Как раскладывать нож бабочку

Нож «Бабочка» — простая конструкция

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!


Приветствую всех настоящих пацанов А что является неотъемлемой частью настоящего пацана? Конечно же, это перо (для тех, кто не в теме — перочинный нож). В умелых руках это орудие имеет неограниченные возможности. Им можно открывать пиво, пугать прохожих, резать колбаску, вырезать любовные послания на деревьях и скамейках и многие другое. Ну, мы та пацаны правильные, поэтому не будем махать пером по беспределу.

Одной из самых зачетных конструкций перочинных ножей является нож «Бабочка». Он удобен в обращении, имеет уникальный внешний вид, а еще им можно выдавать разные финты, ну, крутить короче.
Сделать такой нож не сложно, но придется немного постараться. В принципе, сама конструкция довольно простая, длительность работ и набор инструментов будет зависеть от того, как много наворотов будет иметь нож. Мы рассмотрим, как состряпать очень простой нож «Бабочка». Итак, поехали.
Материалы и инструменты, которые использовались:
Список материалов:
— листовая сталь;
— сталь для клинка (автор использовал 1095);
— гвозди;
— эпоксидный клей.
Список инструментов:
— ленточный шлифовальный станок;
— дрель;
— молоток;
— тиски;
— болгарка;
— наждачная бумага;
— напильники;
— печь и масло для закалки;
— баллончик с краской или маркер.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Заготовки для ручек
Нож всецело изготавливается из стали, включая ручки и все остальное. Для ручек понадобится вырезать из листовой стали четыре заготовки одинаковых размеров. Далее вам понадобится просверлить в них отверстия для соединительных штифтов. Шлифуем заготовки на ленточной шлифовальной машине, чтобы сгладить все неровности.
В качестве штифтов автор использовал обычные гвозди. Каждая ручка состоит из двух пластин.





Шаг второй. Первичный профиль ручек
Далее нам нужно сформировать носовую часть ручек, для этого сперва все разметьте, используя маркер. Ну а теперь зажимаем заготовку в тиски и обрезаем лишнее, используя болгарку. После того как срежете грубые части, снова приступаем к шлифовке. Тут опять как нельзя лучше подойдет ленточная шлифовальная машина. Шлифуем заготовки, формируем желаемый профиль. Эту работу запросто можно выполнить и вручную, используя наждачную бумагу и напильники.
Шаг третий. Переходим к изготовлению клинка
Для изготовления качественного клинка вам будет нужна сталь, которую можно было бы закалить. Автор решил использовать сталь 1095, которая широко используется заграничными мастерами для изготовления ножей. Чтобы ничего не покупать, вы запросто можете использовать в качестве заготовки старый плоский напильник, также подойдет и другая сталь, которая обычно используется в инструментах.
Первым делом вам понадобиться шаблон, его изначально чертят на бумаге, а потом вырезают. Далее изготовленный шаблон переносим на металл. Автор решил использовать нестандартный подход, он прикрепил шаблон к заготовке, а потом покрасил все это дело из баллончика. В итоге получаем неокрашенную область под шаблоном, которую нам и предстоит вырезать.

