Как сажать щавель

Когда сеять щавель в открытый грунт

Щавель – это многолетнее растение, способное давать урожай до 4 лет. Самыми урожайными будут первые 2 года, затем растение станет давать все меньше и меньше листьев. В принципе, щавель совсем не прихотлив к условиям произрастания, но если хочется получить богатый урожай, то необходимо уделить внимание почве.

Почва для щавеля хороша торфяная, богатая перегноем. Выбирать лучше суглинистые или супесчаные участки. Это должно быть немного затемненное место, если выбрать светлый участок, то растение необходимо будет часто поливать. Желательно, чтобы рядом пролегали грунтовые воды – в этом случае щавель отблагодарит очень богатым и сочным урожаем. Предпочтительные предшественники щавеля – это редис, укроп, морковь, свекла.

Посев семян щавеля можно проводить в разные времена года:

  1. Весной. Это считается лучшим вариантом, поскольку в апрельской земле много влаги и семена приживаются отлично. Всхожесть – около 2-х недель. Урожай можно собрать в этом же году.
  2. Летом. Это самый прихотливый способ высадки, производимый в июне – самом начале июля. В этом случае высаженному растению требуется частый полив. Но до зимы оно успеет неплохо укорениться в земле, чтобы порадовать урожаем следующей весной.
  3. Осенью. Если сажать семена щавеля осенью, нужно успеть это сделать до заморозков, примерно в октябре-ноябре. В зимний период происходит закаливание семян, которые по весне всходить будут дружно и почти все. Но есть один нюанс – если осенью, после посадки внезапно потеплеет и семена начнут прорастать, то наступившие затем морозы их просто убьют. Так что подзимний посев лучше делайте в ноябре.

Как сажать щавель семенами в открытом грунте

Перед посадкой щавеля заготовьте бороздки. Мы бороздки делаем поперек грядок, так как всегда совмещаем посадки. Глубина должна составлять не более двух сантиметров. Исключение только в летний посев – здесь семена нужно расположить немного глубже – до 3-х см. И для уменьшения испарения сверху лучше накинуть спанбонд.

Между рядами оставляем место в 20 см. Затем бороздки надо немного увлажнить. Семена сеются в борозду плотно, чтобы и всходы были плотным. Важно: для осеннего посева семена должны оставаться сухими! После посева полив семенам не нужен, а вот удобрение торфом или перегноем – ох, как полезно.

Важный момент ухода за посевом в открытом грунте – прореживание щавелевых всходов. Это нужно сделать 2 раза: сначала при появлении листочков, и затем спустя пару недель. В первом случае оставляем расстояние в 5 см, во втором – уже 10-15.

К удобрениям щавель очень восприимчив. Поэтому удобрять землю рядом с ним стоит несколько раз в год:

  • Ранней весной. Как только появляются всходы щавеля, нужно замульчировать его, прорыхлить и удобрить. Состав удобрения: 1 часть навоза + 6 частей воды + зольная настойка.
  • Осенью. В этот период между рядами желательно внести компост или перегной. Это делаем также и для того, чтобы замульчировать корешки растения, если вдруг они вылезли над землей.

Уход за щавелем

На второй год произрастания щавеля (как правило, это самый урожайный год) лучше всего подкормить его гуматами и золой. Их можно применять как в сухом, так и в жидком виде. Лучше всего действовать от обратного: если на улице сыро, то применяем удобрение в сухом виде, и наоборот.

Важным моментом в выращивании этой культуры является ее полив. Щавель любит влагу, и давать ему воды нужно необходимое количество. Именно от этого фактора зависят вкусовые качества щавеля. Если он не будет дополучать влаги, то его листья (а это, собственно, урожай) будут накапливать в себе щавелевую кислоту, что сделает его не по-детски кислым. А такой вкус любит не каждый.

Собирать щавель надо ранним утром. Срезать листики лучше всего острым ножом, на высоте от почвы около 5 см. И сбор происходит лишь тогда, когда листья щавеля достигли своего сортового размера, и на кустике их наросло не менее 4-х штук.

Кстати, у щавеля есть еще 2 замечательных качества, полезные в саду и огороде – его посадки сдерживают распространение малины по саду, и натирание листьями щавеля веток косточковых пород деревьев вокруг камеди останавливает выделение смолы (ну, конечно, если там нет короеда).

Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре – около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах.


© Jasmine&Roses

Щавель, латинское- Rumex.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах – в основном, щавель обыкновенный или кислый.

Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель – это действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.


© JoJan

Выбор места и почвы под щавель

Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3°С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4- 5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.

Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.


© Marianne Perdomo

Посев щавеля

Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят ( в расчете на 1 кв.м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв.м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.

Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.

Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).


© arpent nourricier

Щавель нуждается в регулярных поливах. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивается небольшая листовая розетка и растение скоро зацветает, что ухудшает качество продукции. Регулярные поливы особенно необходимы при летнем посеве растения.

Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы удаляют по возможности раньше.

Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо мульчировать, рыхлить и провести двух-, трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в 6 раз водой, с добавлением фосфорных и калийных удобрений (10-25 г на ведро раствора).

Осенью в междурядья вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м.

Уборка урожая щавеля

Убирать щавель начинают тогда, когда на растениях образуется по четыре-пять листьев нормального размера. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечных почек растений. Перед уборкой щавель пропалывают, а после уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно в утренние часы. Срезают листья в течение лета 4-5 раз.

Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую – можно в сухом.


© Marianne Perdomo

Размножение

Щавель размножается семенами и вегетативно. Грядку готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку) вносят органические или минеральные удобрения из расчета 6-8 кг, суперфосфат 20-30 г и хлористый калий 15-20 г на 1 м2. Высевать можно в три срока: рано весной, летом и под зиму. Наиболее дружные всходы – при весеннем сроке сева, который проводят начиная с I декады апреля и до конца месяца. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядками 15-20 см. В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину 0,8-1,0 см. При благоприятных условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8-11-й день. Как только хорошо обозначатся ряды, рыхлят почву в междурядьях, а через неделю после массового появления всходов сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Летний посев проводят во II-III декадах июня. Если лето сухое, нужно за два дня до посева хорошо (на глубину до 12 см) увлажнить почву. При подзимнем сроке сева (октябрь – начало ноября) семена заделывают на меньшую глубину (0,5-0,8 см), чем при весеннем. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В первый год жизни растений за период вегетации почву рыхлят 3-4 раза на глубину 4-5 см. На второй год жизни рано весной растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли на 1 м2). Затем почву рыхлят на глубину 10-12 см, тщательно заделывая удобрения.

За период вегетации листья щавеля убирают несколько раз, через каждые 15-20 дней. После массовой уборки листьев междурядья рыхлят и, если нужно, поливают. За 20-25 дней до конца вегетации уборку листьев прекращают, появившиеся в период вегетации цветочные побеги удаляют. Для получения семян оставляют цветочные побеги на 6- 8 растениях второго года жизни. Они обеспечат необходимое количество семян для обновления посадок. Чтобы получить раннюю продукцию, применяют пленочные укрытия – с осени над грядкой устанавливают каркасы, а во II декаде февраля на них натягивают пленку. Под пленочным укрытием растения дают товарную продукцию на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте. Растения 3-4-го года жизни можно использовать для выгонки. Осенью их выкапывают с комом земли, переносят в хранилище и хранят при температуре 0-2°С. В конце февраля их прикапывают в грунт теплицы, хорошо поливают и уже через 20-25 дней проводят первую уборку зелени. Если позволяет площадь теплицы, растения можно прикопать в грунт осенью, сразу же после выкопки. Это позволит убирать зелень в течение всей зимы, что особенно ценно.


© Wayne Cheng

Болезни и вредители

Одной из распространенных болезней щавеля является ложная мучнистая роса. В целях предупреждения этой болезни проводят термическую обработку семян. Значительный вред листьям щавеля наносят жук-листоед и тля. Для борьбы с этими вредителями щавель опрыскивают отваром табачной и махорочной пыли и уничтожают послеуборочные остатки.

Щавель (Rumex) – многолетнее травянистое растение. Культивируется еще со средних веков, в России долго считался обычным сорняком, поэтому как огородная культура стал выращиваться в последние столетия. Корневая система растения стержневая, мясистый корень глубоко проникает в почву. Листовые пластины крупные, длинные, собираются в густую прикорневую розетку.

Щавель – одна из самых ранних овощных культур, глоток свежести после долгого зимнего холода, кладезь полезных элементов. Зеленые листочки тянутся к солнцу, как только сойдет снег. В мае уже можно собирать первый урожай – длина листьев достигает около 10 см. За сезон (сбор урожая следует заканчивать в июле) проводят 4-5 срезок с интервалом 10-15 дней. Затем листья грубеют, концентрация щавелевой кислоты становится высокой, что не очень полезно для человека.

Когда сажать щавель весной и под зиму сроки посева

Растение холодоустойчиво, его семена начинают прорастать при +3 °C: выращивание рассады не потребуется, можно сразу сеять в открытый грунт. Когда садить щавель?

Есть три оптимальных срока посева:

  1. Ранняя весна – сейте, как только появится возможность обработки почвы. Урожай получите в этом же сезоне.
  2. Летний посев – проводите его после сбора урожая овощных культур раннего срока созревания (июнь). Щавель успеет хорошо укорениться до наступления зимнего холода
  3. Посев под зиму поздней осенью (конец октября-начало ноября) – дождитесь сильных холодов с ночными заморозками и сухой погодой, так как семена не должны успеть прорасти до наступления зимы. При подзимнем посеве полезно засыпать ряды качественным перегноем, смешанным пополам с садовой землей.

