Как вылечить ларингит

Ларингит: природа болезни

Ларингитом называют поражение гортани: слизистых оболочек, стенок гортани и связок. Чем дольше болезнь остается без лечения, тем большую часть гортани оно охватывает. Слизистая оболочка краснеет, раздражается, могут появиться язвы и узелковые утолщения. Усиленно выделяется слизь, которая скапливается в дыхательных путях и превращается в болезнетворную мокроту.

У маленьких детей ларингит в острой форме вызывает симптомы ложного крупа. Просвет горла настолько сужается, что ребенок не может дышать. Начинается кислородное голодание всех органов, возможен смертельный исход.

Ларингит возникает как осложнение респираторных заболеваний или при механическом раздражении голосовых связок и горла.

Что может спровоцировать появление ларингита?

  • Вирусные инфекции (грипп, ОРВИ).
  • Бактериальные инфекции (стрептококк, стафилококк).
  • Пневмония.
  • Бронхит.
  • Аллергия.
  • Механическое повреждение гортани (ожог от горячей пищи, горячего пересушенного воздуха или едких химикатов).
  • Ларингит курильщика.
  • «Лекторский» ларингит.
  • Желудочно-кишечный рефлюкс (кислотные выделения из желудка поднимаются в гортань и раздражают ее слизистые оболочки).
  • Сифилис (появляются характерные утолщения и изъязвления стенок гортани).

Ларингит: улучшение общего состояния

Постельный режим

При остром ларингите на фоне других простудных заболеваний врач назначит больному постельный режим, чтобы организм набрался сил для борьбы с несколькими болезнями. В острой форме болезнь настолько мучительна, что больной не сможет жить в обычном режиме.

Голосовой покой

Воспаленные голосовые связки нуждаются в полном покое для восстановления. 3-5 дней больному лучше помолчать. Следует знать, что при разговоре шепотом голосовые связки напрягаются так же, как и при обычном разговоре. Поэтому врачи советуют больному общаться только посредством записок. Не стоит пренебрегать этим советом!

Щадящее питание

При воспаленном горле больно глотать. Кроме того, некоторая еда и напитки могут повредить воспаленные слизистые оболочки горла.
Не причинит вреда мягкая теплая еда без острых добавок.

Что следует исключить из рациона?

  • Горячую еду и напитки.
  • Холодную еду и напитки.
  • Острые специи и соусы.
  • Твердую пищу.
  • Алкоголь.

Подготовка помещения

Больной вылечится быстрее, если проводить в комнате ежедневную влажную уборку, проветривать ее 2-3 раза в день. Становится легче, если увлажнить воздух: можно поставить таз с водой или повесить на радиатор мокрое полотенце.

Врачи непреклонны: курить при ларингите нельзя! Это касается и пассивного курения.

Ларингит: медикаментозное лечение

Как и чем лечить ларингит, чтобы снять болезненные симптомы?

Орошение глотки

Проводят их обычно в условиях стационара. Орошения делают на протяжении 4-5 дней 2-3 раза в день, по 50 мл препарата на один раз.

Эффективно помогает состав из 200 мл физраствора и 5 капель 10 %-й йодной настойки.

В стационаре при лечении делают вливания в гортань антисептических и смягчающих растворов с помощью гортанного шприца. Вливания проводят до 10 дней, за один раз вводят около 2 мл лекарственных препаратов: облепиховое масло (1 %-й масляный раствор), Резорцинол (0,5 %-й раствор), Протаргол (2 %-й раствор), Колларгол (2 %-й раствор).

Физиопроцедуры

В случаях, когда при ларингите происходит атрофия нервно-мышечной системы, назначают электрофорез на воротниковую зону. Вводят 5 %-й раствор хлорида кальция на протяжении 15-20 минут. Проводят 10-15 процедур. При мучительных болях проводят электрофорез с новокаином.

Ингаляции

В амбулаторных условиях эффективно лечат ларингит при помощи устройств для ингаляций. Используют различные препараты:

  • Гентамицин – 4 %-й раствор для инъекций. Он губительно воздействует на патогенную флору воспаленной гортани. Используют 2 мл гентомицина, растворенных в 3 мл физраствора.
  • Диоксидин 0,5 %. Препарат обладает дезинфицирующими свойствами, эффективен при остром и хроническом ларингите. Для однократной ингаляции применяют 5 мл препарата.
  • Лазолван. Для ингаляций Лазолван смешивают с равной частью физраствора.
  • Флуимуцил. Лекарство способствует разжижению и выведению густой вязкой мокроты. При сухом кашле Лазолван приосит только вред.

