Чем удобрять клубнику весной?

Уход за клубникой весной

В первую очередь проснувшуюся плантацию надо убрать от органических остатков. Прошлогодняя листва, кора, сгнивший бурьян, защитная мульча – все это нужно убрать. Дело в том, что на почвах, богатых органикой, развивается огромный комплекс фитопатогенов и вредителей. В дальнейшем они могут развиваться в различные заболевания клубники, привлекая и других вредителей.

Намного лучше ненужные остатки и ослабленные растения убирать осенью, чтобы после схода снега не обнаружить массового полегания кустов.

Пожелтевшие листья в розетках клубники, подгнившие столоны, ненужные усики, несобранный урожай тоже подлежит удалению с участка.

После схода снега некоторые участки корневой системы кустов могут оголиться, в таком случае рекомендуется их осторожно засыпать. Делать это нужно с максимальной аккуратностью, чтобы не повредить корневую систему и не придавить остатками грунта молодые листья. Подкормки и удобрения для перезимовавших растений вносят, распределяя равномерно по всех плантации.

После зимы специалисты рекомендуют проводить рыхление почвы для насыщения ее кислородом. Рыхлить нужно осторожно, стараясь не повредить корни. Рыхление позволит не только дать воздух растениям, но и будет дольше удерживать влагу в корнях.

Рыхление обычно проводят одновременно с окучиванием кустов клубники. Делать это нужно внимательно и осторожно, обходя куст со всех сторон и стараясь не придавить землей центральную точку роста.

Чем обработать клубнику ранней весной

Весной клубника требует внесения разнообразных препаратов от вредителей. Даже если с грядки полностью убраны все растительные остатки перед зимовкой, существует вероятность появления заболевания из спор, которые сохранялись в почве, а также вредитель может прийти от зараженных растений с близлежащих плантаций.

заблаговременно заготовьте растворы фунгицидов для будущего вегетационного периода. Современные препараты позволяют бороться с нежелательными заболеваниями, не травмируя и не угнетая растение. Помните, что большая часть болезней клубники вызывается грибами, а значит, первую линию защиты рекомендуется вести против них.

В настоящее время активно используют такие биопрепараты для борьбы с грибными заболеваниями, как Фитоспорин, Фитоцид. Для небольшого участка можно воспользоваться альтернативой некоторых фунгицидов.

Соединения меди или марганца хорошо справляются в борьбе с различными грибными заболеваниями, оказывая общетоксичное действие по отношению к вредителям. Хорошим средством является и бордоская жидкость – раствор медного купороса в известковом молоке.

Кроме грибных болезней стоит позаботиться о наличии препаратов, которые будут бороться с нежелательными насекомыми и растительными клещами на участке. Ранневесеннее опрыскивание средствами Актеллик или Актофит позволит сохранить урожай.

Подкормка клубники весной

После всех весенний мероприятий, связанных с восстановлением и подготовкой к активному цветению и плодоношению вашей клубники, в дальнейшем уход за ней сводится к поливу, рыхлению и борьбе с сорняками, при необходимости — с удалением нежелательных усов и периодическим подкормкам.

Весной удобрения вносят только после того, как подсохнет почва, а кусты восстановились после уборки старых листьев и рыхления почвы.

Раствор для подкормки можно приготовить такой:

  • Сульфат аммония — 1 столовая ложка,
  • Сульфат калия — 1 чайная ложка,
  • Коровяк — 0,5 литра,

Все развести в 10 литрах воды.

Готовую смесь вылить по пол-литровой банке под каждый куст. В качестве подсыпного удобрения для земляники можно использовать торфяную крошку, опилки, мелкую солому и перегной с добавлением азотных удобрений.

Вносить органические удобрения рекомендуется до цветения в разбавленном состоянии, чтобы подкормка питала ваши кусты, а не их вредителей. Важно запомнить, что конский или коровий навоз стоит разводить в меньшей пропорции, чем птичий.

Когда проводить подкормку клубники весной

Весенние работы с клубникой проводят в определенном порядке. После того, как растаял снег, убирают мульчу, которая служила укрытием для кустов. Грядку также очищают от всех растительных остатков, удаляют засохшие кусты. Землю необходимо слегка взрыхлить, чтобы корни получили доступ кислорода. Полив производят не раньше, чем земля просохнет от влаги.

Для быстрого роста кустов и образования большого количества завязей клубнике необходимо подкормки. Их нужно будет внести после формирования двух-трех листов и перед началом цветения. Конкретные сроки внесения зависят от климатической зоны и погодных условий.

Сроки для Подмосковья

Клубника просыпается после зимы довольно рано. В центральных районах России, куда входит и Подмосковье, уход за кустами, включая подкормку, можно начинать со второй половиной марта.

