Вино из красной смородины

Для приготовления вкусного вина в домашних условиях из красной смородины предлагаем освоить простой рецепт, с которым справится даже новичок в области виноделия.

Прежде всего необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • — Красная смородина – 1,5 кг
  • — Сахар – 1,5 кг
  • — Очищенная вода – 1,5 л

Заметьте, что в списке ингредиентов для вина из красной смородины нет дрожжей. Поскольку в кожуре плодов содержится достаточное количество бактерий необходимых для процесса брожения без использования закваски. Важно не мыть ягодки перед приготовлением вина, поскольку вымытая кожура не содержит достаточного количества дрожжей. Собранные спелые плоды аккуратно разомните деревянной ложкой, в этом рецепте нет необходимости их перетирания, как во многих других приведенных ниже, что значительно упрощает приготовление.

Переходим к следующему этапу – приготовление сиропа для заливания будущего вина. В небольшую кастрюлю налейте воду, немного подогрейте и добавьте сахар. Готовый охлажденный сироп добавьте к мезге, перемешайте полученный полуфабрикат и перелейте в стеклянный бутыль. Чтобы получить качественное вино из красной смородины, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту – сусло необходимо поставить в прохладное место с постоянной температурой в 16 – 18 градусов. Идеальное место – погреб или подвал. Бутыль поставьте в широкую емкость, поскольку во время брожения сок смородины будет подниматься наверх.

Не забывайте тщательно перемешивать сусло во время брожения, поскольку поднятая «шапка» препятствует получению качественного вина. Запаситесь терпением и периодически наведывайтесь к вину из красной смородины – на протяжение недели его необходимо будет перемешивать деревянной палкой/ложкой. В противном случае вы получите испорченное сусло и не сможете насладиться вкусовыми качествами молодого вина из красной смородины приготовленного в домашних условиях.

Спустя неделю необходимо профильтровать сок – отделить жмых. Проще всего использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок следует перелить в бутыль, закрыв крышкой с отверстием для резиновой трубки. Обязательно следуйте данной технологии – трубка, опущенная одним концом в сок, а другим в воду необходима для выделения углекислого газа. Затем необходимо подождать еще 2-3 месяца.

По истечение указанного времени вино приобретет прозрачный оттенок, небольшое количество осадка на дне – вполне допустимо. Переливайте вино в стеклянные бутылки и плотно закрывайте их пробками. Только через 2 месяца открывайте вино и наслаждайтесь его вкусовыми и ароматными качествами, не сравнимые с другими алкогольными напитками. Крепость приготовленного вина составляет 16 –18 градусов. Для хранения молодого вина подойдут подвалы или другие прохладные помещения. Если вы ищете – как сделать вино из красной смородины в домашних условиях по простому рецепту, то предложенную технологию очень легко повторить самостоятельно без опыта в виноделии.

Вино с добавлением винных дрожжей

Если вы ищете самый простой рецепт как быстро сделать вино из красной смородины в домашних условиях – вам обязательно понравится следующий рецепт, в котором даже ягоды не нужно мыть. Приведем рецепт средней крепости вина.

Список ингредиентов:

  • — Красная смородина – 6 кг
  • — Вода – 5 л
  • — Сахар – 2 кг
  • — Винные дрожжи – 2 г

Перебираем все ягоды вручную – избавляемся от порченных и незрелых, удаляем листики и черенки, разминаем в пюре при помощи деревянной скалки. Убедитесь, что после измельчения не осталось целых ягод и только затем приступайте к их закладыванию в бутыль.

В чистый стеклянный бутыль поместите перетертую смородину, закройте ее перчаткой или гидрозатвором. Через несколько недель интенсивного брожения пузырьки воздуха перестанут выделяться – пришло время для процеживания сусла. Для этих целей удобно воспользоваться марлей, сложенных в несколько слоев или резиновой трубочкой. Подождите пока сусло осядет, при необходимости повторите фильтрацию продукта снова.

Если вы достигли прозрачности сусла, то перелейте его в кастрюлю и добавляйте сахар, постоянно помешивая. Влейте воду, растворите дрожжи и хорошо вымешайте сусло с помощью деревянной палочки. Перелейте полученную массу в стеклянный бутыль и оставьте бродить в теплом месте на 2 – 3 дня.

По истечение указанного времени будущее вино перемешивают и разливают по бутылкам. Плотно закупоренный напиток оставляют дозревать несколько месяцев и только зимой снимают первую пробу. Как правило, дегустация оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Купажированное вино из красной смородины

Для получения купажированного вина из соков нескольких плодовых культур вам понадобится большее количество ингредиентов, на самом деле рецепт вина из красной смородины простой. Если вы воспользуетесь следующими рекомендациями, то вскоре попробуете настоящее домашнее вино с ягодным устойчивым ароматом.

