Как выращивают табак

Содержание

Сорта табака

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

За последнее десятилетие 20-го века было выведено несколько десятков видов табака, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Но для получения хорошего урожая лучше выбирать местные виды.

Сорта отличаются не только по скороспелости, но и количеству листьев с одного куста и содержанию в них никотина (рисунок 1):

  1. Трапезонд Кубанец – урожайный сорт. Сбор проводится через 3-4 месяца после посадки. Содержание никотина 2,6%.
  2. Трапезонд 92 — устойчивый к заболеваниям. Отличается ранним сбором урожая: сырье готово к сушке уже через 3 месяца после посева.
  3. Самсун 85 — один из самых урожайных видов. Время от посадки до сбора составляет примерно 105 дней. Отличается высокой урожайностью: с одного куста можно получить до 50 листьев.
  4. Юбилейный новый 142 – ранний сорт, устойчивый к болезням. Содержание никотина – чуть больше 2%.
  5. Остролист – поздний высокоурожайный сорт с низким содержанием никотина.

Рисунок 1. Сорта табака: 1 — Трапезонд Кубанец, 2 — Трапезонд 92, 3 — Самсун 85, 4 — Юбилейный новый 142, 5 — Остролист

Подбирая сорт, необходимо учитывать не только климатические условия, но и тип земли.

Как вырастить табак

Особенно тщательно следует отнестись к выбору места для посадки. Почва должна хорошо дренироваться, так как культура плохо переносит повышенную влажность и холодный ветер.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой и плодородной, при необходимости в нее вносят органические удобрения (навоз или компост). Перед посадкой участок очищают от сорняков.

Семена высевают в конце апреля или в начале мае, но этот срок может измениться в зависимости от региона, поскольку посев начинают после завершения заморозков и при стабильно теплой погоде.

Семена можно высевать прямо в открытый грунт, но для получения раннего урожая используют рассадный метод. Саженцы размещают в 20 см друг от друга, а расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Чтобы еще больше повысить урожайность, вносят дополнительные удобрения: смесь навозной жижи с суперфосфатом или раствор воды с порошком серы.

Посев семян

За несколько дней до посадки семена замачивают в слабом растворе винной кислоты на сутки, а потом просушивают и раскладывают тонким слоем в отдельные емкости (рисунок 2). Содержат при комнатной температуре, периодически увлажняя и переворачивая. Такая процедура помогает повысить всхожесть и урожайность.

Рисунок 2. Посев семян в открытый грунт

Пророщенные семена лучше использовать для выращивания рассады. Горшочки размещают на подоконнике в квартире, или высевают в рыхлый питательный грунт в теплице. Семена рассыпают поверхностно, так как они очень мелкие, но долго не теряют всхожесть.

В видео показано, как правильно посеять табак в контейнер для выращивания рассады.

Выращивание рассады

При проращивании семян для рассады нельзя допускать, чтобы они выпустили слишком большие ростки (рисунок 3). В процессе посева они могут обломаться. Саженцы регулярно поливают, используя для этого мелкое сито, так как слишком сильное увлажнение или пересушивание могут уничтожить посевы. Несколько раз проводят подкормку минеральными удобрениями или настоем куриного помета.

Примечание: Чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, ее закаляют. Для этого практически полностью прекращают поливы и обеспечивают интенсивный приток свежего воздуха.

Когда саженцы достигнут возраста 40-45 дней, рассаду перемещают в открытый грунт. Перед посадкой почву обязательно увлажняют. Пересадка проводится так:

  • В земле делают борозды с лунками, наливают в них по 0,5 л воды и раскладывают по одному саженцу;
  • Лунка углубляется колышком, рассада ставится вертикально, а корни присыпаются влажной землей;
  • Сверху лунку засыпают обычной сухой землей.

Рисунок 3. Выращивание рассады

Если рассада слишком вытянулась, ее можно углубить в почву больше. В дальнейшем почву регулярно рыхлят, удаляя сорняки, а культуру поливают и подкармливают.

Выращивание в открытом грунте

Семена высевают в открытый грунт в мае, когда стабилизируется теплая погода. Бороздки для посева не должны быть глубокими, но и сеять непосредственно на поверхность не рекомендуется, так как семена могут уничтожить птицы.

Лучше всего сделать неглубокие ряды, высеять в них семена и присыпать сверху смесью обычной земли с песком.