Препараты от кашля

Выбор препарата зависит от характера кашля.

При мучительном сухом кашле, который сильно пересушивает и раздражает горло, помогут противокашлевые препараты. Они способствуют подавлению рефлекса и кашель прекращается: Синекод, Кофекс, Кодеин.

Муколитики способствуют разжижению вязкой мокроты и ее естественному отхождению: АЦЦ, Флуимуцил, Солвин, Амбробене, Лазолван, Флюдитек.
Отхаркивающие препараты активизируют деятельность бронхов, кашель усиливается, но становится более продуктивным: Геделикс, Проспан, Гербион, Эвкабал, Мукалтин.
Леденцы и пастилки от кашля способствуют увлажнению гортани, при этом слизистые оболочки более устойчивы к повреждениям и микроорганизмам. Многие препараты обладают антимикробным антисептическим действием: Стрепсилс, Нео-ангин, Исла, Трависил, Доктор Мом.
Препараты от аллергии
При сильном отеке гортани, когда становится тяжело дышать, назначают антигистаминные средства: Лоратадин, Цетиризин.
Антимикробные препараты
Лекарственные средства местного действия содержат антисептики и антибиотики, которые эффективно борются с болезнетворной микрофлорой воспаленного горла. Применяют спреи (Ингалипт, Терафлю, Камфомен), аэрозоли (Биопарокс).
Антибиотики
При лечении ларингита антибиотики назначают редко, только если заболевание имеет бактериальное происхождение.

Ларингит: домашнее лечение

Если начался ларингит, как лечить его в домашних условиях? Народные средства направлены на прогревание больного участка и смягчение воспаленного горла. Средства с антисептическими свойствами уничтожают болезнетворные микроорганизмы в глотке. Хорошо помогают простые рецепты для повышения общего и местного иммунитета.

В домашних условиях можно просто подышать ртом над кастрюлей, накрывшись большим полотенцем. Делают ингаляций 2-3 раза в день.
Какие средства используют для домашних ингаляций?
Картофель. Картошку варят, сливают воду и дышат над кастрюлей до ее остывания.
Отвары. Можно прокипятить лечебные травы около 10 минут и подышать над паром, пока отвар не остынет. Подойдут травы с антисептическими свойствами: эвкалипт, ромашка, шалфей, зверобой, эфирное масло эвкалипта. В воду можно добавить пищевую соду – щелочная среда губительно воздействует на бактерии.

Настойки

Среднюю луковицу натирают на терке и добавляют 0,5 л кипящего молока. Настой ставят на огонь и снимают, не доводя до кипения, процеживают, остужают. Стакан настойки пьют на ночь, остальное, в теплом виде, утром.
Морковь 100 г варят в полулитре молока, процеживают и пьют в течение дня теплым.
Отвар сухих яблок с медом пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Компресс на шею

Разводят медицинский спирт пополам с водой, в нем смачивают сложенный бинт или вату, хорошо отжимают и обматывают шею. Сверху кладут вату, заматывают полиэтилен и теплый шарф. Компресс оставляют, пока он не остынет. Держать холодный компресс нельзя!

Ножная ванна

Для укрепления иммунитета делают горячие ножные ванны с горчичным порошком или солью в течение 15 минут. После ванночки ноги нужно насухо вытереть, надеть теплые носки и лечь в постель. Желательно выпить горячего питья и закутаться.

Лечение ларингита потребует много времени, а болезнь доставляет массу неприятных ощущений. Поэтому не стоит пускать на самотек лечение простудных заболеваний, а при первых неприятных симптомах в горле можно сразу применить простые средства для его быстрого лечения.

Можно ли вылечить ларингит быстро и стоит ли торопиться?

Излечение от ларингита на протяжении нескольких дней не относится к мифическим историям об этой болезни. Быстрое выяснение этиологического фактора ускорит время выздоровления практически вполовину. В большинстве случаев воспаление гортани имеет вирусное происхождение. Прием противовирусных препаратов следует начинать сразу после проявления симптоматики.

