В скважине мало воды

Пропала вода из скважины — причина:

1. Одна из самых частных проблем — когда у скважины закончился срок эксплуатации. Для скважин на песок средний срок эксплуатации от 7 до 10 лет, для артезианской — от 25 лет.

Способы решения проблемы:

  • для скважины на песок: в большинстве случаев скважина не подлежит восстановлению, но можно попробовать ее добурить;
  • для скважины на известняк: добурить скважину и обустроить обсадной трубой меньшего диаметра.

Рекомендуем обратиться к специалистам, которые занимаются восстановлением скважин, т.к. Вам могут восстановить скважину за 40%-60% от стоимости новой, но срок эксплуатации скважины уже не будет таким долгим, а зачастую восстановленная скважина на песок может не проработать и пару месяцев.

2. В случае, если у Вас скважина на песок и истек ее срок эксплуатации, рекомендуем бурение артезианских скважин на воду. Ее срок эксплуатации намного больше, а качество и объем воды выше.

3. Долго не использовали скважину

Способ решения проблемы: В самом начале необходимо проверить насос на работоспособность, а лучше всего заменить на проверенный (который 100% рабочий). Зачастую насос на поверхности спокойно качает воду, а вот с глубины поднять не может. Если в этом случае вода не идет, то необходима прокачка скважины.

4. Оборвался насос или попал мусор

Способ решения проблемы: В случае обрыва труса, который крепит насос в скважине, достать его практически невозможно. На креплениях, тросе для погружного насоса, а уж тем более на обсадных трубах никогда не рекомендуется экономить!

5. Истощение водоносного горизонта

Чаще всего это случается у неглубоких скважин на песок.

Способ решения проблемы: Ожидать снежную и теплую зиму или пробурить более глубокую скважину, например, артезианскую.

6. Заиливание скважины

Способ решения проблемы: Промывка или прочистка. Иногда помогает прокачка под большим напором воды.

7. Несколько скважин, расположенных недалеко друг от друга, с которых активно потребляются водные ресурсы

Способы устранения проблем:

— бурение на большую глубину

— установка накопительной емкости, которая способна наполняться, например, ночью

— сделать отбор воды сбалансированным (когда одновременно могут работать скважины, удаленные друг от друга на большее расстояние)

Даже прочитав эту статью, рекомендуем предварительно позвонить специалистам. Получить бесплатную консультацию или вызвать бригаду мастеров для устранения Вашей проблемы Вы можете по телефону: (812) 646-96-96 или оставив заявку на бесплатный звонок.

Расскажите друзьям

Устранение причин эффективными способами

Когда в источнике мало влаги, используются мероприятия, которые уже много применялись на практике. В случае, если в сооружении ушла влажность из-за ухода грунтовых вод, вернуть ее можно, если несколько углубить источник водоснабжения. Здесь выполняется анализ источника, проверяется функция, его внутренности и целостность конструкции непосредственно. Если замечено разрушение колодезных колец, незамедлительно прибегают к процедуре обновления, зачастую именно из-за этого пропадает вода в конструкции.

Прибегают к процедуре обновления стенок шахты специальными скобами, выполняется демонтаж разрушений, откачивается старая грязь и влага, если погружной насос вышел из строя, делают его замену. В дальнейшем, если работа по ремонту конструкции закончена, нужно углубить шахту на несколько метров (по достижению уровня влаги).

Попробовать вернуть воду в колодец путем углубления, можно посредством нескольких вариантов.

Углубление колодца кольцами

  1. Метод подкапывания. Несмотря на то, что методика считается грязной и трудозатратной, она является довольно эффективной для проблемы, если ушла влага из источника. Изначально происходит откачивание воды из сооружения, а после выполняется подкапывание при помощи лопаты. Обратите внимание, что углубить существующий колодец можно лишь на глубину 15 метров, так как слишком много рыть небезопасно. В процессе выкапывания и выемки земельного уровня, бетонные кольца будут опускаться, поэтому нужно позаботиться о равномерности устранения земли. Обязательно в итоге монтажа установите новые кольца на место тех, которые опустились.

    Углубление колодца фильтром

  2. Способ установки фильтра. В том случае, если мало жидкости в скважине, нужно делать углубление конструкции посредством бурения скважины и одновременной установки фильтрующей сетки. На дно источника, в котором нет влаги забивают трубу, длиной 0,5 метра, затем в этом же месте бурят отверстие до водного горизонта. Землю при этом из трубы постепенно удаляют. На конец устанавливается сетка, которая будет удерживать мусор, далее потребуется установить погружной насос для откачивания воды в водопровод. Обязательно замените разрушенные конструкции, если они есть. Углубить источник таким образом просто.

