Как самому почистить уши

Как удалить пробку из уха водой?

Известно, что удалить пробку в ухе в домашних условиях можно с помощью промывания. Это самый распространённый способ, в том числе и для детей.

Ушной проход промывают раствором фурацилина или даже чуть тёплой водопроводной водой (холодная может вызвать неприятное чувство, а иногда и потерю сознания). В клинике промывание проводится с помощью шприца Жане, но его размер может напугать ребёнка, поэтому дома можно взять обычный шприц на 20 мл без иголки.

  1. Перед тем как удалить серную пробку из уха ребенка, его голову нужно наклонить набок и растянуть мочку уха, чтобы промывочный раствор легче циркулировал по проходу. Только у крошек нужно тянуть назад и вниз, а у более старших – вверх и вниз.
  2. Голову нужно надёжно зафиксировать, чтобы ребёнок не дёрнулся, ведь даже пластмасса может легко повредить кожу уха.
  3. Затем в ушной проход нужно под напором вводить раствор, чтобы он вымывал пробку.
  4. После 3-4 впрыскиваний ушную раковину нужно промокнуть полотенцем и заткнуть ватным тампоном на четверть часа.

Видео о промывании уха для удаления ушной серы:

Лекарственные средства

Как удалить пробку в ухе перекисью водорода?

Иногда пробка в ухе оказывается слишком сухой и плотной, не поддающейся промыванию. Но и в этом случае удалить серные пробки в ушах самостоятельно можно с помощью 3-процентной перекиси водорода или тёплого вазелинового масла.

  1. Чтобы удалить пробку в ухе перекисью, нужно лечь набок и закапать минут на 15 в ухо несколько капель перекиси водорода, за это время пробка размокнет. Процесс сопровождается шипением, лёгким жжением, может пропасть слух, но всё это нормальные признаки, означающие, что пробка начала набухать. Если же ощущения окажутся слишком болезненными, то процедуру нужно немедленно прекратить и показаться специалисту.

  1. Если всё идёт хорошо, то после паузы следует перевернуться на другой бок – разжиженная пробка при этом вытечет наружу. Можно промывание повторить.

Полезное видео о том, как удалить пробку из уха самостоятельно:

Капли для удаления серных пробок из ушей

Перекись водорода можно заменить современными препаратами, специально разработанными для удаления из ушей серных пробок. В аптеках можно найти специальные капли для удаления серных пробок из ушей, например, «Ремо-Вакс» или «А-Церумен». Эти средства просты в употреблении, почти не имеют противопоказаний и могут применяться даже для детей.

Такое средство для удаления серных пробок в ушах нужно на 2-3 минуты закапать в ухо в указанной на упаковке дозировке. Попав внутрь, препарат не увеличивает в размерах пробку, а просто растворяет её. А остатки серы легко вымыть водой.

Свечи для удаления серных пробок из ушей (фитоворонки)

Этот народный метод удаления пробок в ушах в домашних условиях знают уже давно. Свечи для этой процедуры или фитоворонки можно самостоятельно сделать из воска, добавив туда прополис, лекарственные травы и эфирные масла. Таким образом они окажут противовоспалительное и успокаивающее действие, прогревают уши и обезболят процедуру. Свечи также улучшают кровообращение в районе ушного прохода, а это снимает напряжение, облегчает дыхание и улучшает сон.

Свечи для удаления серных пробок из ушей изготавливаются так:

  1. Возьмите простые карандаши или длинную кисточку, можно также выстрогать из дерева тонкий длинный конус. Сделайте поверхность гладкой (это обязательное условие, чтобы свеча лучше отходила от формы).
  2. Карандаш или конус смажьте маслом.
  3. Растопите пчелиный воск на водяной бане, добавьте к нему прополис и пару капель любого эфирного масла.
  4. Нарежьте льняную или х/б ткань на кусочки, пропитайте её воском и пока она горячая, наматывайте на карандаш или конус. У вас должна получиться некая воронка или трубочка.
  5. Когда воск окончательно остынет, аккуратно отделите фитосвечу от формы.

А можно купить уже готовые свечи в аптеке. Среди самых распространенных: фитосвечи Реамед, Релакс, Люкс, Аквамир, Доктор Вера, Диас, ИП Сержантов.

Терапевтический эффект свечей обусловлен оптимальным сочетанием между теплом от свечи и вакуумом, создающимся внутри ушной раковины при горении свечки (простыми словами, создается сила тяги, как в печке). Это позволяет смягчить серную пробку, и она постепенно будет продвигаться по слуховому проходу наружу.

Для этой процедуры подготовьте:

  • Ушные свечи и спички.
  • Салфетки, ватные палочки.
  • Вату.
  • Детский крем.
  • Вода.