Рисунок 4. Выращивание культуры в открытом грунте

Важно, что семена очень мелкие и рассчитать необходимое количество сложно. Именно поэтому предпочтение отдается рассадному способу выращивания.

Уход за растением

Табак – достаточно неприхотливая культура. И хотя изначально его можно было выращивать только в теплом климате, современные сорта подходят и для регионов умеренной климатической зоны.

В целом, уход за кустами такой же, как и за другими растениями: почву регулярно рыхлят, освобождая от сорняков, подкармливают минеральными или органическими удобрениями, и поливают.

Примечание: Грядку поливают всего 2-3 за весь период вегетации, так как от повышенной влажности растение может погибнуть. Основным ориентиром о необходимости полива служит внешний вид: если листья стали желтыми и привяли, значит, необходимо внести воду (до 8 литров на куст).

Считается, что благодаря развитой корневой системе, взрослые кусты можно не поливать. Но опытные огородники все же советуют внести дополнительную жидкость за несколько дней до сбора урожая (рисунок 5).

Рисунок 5. Выращивание и уход за табаком

Характерной особенностью ухода считается пасынкование и вершкование. Это удаление верхних соцветий и боковых побегов, которое помогает активизировать рост.

Вредители и болезни табака

Несмотря на неприхотливость, культура подвержена некоторым заболеваниям (рисунок 6):

  1. Черная ножка — поражает в основном рассаду, которая сначала слабеет, а потом погибает. Пораженные стебли становятся тонкими и загнивают. Важно, что возбудитель болезни сохраняется в грунте, поэтому при обнаружении заболевания грунт нужно обязательно обработать химикатами.
  2. Мучнистая роса — развивается на саженцах в открытом грунте. Нижние ярусы покрываются пятнами с белой паутиной, постепенно покрывая все растение. В результате снижается урожайность пораженных кустов.
  3. Черная корневая гниль — преимущественно поражает рассаду, но может встречаться и на взрослых растениях. На пораженных кустах начинают засыхать листья, а корни чернеют и постепенно отмирают.
  4. Мозаика — у больных растений листья покрываются светло-желтыми пятнами. Эти участки постепенно отмирают, что может привести к гибели всего растения.
  5. Бактериальная рябуха возникает при повышенной влажности. Сначала появляются мокрые пятна, которые постепенно загнивают и распространяются.

Рисунок 6. Распространенные болезни: 1 — черная ножка, 2 — мучнистая роса, 3 — черная корневая гниль, 4 — мозаика, 5 — бактериальная рябуха

Большинство возбудителей этих болезней сохраняются в почве, растительных остатках и на инвентаре даже после сбора урожая или уничтожения больных растений. Чтобы не допустить повторного заражения, все оборудование нужно дезинфицировать, а почву обрабатывать специальными препаратами.

Основными вредителями считаются персиковая тля и заразиха обыкновенная (рисунок 7). Персиковая тля – очень распространенный вредитель, который селится на листьях и стеблях, выпивает сок растения и приводит к снижению урожая или полной гибели культуры.

Рисунок 7. Вредители растения: тля (слева) и заразиха обыкновенная (справа)

Заразиха обыкновенная – вредитель растительного происхождения. Она размножается семенами, которые развиваются возле корней культуры, формируя собственный стебель. Питается за счет куста, а массовое заражение может привести к потере всего урожая.

Сбор и переработка

Собирать сырье начинают с нижних ярусов при первом пожелтении. Важно, что сырье должно быть сухим и неповрежденным. После сбора листья переносят в тень, раскладывают толстым слоем (около 30 см) и оставляют на 12 часов для увядания. После этого листья надевают на шнуры и просушивают (рисунок 8).

Примечание: Листья и стебли можно сушить на солнце, развесив их в защищенном от ветра и дождя месте. Этот процесс занимает около двух недель.

После этого шнуры переносят в закрытое помещение и досушивают. Готовое сырье складывают в стопки и отправляют на ферментацию.

Рисунок 8. Сбор, сушка и ферментация табака

Ферментация – это особый процесс, после которого сырье становится более ароматным. Листья складывают в емкость и прогревают в течение 3 суток при температуре 50 градусов и влажности 65%. В течение недели влажность постепенно повышают, сохраняя температурный режим, а потом снижают температуру, повышая влажность. Далее листья хранят при комнатной температуре с минимальной влажностью (не более 15%).

Далее листья должны отлежаться месяц, после чего его нарезают полосками и измельчают для дальнейшего употребления. В видео показано, как провести ферментацию табака в домашних условиях.