Можно вырезать первичный профиль, для этого автор использовал обычную болгарку. Зажимаем заготовку в тиски и приступаем к работе. Сперва делаем ряд поперечных пропилов, а потом вырезаем лишние куски поочередно. Это верный способ справится со сложными изгибами при помощи болгарки. Конечно, все это было бы куда быстрее сделать, если бы у вас была ленточная пила.
В завершении вам понадобится помощь ленточной шлифовальной машины, нужно хорошенько обработать заготовку по контуру. С этой задачей также запросто можно справиться и при помощи напильников, правда, это займет куда больше времени.
Шаг четвертый. Формируем профиль лезвия
Для этого шага вам будет нужно сверло того же диаметра, что и толщина используемой заготовки. С помощью него нужно провести центрирующую линию вдоль будущего лезвия, чтобы разделить его четко на две половинки. Точится клинок у этого ножа с обеих сторон.
Ну а после этого приступаем к формированию скосов. Для этих целей как нельзя лучше подходит ленточная шлифовальная машина. Тут главное не спешить, сперва сформируйте нужный угол на одной стороне, а затем на другой. Не точите лезвие слишком сильно, так как при закалке металл может перегреться.
Шаг пятый. Сверлим отверстия в клинке
В клинке вам понадобится просверлить три отверстия. Два из них необходимы для установки ручек, а еще одно нужно для установки штифта, который будет удерживать клинок в раскрытом состоянии.
Шаг шестой. Упоры
В каждой ручке есть по одному упору, они нужны для того, чтобы клинок не выпадал из ручек, когда нож в закрытом состоянии. Упоры автор делает из листовой стали, вырезаем такую по форме фигуру, как можно видеть на фото. Также в этих деталях нужно будет просверлить отверстия под штифты.
Шаг седьмой. Приступаем к сборке ручек
Первым делом вам нужно будет установить фиксатор на клинке. Для этого будет нужен кусок гвоздя, подходящего диаметра. Аккуратно расклепываем его со всех сторон с помощью молотка.
Теперь можно собирать ручки, в хвостовой части устанавливаем упоры, изготовленные ранее. Их нужно хорошенько обмазать эпоксидным клеем. Также устанавливаем фиксирующий штифт и хорошенько заклепываем.
Когда клей полностью высохнет, снова шлифуем ручки на ленточной машине. Вам нужно сгладить остатки клея и выступающие части упоров.
Шаг восьмой. Завершающая обработка клинка
Если вы хотите сделать реально крепкий клинок, вам нужно его закалить, но помните, что для этого нужна соответствующая сталь. Печь для закалки у автора самодельная, она сделана из консервной банки, изолятора, а в качестве топлива используется газ. Разогреть заготовку вам нужно для желтоватого свечения. Чтобы определить нужную температуру, можете поднести к раскаленному металлу магнит. Если он не реагирует на сталь, значит, металл разогрет до нужной температуры.
Охлаждаем заготовку в масле, вы можете использовать старое моторное масло или растительное. Будьте при этом осторожны, так как при погружении раскаленного клинка выделяется много дыма, а порой и огонь.
После этого очистите клинок от масла, а потом хорошенько отшлифуйте, так как он весь будет в окалине. При желании клинок можно довести до зеркального блеска. Также на этом шаге вы можете наточить нож, но потом работайте с клинком очень аккуратно, чтобы не порезаться.

Теперь остался завершающий этап закалки – это отпуск. Если вы не сделайте эту процедуру, то клинок будет слишком хрупким и разлетится на куски даже при падении ножа. Отпуск разных металлов предусматривает разные температурные режимы. В среднем металл греют при температуре 200-250°C в течение часа. Потом духовку просто выключают и дают ей остыть вместе с клинком в закрытом состоянии.
Когда духовка остынет, клинок готов! Проверьте, удалась ли закалка, используя напильник. Если он не оставляет царапин на клинке, значит, закалка прошла успешно.
Шаг девятый. Собираем ножик!
Все детали готовы, нож можно собирать. Для этого подготовьте штифты-заклепки из гвоздей. Устанавливаем штифты, а между ручкой и клинком обязательно устанавливаем пластины, чтобы потом ручка могла свободно двигаться на клинке.
Вот и все, нож готов! Осталось только окончательно его наточить до состояния лезвия.
Ну, я это, короче, бывайте!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Конспект 15-минутки взаимного обучения, проведённой мною на работе в прошлую среду. Моей сверхполезной и жизненно необходимой пятнадцатиминутки.
Не придумав, чему бы толковому научить коллег за 15 минут, решила научить хотя бы чему-нибудь интересному.
Я хочу рассказать о частице своего обширного пула бесполезных умений — трюках со складными ножами балисонг. Это хобби, которое я сейчас осваиваю. Умею пока не слишком много, но была рада научить хотя бы чему-нибудь из этого.

Кусочек истории. По наиболее распространённой легенде, балисонг или, как его ещё любят называть, нож-бабочка приехал к нам с Филиппин. Компактный и безопасный в сложенном состоянии нож был придуман для своих нужд местными рыбаками.
Балисонг изначально был обоюдоострым. Но позже кому-то пришло в голову, что им можно не только резать, но и вытворять всевозможные замечательные трюки. Вероятно, именно в связи с этим почти все модели сейчас производят с односторонней или, в крайнем случае, полуторной заточкой.