Пользоваться ушными свечами несложно:

  1. Нужно наклонить набок голову.
  2. Смазать детским кремом ушную раковину, массируя и разогревая её таким способом.
  3. Прикрыть её мягкой бумажной салфеткой с отверстием посередине, чтобы оно совпадало со слуховым проходом.
  4. Приблизить к ушному проходу свечу, зажечь её с противоположного конца, позволить чуть погореть (свеча должна сгореть на 2/3).
  1. Затем свечу затушить в воде и убрать.
  2. Ушную раковину вытереть ватой и на несколько минут заткнуть тампоном.

Больно ли удалять серную пробку из уха? Если вы используете препараты для удаления серных пробок из ушей, то это абсолютно безболезненно. Отсутствует боль и при правильном промывании ушей или использовании свечей. А вот действие перекиси водорода может принести некий дискомфорт, иногда даже жжение.

Видео о том, как удаляют серную пробку из уха с помощью фитосвечи:

Продувание ушей

При решении вопроса, как удалить воздушную пробку из уха, самым сложным и порой опасным способом является продувание ушей. По этой причине его лучше не делать без предварительной консультации врача.

Процедура осуществляется через евстахиеву трубу слухового канала, причём есть три разных методики:

  • опыт Вальсальвы;
  • опыт Тойнби;
  • продувание по Политцеру.

В домашних условиях можно пользоваться только первым способом, поскольку манипуляции при других достаточно сложны, поэтому к ним прибегают лишь в медицинских кабинетах.

Смысл опыта Вальсальвы заключается в том, что человек выдувает из ушей серную пробку самостоятельно.

  1. Для этого человек должен глубоко вздохнуть, задержав дыхание, зажать нос в районе переносицы и, напрягшись, с усилием выдохнуть.
  2. Воздух из лёгких, ища выход наружу, направится в евстахиеву трубу, через которую он дальше попадёт в камеру с барабанной перепонкой.
  3. При своём движении он и вынесет наружу серную пробку.

Поскольку есть методы намного проще, менее болезненные и с наименьшим риском, то способ продувания сейчас применяется всё реже. А в домашних условиях его и вовсе применять нежелательно.

А Вы уже столкнулись с такой проблемой, как серные пробки в ушах? Какими способами и методами Вы с ними боретесь? Расскажите об этом – помогите другим своим советом.

4 способа правильно чистить уши

Почистить уши в домашних условиях можно, используя несколько способов.

Ватные палочки

  1. Начните с наружного уха. Ватной палочкой удалите грязь и серу.
  2. Если есть необходимость убрать серу в слуховом проходе – очистите его ватной палочкой не глубже, чем на 5 мм.

Промывание

  1. Наполните шприц без иглы кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Наклоните голову к плечу.
  3. Потяните рукой за наружное ухо, чтобы выпрямить слуховой проход.
  4. Нажмите на шприц, чтобы заполнить водой ушной канал.
  5. Подержите ухо с водой около 1 минуты.
  6. Наклоните голову в противоположную сторону, чтобы слить воду.
  7. Промокните остатки воды с ушной полости мягкой тканью, ватой или бинтом.

Перекись водорода

  1. Смешайте равные части перекиси водорода – 3% и воды.
  2. Заполните раствором пипетку или шприц.
  3. Наклоните голову на бок и влейте 3 капли раствора.
  4. Подержите 1 минуту.
  5. Наклоните голову в противоположную сторону, чтобы раствор вышел из уха.
  6. Протрите ушную раковину чистой тканью.

Капли

Ушные капли подбираются врачом индивидуально. Есть капли на водной и масляной основе. Если на флаконе нет специального колпачка, приобретите пипетку. Перед применением прокипятите.

  1. Подогрейте ушные капли подержав в руке или поставив в теплую воду.
  2. Нанесите 1 каплю на тыльную сторону руки, чтобы проверить температуру ушных капель.
  3. Наберите в пипетку ушные капли.
  4. Наклоните голову и оттяните ухо за мочку вниз и назад.
  5. Закапайте, как написано в инструкции.
  6. Подержите 1-3 минуты. Если есть необходимость – оставьте на ночь, закрыв ушной проход кусочком ваты.
  7. Промойте ухо теплой водой.
  8. Удалите влагу ватой или чистой тряпочкой.

Как часто нужно чистить уши

Чем старательнее чистить уши от серы, тем активнее ее вырабатывают железы слухового канала. “Принудительная” чистка может привести к ушным пробкам или, наоборот, к иссушению ушного канала.

Детский хирург Аджамов Б.М. советует 2-3 раза в неделю мыть ушную раковину и слуховой канал во время купания под душем.

Ушная сера – секреция, выработку которой осуществляют церуминозные железы. Данная консистенция содержит в своем составе компоненты, которые оказывают антибактериальное действие. Помимо этого, сера оказывает защитный эффект от грибков, бактерий, а также предотвращает чрезмерное намокание ушной полости. Таким образом, она является хорошей профилактикой воспалительных заболеваний слухового органа, а также препятствует повреждению кожного покрова.