Выращивание табака в России как бизнес

Планируя выращивать табак для реализации, следует провести некоторые расчеты. К примеру, для посева культуры на 10 сотках требуется 400 грамм семян. Розничная цена грамма семян составляет 1900 рублей, соответственно, стоимость нужного количества составит 76 тысяч рублей.

С участка в 10 соток в среднем можно собрать 200-300 кг сырья. После этого важно наладить розничную реализацию продукции. Продавать ее можно в магазинах или через Интернет, но для начала торговли следует получить разрешения государственных органов.

Выращивание этой культуры – достаточно выгодное предприятие. На начальном этапе нужно потратиться только на закупку семян, так как высокая урожайность позволяет вырастить первый урожай без использования специальных удобрений. Для сушки готовой продукции и выращивания саженцев можно использовать любое нежилое отапливаемое помещение, а после получения первой прибыли – оборудовать парники, теплицы и помещения для сушки.

Несомненно, сигареты вредны для здоровья, но в наше время цены на них иногда даже опаснее никотина.

Чтобы не разориться на табачных изделиях стоит обратить внимание на простой вопрос: как вырастить табак на даче?

Не смотря на кажущую сложность, в этом нет ничего сверхъестественного.

Табак — описание растения

Табак относится к роду однолетних (иногда многолетних) травянистых полукустарных культур, которое входит в состав семейства пасленовых.

Происходит это растение из Южной Америки, откуда на Европейский континент он попало вместе с испанскими мореплавателями и распространился дальше, по всему миру.

Отношение к этому растению, как к вредному сформировалось далеко не сразу, поначалу его даже рекомендовали для лечения некоторых заболеваний.

Отличительной особенностью этого растения является высокий процент никотина, который входит в его состав. Важно помнить, что это вещество вызывает привыкание, негативно воздействует на органы дыхательной системы и кровеносную систему.

Именно поэтому сигареты и сигары могут быть опасны для здоровья и жизни, как курильщика, так и людей, которые его окружают.

К другим особенностям кустарника относятся:

  • Высота растения — не больше 80 см;
  • Стебель мясистый, прямой и разветвленный, в срезе круглый, с большими сочными черешковыми листьями, которые собраны в розетки;
  • Цветки трубчатые, раскрываются по вечерам и держатся до рассвета, иногда их можно увидеть в пасмурные дни. Отличаются сильным специфическим запахом;
  • Цветение начинается с июня и продолжается до похолодания. Соцветия, в зависимости от сорта, могут различаться, но всегда будут иметь метельчатую форму;
  • Плоды — многосемянные коробочки. Дозревая, они раскрываются и выпускают коричневатые крошечные семена с высоким уровнем всхожести. Последнее говорит о неприхотливости растения;
  • Корень может достигать в длину несколько метров, стержневого типа.

При выращивании этой культуры важно учитывать, что она подвержена влиянию многих вредителей. Наиболее распространенные — табачная огневка или колорадский жук, которые могут полностью уничтожить урожай, если вовремя не устранить очаги поражения.

Табак, который используется для курения отличается широкими и гладкими листовыми пластинками. Такая форма позволяет после высушивания сворачивать их в пластинки и после раскуривать.

Как вырастить табак на даче: где купить семена, в каком месяце сеять

Табак не относится к редким растениям. Его выращивают, как на сигареты, так и в качестве декоративного растения, поэтому отыскать семена не так уж сложно. Купить семена можно в любом специализированном магазине, или заказать по интернету.

Однако, во втором случае стоит быть предельно осторожным, так как существует опасность нарваться на мошенников и потратить деньги зря.

Высевать семена на рассаду, для последующего пересаживания в открытый грунт, рекомендуется в начале февраля. Для этого нужно подготовить субстрат — легкую и рыхлую почву с равным соотношением земли и песка. Заготовить почву стоит еще до холодов.

После высевания семян рекомендуется полить почву и покрыть ящик с рассадой пленкой, для создания эффекта парника. Уже на вторую неделю можно заметить крошечные всходы. На этом этапе рекомендуется снять пленку, при этом важно не повредить ростки.

Высаживать рассаду в открытую почву можно только после того, как на улице окончательно потеплеет.

Температурные колебания, заморозки могут уничтожить всходы до того, как они прорастут.

Технология выращивания табака в открытом грунте

Выращивание этого растения в открытом грунте начинается с выращивания рассады.