Предлагаем приготовить вино из следующих ингредиентов:

  • — Красная смородина, рябина, виноград – по 2,5 кг
  • — Малина – 0, 5 кг
  • — Изюм – 200 г
  • — Сахар – 2,5 кг
  • — Вода – 5 л

Опишем подробно рецепт приготовления вина из красной смородины и других плодов.

Чтобы приготовить настоящее купажированное вино переберите все ягоды – избавьтесь от порченных и недозревших, удалите листики и черенки. В деревянной посуде разомните плоды при помощи ступки и переместите их в стеклянную емкость – лучше всего подойдет бутыль.

Приготовьте сироп из воды и части сахара (1 кг). Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подождите пока сахар полностью растворится. Залейте сиропом толченые ягоды, если жидкость не полностью покрывает мезгу, приготовьте еще немного сиропа для заливки. Воспользуйтесь специальной крышкой – гидрозатвором для закрывания массы и брожения.

Через несколько недель слейте сок с сусла, оставив жмых в бутыле. Процеженную жидкость доводят до нужной степени прозрачности фильтрацией в несколько этапов. Затем снова соедините все компоненты в бутыле, добавьте вторую часть сахара (1,5 кг) и изюм. Закройте стеклянную емкость гидрозатвором и оставьте для повторного брожения на месяц.

Процеженное вино из красной смородины, приготовленное по простому рецепту перелейте по бутылкам, плотно закупорьте их пробками. Хранить и выдерживать бутылки с вином необходимо в прохладном месте в вертикальном положении.

Крепленое вино (из красной смородины без дрожжей)

Для приготовления крепленого вина в список необходимых ингредиентов добавляется очищенная водка или питьевой спирт. Если вы хотите приготовить вино с большим содержанием спирта, то классического брожения будет недостаточно. Алкоголь способствует сохранению в вине необходимого количества сахара, придает напитку крепости. В качестве спиртовой добавки подойдет очищенная водка, домашний самогон, коньяк. Подробно опишем рецепт крепленого вина в домашних условиях.

Чтобы приготовить крепкое вино вам понадобятся следующие компоненты:

  • — 5 кг смородины
  • — 1 кг сахара
  • — 1,5 л воды
  • — 250 мл водки или другого алкогольного напитка

Самый простой рецепт придания вину из красной смородины большей крепости по сравнению со столовыми напитками описан ниже в технологии.

Многие виноделы, предпочитают не использовать винных дрожжей для приготовления напитка. Они руководствуются мнением, что в кожуре красной смородины содержится достаточное количество бактерий, необходимых для закваски. Не сомневайтесь, отсутствие дрожжей в рецепте не повлияет на процесс брожения продукта. Поэтому ягоды для приготовления вина нужно оставить немытыми.

Переберите ягоды – для приготовления понадобятся только спелые и неповрежденные ягодки. В подготовленной стеклянной миске разомните смородину до однородной массы. Для этих целей советуем воспользоваться ступкой из дерева. Следующий этап – получение сока из мезги. Отожмите жидкость и избавьтесь от жмыха, далее вам понадобится только сок красной смородины.

Процеженный сок перелейте в стеклянный бутыль и переходите к приготовлению сиропа. В кастрюлю вылейте воду и немного подогрейте ее, засыпьте сахар и подождите пока он полностью растворится. Готовый сироп охладите до комнатной температуры и вылейте к соку. Закупоривать бутыль необходимо гидравлическим затвором – специальная закрутка для интенсивного процесса брожения.

Полученный продукт поставьте в подвал или другое прохладное место без попадания солнечных лучей. Когда жидкость перебродит – спустя несколько недель перестанут появляться пузырьки воздуха, необходимо будет избавиться от осадка и жмыха. Чтобы выполнить все аккуратно воспользуйтесь резиновой трубочкой, марлей и дополнительной посудой. Иногда вино осветляют с помощью добавления молока. На данном процессе добавляют молоко из расчета столовая ложка – на литр жидкости.

Завершающий этап в приготовлении – добавление алкоголя в получившееся вино. Соединив водку с вином хорошо перемешайте напиток и разлейте по бутылкам. Также можно добавить ароматические специи в виде аниса, корицы или кардамона. Снимать пробу с крепленого вина уже можно, но желательно дать ему выстояться несколько недель, тогда его вкусовые качества станут более выраженными. Дальнейшее созревание вина лучше будет проходить в подвале при температуре 14 – 16 градусов. Выдерживать вино можно более 2-х лет.

  • Домашнее вино из красной смородины: как сделать

    Очень давно красную смородину признали ягодой крепкого здоровья и человеческого долголетия. Небольшие ягодки – это кладезь полезных веществ. Смородина обладает желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным и противовоспалительным свойством. Ягоды отлично выводят из организма все токсины и лишнюю жидкость.

    Недостатком смородины является ее недолгий срок хранения, ягоды смогут продержаться лишь несколько суток, находясь в холодильнике. По этой причине при богатом урожае его нужно оперативно переработать и найти применение. Смородину можно сушить для рецептов народной медицины, консервировать и замораживать в свежем виде на зиму.

    Из этой ягоды варят очень вкусные джемы, варенье, компоты, соки и прочее. В кондитерском деле есть множество рецептов десертов со смородиной.

    Из смородины готовят еще и вкусный хмельной напиток – вино.

    Смородина является идеальным ингредиентом для приготовления вина у себя дома. Современные технологии позволяют готовить сухие, полусухие и сладкие напитки. Смородиновое вино является не только вкусным напитком, но и полезным, содержащим в себе много витамин. Технология приготовления крайне проста, по этой причине попробовать приготовить такое вино стоит каждому.

    Популярным рецептом является способ приготовления вина без дополнительных добавок, используя только смородиновые ягоды. По точной технологии напиток получится прозрачным, терпким и достаточно крепким.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 кг сахара;
    • 3 кг смородины;
    • 3 л воды.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте ягоды смородине и хорошо разомните ее, используя подручную посуду;
    2. Полученную массу поместите в сосуд из стекла;
    3. Объем бутылки должен быть больше массы смородины, чтобы сое ягод не вытекал из него;
    4. Займитесь приготовлением сиропа. Воду поставьте на огонь и добавьте в нее сахар. Держите состав на огне, пока сахар полностью не растворится. Дождитесь, пока сироп остынет, и залейте им ягоды;
    5. Оставьте смесь на неделю в теплом месте для реакции брожения. Перемешивайте смесь, чтобы на поверхности не образовалась плесень;
    6. Через неделю процесс брожения окончен, теперь пришла пора отделить жидкость от получившегося осадка. Слить сок можно через многослойную марлю, удобно использовать трубочку от капельницы;
    7. Когда сок отфильтрован, его нужно перелить в стеклянный сосуд, в нем он будет бродить. Далее вам понадобится воздушный затвор, который можно приобрести в магазине или соорудить своими руками. Такой затвор обеспечит выделение углекислого газа при брожении. В этом случае воздух из вне в сосуд не попадает. Такой процесс позволяет создать в бутылке идеальную атмосферу для вызревания благородного напитка;
    8. Через полтора месяца в сосуде отдельно образуется жидкость, отдельно осадок. На этом этапе можно разливать вино по бутылкам, при этом плотно закупорив их.

    С помощью такого рецепта вы получите достаточно крепкое вино из смородины в домашних условиях. Если вы хотите в итоге получить вино более легкий напиток, в рецептуре нужно изменить количество жидкости, увеличив его вдвое. Такой прием уменьшит 18% крепости вина до 10%. Вино из смородины с меньшей крепостью храниться будет меньший срок.

    Смородина с шиповником и малиной

    Вино с шиповником, смородиной и малиной имеет яркий, насыщенный цвет, благодаря последнему ингредиенту. Шиповник в этом составе является источником витаминов.

    Ингредиенты:

    • 3 кг смородины;
    • 150 г малины;
    • 80 г шиповника;
    • 3 л воды;
    • 2 кг сахара.

    Способ приготовления:

    1. Для начала потребуется приготовить закваску. Возьмите шиповник, малину и пол стакана сахара, этот состав залейте водой таким образом, чтобы она покрывала ягоды полностью. Перемешайте ягоды с сахаром и накройте их марлей. Поставьте сосуд с содержимым в теплое место настояться на 3 дня. Для активного брожения состав периодически нужно перемешивать;
    2. На следующем этапе нужно приготовить сусло. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и дождитесь полного растворения сахара. После этого уберите кастрюлю с огня и остудите полученную жидкость до 40 градусов;
    3. Отдельно возьмите ягоды смородины и разомните их. Полученную смесь перелейте в бутыль;
    4. К смородине добавьте приготовленный сироп и сусло. Горлышко бутылки закройте марлей. Сосуд нужно периодически трясти, чтобы в нем не образовалась плесень;
    5. Брожение смеси должно проходить минимум на протяжении недели;
    6. Сусло необходимо процедить, можно использовать обычный дуршлаг. Полученную жидкость еще раз процедите через марлю;
    7. Готовую очищенную жидкость перелейте сосуд и установите воздушный клапан;
    8. Брожение будет проходить на протяжении 40 дней. Периодически нужно трясти сосуд с будущим вином;
    9. Отделите жидкость и осадок, разлейте полученный состав по бутылкам и плотно закройте их;
    10. Получившееся вино должно настаиваться в течение 60 дней.

    Дополнительным преимуществам такого рецепта является невероятный запах получившегося вина.

    Начинающему виноделу на заметку

    • Рецепт вина из красной смородины требует только ягод или добавления плодов. Отличное сочетание красной смородины можно отметить с малиной, крыжовником, яблоками, вишней, черешней, а так же белой и черной смородиной;
    • Приготовление вина из смородины должно проходить по всем правилам, главным из которых является запрет на использование посуды из металла. Этот материал легко испортит вкус напитка. В качестве исключения подойдет эмалированная посуда, и изделия из нержавеющей стали. Лучшими материалами для хранения вина в домашних условиях и его приготовления остается дерево, стекло или керамика;
    • Перед приготовлением хмельного напитка отберите ягоды и плоды, используйте только дозревшие и не испорченные продукты.

    Важно понимать, что ягоды красной смородины перед приготовлением напитка ни в коем случае не моют, иначе процесса брожения вам не дождаться. Достаточно всего лишь очистить продукт от веточек.

    • Многие новички делают большую ошибку, исключая из рецептуры воду. По их мнению, вино в этом случае получится крепче. На самом деле без воды не начнется брожение;
    • Смородиновое вино отличается своим быстрым брожением. Несмотря на малое количество воды и сахара в ягодах, в них достаточно много дрожжей природного происхождения;
    • Если вы хотите получить кислое сухое вино, то количество сахара в рецепте нужно добавлять сразу. При желании получить сладкое вино, сахар добавляют небольшими частями в разные дни;
    • Срок хранения вина из смородины составляет не более 12 месяцев при температуре около 10 градусов.

    Для приготовления вкусного вина нужно лишь выбрать понравившийся рецепт и следовать определенной схеме.

    Вино из замороженной смородины

    Сырье в виде замороженных ягод имеет свои особенности при приготовлении вина.

    1. Начинать нужно с правильной заморозки. Ягоды замораживаются только вымытыми и абсолютно целыми;
    2. Размораживать ягоды нужно в холодильной камере, тогда потери витаминов и внешнего вида будут минимальны. Тогда и процесс брожения можно ожидать без дрожжей;
    3. Замороженные ягоды перед началом приготовления нужно немного нагреть, тогда процесс брожения начнется вовремя и без проблем;
    4. На замороженных ягодах исчезают верхние микроорганизмы, которые способствуют брожению, поэтому в напитки из такого сырья нужно добавлять изюм или дрожжи;
    5. Напиток готовится из одного вида ягод, так как после замораживания у разных ягод меняется время на брожение, что повлечет за собой неприятный вкус вина.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг замороженной смородины;
    • 2 кг сахара;
    • 150 г изюма.

    Пошаговый рецепт:

    1. Ягоды смородины нужно хорошо измельчить;
    2. Добавьте к ягодам изюм, сахар и воду;
    3. Поставьте смесь на огонь и нагрейте до 40 градусов;
    4. Уберите в темное место;
    5. Сосуд закройте пробкой с водяным затвором;
    6. Брожение будет проходить около месяца;
    7. Слейте жидкость, не касаясь осадка;
    8. Оставьте в бутылках на дальнейшую выдержку.

    Полученное вино будет схоже с ликером, его цвет получится светло-розовым.

    Польза и вред для от вина из красной смородины

    Воздействие смородинового вина на человека во многом схоже с воздействием на него красного вина. Домашнее вино из красной смородины обновляет кровь человека, усиливает регенерацию тканей, укрепляет иммунитет.

    Чтобы вино оказывало на организм положительный эффект, достаточно лишь 1 бокала несколько раз в неделю.

    Смородиновое вино окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и поможет при:

    • Нарушенном сердечном ритме;
    • Снизит риск развития инфарктов;
    • Поможет сердцу в его работе при особо сильных физических нагрузках;
    • Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными.

    Теперь вы знаете, как сделать вино из красной смородины. Этот напиток поможет организму быстрее усвоить жирную пищу, а так же железо, которое в ней находится.

    Не забывайте о том, что чрезмерное употребление хмельного напитка из смородины принесет для вашего организма непоправимый вред. Начнутся проблемы с печенью, организм получит интоксикацию, нервная система начнет давать сбои в работе.

    Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!