Для чего полезна капуста?

Содержание

Капуста полезные свойства Капуста (Brassica)

История и распространение

Капуста полезные свойства — Родина капусты – Средиземноморье, где до сих пор встречается множество ее дикорастущих родственников. Существует около 100 видов капусты, но лишь некоторые из них культивируются. Самый распространенный и древнейший из окультуренных видов капусты – огородная, или кочанная. Ее использовали еще в каменном веке, а первыми возделывать капусту стали древние египтяне. На Руси капуста распространилась через греков, живших у Черного моря. Сегодня капусту выращивают повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынь. В субтропиках капуста растет высоко в горах.

Капуста (Brassica).

Интересные факты Капуста полезные свойства

  1. Выращиванием капусты увлекался Пифагор.
  2. Капуста входит в рацион корейских космонавтов.

Сорта Капуста полезные свойства

Наиболее популярные сорта капусты:

  • Белокочанная капуста (с большим плотным кочаном)
  • Краснокочанная капуста (с сине-фиолетовыми листьями)
  • Савойская капуста (с рыхлым кочаном из-за «гофрированных» листьев)
  • Брюссельская капуста (с маленькими кочанчиками)
  • Цветная капуста (с мясистыми верхушечными побегами различной окраски: от белой до зеленой и фиолетовой)
  • Брокколи (с большими головками мелких зеленых бутонов)
  • Кольраби (со съедобным округлым стеблем)
  • Сарептская капуста (более известная как русская горчица)
  • Китайская капуста или бок-чой
  • Пекинская капуста (кочанная, полукочанная и листовая)

Использование капусты

Капуста – универсальная культура, используемая во многих кухнях мира. Ее едят сырой, добавляют в салаты, супы, тушат, варят на пару, запекают и фаршируют.

Капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или начинкой для пирогов. Традиционное блюдо русской кухни – квашеная капуста – важный источник витаминов зимой. Белокочанная капуста – незаменимый ингредиент щей, голубцов. Капуста полезные свойства

В европейских кухнях широко применяется брокколи, савойская и цветная капуста. В Корее из ферментированной китайской капусты готовят острое блюдо кимчи, без которого корейцы не садятся за стол.

В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение. Декоративные сорта капусты с белой или ярко-красной окраской внутренних листьев украшают сады и клумбы до поздней осени.

Состав и свойства капусты

Все сорта капусты очень полезны для здоровья. Они содержат легкоусвояемый белок, сахар и много клетчатки. Употребление капусты регулирует уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют работу кишечника и даже сохраняет молодость кожи. Любая капуста богата витаминами С, РР и несколькими витаминами группы В. 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С. Капуста полезные свойства

Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор. Согласно последним исследованиям, вещества, содержащиеся в капусте, замедляют рост раковых опухолей.

Внимание! При обострениях заболеваний пищеварительной системы капуста противопоказана. Капуста полезные свойства

Сколько варить капусту

  • Свежая брюссельская капуста варится 5-7 минут, а замороженная – 10-12 минут.
  • Нашинкованная белокочанная капуста варится от 15 до 25 минут.
  • Свежую цветную капусту перед варкой нужно разделить на соцветия, затем опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут.
  • Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут.

Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.

Калорийность и пищевая ценность капусты

Калорийность капусты белокочанной — 24 ккал, краснокочанной — 26 ккал, брюссельской — 35 ккал, кольраби — 44 ккал, пекинской — 16 ккал, савойской — 28,2 ккал, цветной капусты — 30 ккал.

Пищевая ценность капусты

  • белокочанной капусты: белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,7 г
  • краснокочанной капусты: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 5,1 г
  • брюссельской капусты: белки — 4,8 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,1 г
  • капусты кольраби: белки — 2,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 7,9 г
  • пекинской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,03 г
  • савойской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г
  • цветной капусты: белки — 2,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,2 г

Капуста относится к числу самых доступных овощей в любое время года. Ее культивируют практически во всем мире, а особой популярностью овощ пользуется в умеренных широтах. Если говорить о том, чем полезна капуста, то обязательно необходимо упомянуть ее богатый витаминный и минеральный состав, наличие в нем клетчатки и низкое содержание калорий.

Чем полезна капуста для организма человека

Этот овощ может по праву считаться одним из самых популярных в меню россиян.