В двух последних случаях щавель порадует вас первым зеленым урожаем следующей весной.

Лучше всего сеять щавель весной, когда почва насыщена влагой. При летнем посеве потребуется регулярный обильный полив грядки.

Подготовка грунта

Заниматься подготовкой почвы где будет происходить посадка щавеля семенами весной нужно с наступлением осени. Выбранное место необходимо разрыхлить на 10 см, и проборонить, такая мера позволит прорости ненужным растениям. Маленькая хитрость заключается в том, что с наступлением заморозков сорняки погибнут, а на будущий год у садовода будет меньше проблем с прополкой. Для прополки и рыхления грунта рекомендуем использовать самозатачивающийся культиватор Стриж.

Затем грядка удобряется перегноем. Расчет, удобрения следующий: для одного квадратного метра грунта понадобится 5,5 – 6,1 кг. Спустя, несколько суток проводится еще одно перекапывание более глубокое чем первое. Если попадутся корни сорняков, их рекомендуется удалить.

Прежде чем начинать посадку щавеля весной, необходимо тщательно разрыхлить землю, добавить минеральные подкормки, среди них обязательно должны быть:

  • селитра аммиачная – 20 – 30 гр;
  • калий хлористый – 10-15 гр;
  • перегной, торф – 150 гр.

Наиболее благоприятным временем для посадки считается апрель. Но многие любители растений знают о том, что щавель хорошо переносит заморозки, а значит можно высевать семена гораздо раньше.

Интересный факт. От ранних посадок получается очень хороший урожай, ведь в грунте будет содержаться достаточное количество влаги, которая остается после сошедшего снега.

Что нужно знать об уходе

Несмотря на то что, щавель не является прихотливым растением, ему понадобится некоторый уход. После того как произойдет, посадка щавеля в открытый грунт семенами весной, нужно производить нехитрые манипуляции:

  • рыхление грунта;
  • прополка сорняков;
  • систематическое внесение подкормок.

Растение очень любит влагу, а значит поливать грядки придется достаточно часто. В сильную жару щавель может начать хуже развиваться, что отразиться на качестве урожая, а для избегания этого достаточно прибегать к систематическому поливу. При засухе можно заливать грядки, но не допускать застоя влаги, которая приводит к появлению гнили.

Среди важных аспектов ухода можно назвать систематическое рыхление и прополку. Свести эти работы к минимум достаточно просто — производя мульчирование почвы после каждой поливки, что предотвращает рост сорных растений. Перед тем как посадить щавель семенами с наступлением весны проводится рыхление меж рядного пространства и вносят удобрения в виде золы и перегноя, что будет способствовать скорейшему росту нового урожая.

Вносить удобрения и мульчировать почву очень важно для жизненного благополучия растения. Щавель. Выращивание из семян предполагает использование следующих подкормок, в состав которых входят:

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • мочевина.

Азотосодержащие подкормки помогают укреплять стебли, и увеличивают количество листочков на растениях.

Интересный факт. Выбирать удобрения рекомендуется исходя из условий погоды. Если за окном дождь, то необходимо сделать выбор в пользу сухих удобрений, в случае засухи — щавель отлично подкрепят жидкие подкормки.

Кто и что может навредить щавелю

Несмотря на то, что щавель является растением с кислым вкусом, он подвергается нападению вредоносных насекомых. Например, при появлении следующих признаков:

  • появление дырочек на растениях;
  • изменяется окраска листочков;
  • останавливается рост;
  • щавель сохнет.

Все это наталкивает на мысль о том, что появились паразиты.

Главной мерой борьбы сощавельными вредителями является своевременный уход за посадками, внимательный осмотр зеленых частей кустиков, избавление от сорных растений, внесение мульчи.

Некоторые садоводы прибегают к современным средствам, предназначенным для заботы о растениях. Они имеют большую эффективность, но при этом у щавеля меняется вкус в худшую сторону. Не рекомендуется проводить обработку растений при наступлении урожайного сезона.

Наибольшую опасность щавелю наносят щавельные листоеды. Насекомые лакомятся листочками, которые являются их излюбленным лакомством. Стоит появиться паре жучков, и отделаться от них будет не так – то просто к тому же паразиты прекрасно размножаются, быстро растут, а потом приступают к поеданию листьев.

Самый надежный метод по борьбе с листоедом – использование для опрыскивания золы, чесночного раствора с хозяйственным мылом или пылью табака.

В статье были охвачены все вопросы, которые могут возникнуть у садовода при выращивании щавеля. Это и уход за растениями, и выбор места, и способ подготовки семенного материала, возможных вредителях, а также когда сажать щавель в открытый грунт семенами.