Эргоферон как применять

Терапевтическое воздействие

Эргоферон: инструкция по применению описывает четыре направления воздействия:

  • противовоспалительное;
  • противоалергенное;
  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее.

Антитела, которые входят в состав препарата, активизируют рецепторы к интерферону, гистамину, клеткам СД 4. Таким образом они подавляют воспалительный процесс, жизнедеятельность вирусов, активность аллергенов, способствуют укреплению иммунитета, благодаря чему формируется более активный отпор иммунной системы возбудителям заболевания.

Эргоферон не содержит веществ, которые уничтожают вирусы и инфекции, он активизирует иммунную систему организма, аккумулирует его силы, направленные на борьбу с недугом. Поэтому действует он не так быстро и агрессивно, как антибиотик. Этот препарат усиливает воздействие антибактериальной терапии и эффективен в качестве предупреждающего средства.

Прием эргоферона улучшает эффективность собственного иммунитета человека, благодаря чему вирусы гибнут быстрее, повышается сопротивляемость к бактериям, инфекциям. Воздействие препарата направлено против большого количества вирусов:

  • гриппов штаммов А, В;
  • парагриппа;
  • аденовирусов;
  • ротавирусов;
  • энтеровирусов;
  • калицивирусов;
  • вируса клещевого энцефалита;
  • герпеса.

Препарат также подавляет выбросы гистаминов из клеток, это способствует снижению аллергических реакций, блокировке воспалительных процессов, которые они вызывают. Некоторые врачи сомневаются в противовирусной эффективности препарата. Другие же объясняют ее таковым образом: средство активизирует рецепторы клеток, которые борются с вирусами, поэтому организм быстрее справляется с недугом и человек выздоравливает. В качестве профилактического средства эргоферон советуют людям с пониженным иммунитетом. Он усиливает иммунный отбой и препятствует активизации возбудителей в организме.

Показания к применению

Эргоферон инструкция по применению указывает на следующие показания к использованию препарата:

  • для предупреждения, излечения гриппов, вызванных вирусом А, В;
  • для предупреждения, лечения ОРВИ;
  • для предупреждения, излечения заболеваний, вызванных вирусом герпеса (на губах, половых органах, ветрянка, опоясывающий лишай, мононуклеоз;
  • для предупреждения, излечения заболеваний кишечника, которые вызваны вирусами;
  • для предупреждения, излечения менингита;
  • для предупреждения, излечения энцефалита клещевого;
  • для предупреждения суперинфекции (повторное заражение по причине не долеченного заболевания).

Препарат также используют для предупреждения осложнений вирусных заболеваний и для комплексной антибактериальной терапии. В некоторых источниках обозначается, что средство активно против мутирующих штаммов вируса и возбудителей ОРВИ, не вызывает у них привыкания.

На практике Эргоферон часто принимают в комплексе с другими медикаментами для лечения пневмоний, коклюша, а также заболеваний, вызванных хламидиями, микомплазмой, легионеллой. Это делается с целью повышения собственных защитных сил организма для скорейшего выздоровления от недуга.

В последнее время очень распространенной стала практика назначения иммуномодулирующих препаратов, таких как Эргоферон, деткам для укрепления иммунитета. Считается что такие профилактические меры защитят ребенка от ОРВИ, гриппа в осенне-зимний сезон. Особенно такая профилактика рекомендуется малышам, которые очень часто болеют вирусными заболеваниями без видимой на то причины.

Инструкция по применению

Эргоферон инструкция по применению таблетки зависит от цели применения средства:

  • Предупреждение заболеваний предполагает прием по одной-две пилюли препарата в день.
  • Излечение болезни происходит по такой схеме: за первые два часа нужно выпить по одной пилюле через каждые 30 минут — это пять пилюль, оставшееся время суток нужно разделить на три равномерных приема таблеток; таким образом за первые сутки принимают суммарно 8 пилюль. Потом препарат употребляют по две-три пилюли в сутки через равномерные промежутки времени до полного выздоровления. Продолжительность лечения определяет врач.

Эргоферон инструкция по применению взрослым не отличается от правил употребления препарата детьми. С одним только «но». Препарат разрешен детям от шестимесячного возраста. Однако до трех лет малышам возможно давать средство только в виде таблеток. Пилюли целиком не дают, ее нужно растолочь в небольшом объеме теплой кипяченной воды.

Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно знать, как принимать Эргоферон. Его нужно не глотать, а класть под язык и рассасывать. Делают это за пол часа до или после еды. Не рекомендуется совмещать употребление средства с соками, чаями, компотами. Это способствует лучшему усваиванию препарата организмом. Если нужно, можно после рассасывания таблетки выпить немного кипяченной воды.