Аллергическая природа ларингита требует устранения фактора, вызвавшего патологическую реакцию организма. Пыль, цитрусовые, пыльца, шерсть домашних животных – все это может усугубить развитие аллергического ларингита, если вовремя не остановить губительное действие.

Лечение ларингита дома у взрослых и детей требует быстроты действий, поскольку прогрессирование болезни может вызвать следующие осложнения:

  • отек гортани, провоцирующий приступ удушья (характерно для детского возраста);
  • медиастинит;
  • абсцесс легкого;
  • флегмона шеи;
  • сепсис;
  • нарушение подвижности гортани;
  • развитие доброкачественных образований на фоне хронической формы.

Симптомы ларингита и общие рекомендации по лечению

Течение болезни зависит от формы ее развития. Различаются следующие формы ларингита:

  • острая катаральная;
  • острая флегмонозная;
  • хроническая.

Катаральная форма ларингита сопровождается распространением воспалительного процесса на слизистый, подслизистый слой и близлежащие мышцы. При флегмонозном течении заболевания симптоматика появляется на фоне гнойного воспаления вплоть до поражения хрящевой ткани. Ларингит хронической формы может быть атрофическим, гипертрофическим, катаральным.

Высказывание «Молчание — золото» очень актуально, если Вы хотите как можно быстрее вылечить ларингит

Острые проявления болезни начинаются с внезапного першения в горле, чувства царапания, кашля. Кашель непродуктивный, вызывает болезненные ощущения в самом горле и грудной клетке. Выделение мокроты появляется позже. Отделяемое не имеет патологических включений, если только не присоединяются осложнения бактериального характера.

Голос становится сиплым и грубым, может вообще пропадать. В некоторых случаях при ларингите появляется гипертермия, головная боль, другие проявления интоксикации организма. У детей довольно часто развивается отек гортани – ложный круп. Это состояние требует срочного медицинского вмешательства, поскольку провоцирует развитие асфиксии.

Ложный круп

Различают несколько стадий отека, зависимо от которых развивается клиническая картина и подбирается медикаментозная помощь.

  1. Стадия компенсированного стеноза – больной находится в сознании, имеет спокойное и ровное дыхание. Приступы кашля, одышка появляются в случае эмоционального перевозбуждения.
  2. Субкомпенсированная стадия – пациент перевозбужден, бледен. Кожа носогубного треугольника имеет синий оттенок. Состояние покоя сопровождается лающим кашлем, становящимся более хриплым, свистящим. При разговоре слышно, что голос осип.
  3. Декомпенсированный стеноз – больной находится в заторможенном или перевозбужденном состоянии. Ярко выраженная экспираторная одышка (трудно выдыхать). Развивается гипотензия, синюшный оттенок кожных покровов.
  4. Стадия асфиксии – характерен сильный цианоз, поверхностное дыхание, частый и слабый пульс. Пациент может иметь бессознательное состояние.

Развитие подобного отека требует немедленного оказания медицинской помощи и госпитализации.

Общие понятия терапии

При развитии воспалительного процесса больной задается вопросом: «Можно ли вылечить ларингит подручными средствами?»

Человек, страдающий воспалением гортани, нуждается в большом количестве теплого питья, желательно щелочного. В качестве отвлекающей терапии используются горчичные ванны для рук и ног. При обострении процесса нужно соблюдать молчание, чтоб не сорвать голос полностью. Если заболевание появилось у маленького ребенка, следует проконтролировать, чтоб он меньше плакал.

Помещение, где находится больной, должно иметь оптимальный температурный режим и уровень влажности. Сухой воздух провоцирует усиление симптоматики, распространение отечности. Из рациона исключают вредные продукты, жареную, копченую пищу, холодные и горячие блюда, специи, маринады.

Ларингит, лечение в домашних условиях которого является комплексным, требует применения следующих групп медикаментов:

  • противовирусные (Анаферон, Лавомакс, Оциллококцинум);
  • антибиотики (Аугментин, Кларитромицин, Флемоксин);
  • противокашлевые (Либексин, Синекод, Панатус);
  • отхаркивающие (Проспан, Геделикс);
  • муколитики (Амбробене, Бромгексин);
  • антигистаминные (Тавегил, Лоратадин, Зиртек);
  • жаропонижающие (Парацетамол, Нурофен, Бофен, Нимесил);
  • антисептики для местной обработки (Гексорал, Тантум Верде, Биопарокс, Хлорофиллипт).

