Плов с морепродуктами

Лучшие рецепты плова из морепродуктов

Мне очень нравится восточно-азиатская кухня, поэтому первый рецепт, который меня заинтересовал и был уже мной испытан не один раз, пришел к нам из страны восходящего солнца. Видео руководство вы можете посмотреть на ютубе, я же пошагово опишу все необходимые действия.

Плов «Япония»

Готовится плов по-японски очень просто и быстро. Для приготовления можно воспользоваться любой мультиваркой, например фирмы Панасоник. Когда мне хочется легкого блюдо, я стараюсь не использовать казан или сковороду. Да и смысл плова с морепродуктам как раз в его легкости, свежести.

Для приготовления плова «Япония» вам потребуется:

  • Рис — 1 стакан;
  • Морской коктейль — 300 гр.;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Шафран

Процесс приготовления

  1. Заливаем в мультиварку оливковое масло, закладываем морской коктейль, добавляем по вкусу соль и шафран. Готовим морских гадов в режиме жарки 15 минут.
  2. Кстати, говоря у о мультиварках, читайте внимательно инструкцию, так как у разных производителей разное время готовки. Например, у Поларис время готовки может быть чуть меньше. Старайтесь не передержать готовность продукта. Когда под рукой нет мультиваркой — я пользуюсь сковородой Редмонд с антипригарным покрытием.
  3. Промываем рис, я использую рис басмати, а вы можете выбрать тот, который больше всего нравится вам, или тот который есть в наличии.
  4. Промытый рис добавляем в мультиварку к морепродуктам, добавляем два стакана воды, столовую ложку оливкового масла и тушим до готовности.

Удивлены? Плов готов! Украсить его можно нарезанными овощами, кругляшками морковки, кукурузой или стручковой фасолью. Они освежат ваше блюдо, и подойдут к любому напитку стола. Стоит сказать, что калорийность такого плова очень минимальная.

Плов «Черное море»

Так сложилось, что каждое лето я провожу на даче на берегу Черного моря, и одно из моих любимых занятий — это собирание мидий на рифах морского побережья. Здесь их очень много и само собирание приносит огромное удовольствие.

Первое собирание было настолько удачным, улов был огромный, а что делать с несколькими килограммами мидий — никто не знал. Пришла мысль придумать рецепт своего личного морского плова.

Ингредиенты

Итак, для приготовления «Черного моря» вам понадобится:

  • 500 грамм очищенных мидий (если вы используете такие как я, в скорлупе, то чуть ниже я опишу как достать деликатес из панциря);
  • Рис — 1 стакан ( в этот раз басмати у меня не было, поэтому готовил с обычным);
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • розмарин и тимьян

Очистить мидии от панциря можно самым простым способом — положите их на противень и поставьте в разогретую духовку не более чем на минуту. На даче у меня нет духовки, но на все случаи жизни присутствует старый отцовский мангал. Мидии сами раскроются при нагревании. Деликатес из скорлупы можно достать чайной ложкой.

  1. Разогреваем казан с оливковым маслом до кипения, бросаем промытые и очищенные мидии, обжариваем в течении 1-3 минут.
  2. Добавляем соль, тимьян, розмарин. Вы можете добавить специи, которые которые больше всего нравятся Вам. Мне нравится тимьян и розмарин, потому что обладают мягким вкусом и отлично подходят к морепродуктам.
  3. Добавляем промытый рис, два стакана воды и жарим не перемешивая до тех пор, пока вода не выкипит.
  4. Как только рис станет готовым, оставляем блюдо на 5-10 мин и даем настоятся. В этот момент рис слегка грубеет, сохраняя свою форму.

Подавать блюдо советую с холодным белым вином. В качестве соуса и можете использовать соевый или винный уксус. Они сделают вкус риса насыщеннее и ярче.