Часто интересуются, как принимать Эргоферон взрослым и детям в комплексе с другими противовирусными, лечебными препаратами. Средство не взаимодействует с другими медикаментами, поэтому его можно без опасений принимать для комплексной терапии.

Сироп (раствор) принимают по такой же схеме, как и таблетки:

  • для предупреждения: по одной-две чайных ложек в течении суток на протяжении;
  • для излечения в первые 24 часа принимают восемь чайных ложек сиропа (пять в первые два часа с перерывом в 30 минут, остальные три ложки через равномерные промежутки времени).

Сироп сразу не нужно проглатывать, его следует подержать в ротовой полости около 15 секунд и только потом проглотить.

Эргоферон инструкция по применению

Спектр фармакологической активности Эргоферона включает в себя противовирусную, иммуномодулирующую, антигистаминную, противовоспалительную.

Экспериментально и клинически доказана эффективность применения компонентов Эргоферона при вирусных инфекционных заболеваниях: грипп, А и грипп В, острые респираторные вирусные инфекции (вызванные вирусами парагриппа, аденовирусами, респираторно-синцитиальными вирусами, коронавирусами), герпесвирусные инфекции (лабиальный герпес, офтальмогерпес, генитальный герпес, опоясывающий герпес, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз), острые кишечные инфекции вирусной этиологии (вызванные калицивирусами, коронавирусами, ротавирусами, энтеровирусами), энтеровирусный и менингококковый менингиты, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит.

Препарат Эргоферон применяется в комплексной терапии бактериальных инфекций (псевдотуберкулез, коклюш, иерсиниоз, пневмония различной этиологии, включая атипичных возбудителей (M.pneumoniae, C. Pneumoniae, Legionella spp.), используется для профилактики бактериальных осложнений вирусных инфекций, предупреждает развитие суперинфекций. Применение препарата Эргоферон в пре- и поствакцинальном периоде увеличивает эффективность вакцинации, обеспечивает неспецифическую профилактику ОРВИ и гриппа в момент становления поствакцинального иммунитета. Эргоферон обладает профилактической эффективностью в отношении ОРВИ негриппозной этиологии, предупреждает развитие интеркуррентных заболеваний в поствакцинальном периоде.

Компоненты, входящие в препарат Эргоферон, обладают единым механизмом действия в виде повышения функциональной активности CD4 рецептора, рецепторов к интерферону гамма (ИФН-γ) и гистамину, соответственно; что сопровождается выраженным иммунотропным действием.

Экспериментально доказано, что антитела к интерферону гамма:
повышают экспрессию ИФН-γ, ИФН α/β, а также сопряженных с ними интерлейкинов (ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10 и др.), улучшают лиганд-рецепторное взаимодействие ИФН, восстанавливают цитокиновый статус; нормализуют концентрацию и функциональную активность естественных антител к ИФН-γ, являющихся важным фактором естественной противовирусной толерантности организма; стимулируют интерферонозависимые биологические процессы: индукцию экспрессии антигенов главного комплекса гистосовместимости I, II типов и Fc-рецепторов, активацию моноцитов, стимуляцию функциональной активности NK-клеток, регуляцию синтеза иммуноглобулинов, активируя смешанный Th1 и Th2 иммунный ответ.

Антитела к CD4 , вероятно являясь аллостерическими модуляторами данного рецептора, регулируют функциональную активность CD4 рецептора, что приводит к повышению функциональной активности CD4 лимфоцитов, нормализации иммунорегуляторного индекса CD4/CD8, а также субпопуляционного состава иммуннокомпетентных клеток (CD3, CD4, CD8, CD16, CD20).

Антитела к гистамину модифицируют гистамин-зависимую активацию периферических и центральных H1-рецепторов и таким образом снижают тонус гладкой мускулатуры бронхов, уменьшают проницаемость капилляров, что приводит к сокращению длительности и выраженности ринореи, отека слизистой оболочки носа, кашля и чихания, а также уменьшению выраженности сопутствующих инфекционному процессу аллергических реакций за счет подавления высвобождения гистамина из тучных клеток и базофилов, продукции лейкотриенов, синтеза молекул адгезии, снижения хемотаксиса эозинофилов и агрегации тромбоцитов в реакциях на контакт с аллергеном.

Совместное применение компонентов комплексного препарата Эргоферон сопровождается усилением противовирусной активности входящих в него компонентов.