Пример обоюдоострых балисонгов
Safe handle и Bite handle. У ножа-бабочки есть две рукояти. Поначалу можете различать их для себя тем, что на одной из них болтается хвостик-застёжка, а на другой — нет. За ту, на которой хвостика нет, держаться безопасно. В этом случае, как бы вы не вертели ножом, самое страшное что грозит вашим пальцам — удар по ним второй рукоятью или тупой стороной клинка. (На самом деле, иногда можно весьма противно прищемить себе какой-нибудь участок руки и получить гору неприятных ощущений и крохотный долго сходящий синячок.) Эта ручка называется Safe handle. Потому что безопасно.
За другую рукоять следует держаться с осторожностью, потому как рука на ней находится между молотом и наковальней. Клинок смотрит на ваши пальцы заточенной стороной и при неосторожном размахивании радостно на них захлопнется. “Укусит.” Поэтому рукоять с застёжкой зовётся Bite handle.

Анатомия балисонга
Суть такова. Большинство трюков для новичков построены так, чтобы мы не выпускали из рук Safe handle. Тот, который показывала я — не исключение. Это, пожалуй, один из самых простых и самых контролируемых фокусов, который можно найти в интернете. При этом смотрится эффектно и как по мне, идеален для того чтобы начать увлечение, поскольку позволяет быстро почувствовать себя молодцом.
Я прикладываю сюда отличный туториал с YouTube. Человек, который их делает, очень хорошо объясняет, даёт подсказки, рассказывает про тонкости и возможные ошибки. Самые качественные видео-обучалки по флиппингу — у него.
Как видим, Basic Twirl можно условно разделить на 3 движения. 1 — открыть нож и переставить указательный палец поверх. 2 — перекинуть нож через указательный палец. 3 — средним пальцем немного опустить безопасную рукоять и, переставив большой палец за неё, резко её толкнуть, придав достаточный импульс, чтобы совершить ≈270-градусный (180 за счёт собственного шарнира и чуть больше 90 на шарнире второй рукояти) оборот и оказаться у вас в руке. Эти движения можно учить, повторяя по-отдельности, но чтобы в конце концов всё смотрелось красиво, придётся изловчиться выполнять их как один длинный и непрерывный жест. Поэтому я всё же рекомендую делать так: выучили 1. Выучили 1-2. Выучили 1-2-3. Выпендрились перед друзьями.
Basic Twirl, если его правильно выполнять, совсем не ставит под угрозу пальцы, так как все манипуляции проводятся исключительно с Safe handle. Возможная критическая ошибка — в самом начале неправильно взять нож, перепутав рукояти. Тогда в начале второго движения лезвие приземлится на указательный палец. Результат — тысячи кровищи, но что ещё хуже — негативный опыт, из-за которого слабовольные могут совсем потерять желание учиться.
Вторая теоретически возможная ошибка — если вам каким-то волшебным образом удастся, закрывая нож, поставить пальцы на заточенную сторону клинка и сверху их прихлопнет приземляющейся рукоятью. Теоретически — возможно. Практически — трудновыполнимо. Не делайте этого.

Today Balisongs come in all shapes and sizes.
Как начать новое хобби. Чтобы начать и посмотреть, близко ли вам это увлечение, достаточно будет купить в ближайшем магазине туристического инвентаря какой-нибудь Viking Nordway за 200 российских денег и тканевый пластырь. Далее — принять волевое решение, куда будем клеить пластырь. Можно однократно заклеить им заточенную сторону клинка. В противном случае — будем многократно заклеивать дырочки в пальцах, которые неизбежно появятся во время обучения.
В интернете можно заказать бессмысленные и беспощадные “тренировочные инструменты”. Стоит отметить, что хорошие производители делают дырочки в клинке не просто так, а чтобы сохранить баланс веса. У тренировочных балисонгов клинок значительно толще, чем у настоящих. Дырочки нужны, чтобы такой нож весил столько же, сколько и не тренировочный. Вдоволь навертевшись игрушкой и взяв в руки аналогичную модель с острым краем, ощущения должны быть привычными. Это критически важно для трюков типа Spinning. В них мы много полагаемся на импульс, крутящий момент и не так надёжно удерживаем нож пальцами, как обычно происходит в Twirling.

Бессмысленный беспощадный Training and Practice Tool

Более осмысленные, но не менее беспощадные
Лучшими ножами для флиппинга считаются балисонги Benchmade. Средняя модель обойдётся в 200-400 американских денег.
Популярная модель Benchmade Balisong 42
Следует также учитывать, что ножи такой конструкции с длинной лезвия больше 9 см незаконны на территории Этой страны. Заказанные из-за горки запросто могут застрять на таможне и не приехать.
Play safe! Всем добра.
Не режьте живых!