Благодаря своей доступности, он нашел широкое применение в кулинарии, но при этом мало кто задумывается о его неоценимой пользе:

  • При незначительной обработке теплом в плодах увеличивается количество аскорбиновой кислоты.
  • Зеленые листья овоща богаты фолиевой кислотой, которая положительно влияет на обменные процессы и кровеносную систему.
  • В результате того, что количество натриевых солей в этом растении минимально, в организме не скапливается жидкость, следовательно, не возникает отечность.
  • Капустный сок способен понизить кислотность кишечника.
  • Высокий уровень холина позволяет нормализовать жировые обменные процессы.
  • Овощ богат фруктозой и глюкозой.
  • В квашеной капусте обнаружена молочная кислота, которая способна привести микрофлору кишечника в норму и устранить дисбактериоз.

Отдельно хотелось бы выделить лечебные свойства сока капусты, который нашел широкое применение в народной медицине.

Он способен:

  • Очистить организм, что будет сопутствовать естественному похудению.
  • Лечить запоры и язву 12-перстной кишки.
  • Приводить в норму работу печени и селезенки.

Полезные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста обладает массой положительных качеств, среди которых:

  1. Высокая концентрация грубой клетчатки, которая позволяет очистить кишечник лишних отложений и вывести токсины.
  2. В состав овоща входит витамин U, он способен заживлять раны. Сок капусты может уменьшить язвочки и эрозии в ЖКТ.
  3. Листья из свежей капусты помогают заживить гнойные раны, устранить воспаление суставов, подкожные кровоизлияния. Для этого достаточно размятый лист из капусты приложить к проблемному месту.

Польза брюссельской капусты

Самый необычный вид обсуждаемого овоща, который широко используется в Голландии и Великобритании. Данный сорт представляет собой удлиненную ножку, на которой формируются мелкие кочанчики. Именно в них отмечено высокое содержание витамина С. Кроме этого, в состав овоща входит белок, а за счет фолиевой кислоты, капуста особенно необходима для женщин в период вынашивания младенца. Так же овощ помогает понизить уровень холестерина и служит профилактикой вирусных болезней.

Брокколи

Это один из видов капусты, в котором содержится огромное количество белка.

Кроме этого, брокколи обладает рядом полезных свойств:

  • За счет высокого содержания витаминов и минералов, она способна нормализовать пищеварение и вывести холестерин.
  • Низкая калорийность (34 ккал) делает капусту диетической.

Выбирать нужно плоды, которые еще не распустились. Именно они считаются самыми свежими и качественными.

Чем полезна цветная капуста

Если регулярно употреблять цветную капусту, можно избавиться от лишних килограмм. Овощ способен ускорить метаболизм, насыщая организм растительными белками и кислотами органического происхождения. В продукте так же содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, но при этом уровень грубых пищевых волокон минимален. Такие особенности делают данный сорт культуры просто незаменимым для женщин в положении и кормящих мам.

Народные советы: таволга: полезные лечебные свойства и противопоказания

Польза пекинской капусты

Данный вид капусты стали выращивать еще в V веке, а родиной ее является Пекин.

Существует 3 подвида пекинской капусты:

  • листовая;
  • кочанная;
  • полукочанная.

В состав овоща входит витамин С, который сохраняет свои свойства даже в зимнее время. В азиатских странах такой продукт включают во многие блюда, и многие уверяют, что именно в нём секрет здоровья и долголетия местных народов. Капусту здесь едят в любом виде – свежей, тушеной, вареной, квашенной.

Кольраби

Регулярное употребление капусты так же способно положительно сказаться на здоровье человека.

Результатом включение ее в рацион на постоянной основе становится:

  • нормализация обменных процессов;
  • очищение почек от инфекций;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение артериального давления.

Кроме прочего, кольраби оказывает мягкое слабительное воздействие и выступает профилактическим средством против рака прямой кишки.

Вкусный рецепт: капуста кольраби

Краснокочанная капуста

Нередко можно услышать, как данный вид капусты называют синим. А все из-за ее специфического оттенка, который овощу придает антоциан. По сути, краснокочанная капуста является подвидом белокочанной и наделена такими же полезными свойствами.

Однако есть некоторые моменты, которые ее отличают:

  • оказывает противоопухолевый эффект;
  • содержит в себе соли фосфора, калия и фитонциды.

Полезные вещества и свойства капусты способны сохраниться даже в результате длительной термической обработки, что делает ее незаменимым продуктом на кухне.