Суп с печенкой

Рецепт приготовления супа из печени

При варке или жарке печень часто получается жесткой и сухой, а вот в супе из печени субпродукт получается очень нежным и мягким.

Ингредиенты для супа:

  • печень говяжья – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, травы;
  • соль.

Приготовление супа:

  1. В глубокую кастрюлю наливаем приблизительно около двух литров воды и ставим на огонь.
  2. Для того чтобы сохранить вкус субпродукта в супе, его рекомендуется вначале немножко обжарить. Для этого печень тщательно промываем в холодной проточной воде, очищаем от пленок, прожилок и нарезаем небольшими тонкими полосками. Говяжью печень рекомендуется вымачивать в холодной воде пару часов, чтобы избавиться от горького привкуса.
  3. На разогретой сковороде обжариваем брусочки субпродукта в растительном масле до легкого золотистого цвета. Корочка придаст супу насыщенный вкус и коричневый приятный цвет.
  4. В кипящую воду кладем обжаренные брусочки, даем закипеть и уменьшаем огонь. Обязательно следим за образованием пены: периодически ее снимаем, чтобы бульон оставался прозрачным.
  5. Печень варится максимум десять минут, если время варки увеличить субпродукт будет жестким. После истечения этого времени вынимаем ее и оставляем охладиться.
  6. Картофель промываем в холодной воде со щеткой, очищаем, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипящий бульон.
  7. На данном этапе необходимо посолить бульон по своему вкусу.
  8. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем кубиками.
  9. Морковь промываем в холодной воде, чистим, нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке.
  10. На сковороде с растительным маслом обжариваем измельченные овощи до золотистого цвета. Если вы отдаете предпочтение более легкому варианту этого первого блюда, то лук можно не обжаривать. Вы можете добавить в суп целую очищенную луковицу или нарезать ее кубиками.
  11. Доводим бульон до кипения, затем уменьшаем огонь и варим на небольшом огне.
  12. Охлажденные субпродукты нарезаем небольшими кусочками таким же приблизительно размером, как и картофель.
  13. Когда овощи будут готовы, отправляем в кастрюлю измельченную говяжью печень.
  14. Кипятим на маленьком огне пару минут, сыпем специи, перец, досаливаем и суп готов.

Суп с говяжьей печенью разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем на стол. Можно добавить сливки или сметану.
В печеночный суп можно также добавить разнообразные макаронные изделия. Закладывать в бульон их рекомендуется одновременно с картофелем.

Рецепт приготовления супа-пюре из печени

Чтобы разнообразить меню, вы можете приготовить суп-пюре из печени на основании белого соуса, он более калорийный и питательный, чем суп, описанный выше.

  • печень говяжья – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • масло сливочное;
  • перец, соль;
  • гренки.

Приготовление:

  1. Субпродукт промываем, удаляем жир и пленки и нарезаем мелкими кусочками.
  2. Морковь и репчатый лук моем в холодной воде, очищаем и мелко шинкуем.
  3. Обжариваем все подготовленные продукты на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем небольшое количество воды и тушим приблизительно 20 минут, пока не испарится жидкость.
  4. Затем добавляем приблизительно 100 мл воды и тушим двадцать минут до готовности – полного испарения жидкости.
  5. Смесь продуктов охлаждаем и пропускаем через мясорубку.
  6. Обжариваем муку и, постоянно помешивая, добавляем к ней полтора литра кипятка.
  7. В кастрюльке смешиваем печеночно-овощную смесь с получившимся соусом, заправляем солью, перцем и специями, доводим до кипения.
  8. Разливаем готовый суп по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу с гренками.

Такое блюдо полезно не только взрослым, но и деткам. Ароматный и наваристый суп из печени непременно понравится всей вашей семье.
Приятного аппетита!

Суп из печени

Суп из печени — блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами. Все это благодаря печени — популярному субпродукту. В ней содержится высокий показатель белков, аминокислот и железа. Есть побольше печени нужно тем, кто страдает остеопорозом, атеросклерозом, переносил инсульты или инфаркты. Также такое блюдо будет полезным мужчинам. Благодаря ему повышается уровень лизина и импотенция сильному полу будет не страшна.

В печени содержится в достатке фосфор, магний, цинк, кальций, аскорбиновая кислота. Последняя благотворно влияет на кожу, почки, зрение, зубы и волосы.

Преимуществом этого блюда является то, что ингредиенты доступны любому кулинару и не требуют внушительных затрат.

В куриной печени содержится много витамина В12, который принимает участие в образование красный кровяных клеток. Употребляя этот субпродукт, можно избавиться от анемии.

Говяжья печень славится концентрацией витаминов А и витаминов группы В. Ее рекомендуют есть с целью профилактики диабета и атеросклероза. Фолиевая кислота делает блюдо полезным для детей и взрослых.

Свиная печень также имеет положительные свойства, но набор витаминов и микроэлементов тут немного меньше.

Суп из печени легко приготовить в короткие сроки, его разнообразные вариации значительно отличаются друг от друга, что позволит разнообразит меню.

Печень лучше приобретать у проверенных продавцов. Если животное употребляло модифицированную пищу и ту, что произрастала в экологически загрязненных местах, то от такого субпродукта будет больше вреда, чем пользы.