Важно! В случае, если в вашем сооружении повторно стало мало воды, необходимо делать новый в месте, где грунтовые воды будут иметь оптимальный уровень, при этом его нужно обустраивать где нет хозпостроек.

Профилактика снижения уровня влаги в колодцах

Случается, максимум и минимум уровня влаги в автономных источниках водоснабжения. Вот почему они влияют на уровень жидкости: в период ранней зимы и засушливого лета. Летом снижение влажности в скважинах происходит из-за отсутствия осадков, а зимой — в случае формирования водоупорного горизонта из-за постоянных заморозков. В такой период требуется углубить или заменить колодец.

Профилактическая чистка колодцев

В отдельных случаях наблюдается приток вод. Такой период, если жидкости много приходится на начало весны (при таянии снегов) и середину осени или зимой (если наступает сезон дождей).

Чтобы избежать регулярного ухода влаги из скважины, необходимо по мере загрязнения и заиливания источника делать его чистку по следующей технологии:

  • выполняется демонтаж сооружения оголовка;
  • прежде чем делать анализ жидкости в источнике и его состояние, нужно откачать насосом воду;
  • при необходимости восстанавливаются и обновляются стыки между колодезными кольцами, аккуратно и герметично прячутся все отверстия, если их нет лучше проверить все на прочность;
  • выполняется счищение ила и грунтовых завалов посредством ручной работы (использование техники неудобно и неуместно);
  • проводится дезинфекция, очистка и мойка сооружения, снимается налет со стенок;
  • следующим этапом выполняется укладка естественного фильтра с использованием гальки различной фракции. Иногда, если его нет проблема возвращается снова;
  • в дальнейшем происходит установка защитного сооружения и приведение источника в рабочее состояние, то есть подключение насосной станции.

Колодезная конструкция имеет свойство загрязняться, поэтому требуется регулярная ревизия сооружения, тогда источник будет исправно работать более длительное время, и нет вероятности его повторного загрязнения.

Что делать: строить новый колодец или углублять старый

Стоимость восстановления старой конструкции не намного ниже, чем строительства новой. Гарантировать, что после углубления появится вода, нельзя, поэтому такое решение целесообразно, если:

  • новое сооружение просто негде расположить на участке;
  • материалы, из которых изготовлена конструкция, способны прослужить еще несколько лет;
  • качество воды удовлетворительное;
  • нет серьезных деформаций колонны.

При углублении старого колодца всегда существует риск убрать слишком много грунта. Тогда вся конструкция из бетонных колец может просесть и окончательно перекрыть доступ воды. Еще одна неприятность, с которой сталкиваются при углублении, – плывун. Он может стать проблемой не только для источника воды, но и для всех построек на участке.

Лучше посоветоваться с профессиональным бурильщиком, работающим в этом районе. Если после осмотра старого колодца он посоветует выкопать новый, имеет смысл прислушаться к рекомендациям, чтобы не тратить деньги на заведомо убыточное мероприятие.

Старый пересохший колодец

Как восстановить уровень воды

Если владелец колодца длительное время пренебрегал профилактическими мероприятиями, проблема может возникнуть из-за банального загрязнения донного фильтра. В этом случае достаточно просто его почистить. Если же колодец правильно обслуживали и фильтр в порядке, то придется заняться углублением шахты.

Чистка колодца и донного фильтра

Возможно, вода не поступает в колодец из-за слоя ила, песка, глины на донном фильтре. Иногда достаточно почистить фильтр, и приток воды восстанавливается. Самый доступный способ – с помощью двух насосов: дренажного и водоподъемного. Преимущество этого метода заключается в минимальных подготовительных работах и отсутствии необходимости предварительно откачивать воду.

Водяной насос опускают на дно с полуметровым шлагом, он перекачивает воду, обеспечивает ее интенсивное движение, благодаря чему грязь поднимается со дна. В результате образуется взвесь с песком, мусором, илом. Грязную воду откачивают дренажным насосом, закрепленным в 30 см от дна.

Отводящий шланг от дренажного насоса следует опустить в объемный резервуар или в яму, куда планируется сливать грязь. Насосы работают по очереди: сначала водяной, а когда вода станет мутной, его отключают, пережидают 5 минут и включают дренажный. Чтобы определить, насколько очистилась вода, нужно следить за стоком. Как только количество песка будет минимальным, чистку можно считать законченной. Осталось лишь засыпать дно гравием слоем в 20-30 см.

Обратите внимание! При выборе дренажного насоса важно не ошибиться с мощностью модели. Если продуктивность прибора будет слишком низкой, он не сможет перекачать нужный объем грязной воды, и все усилия не приведут к желаемому результату.