Для этого необходимо учесть несколько деталей:

  • Приобретенные семена нужно выложить на увлажненную ткань, где продержать в течение суток до набухания. В воду, которой смочена салфетка, можно добавить парочку капель винной кислоты или пару кристаллов калийной селитры, что даст возможность ускорить процесс образования всходов;
  • После разбухания, семена рекомендуется промыть и подсушить. После этого семена снова размещаются на увлажненной ткани в эмалированной или керамической посуде. Емкость стоит разместить в теплом месте, не забывая время от времени увлажнять салфетку, на которой разложены семена;
  • Через неделю, после того как появятся первые ростки на двух третьих семян, их нужно просушить и осторожно пересыпать сухим песком. Именно эту смесь нужно высеять в емкости с заранее подготовленным субстратом на глубину не больше 8 мм. Высаживать стоит в отдельные стаканчики, кассеты или горшочки, что связано с нелюбовью всех пасленовых к пересадкам;
  • Высаженные семена сверху покрываются пленкой и размещаются в теплое место, куда не проникали бы прямые солнечные лучи с поддержанием температуры в 23-28?C;
  • После того, как появятся первые ростки, важно не забывать о регулярном поливе. После того, как у саженцев появятся первые несколько листов, частоту полива нужно увеличить, а температуру снизить на несколько градусов;
  • Два раза в день, рекомендуется снимать пленку и проветривать рассаду, обеспечивать доступ свежего воздуха.
  • После того, как на ростках появится четвертый листок их можно пересаживать в емкость больших размеров, подсыпав под земляной ком плодородную смесь.
  • Высаживать рассаду в открытую почву можно к концу месяца. Визуально это можно определить по высоте ростков (они должны достигнуть не меньше 14 см) и пятью настоящими листками. В этот период корневая система у растений уже должна достаточно развиться, чтобы саженцы можно было высаживать без риска.

При пересадке важно учитывать, что:

  • За неделю до высадки сеянцев, их нужно на некоторое время нужно вынести на улицу, для закаливания. В первый раз будет достаточно нескольких минут, но постепенно длительность времяпрепровождения на улице рекомендуется увеличивать;
  • За двое суток до высаживания нужно прекратить полив, а за несколько часов до высадки — обильно полить;
  • Перед высадкой подобрать хорошо освещенный участок без сквозняков с легкой рыхлой почвой, к которой необходимо добавить немного золы или коровяка;
  • Подготовить неглубокие лунки, расположенные на расстоянии полуметра друг от друга. На дно каждой вылить пол пол-литра воды и, после того, как она впитается, поместить в лунку саженец и присыпать его вначале влажной почвой, а после сухой. Это поможет обезопасить растение от чрезмерного испарения влаги.

Вырастить его на дачном участке не тяжело, но требует соблюдения некоторых нюансов. Прежде всего важно не забывать о регулярном поливе, систематическом рыхлении почвы круг куста с удалением сорных трав.

Кроме того, важно не забывать о необходимости внесения минеральных и органических подкормок. Первый раз подкормку рекомендуется внести на вторые сутки после высаживания. Второй — на третью неделю, третий раз — на шестую неделю после пересадки в открытую почву.
Последний момент, на который стоит обратить особое внимание при выращивании — вершкование.

После того, как растение выпустит цветочные стрелки нужно обломать половину из них. Это активизирует рост пасынков, которые тоже стоит удалить.

Много полезной и интересной информации о выращивании табака, посмотрим видео:

Как вырастить табак в квартире

После того, как семена прорастут, их не высаживают в открытую почву, а пересаживают в горшочек.

Для этого, после того, как семена прорастут, необходимо:

  • Увлажнить почву и высеять пророщенные семечки поверхностно, осторожно вдавливая вглубь не больше, чем на 3 мм. При этом стоит действовать предельно осторожно, чтобы не сломать корни;
  • Уход за рассадой на подоконнике, не отличается от ухода за растениями, высаженными на улице. Важно помнить о систематичном поливе и поддержании постоянной температуры не больше 20 С;
  • Не допускать сквозняков, которые могут навредить саженцам;
  • При пересаживании использовать метод перевалки вместе с земляным комом. Растение плохо переносит пересадки, которые могут повредить корневую систему, поэтому перенесение его в новый горшок проводить стоит с предельной осторожностью.

Вырастить кустарник в квартире не тяжело и внешне, при правильном уходе, он ничем не будет отличаться от того, что выращен на улице.