Как правило, очищение слухового прохода от скопившейся серы происходит естественным самостоятельным путем. Но в некоторых случаях серные массы начинают чрезмерно скапливаться, образуя серные робки. Поэтому каждому из нас будет полезно узнать, как почистить уши от серы в домашних условиях.

Как проводят очистку в ЛОР-кабинете

Самое лучшее и эффективное очищение уха от серной пробки сможет провести только ЛОР-врач. Своевременное обращение к специалисту убережет вас от развития неприятных последствий. Процедура проводится в специализированном кабинете. В большинстве случаев врач выполняет процедуру промывания.

Алгоритм удаления в кабинете врача выглядит следующим образом:

  • стерильный физраствор либо раствор фурацилина доводят до температуры 37 градусов;
  • в специальный шприц Жане набирают 150 мл подготовленного раствора;
  • пациент запрокидывает голову в противоположную сторону больному уху;
  • при помощи шприца подготовленный раствор заливают в больное ухо;
  • через 2 минуты пациент поворачивает голову в другую сторону, чтобы вся жидкость вытекла из слухового канала.

Серную пробку более твердой консистенции необходимо предварительно размягчить. Для этого необходимо за пару дней до предполагаемой процедуры закапать в ухо 3% раствор перекиси водорода либо специальные капли на основе масел. Перед закапыванием раствор нужно довести до температуры 37 градусов. Закапывать нужно 3 раза в сутки.

Если пробку не удалось удалить с помощью промывания, в таком случае врач выполняет сухое инструментальное удаление. Данная процедура заключается в удалении пробки при помощи специальных ушных приспособлений: щипчики, крючок, ложка.

Как почистить ухо самостоятельно

Очистить уши от серы в домашних условиях можно. Однако при наличии пробки специалисты не рекомендуют самостоятельно проводить ее удаление, поскольку без необходимых знаний и навыков возрастает риск нанесения травмы уха, а также занесения инфекции.

Медикаментозные препараты

На сегодняшний день современная фарминдустрия предлагает большой ассортимент препаратов для чистки ушей от серы. Самыми эффективными фармакологическими средствами, которые являются наиболее безопасными даже для маленького ребенка, являются:

  1. Аква Марис (натуральная морская вода);
  2. А-Церумен (способствует полному растворению серного образования в ухе и дальнейшего устранения из ушной полости);
  3. Ремо-Вакс;
  4. Ауди-спрей;
  5. 3% перекись водорода.

Перед применением лекарственного препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

Народные средства

Весьма эффективной альтернативой фармакологическим препаратам являются средства народной медицины. Рассмотрим самые эффективные народные средства:

  • Пищевая сода – для удаления серных пробок используют содовый раствор. Для его приготовления нам понадобится 2 чайные ложки кипяченой воды и ¼ чайной ложки пищевой соды. Компоненты соединяются, тщательно перемешиваются. Подготовленный раствор закапываем на протяжении 3-х дней, после чего промываем ухо с помощью груши или шприца без иглы теплой кипяченой водой.
  • Масляные растворы (касторовое масло, оливковое масло, миндальное) – эффективно увлажняют слуховой проход и размягчают затвердевшую серную пробку. При этом устраняют сухость, жжение и зуд. Масляные средства закапываются на протяжении 2-х дней, после чего выполняется промывание слухового прохода вышеописанным методом. Не предназначены для расщепления компонентов ушной пробки.
  • Восковая воронка (фитосвечи)– широко используется для удаления в домашних условиях. В ухо закапывается 3% раствор перекиси водорода, через 15 минут раствор нужно вылить, лечь набок, вставить воронку и поджечь. Данная процедура проводится с помощником во избежание ожога наружного слухового прохода.

Профилактика

Как правило, плохая гигиена ушной полости, либо полное ее отсутствие приводит к появлению серных пробок. Поэтому основной профилактикой является правильный туалет слухового прохода. С чем следует ознакомить каждого пациента:

  • Использование ватных палочек влечет за собой нарушение естественного механизма самоочищения, а также уплотнения серных масс.
  • Не стоит слишком часто и интенсивно проводить очистку;
  • После мытья необходимо хорошо протирать уши полотенцем;
  • Один раз в месяц можно закапывать в уши церуменолитические средства;
  • Очищению подвергается лишь наружная часть.

Гиперпродукция ушного секрета также может привести к закупорке ушного прохода. Поэтому профилактика в данном случае заключается в полноценном и своевременном лечении всех простудных заболеваний, дерматитов и т.д. Не пренебрегайте ежегодным профилактическим осмотром у доктора, который также проконсультирует вас на тему, как очистить уши от серы.

Если вы предполагаете, что в слуховом проходе скопилось слишком много ушного секрета, обращайтесь к врачу-отоларингологу. В медицинском учреждении вам будет оказана полноценная квалифицированная помощь, которая не приведет к развитию осложнений и неприятных последствий.

Поделись: Оцени: