бритья с помощью холодной воды, чтобы закрыть поры и не допустить дальнейшего раздражения;
  • протереть кожу намокшим пакетиком чая.

Чтобы не было покраснения и жжения лица, нужно перед процедурой хорошо прогреть его теплой водой. Старая бритва, применение дешевого и некачественного крема или геля усиливают раздражение кожи после бритья.

Раздражение лица

Препараты против раздражения кожи

Препараты для нормализации состояния кожи после удаления волос бывают косметическими и медицинскими. Каждый из них борется с высыпаниями и жжением. Дополняют терапию народные средства.

Косметические препараты

Их наносят в виде аэрозолей, порошков и мази:

  1. Вазелин хорошо устраняет неприятные симптомы.
  2. Присыпка на основе талька успокаивает, подсушивает.
  3. Детский крем содержит гипоаллергенные компоненты, борющиеся с воспалением.
  4. Кокосовое или персиковое масло заживляет ранки и воспаления.

Аптечные средства

Цинковая мазь

Их покупают в аптеках. Наиболее употребительные лекарственные препараты:

  • салициловая кислота после бритья (протирают пораженные зоны несколько раз в день);
  • цинковая мазь;
  • перекись водорода;
  • пантенол (содержит витамин В5, который может снимать покраснение и жжение);
  • хлоргексидин (используется, когда спирт вызывает покраснение и жжение);
  • репейное масло.

Народные средства

На заметку. Лучшее средство против воспаленного эпидермиса – это сок алоэ. В домашних условиях можно оторвать лист, разрезать его вдоль и приложить срезом к больному месту. К соку иногда добавляют любое косметическое масло.

Хорошо успокаивают отвары коры дуба, мяты. Если нет отвара трав, то используют обыкновенное хозяйственное масло. Это средство после бритья для женщин безвредно, потому что изготавливается только из натуральных компонентов. Оно уберет все воспаления.

Долго ли длится раздражение

Длительность неприятных симптомов зависит от места, где удалялись волосы, и чувствительности эпидермиса. Если применять все средства для снятия неприятных симптомов, то состояние нормализуется уже на второй день. Употребление Пантенола после бритья ускоряет этот процесс и может срочно снять воспаление даже за несколько часов.

Если не применять лекарственные препараты, то неприятные ощущения длятся около 4 дней. Раздражение после бритья грозит осложнением – вросшими волосами и развитием фурункулов.

Избавиться от зуда можно в течение небольшого времени с помощью простых, недорогих и эффективных препаратов. Все они оказывают успокаивающее действие на организм.

Бритье – самый доступный и простой способ удалить лишние волосы с рук, лица или других областей кожи. Станок для бритья можно купить в любом супермаркете. Чтобы научиться им пользоваться понадобится не более 5 минут. Да и сама процедура длится ненамного дольше. Единственный недостаток бритья – раздражение кожи, которое нередко возникает после удаления волос.

Причины возникновения

Чтобы решить проблему нужно смотреть в ее корень. Что такое раздражение кожи? Когда и почему человек его чувствует?

Под кожей человека находятся рецепторы, которые подают сигнал в мозг при любых внешних воздействиях. Раздражение – один из типов сигналов. Если раздражение возникает после бриться, значит:

  • Повреждена кожа. Нервные окончания оголяются и остро реагируют на любое воздействие.
  • Обрезанный волосок растет не в том направление или не может пробиться через внешний слой кожи.

Причин возникновения этих двух проблем – огромное множество. И с каждой из них можно легко разобраться.

Раздражение кожи вызывают самые различные факторы. С целью упрощения разделим их на три группы:

  • До бритья.
  • Во время бритья.
  • После бритья.

До бритья

Сухая кожа перед бритьем – верный способ получить раздражение кожи. Перед процедурой желательно смягчить кожу теплой водой – намочите полотенце и приложите его к области, которую собираетесь брить, как минимум на 5 минут.

Хорошая привычка – бриться после душа (ванной), особенно горячего. Под воздействием горячей воды кожа и волосы смягчаются, расширяются поры. После душа улучшается воздействие средств для бритья и создается гладкая поверхность, которая способствует хорошему скольжению лезвия.

Чем полезна маска из клубники для лица? Узнайте ответ и лучшие рецепты клубничных масок.

Подробности о косметических нитях для подтяжки лица прочтите по этому адресу.

Во время бритья

Чаще всего раздражение кожи возникает из-за низкого качества бритья. На качество влияют:

  • Средство для бритья.Нельзя бриться на сухую кожу. Даже качественная и хорошо заточенная бритва будет царапаться, а также цеплять и дергать волоски прежде, чем подрезать их. Это вызывает раздражение. Поэтому средство для бритья нужно использовать всегда.
  • Качество средства для бритья. Обычное мыло не подойдет в качестве замены. Во-первых, мыльная пена не сможет обеспечить нужных условий для хорошего скольжения бритвы. Во-вторых, мыло сильно сушит.
  • Специальный состав. Некоторым людям подходит любая пена для бритья. Другим нужно внимательно читать состав каждого тюбика. Безопасней всего покупать средства для чувствительной кожи.
  • Назначение средства. Для бритья интимной зоны понадобится специальное средство, так как кожа там наиболее чувствительна. То же самое касается и других зон. Большинство мужских средств для бритья не подходят для женских целей.
  • Бритва. Очень важную роль играет станок для бритья. Большинство людей предпочитают пользоваться одним станком для всех целей. В таком случае лучше всего отдать предпочтение мужскому многоразовому станку, так как он наиболее безопасен и хорошо работает в труднодоступных местах. Его можно использовать без риска для бритья интимных зон. Для бритья ног лучше всего подходят специальные женские станки, так как у них самые острые лезвия. Одноразовые станки желательно не использовать по много раз.
  • Электробритва. В отличие от станка электробритва совершенно не травмирует кожу и ей не нужны никакие средства до и после бритья. Однако, она не чистит поры, приводит к загрязнению кожи и появлению прыщей. Недостатком является то, что волосы обязательно должны быть жесткими, чтобы бритва могла с ними работать.
  • Техника бритья. Научиться правильно бриться – еще один важный шаг к избавлению от раздражения. Если волосы срезать по направлению их роста, процедура бритья несколько затянется, но в результате не появится раздражение кожи. Желательно совершать короткие и мягкие движения станка. Таким образом, не только уменьшается риск повредить кожу, но и продлевается срок эксплуатации лезвия.
  • Многоразовые станки нужно тщательно вымывать и протирать. Ведь кому нужно ржавое лезвие? Желательно обрабатывать бритву спиртом, чтобы препятствовать размножению микробов.

Использование качественной бритвы по назначению предотвратит повреждения кожи. Но стоит помнить, что со временем любая бритва теряет свои положительные качества и ее (или лезвие) следует заменить. В ином случае бритва будет выдергивать волосы во время бритья и вызывать сильный зуд и раздражение.

После бритья

Если следовать всем вышеописанным указаниям, удастся избежать повреждений кожи. Тем не менее, не помешает закрепить успех с помощью следующих мер:

  • Ополосните кожу холодной водой и промокните сухим полотенцем. Холодная вода закрывает поры и успокаивает кожу. Ни в коем случае не трите полотенцем. Так вы вызовете еще большее раздражение.
  • Увлажните кожу лосьоном после бритья или каким-либо другим средством подобного рода. Сухость – одна из основных причин возникновения раздражения после бриться. Кроме этого так вы успокоите кожу и защитите ее от микробов, вредных бактерий и другой заразы.
  • Не помешает пилинг для смягчения кожи.
  • Не прикасайтесь к выбритой области лишний раз. Категорически запрещается чесать кожу, так как этим вы ее повреждаете и можете занести инфекцию.
  • Можно нанести крем или мазь с гидрокотизином. Это смягчит кожу и уберет раздражение. Но ней пользуйтесь этой мазью слишком часто. Если пользоваться ей регулярно, возникает привыкание, и она теряет эффект.

Как снять раздражение

Как избавиться от раздражения после бритья? Кожа после процедуры становится особо чувствительной и остро реагирует на многие внешние факторы:

  • Средства гигиены: шампуни, гели для душа, мыло.
  • Остатки стирального порошка на одежде.
  • Синтетика.
  • Дезодоранты, одеколоны, духи.

После бритья все эти факторы следует исключить.

Если раздражение осталось, можно использовать мази, кремы, народные средства и т.д.

В зоне бикини

Зона бикини – самая чувствительная область на теле. Малейшее неловкое движение вызывает раздражение кожи. Что делать если появилось раздражение в зоне бикини? Устранить его можно следующими способами:

  • Бактерицидное средство с кортизоном. Кортизон – совершенно безопасный обезболивающий препарат, который широко применяется в медицине.
  • Собственное обезболивающее средство. Растереть две таблетки аспирина в порошок и смешать с таким же количеством глицерина.
  • Различные мази и лосьоны с календулой и алоэ в составе.
  • Цинковая мазь.
  • Компресс из мято-ромашкового отвара. Мяту и ромашку варить на тихом огне до кипения, а затем настаивать 2 часа. На каждый стакан воды по столовой ложке ромашки и мяты.
  • Детские крема («Пантенол» и т.п.).

На лице у мужчин

Мужчинам подойдет вышеописанные методы, а также следующие средства:

  • Раствор спирта с водой в пропорции 1 к 1 хорошо снимает раздражение и обеззараживает кожу.
  • Мазь или крем с 2,5-5 процентами бензоил пероксида быстро уменьшает покраснения и убирает раздражение.
  • Перекись водорода.
  • Специальные лосьоны для бритья. Желательно, чтобы в составе был экстракт алоэ.

На ногах и руках

Как снять раздражение после бритья ног и рук? Помогут:

  • Антисептические мази: Хлоргексидин, Актвегин.
  • Перекись водорода или 70-процентный раствор спирта. Обеззараживает кожу, быстрее всего снимает раздражение, но сильно сушит.
  • Детская присыпка.
  • Ванночка из отвара лекарственных растений (ромашка, календула, чистотел, череда и другие).
  • Самодельный масляный бальзам. Состав: масло чайного дерева и любое другое растительное масло в пропорции 1 к 4.
  • Настой березовых листьев. Березовые листья в количестве 1 чайной ложки залить 70 миллилитрами кипятка. Настаивать от полтора до двух часов, затем остудить и процедить через марлю. Чистую гипоалергенную ткань смачивать в полученной жидкости и прикладывать к месту раздражения.

Как быстро вылечить синяки под глазами? У нас есть ответ!

Как лечить ушиб? Прочтите эффективные методы в этой статье.

По ссылке http://vseokozhe.com/uhod/articles/morshiny-na-lbu.html узнайте все про лучшие средства от морщин на лбу.

Под мышками

Кожа под мышками почти такая же чувствительная как в зоне бикини. Поэтому подойдут те же самые средства.

Еще несколько советов:

  • Если вы перепробовали все, но ничего не помогает, попробуйте некоторое время вообще не бриться. Возможно, ваша кожа слишком повреждена и ей нужно время на восстановление.
  • Если у вас есть подозрения касательно появления вросшихся волос, используйте антибактериальный крем.
  • Не удаляйте вросшиеся волосы, не проконсультировавшись с врачом. Даже стерилизованной иглой можно разнести инфекцию.
  • Если раздражение не проходит в течение недели, стоит обратиться к дерматологу. Возможно имеет место инфекция.
  • Различные крема и мази, хорошо избавляющие от раздражения, как правило содержат в составе салициловую и гликолевую кислоты, алоэ и гамамелис.

В настоящее время существует множество способов, которые помогут избавиться от волос в нежелательных местах эффективно и безопасно: депиляция воском, лазерная, электро- и фотоэпиляция. Тем не менее бритье остается самым простым и доступным. Что же касается раздражения кожи, которое часто возникает после бриться, то его можно легко предотвратить. Но даже если это не удастся, существует множество средств, которые помогут избавиться от неприятных ощущений.

Из следующего видеоролика можно узнать ещё несколько советов для предотвращения раздражения: