Ноутбук зависает и выключается

Локализуем проблему

Софт

Неполадки в работе программ и вирусное заражение проявляются по первому типу — невозможностью завершить работу Windows. Этот вариант вероятен в случаях, когда проблема возникла после установки нового ПО или сопровождается симптомами присутствия вирусов (неизвестные процессы в диспетчере задач, лаги, выскакивание рекламных окон и т. п.).

Драйвера и система

Ошибки драйверов и самой ОС проявляются как бесконечным выключением Windows, так и тем, что ноутбук продолжает работать при закрытии крышки и нажатии кнопки Power. Причина, скорее всего, в этом, если проблеме предшествовало одно из событий:

  • Переустановка операционной системы (сбой возникает только в новой ОС, а прежняя выключала ноутбук нормально).
  • Обновление операционной системы (установка текущих апдейтов, обновление до Windows 10).
  • Обновление или инсталляция новых драйверов.
  • Изменение параметров электропитания компьютера.

Впрочем, ошибки операционной системы и драйверов могут возникать и без видимых причин.

Железо

Неисправность оборудования обычно сопровождается другими симптомами. Например, бесконечное выключение Windows, возникшее из-за некорректной работы жесткого диска, проявляется и медленной загрузкой, и лагами во время использования ноутбука, и ошибками, в том числе синими экранами смерти (BSoD). Дефекты оперативной памяти также проявляются BSoD’ами, проблемами при копировании и перемещении файлов, ошибками запуска программ и т. д.

«Клиника» аппаратных неполадок весьма разнообразна и тоже зачастую не имеет явных причинно-следственной связей.

Ошибки BIOS могут возникнуть из-за выработки ресурса элемента питания CMOS (на ноутбуках старше 4-5 лет), некорректной установки обновления или повреждения микросхемы, где хранится прошивка. Проявляются тем, что машина не выключается до конца при нажатии на кнопку питания, не перезагружается, не уходит в сон.

Если вы пытались устранить сбой переустановкой операционной системы, но это не помогло (при условии, что вы установили корректный дистрибутив и проверенные драйвера), значит, причина кроется в аппаратной неисправности или же сбое BIOS.

Проводим пошаговую диагностику и устраняем неполадку

Проверка и настройка параметров электропитания

По статистике, большинство проблем с выключением ноутбука связаны с настройками электропитания, поэтому с них и начнем. Итак, откройте «Параметры питания и спящего режима», кликнув по иконке батареи в системном трее или зайдя в раздел «Электропитание» панели управления. Нажмите в меню перехода (слева) «Действия кнопок питания».

Убедитесь, что в списке инструкций при нажатии кнопок и закрытии крышки не выбрано «Отключить дисплей» или «Действие не требуется».

Если установлено «Завершение работы», «Гибернация» или «Сон», а ноутбук все равно не выключается полностью, попробуйте поочередно отключить Быстрый запуск, Спящий режим и Гибернацию в списке параметров завершения работы.

Если результата не последовало, вернитесь в начало раздела «Электропитание» и щелкните «Настройку схемы питания» напротив активного пункта.

Далее кликните «Изменить дополнительные параметры питания». В списке открывшегося окошка разверните «Параметры USB» и разрешите временное отключение USB-портов.

Последнюю операцию можно проделать и через диспетчер устройств, отмечая «Разрешить отключение для экономии энергии» в свойствах каждого контроллера USB, но так выходит быстрее.

Тестовый запуск в безопасном режиме

Проверить, причастны ли к проблеме ошибки программ, вирусы и основная часть драйверов, поможет запуск компьютера в безопасном режиме. В нем загружаются только основные компоненты операционной системы. Программы, начинающие работать вместе с ОС, и вирусы в этом режиме неактивны.

Для захода в безопасный режим:

  • На Windows 8-10: нажмите кнопку «Перезагрузка» в меню Пуск (в разделе «Параметры» панели чудо-кнопок или на стартовом экране), одновременно удерживая клавишу Shift. На экране «Выбор действия», который откроется после перезапуска, кликните пункт «Диагностика». Далее щелкните «Дополнительные параметры» и «Параметры загрузки». Из списка последних выберите «Включить безопасный режим».
  • На Windows ХР, Виста и 7: выполните перезагрузку, перед началом следующего запуска ОС нажмите клавишу F8 и выберите в меню «Безопасный режим».

Если в безопасном режиме ноутбук выключается нормально, причина кроется в компонентах, которые в нем не работают.

