Классический рецепт горохового супа

Ингредиенты:

  • горох — 1,5 стакана;
  • копченые ребрышки — 1 килограмм;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • сельдерей — 50 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • зубчик чеснока — 2-3 штуки;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • соль, укроп, лавровый лист, сухарики, майоран, возможно использование и других специй по вашему вкусу.

Очень вкусный гороховый суп. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с гороха. Предварительно его нужно перебрать и убедиться, что в нем нет ни камней, ни разного рода другого мусора. Потом следует промыть до тех пор, пока с него не пойдет чистая вода. Оставить в воде на пару часов, хотя желательно все же на ночь. Воду, в которой оставляем горох, набираем из под крана: ее температура должна быть комнатной. Высота воды над горохом должна быть 3 сантиметра. Обязательно первые часы проверяйте, чтобы уровень воды, в которой замачивается горох, был достаточный: ведь горошины достаточно быстро насыщаются водой. Если же возможности замочить нет, и вам необходимо быстро сварить суп, тогда подойдет экспресс-метод. Промываем перебранный горох, доводим его до кипения, потом сливаем воду, промываем холодной водой и наливаем воду заново, снова кипятим — и так пару раз.
  2. После всего берем кастрюлю, в которой станем варить суп. Наливаем воды больше половины и кладем наш подготовленный горох. Ставим на плиту.
  3. Тем временем приступим к ребрышкам. Первое дело — это выбрать и купить правильные ребрышки. Ребрышки можно купить и свиные, и бараньи. Здесь дело вкуса. Самое важное — они должны быть свежими. Аккуратно нарезаем на небольшие кусочки в местах между ребрышками, и потом еще раз пополам. С этой задачей замечательно справится нож тесак — его еще называют нож топорик. Его предназначение — именно кости и ребрышки. Когда вода с горохом закипит, появится белая пена — нам необходимо шумовкой снять ее. После бросаем в кастрюлю нарубленные ребрышки. Солим и бросаем пару листочков лаврового листа. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Варим на небольшом огне. Время от времени посматриваем в кастрюлю — нет ли необходимости долить воды.
  4. Самое время приступить к жарке. Натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелко. Берем сковороду, наливаем оливковое масло: если у вас его нет, используйте рафинированное подсолнечное масло. Сначала обжариваем морковь, потом спустя минуты три добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем. Опять, самое важное — придерживаться технологии. Так как лук готовится быстрее, чем морковь, сперва кладем морковь, потом лук. Все выключаем и отодвигаем в сторону.
  5. Теперь нам понадобится чеснок. Его нарезаем ножом очень мелко. Также нарезаем картошку. Картошку нарезаем так, как обычно вы режете для супа.
  6. Спустя минут 40-50, как горох с ребрышками провели на огне, самое время отправить к ним зажарку и картошку. Перемешиваем и накрываем крышкой. Немного увеличим огонь, чтобы все закипело. После закипания огонь уменьшаем, добавляем измельченный чеснок.
  7. Варим до тех пор, пока наш картофель не будет готов. Добавляем укроп, майоран и снимаем с огня.
  8. В готовый суп чудесным образом подойдут сухарики. Для их приготовления порежьте хлеб или батон на кубики, приблизительно 2 на 2 сантиметра, отправьте их подсушить в духовку при температуре 160*С на 5 минут. Для аромата можно посыпать сухарики любимыми специями, а можно оставить, как есть.
  9. Не менее пикантным дополнением к супу станут гренки. Есть один чудо-рецепт: проверен мною не один десяток раз. Для этого понадобится только буханка ржаного хлеба: ни белого, ни бородинского, никакого другого. Замечательно будет, если хлеб уже будет порезан: тогда вам и работы меньше, и сухарики будут аккуратней. Лучше всего использовать черствый (вчерашний) хлеб. На сковородку наливаем растительное масло, кладем два зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Немного прогреваем в растительном масле и удаляем. Потом, по порядку, выкладываем и обжариваем сухарики, после чего перекладываем на бумажное полотенце и оставляем на пару минут, чтобы лишнее масло впиталось. Вот и готовы ароматные чесночные гренки к нашему гороховому супу с ребрышками.
  10. Подавать суп лучше всегда горячим, чтобы в нем не образовались комки, вместе с сухариками.

Некоторым нравится гороховый суп в том виде, в которым он сварился, другие же любят суп-пюре: поэтому его можно еще пюрировать (конечно же, без ребрышек).

Можно еще много рассказывать о пользе горохового супа, о его влиянии на организм человека. Главное: помнить о постулатах приготовления супа — и тогда он всегда будет вас только радовать. Готовьте вместе с «Люблю готовить»: с нами всегда вкусно. Приятного аппетита!

Гороховый суп любят многие, а вот правильно приготовить умеют далеко не все.

В горохе содержится много витамина В, растительных белков, ним можно даже мясо заменить.

Секреты приготовления вкусного горохового супа:

  • Брать сухой горох, колотый половинками – он обеспечит идеальную консистенцию.
  • Залить горох кипятком за 6-8 часов до варки, по прошествии этого времени слить воду, горох промыть.
  • В процессе варки гороха добавить на трехлитровую кастрюлю 1 чайную ложку соды.

Гороховый суп с охотничьими колбасками

Основные ингредиенты:

  • Охотничьи колбаски – 300 граммов
  • Сухой горох – 200 граммов
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 5-6 небольших
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Перец, соль по вкусу

Как готовить:

  • Промыть замоченный ранее горох, залить свежей водой выше на 3 пальца, дать закипеть, всыпать соду, перемешать, варить около часа на минимальном огне.
  • Очистить и порезать кубиками картофель, отправить в кастрюлю к гороху.
  • Лук очистить, мелко порезать, морковь потереть крупно, спассеровать в подсолнечном масле, всыпать в суп, проварить полчаса.
  • В конце варки добавить порезанные кусочками охотничьи колбаски, порубленный мелко чеснок, лавровые листья, перец, соль, проварить 10 минут, выключить огонь, убрать лавровые листья, дать супу постоять 15 минут.
  • Заправить перед подачей суп сухариками и измельченным укропом.

Как еще можно готовить гороховый суп:

  • 2 вида гороха – к концу варки, кроме сухого, добавить стакан замороженного или свежего зеленого горошка. Будет вкуснее!
  • С курицей – вместо копченостей в суп добавить вареное куриное филе, порезанное кусочками.
  • С грибами – вместо мяса добавить порезанные пластинами шампиньоны.
  • С помидорами и оливками – полбанки оливок без косточек и 2 помидора порезать, добавить в суп за 5 минут до готовности.
  • С карри на курином бульоне – суп варить не на воде, а на курином бульоне, вместо колбасок добавить половину столовой ложки порошка карри, по щепотке имбиря и паприки. Индийский суп готов!