Чистка донного фильтра с помощью дренажного насоса

Как самостоятельно углубить шахту

Углубляют сооружение бетонными кольцами меньшего диаметра, чем те, из которых изготовлена основная конструкция, или пластиковыми трубами. Хорошо подходят кольца диаметром 80 см и высотой 90-100 см. Глубина докопки определяется геологическими особенностями местности и обычно не превышает 3 м. На плотных грунтах можно углублять колодец открытым стволом без пластиковой трубы. Определяют глубину на конкретном участке по уровню залегания пласта, плотности грунта, его способности держать стенки, притоку воды.

Перед началом работ из колодца следует откачать воду. Для этого используют насос, а если уровень низкий, то можно обойтись обычными ведрами. Потом поднимают песок, ил, грунт. Особенно осторожно следует вынимать грунт из-под нижнего кольца, чтобы не допустить проседания конструкции. Бетонные кольца предварительно скрепляют специальными скобами. Если колодец расположен на плывуне, нужно следить, чтобы нижнее кольцо не отнесло в сторону, иначе дальнейшая работа сильно осложнится.

Важно! После откачки воды нужно убедиться, что атмосфера на дне колодца пригодна для дыхания. Она может быть загрязнена газами. Чтобы проверить состояние воздуха, на дно аккуратно опускают зажженную свечу. Если она не потухнет, значит кислорода достаточно.

При выемке грунта необходимо добиться, чтобы вся конструкция опускалась вниз равномерно, без перекосов, на глубину извлеченного грунта. Камни и булыжники достают целиком, а если не получается, дробят отбойным молотком. Иногда прибегают к нагреву и охлаждению валунов. Многократные перепады температуры разрушают структуру камня, и его проще раздробить. Шахту наращивают дополнительными железобетонными кольцами. Если кольца не будут сдвигаться вниз, придется применить тяжелую технику.

При выемке грунта следует соблюдать осторожность

Видео: рекомендации от профи

Все работы на дне колодца проводят с помощниками. Обязательно нужны страховка и строгое соблюдение правил техники безопасности, иначе велика вероятность несчастного случая. Если нет нужных знаний и навыков, стоит нанять специалистов. Работы по углублению и полной чистке шахты колодца требуют умения правильно действовать в ограниченном пространстве со скользкими поверхностями.

Почему падает уровень воды в скважине?

Даже если скважину бурили специалисты, вода из нее периодически может исчезать. Уровень воды падает постепенно, качество ее снижается, появляется помутнение, затем вода может желтеть, и иметь в своем составе примеси глины.

Почему же это происходит?

  1. Возможно, скважина требует промывки, вода в ней только что была, но быстро закончилась:
  • образовался ил, произошло засорение источника;
  • вода опустилась ниже уровня обсадной трубы;
  1. Если источник используется редко, это может привести к заполнению грунтом того места, в котором раньше находилась вода.
  2. Скважина сделана неправильно:
  • не пройден верхний слой нестабильной почвы;
  • если вода пропадает резко, значит, некачественно выполнено бурение.
  1. Иссяк водоносный источник:
  • скважина пробурена на глубину 15-20 метров;
  • скважина попала в малонасыщенный водой источник, который может находиться как на малой, так и на слишком большой глубине;
  • в песчаном грунте водоносные источники часто размыты, уровень жидкости в них колеблется в зависимости от времени года и погодных условий;
  • если с соседних участков качается большой объем воды, источника на всех не хватает.
  1. Неправильная работа насосной станции:
  • выключен насос;
  • произошел обрыв электрического провода;
  • возникли неполадки с работой системы;
  • нарушена целостность обсадной трубы;
  • в трубу попал посторонний предмет;
  • система замерзла — даже маленький кусочек льда, небольшое намерзание приводит к снижению напора.

Для увеличения количества воды, скважину обсаживают трубами большого диаметра (168-220 мм в сечении), вторым вариантом решения проблемы считается устройство отстойника на большой глубине.

Вода с глубины 15-20 метров состоит из дождевой, талой вод, стоков грунтовой воды из огородов, дорог, полей, канализации. На этом уровне много воды в период дождей и таяния снега. В жаркое время уровень наполнения падает, бывает такое, что вовсе нет воды в скважине.

Что делать, чтобы восстановить прежний уровень воды?

Прежде, чем начать очистку скважины, желательно разобраться, с причинами, почему мало воды в скважине. В этом помоет проведение небольшого эксперимента: наливаем воду в стеклянную посуду, ставим отстояться, смотрим, есть ли осадок. При наличии осадка можно говорить о заиливании или о нарушениях в работе фильтра.