Что делать

  • Просканируйте систему антивирусом.
  • Загрузитесь в нормальный режим, откройте вкладку «Автозагрузка» в диспетчере задач (в Виндовс XP и 7 автозагрузка находится в утилите Msconfig), поочередно отключайте программы, перезагружая каждый раз компьютер и проверяя, устранена ли неполадка.

  • Переустановите драйвера устройств. Особое внимание — драйверам Intel, как одним из самых распространенных виновников сбоя, в частности — Intel Management Engine Interface. Вместе с переустановкой этого драйвера рекомендуется деинсталлировать утилиту Intel Rapid Storage Technology (если есть).

Оценка стабильности системы

Если после завершения работы в безопасном режиме ноутбук по-прежнему не выключается, источник проблемы, вероятно, сидит в самой ОС или в железе. Подсказку может дать монитор стабильности системы.

Для запуска монитора зайдите в раздел панели управления «Система и безопасность», откройте «Безопасность и обслуживание», разверните вкладку «Обслуживание» и кликните «Показать журнал стабильности работы».

В окне монитора отображаются события, повлиявшие на стабильность Windows. Кликните дату, когда возникала неполадка, и просмотрите список ошибок. В некоторых случаях система прямо указывает, что являлось их источником. В моем примере это оборудование.

  • Кликните «Поиск решения» напротив сообщения об ошибке и выполните инструкции по ее устранению.

Если же система ничего конкретного не предлагает или не указывает на источник проблемы, придется призвать на помощь журнал событий.

Анализ журнала событий

Журнал событий Windows в числе прочего собирает информацию о производительности компьютера в процессе выключения. Если завершение работы длится дольше, чем должно, в журнале появляется запись об ошибке с указанием причины — конкретного приложения, службы, драйвера и т. д.

Открывать журнал событий удобнее всего при помощи поиска:

Раздел, где хранятся нужные данные, находится в списке «Журналы приложений и служб» — «Microsoft» — «Windows» — «Diagnostic-Performance» — «Работает». В средней части окна отображены все события, относящиеся к этой категории. Нас интересует категория «Контроль производительности при выключении» (все коды событий, начиная с 200).

Найдите в этом списке сведения об ошибках и критических событиях. Одиночный клик по строке показывает информацию об ошибке внизу списка. Чтобы просмотреть ее в отдельном окне, кликните по строке дважды.

Что делать дальше

Обнаруженный источник проблемы следует по возможности ликвидировать. Если это приложение — убрать из списка автозагрузки или деинсталлировать. Если служба — отключить (кроме критически важных для работы компьютера). Если драйвер — переустановить или отключить в диспетчере устройств связанное с ним оборудование.

Другие способы устранения ошибок Windows

  • Если сбой возник после обновления операционной системы, установки или удаления софта, лечения вирусов, чистки реестра и других подобных операций, сделайте откат на точку восстановления. Нажмите на клавиатуре Windows+R (для запуска утилиты «Выполнить»), впишите в поле «Открыть» команду rsrtui и щелкните OK — это запустит служебную утилиту «Восстановление системы». Выберите контрольную точку, которая была создана до возникновения неполадки, и следуйте инструкциям программы.
  • Сбой, возникший из-за повреждения системных файлов, устраняет служебная утилита sfc.exe. Чтобы ее запустить, откройте командную строку (от администратора), впишите инструкцию sfc /scannow, нажмите Enter и дождитесь окончания проверки и восстановления.
  • Неполадки Windows 10, которые не убираются ни одним из описанных способов, часто устраняет утилита Microsoft MediaCreationTool (загрузите кликом по кнопке «Скачать средство сейчас», запустите, выберите опцию «Обновить этот компьютер сейчас» и следуйте дальнейшим инструкциям). Ее работа длится 40-60 минут, вам может показаться, что система устанавливается заново, но после окончания все ваши файлы и настройки останутся на месте. Однако в 2-х случаях MediaCreationTool вам не поможет: если ноутбук не подключен к Интернету и если проблема с выключением не связана с операционной системой.

Сброс настроек BIOS

Если все попытки исчерпаны, а ноутбук по-прежнему не выключается, это последнее, что можно сделать дома. Но при условии, что:

  • машина не на гарантии;
  • у вас есть навыки разборки и сборки ноутбука.

Суть метода заключается в кратковременном извлечении источника питания памяти CMOS — небольшой круглой батарейки на материнской плате (или нескольких батареек в одной оплетке). Сложность в том, что батарейка может находиться где угодно — иногда, чтобы до нее добраться, необходима полная разборка аппарата. На некоторых моделях батарейка припаяна, но чаще подключена через коннектор или установлена в гнездо, как на картинке.

Перед процедурой не забудьте полностью обесточить ноутбук. Через 15-30 минут установите батарейку на место, включите аппарат и проверьте, решена ли проблема. Если да — я вас поздравляю. Если нет, вероятно, неполадка серьезнее, чем казалось, и требует диагностики в сервисном центре. Но такое, к счастью, бывает нечасто.

Что делать, если компьютер завис

Зависание компьютера может происходить по-разному. Наиболее критична ситуация, когда перед пользователем вместо привычного рабочего стола или окна программы вдруг появляется синий экран. Такая ситуация возникает достаточно редко, ее причинами может быть некорректная работа программ и драйверов или неисправность оборудования. Сделать здесь уже ничего нельзя, нормальный рабочий стол вы увидите только после перезагрузки компьютера. Если синий экран появляется достаточно часто, переустановите ОС. При сохранении проблемы проведите полную диагностику компьютера с помощью диагностических утилит.
Гораздо чаще пользователь сталкивается с ситуацией, когда компьютер перестает отзываться на действия пользователя. В такой ситуации откройте Диспетчер задач (Ctrl + Alt + Del) и постарайтесь определить, какой процесс вызвал зависание. Обычно это одна из работающих программ во вкладке «Приложения». Попробуйте закрыть ее, после этого работа компьютера восстановится.

Если компьютер завис, но вы не боитесь потерять какие-либо важные данные, нажмите Alt + F4. Открытое в данный момент окно, будь то окно работающей программы или открытый диск, папка и т.д., будет закрыто. Если вы много работаете с текстовым редактором Word, установите в настройках ежеминутное сохранение. Это позволит практически в любой ситуации сохранить результаты работы.
В том случае, если удается открыть Диспетчер задач, но больше ничего сделать не получается, попробуйте перезагрузить рабочий стол. В Диспетчере задач во вкладке «Процессы» выберите процесс explorer.exe и остановите его. Затем выберите «Файл – Новая задача», введите команду explorer.exe и нажмите Enter.
Если компьютер зависает при загрузке, попробуйте загрузиться в безопасном режиме (F8 при старте, выбрать безопасную загрузку). Если компьютер нормально загрузился, значит, причиной зависания является какая-то сторонняя служба или программа. Для решения проблемы откройте: «Пуск – Выполнить» («Поиск» в Windows 7), введите команду msconfig и нажмите Enter.
Выберите в открывшемся окне вкладку «Службы». Установите галочку «Не отображать службы Майкрософт». Отключите все оставшиеся службы, убрав возле них галочки, и перезагрузите компьютер в нормальном режиме. Если зависания нет, проблема кроется в одной из отключенных служб. Запуская их по одной, вы сможете выявить ту, что приводит к зависанию.
Порой бывают ситуации, когда компьютер не зависает намертво, а подвисает, начинает работать очень медленно. Процессор при этом загружен на 100%. В этом случае откройте Диспетчер задач и выясните, какой процесс загружает систему, после чего остановите его. Иногда достаточно слабый компьютер подвисает из-за работы антивирусной программы. Установите другую, более «легкую» антивирусную программу или модернизируйте компьютер. Например, добавьте в него оперативной памяти.

Как перезагрузить ноутбук, если он завис?

Если вы вспомните системный блок обычного стационарного компьютера, то почти всегда на нем есть специальная кнопка перезагрузки, которая называется Reset.

Кнопка перезагрузки на системном блоке компьютера

Если компьютер зависает, то нажатие на эту кнопку приводит к его немедленной перезагрузке.

Но на ноутбуке такой кнопки нет. Если лишь кнопка включения.

Не все знают, что именно кнопкой включения можно экстренно перезагрузить ноутбук. Точнее выключить и снова включить. По сути и получается перезагрузка.

Кнопка включения ноутбука, которую нужно держать нажатой около 3-5 секунд для экстренного выключения ноутбука

Итак, для того, чтобы это сделать нужно нажать на кнопку включения зависшего ноутбука и подержать ее нажатой 3-5 секунд до тех пор, пока экран ноутбука не погаснет и вентилятор не перестанет крутиться. Этим действием вы выключите свой ноутбук.

Также можно снять батарею, если она у вас съемная.

Снятие батареи в ноутбуке

Теперь включайте его как в обычной ситуации разовым нажатием на кнопку включения. Должна произойти загрузка операционной системы.

Если этого не происходит, то возможно потребуется переустановка или восстановление операционной системы, либо в худшем случае — ремонт или замена внутренних компонентов ноутбука.