Однако при этом важно помнить, что такое растение не получает всех тех питательных веществ, которые получает кустик, выращенный на улице. Последнее отражается на качестве конечного продукта, существенно ухудшая его.

Сбор урожая

Процесс сбора урожая может растянуться на несколько недель. Правильно собранные листы — залог качества конечного материала.

Для достижения максимального эффекта необходимо:

  • Начать сбор листов с нижних, которые к тому времени должны пожелтеть и высохнуть. Листовые пластинки должны быть целыми;
  • Собранный продукт рекомендуется разложить под самой крышей, тридцатисантиметровым слоем на полдня для того, чтобы собранный материал завял окончательно;
  • Привянувший продукт нужно нанизать на нитку и развесить в хорошо освещенном месте, куда не попадает влага и сквозняки. Если этого не сделать, собранный урожай может испортиться. Залог качественных сигарет, папирос или сигар (в зависимости от планов) — хорошо высушенное сырье;
  • После того, как собранный урожай высохнет, нитки, со всем, что на них нанизано, можно сложить вчетверо до полного высыхания;
  • Когда сырье окончательно высохнет его нужно сложить в стопки на манер листов бумаги и осторожно разгладить все морщинки.
  • Правильно собранный урожай — залог качественного продукта. Важно не относиться к этому этапу производства табака, это один из главных моментов, на который стоит обращать особое внимание.

Организация правильного хранения

Осенью, после того, как весь урожай уже собран и высушен, стоит позаботиться о сохранности полученного продукта.

  • Для того, чтобы табак не потерял своего вкуса и запаха, стоит особое внимание обратить на условия его хранения:
  • Высушенное сырье нужно переместить в затемненное помещение с фиксированной температурой в 25-30 C;
  • Обеспечить хорошее проветривание, не допускать застой воздуха;
  • В процессе высушивания табака происходит его ферментация, в результате которой улучшаются его свойства. В естественных условиях этот процесс происходит, как следствие длительного хранения, но его можно ускорить. Достаточно ненадолго поместить высушенные листья в разогретую до + 50 C духовку.

Для того, чтобы процесс ферментации был максимально результативным, важно не забывать о некоторых особенностях.

Так, для того, чтобы процесс был полноценным рекомендуется:

  • Отобрать высушенные листья, при этом важно, чтобы на них не было ни следа зелени. Но в случае, если такие пятна все же есть, не обязательно выбрасывать все, достаточно вырезать поврежденные участки. Образование зелени связано с высоким содержанием хлорофилла, который не поддается ферментации;
  • Отобранные листья нужно опрыскать небольшим количеством воды из распылителя, сложить стопкой один на другой и завернуть в полиэтилен. Смоченные пластинки оставить на сутки;
  • Через день перебрать стопки и осторожно вырезать у каждого листа средние жилки. При этом стоит обратить особое внимание на их состояние, уровень готовности к дальнейшей ферментации. Так, пластинки не должны быть слишком влажными, но в то же время не должны и крошиться при сгибании. Готовый лист должен быть подсушенным, но гибким. Если же они слишком влажные их нужно сушить, а в случае, если сухие — наоборот увлажнять и снова покрывать пленкой;
  • Когда урожай будет готов, пластинки рекомендуется нарезать полосками и сложить в стеклянные банки. В конечном итоге каждая банка должна быть заполнена не больше, чем на две трети и закрыта крышкой «твист»;
  • Нарезанные пластинки стоит смешать в банке путем ее встряхивания и приступить к подготовке духовки;
  • После того, как она разогреется до + 50 C поставить в нее банки.

Ферментация осуществляется в течение недели. При этом важно не забывать о необходимости время от времени доставать банки и встряхивать их. Это необходимо для более равномерного распределения нарезки и ее вяления.

В случае, если на стекле банки появляются следы жидкости, рекомендуется ее открыть и просушить листья дополнительно, после чего начать ферментацию заново.

При нормальном ходе работы, уже на третьи сутки можно ощутить медовый или фруктовый запах — свидетельство того, что ферментация проходит нормально и не нуждается в корректировке. После окончания табак рекомендуется высыпать из банок и немного подсушить. Хранить такой продукт нужно в любой герметической емкости.

Правил хранения готового продукта не так много, но, если не соблюдать этот нехитрый перечень, существует опасности пустить все труды насмарку. Поэтому не стоит относиться к этому этапу производства сигарет или сигар халатно, так как ошибки на нем могут убить все предыдущие достижения.