Способы очистки дна

Существует несколько способов очистки дна, если мало воды в скважине.

  • При ручном методе изготавливается приспособление из трехметровой трубы, диаметром меньшим, чем обсадная труба. На трубу крепим разрыхлитель и обратный клапан, к трубе привязываем толстую веревку, закрепляем на лебедке. Такое приспособление называется желонка.
  • Опускаем желонку в скважину, в нее набирается вода с мусором, поднимаем на поверхность. Повторяем эту операцию до тех пор, пока появится достаточно чистая вода. Затем включаем насос, прокачиваем скважину. Через сутки уровень воды должен подняться. Если по-прежнему мало воды в скважине, то достаем фильтр, чистим и ремонтируем его.
  • Произвести чистку также можно и насосом, способным выкачивать жидкость с примесями ила и песка. На шнуре на дно источника опускаем штырь, с помощью которого производим рыхление дна. Мусор большой плотности таким методом удалить не получится, но излишки ила убрать реально. Когда дно хорошо взрыхлено, выкачиваем посторонние примеси вместе с водой.
  • Промыть источник, если нет воды в скважине, можно, пустив в него воду под большим напором, который размывает наложения, заиливание. Воду выкачиваем насосом. Можно одновременно использовать два насоса — один подает воду, а второй сразу ее выкачивает. Для этого понадобится большой объем чистой воды.

Если при промывке скважины напором рядом нет второго источника, из которого можно черпать воду, можно нанять пожарную машину, использовав ее резервуар для воды. Услуга эта будет стоить дорого, но в результате источник будет прочищен.

Очистка фильтра

Чистка фильтра проводится несколькими способами. Чтобы найти причину неисправной работы фильтра, можно опустить в скважину глубоководную камеру, а с помощью нее увидеть в каком состоянии находятся обсадная труба, фильтр, другие составляющие системы, не нарушена ли их целостность. При осмотре можно выявить причины проблем с подачей воды, а также определить, каким именно способом произвести чистку фильтра.

  1. Механическая чистка самая безопасная. Чистку проводят металлическим ершиком, очищая его от посторонних наложений.
  2. Второй способ чистки фильтра — химический. В скважину наливается химически активное чистящее вещество, которое растворит накипевшие на поверхности фильтра минеральные отложения. В качестве реагента можно использовать соляную кислоту, бисульфат натрия. Следует учитывать, что вкус воды на время изменится. Использовать ее в пищевых целях желательно только после промывки скважины.
  3. Чистка фильтра с помощью гидравлического удара проводится при нормальном состоянии обсадной трубы и не сильном загрязнении фильтра. Импульс воздействует на поверхность, создает ударную волну, резкий перепад давления раздробляет посторонние включения, препятствующие выходу воды через систему подачи.
  4. Вибрационная очистка помогает прочистить источник, расположенный в глинистых грунтах, если мало воды в скважине. Вибрационная установка опускается в скважину, чистит с помощью вибрации от наложений фильтр и другие элементы системы. Затем производится откачка грязной воды с посторонними включениями.

Проблемы с работой оборудования насосной станции

Иногда причина недостаточного напора в системе не в том, что мало воды в скважине, а в том, что при функционировании оборудования происходят сбои, возникают неисправности в работе подающей воду системы.

Причин может быть несколько:

  1. Засорение какого-либо участка системы подачи воды, к примеру, засорение фильтра грубой либо тонкой очистки.
  2. Сбои в работе реле, регулирующем давление воды в системе. Нужно найти неисправность и ликвидировать ее. Реле отключает систему раньше, чем положено, до того, как давление достигнет требуемого уровня. Давление в системе с мембранным гидроаккумулятором до 300 л должно быть равным 3,5 атмосферы, при использовании гидроаккумулятора до 500 литров давление должно соответствовать 5 атмосфер. В этом случае нужно добиться необходимого давления, мощность мотора при этом значения не имеет. Необходимо правильно установить верхний порог давления в реле.
  3. Если происходят перепады давления, тогда необходимо правильно настраивать нижний порог реле — от него зависит, вовремя ли включается насос для подачи воды в систему. Когда в реле неверно установлен нижний порог, жидкости в системе уже нет, а команду о включении насоса реле не подает. Нижний порог должен быть установлен на уровне от 2,5 до 3,5 атмосферы в зависимости от объема гидроаккумулятора.

При возникновении проблем в работе скважины, не спешите оборудовать новый источник, в четырех из пяти случаев достаточно устранить проблемы в работе скважины или насосного оборудования.