Выбор препаратов, дозировка и продолжительность терапии определяется лечащим специалистом. Даже если больной принял решение лечиться самостоятельно, желательно обсудить этот вопрос с участковым врачом.

Можно ли вылечить ларингит в домашних условиях? Так, чтобы быстро, безвредно и эффективно? Можно, но только проконсультировавшись с доктором. При этом не забудьте спросить у врача об универсальном средстве от ларингитов — комплексном гомеопатическом препарате ГОМЕОВОКС. Только природные компоненты, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов, а вот желаемый терапевтический результат вы получите довольно быстро.

Лечение заболевания в домашних условиях

Проведение ингаляций считается наиболее распространенным и безопасным методом лечения ларингита. Процедура смягчает першение, устраняет осиплость, способствует увлажнению кашля. Паровые ингаляции используются только в случае отсутствия гипертермии. В домашних условиях используют прополис, настойку календулы, масло аниса, эвкалипта.

При повышенной температуре тела ингаляции можно проводить только небулайзером – специальным аппаратом, который преобразовывает жидкое лекарственное средство в аэрозоль, не используя при этом нагревание активного вещества. Для проведения таких ингаляций используют физиологический раствор, минеральные щелочные воды Ессентуки, Нарзан, а также противокашлевые или отхаркивающие препараты в разведенном виде.

Обильное питье

При ларингите рекомендуется выпить до 2,5 л теплой жидкости в сутки. Это может быть щелочная вода, компоты, морсы, отвары шиповника, медуницы. Можно использовать теплое молоко (не горячее!) с добавлением меда и сливочного масла.

Среди людей, чьи профессии связаны с ораторским искусством или пением, широко используются рецепты лечебных смесей для питья, чтоб быстро восстановить работу голосовых связок. Вот один из них: несколько штук инжира растолочь, залить стаканом молока и хорошо прогреть (но не до кипения). Принимать в теплом виде.

Полоскание горла

Подобную процедуру для лечения проводят через каждые 3,5-4 часа. Только регулярность способствует скорейшему снятию воспаления. Применяются следующие комбинации лекарственных средств:

  • зверобой, календула и цветки ромашки в равных частях (отвар);
  • бузина, листья мать-и-мачехи, золотой ус – каждого по чайной ложке на 250 мл воды;
  • яблочный уксус с медом (3:2), разбавленные в литре воды;
  • 3-4 капли йода, чайная ложка морской соли, 0,5 ч. л. соды на литр воды.

Для полоскания в домашних условиях используют сок сырых овощей, масло облепихи, алтея, крепкий чай.

Компрессы

Согревающие компрессы используются только при нормальной температуре тела. Происходит усиление местного кровообращения, активизация обменных процессов на клеточном уровне. В домашних условиях применяются медикаментозные средства, масла, водка, разбавленный этиловый спирт.

Чтоб приготовить компресс, несколько слоев марли складывают и смачивают лечебным средством. Слегка отжимают, чтоб жидкость не стекала, затем накладывают на область грудной клетки и горла, избегая зоны проекции сердца, молочных желез. Сверху накладывается клеенка и заматывается теплый шарф. Процедура проводится около 8 часов, контролируя зону воздействия. Компрессы с использованием нутриевого и барсучьего жира для лечения ларингита оставляют на всю ночь.

Горчичники

Наложение горчичников вызывает активизацию микроциркуляции, согревание кожного покрова, раздражительное и отвлекающее действие. Использование при ларингите позволяет уменьшить приступы сухого кашля, снизить ощущение першения и царапания.

Горчичники накладываются на переднюю поверхность шеи, а при развитии отека гортани на грудину или ступни ног. Противопоказанием к использованию является гипертермия, наличие высыпаний или других дерматологических проблем в зоне воздействия, возраст детей до 3 лет.

Лечебные ванны

Разрешены при нормальной температуре тела. Используя этот метод терапии, происходит одновременно прогрев кожных покровов и ингаляция. При ларингите вода для ванны смешивается с морской солью, отварами лекарственных трав. Также применяют ножные ванны с добавлением сухой горчицы, морской соли или соды.