Табак не относится к прихотливым культурам, выращивание каких требует особого умения и сноровки, для ухода за ним достаточно подойти к делу с ответственностью. Вырастить кустик можно и на подоконнике, но стоит помнить, что качества сигарет из такого будет существенно уступать выращенному на улице.

Посмотрим еще одно интересное видео:

Курительный табак: выращивание из семян, сбор и хранение

Марина Чайка 19 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Табак обыкновенный (лат. Nicotiana tabacum), или табак настоящий, или табак виргинский является видом травянистых растений рода Табак семейства Пасленовые. В промышленных масштабах этот вид табака возделывается ради листьев, из которых производятся табачные изделия для курения.

Родиной табака являются Перу и Бразилия. Первое описание табака и способов его использования было дано Бернардине де Саагуном в XVI веке в «Общей истории дел Новой Испании». Опирался ученый на сведения, полученные от ацтеков, которые называли табак травой писитэль и использовали для лечения головных болей, гноящихся ран, простуды, насморка, опухолей, вздутия живота и других хворей. Табак получил свое научное название в честь французского посла в Португалии Жана Нико, который в 1560 году прислал семена этого растения в Париж.

Сегодня табак выращивают для изготовления сигар, сигарет, папирос и других изделий для курения, а никотиновая кислота широко используется для лечения таких болезней, как диарея, дерматит, глоссит, стоматит и других заболеваний. Однако следует помнить, что никотин очень токсичен, а некоторые вещества, содержащиеся в табаке, канцерогенны.

Посадка и уход за курительным табаком (вкратце)

  • Цветение: в течение 25-40 дней с середины лета.
  • Посадка: посев табака на рассаду – в конце февраля или в начале марта, высадка сеянцев в грунт – с конца апреля до конца мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, воздухопроницаемая и хорошо дренированная.
  • Полив: регулярный по мере высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки: через несколько дней после высадки сеянцев, потом еще два раза с промежутком в 2-3 недели. В качестве удобрений используют раствор комплексного минерального удобрения или куриного помета (1:10).
  • Вершкование и пасынкование: половину цветоносов следует выламывать: эта мера повышает качество табака. Интенсивно образующиеся после вершкования (выламывания цветоносов) пасынки тоже следует удалять.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: персиковая тля, табачные трипсы и проволочные черви.
  • Болезни: черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз), рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

Подробно о выращивании курительного табака читайте ниже

Выращивание курительного табака

Посев семян курительного табака на рассаду

Семена курительного табака обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется годами. Следует знать, что махорка (деревенский табак) может расти в условиях средней полосы и даже в районах с более прохладным климатом, но табак – растение теплолюбивое. Как вырастить курительный табак из семян? Для этого используют как рассадный, так и безрассадный способ. Рассадный способ применяется для выращивания табака в прохладных регионах, а в местности с теплым климатом семена сеют прямо в грунт.

На фото: Цветение курительного табака

Посев табака на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Посевной материал нужно предварительно подержать сутки во влажной салфетке до набухания, добавив в воду для замачивания ткани несколько капель винной кислоты или кристалликов калийной селитры. Эта мера ускорит появление всходов на неделю. После набухания семена промывают, просушивают, кладут на влажную ткань в эмалированную или керамическую емкость и помещают на проращивание в теплое место, все время поддерживая ткань во влажном состоянии. На третий-четвертый день на семенах появляются маленькие проростки.

Не ждите, пока ростки на семенах станут слишком длинными, потому что они легко обламываются.

Когда прорастет 2/3 семян, их подсушивают, осторожно смешивают с обеззараженным сухим песком и сеют по поверхности хорошо увлажненного грунта из перегноя (три части) и песка (одна часть), а сверху присыпают слоем этого же субстрата. Толщина покрывающего слоя для махорки должна быть 3-5, а для табака – 7-8 мм. Желательно сеять семена в отдельные емкости – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты, поскольку табак, как и другие пасленовые культуры, не любит пересадки, а значит, и пикировки. После посева поверхность поливают через густое ситечко, чтобы не размыть покрывающий слой субстрата. Затем посевы накрывают пленкой и помещают в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Уход за табаком в рассадный период

Держат емкость с посевами при температуре 23-28 ºC. Уход состоит из почти ежедневных скудных поливов и обязательного двухразового проветривания. Когда у проклюнувшихся сеянцев разовьется первая пара настоящих листочков, температуру понижают до 20 ºC, а расход воды при поливе увеличивают. В стадии развития 3-4 листьев, если вы осуществляли посадку в ящик или контейнер, рассаду пикируют в большую емкость. В дальнейшем под сеянцы 2-3 раза подсыпают плодородную землю.

Подкармливают рассаду табака раствором 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого или хлористого калия в 10 л воды. Из органических удобрений лучше использовать раствор куриного помета: 1 кг удобрения заливают ведром воды, дают побродить 10-12 дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой и добавляют к нему 4-5 объемов воды.

На фото: Как цветёт табак

К высадке в открытый грунт рассада будет готова в возрасте 40-45 дней, когда сеянцы достигнут в высоту 14-16 см, обзаведутся 5-6 настоящими листьями, стебель у них станет толщиной 3-5 мм, а корневая система достаточно разовьется. Однако за 7-10 дней до посадки сеянцы необходимо подвергнуть закаливанию, для чего их нужно ежедневно выносить на некоторое время на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. За 2-3 дня до высадки полив рассады прекращают, а за 2-3 часа до посадки осуществляют обильное увлажнение сеянцев.

Посадка рассады табака в открытый грунт

Когда минуют возвратные заморозки, а почва на глубине 10 см прогреется до 10 ºC, можно высадить сеянцы на грядку. Обычно необходимые условия складываются в период с 20 апреля по 25 мая. Участок для табака должен быть солнечным, а грунт на нем – легким и воздухопроницаемым. Предварительно нужно внести в почву под перекопку золу или коровяк.

В лунки, расположенные на расстоянии 50 см одна от другой, перед посадкой нужно вылить по пол-литра воды. Когда вода впитается, сделайте в лунке колышком углубление, поместите в него сеянец и присыпьте его корни сначала влажным грунтом, а сверху – сухой землей, чтобы влага из почвы не так быстро испарялась.

Вредители и болезни курительного табака

Болезни курительного табака

Табак может заболеть такими грибковым болезнями, как черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз). Поражают табак также бактериальная рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

Меры борьбы с болезнями. Что касается вирусных инфекций, то сражаться с ними бесполезно: нужно просто удалить и сжечь больные растения. Против корневых гнилей применяют пятидесятипроцентный смачивающийся порошок Бенлата. А против бактериальной рябухи, пероноспороза, мучнистой росы и других грибковых болезней эффективны профилактические опрыскивания рассады суспензией Цинеба или Поликарбацина. Вообще же, самая надежная защита – это профилактическая обработка почвы и семян перед посевом. От грибковых и бактериальных болезней семена табака обрабатывают в течение 15 минут раствором Формалина: 20 см³ сорокапроцентного Формалина растворяют в 1 л воды. Два литра такого раствора расходуют на 1 кг семян. Почву также проливают раствором Формалина.

На фото: Выращивание курительного табака на участке

Вредители курительного табака

Из вредителей для табака представляют опасность персиковая тля, табачный трипс и проволочный червь.

Персиковая тля, дающая за сезон до 18 поколений, высасывает из табачных листьев сок и оставляет в них свои экскременты, шкурки после линьки и трупы. Кроме того, она является разносчиком таких опасных неизлечимых болезней, как белая пестрица и огуречная мозаика. Тля истощает растение, замедляет его развитие, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества табака. Борьба с тлей ведется препаратами Рогор и Метатион, а в профилактических целях очень важны регулярные и основательные прополки грядок и ежедневный осмотр листьев табака.

Табачный трипс – такой же мелкий, как и тля, вредитель, дающий за лето до 7 поколений. Трипс прокусывает листья табака и высасывает из них сок, от чего качество сырья и урожайность табака резко снижаются: пораженные листья плохо ферментируются, неравномерно высыхают и становятся после сушки ломкими. К тому же трипсы, как и тля, переносят вирусные болезни. Зараженный трипсами табак следует обрабатывать инсектицидами.

Проволочные черви, или костянки – это твердые на ощупь желто-бурые личинки жука-щелкуна. Они живут в земле, повреждают корни, проделывают ходы в стеблях молодых растений и выедают в них сердцевину. С ними очень тяжело бороться, поэтому нужно постараться не дать им появиться в почве. Если вы обнаружили на участке проволочников, то за две недели до высадки табака обработайте почву под перекопку двенадцатипроцентным дустом Гексахлорана, а на следующий день к вечеру опылите почву дустом Метафоса и забороните участок на глубину 3-4 см.

Сбор курительного табака и хранение

Курительный табак на даче выращивается среднем от 15 до 17 недель. Когда листья табака перестают расти, начинают их уборку. В это время листья достигают наибольшей плотности. Спелые листья табака отличаются более светлой окраской. Уборку производят по вечерам, начиная с нижних и самых крупных листьев. Потом, когда дозреют средние листья, снимают и их.

Собранные листья подвергают сушке, выдерживая в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ºC. В процессе сушки происходит ферментация табака. Многие ферментируют уже высушенный табак в электрической духовке при температуре 50 ºC. Не бойтесь расхода электричества: он минимален.

На фото: Как цветёт табак

Что такое ферментация табака и для чего она нужна? Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке:

  • сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом;
  • через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом;
  • готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно;
  • готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.

Сорта курительного табака

Сортов табака великое множество, и работа селекционеров по выведению все новых сортов продолжается. Наиболее востребованными в домашнем хозяйстве являются следующие сорта:

  • Голд Вирджиния – табак с фруктовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Этот сорт является основой для многих курительных смесей;
  • Кентукки Барли – сорт с приятным ореховым ароматом, не содержащий сахара, поэтому не нуждающийся в ферментации. То есть его высушенные листья распаривают и сразу же нарезают для курения;
  • Мэриленд – легкий, светлый табак воздушной сушки с прекрасным ароматом и вкусом, известный с 1828 года. Это высокоурожайный сорт раннего срока созревания;
  • Уолкерз Бродлиф – один из самых ранних сортов, который можно выращивать даже в северных регионах;
  • Эмерикэн – раннеспелый полуароматический, устойчивый к болезням табак, используемый как для сигарет и сигар, так и в качестве трубочного табака;
  • Дукат Крымский – легко ферментирующийся ароматический табак с листьями длиной до полуметра;
  • Турецкий Трапезонд – ароматный сорт для сигарет и трубок, легко ферментирующийся и устойчивый к неблагоприятным условиям. Название сорт получил по имени города Трабзон;
  • Герцеговина Флор – табак с неповторимым вкусом и ароматом родом из бывшей Югославии. В народе этот сорт называют табаком Сталина;
  • Вирджиния 202 – раннеспелый крепкий и ароматный табак, устойчивый ко многим заболеваниям и практически не требующий полива при выращивании. Сорт отличается надежностью и неприхотливостью;
  • Барли Ориджинэл – крепкий табак, являющийся основой для большей части курительных смесей;
  • Ориентал Самсун – ароматный табак с низким содержанием никотина. Наиболее ароматен при выращивании на сухих почвах. С поливом он теряет вкус и аромат, но зато его урожайность увеличивается;
  • Советский крупнолистный – этот устойчивый к заболеваниям сорт отличается продуктивностью и высокими курительными достоинствами восточных табаков;
  • Силк Лиф – универсальный крупнолистый ароматный сорт, используемый как для сигаретных и трубочных смесей, так и для производства сигар;
  • Дюбек – турецкий сорт, который считают лучшим ароматическим табаком в мире. Это табак для настоящих ценителей;
  • Перик – ароматический ориентальный табак, известный курильщикам во всем мире. После просушки листья этого сорта квасят в бочках, как капусту, чтобы они приобрели свои незабываемые остроту и аромат.

На фото: Курительный табак

Отдельного рассказа заслуживает деревенский табачок, или махорка. Завезен этот табак из Северной Америки в Европу был одновременно с табаком курительным и отличается от него невысоким ростом (100-120 см), ветвистым стеблем с ребристой поверхностью, зеленовато-желтыми цветками и еще более мелкими семенами. Но главное различие между курительным табаком и махоркой в том, что в ней содержится в два раза больше никотина, да и запах у махорки более сильный и резкий. Зато махорка куда менее прихотлива и не так теплолюбива, как курительный табак. Сорта махорки делятся на две группы по цвету – зеленые и желтые. Желтые махорки обладают более высокими курительными достоинствами, потому и ценятся выше. Махорку можно выращивать не только в средней полосе, но и на Урале, и даже в Сибири, причем сеют ее прямо в грунт. Выращивают махорку и в домашних условиях.

Разделы: Садовые растения, Многолетники, Однолетники, Паслёновые, Растения на К, Растения на Т

После этой статьи обычно читают