Если у вас есть возможность рано посетить дачу или участок находится рядом с домом, сухие удобрения можно разбросать прямо по талому снегу. Минеральные вещества растворяться в лужицах воды и поступят к корням. В этот период можно использовать древесную золу и гранулированные минеральные удобрения.

Сроки для Урала, Сибири

В северных регионах уход за кустами клубники начинают на месяц позже — приблизительно в середине апреля. Как только кусты будут открыты и очищены от растительных остатков, можно производить полив, а следом за ним удобрение.

Это культура отзывчива на внесение, как органики, так и минеральных удобрений. Сухую подкормку дают кустам во время рыхления почвы, жидкими составами клубнику удобряют по влажной земле.

Первый раз

Если первый раз вы попадаете в свой сад, когда земля уже просохнет, подкормить клубнику нужно во время первого же рыхления. Во всяком случае, вы должны успеть внести удобрение на стадии формирования нескольких первых листочков, чтобы дать старт активной вегетации.

В это время можно вносить как сухую, так и жидкую подкормку, а также опрыскать клубнику по листу. Под корень удобрение вносят обязательно во влажную землю, после полива или дождя. Первая подкормка должна быть насыщена азотом, который стимулирует рост зеленой массы.

На заметку! В первый год растения не удобряют. В этот период питание клубнике обеспечивает та доза удобрения, которая была заложена при посадке. Во второй год используются минеральные и органические подкормки. В третьем сезоне используют только минеральные удобрения. На четвертый год опять добавляют органику.

До цветения

Перед цветением хорошо подкормить клубнику органическими удобрениями. Для этого отлично подойдет:

  • навоз;
  • перегной;
  • куриный помет.

Многие дачники просто раскладывают сухой навоз под кустами, присыпая его слоем земли толщиной 2-3 см. Можно также приготовить навозный раствор, используя два стакана перепревшего навоза на 10 л воды с добавлением 1 ст. ложки сульфата натрия. Под каждый кустик наливают 1 л подкормки. Перегной хорош тем, что отлично усваивается корнями.

Куриный помет — замечательный источник азота, удобрение из него готовят, используя 1 часть помета на 20 частей воды. Подкормку настаивают 3 дня, после чего поливают клубнику, используя 0,5 л настоя для каждого растения.

Чем хорошо подкормить клубнику весной

Ассортимент удобрений для клубники довольно широк. Садоводы активно используют как покупные, так и народные средства. Каждое из них содержит свои питательные вещества, существуют и комплексные удобрения.

Народными средствами

Что только не используют дачники для подкормки клубники народными методами. В ход идут и продукты питания, и аптечные средства. Вот какие рецепты рекомендуют те, кто уже опробовал их на своих ягодных грядках:

  • Дополнительно для подкормки клубники можно использовать молочнокислые продукты, добавляя их в удобрение на основе перегноя и навоза. Такая смесь не только послужит питанием, но и поможет избавиться от клеща.
  • Для весенней внекорневой подкормки накануне цветения можно использовать йод в комплексе с другими компонентами. На ведро горячей воды добавляется стакан золы, по 2 грамма борной кислоты и марганцовки, 1 чайная ложка йода. Смесь тщательно размешивается и используется для опрыскивания ягодных кустов. Одновременно состав с йодом будет защищать листья клубники от грибковых заболеваний.
  • Хорошо зарекомендовала себя подкормка нашатырным спиртом, в основе которого лежит азотное соединение — аммиак. Дополнительно средство отпугнет своим едким запахом многих вредителей и уничтожит споры грибка. Рабочий раствор готовят из 2-3 ст. ложек нашатырного спирта на 10 л воды. Подкормку можно вносить в землю и по листу. Готовить ее лучше на свежем воздухе, так как пары аммиака могут обжечь слизистую при вдыхании.

Внекорневые подкормки должны проводиться в сухую погоду утром, или вечером. Под палящим солнцем опрыскивать листья не рекомендуется.

Дрожжами

Подкормка дрожжами способна улучшить структуру почвы без внесения химических средств. Дрожжи способствуют более быстрому разложению находящейся в земле органики. Растениям легче усваивать питание в такой форме. Корням становятся более доступными: азот и фосфор, аминокислоты, органическое железо, витамины и другие микроэлементы. В результате у клубники формируется мощная корневая система, что способствует развитию сильного куста и появлению на нем крупных ягод.

Необходимо учитывать, что дрожжи вносятся только в прогретый грунт. Работать дрожжевые грибки будут при температуре выше +20 градусов. В процессе брожения из земли забирается калий и кальций, поэтому после подкормки дрожжами обязательно нужно внести древесную золу.

Приготовить дрожжевой раствор не составит большого труда:

  • Трехлитровую банку наполняют теплой водой, не доливая до края 4-5 см.
  • В воду добавляют пачку сухих дрожжей и 4-5 ст. ложек сахара. Вместо сухих можно взять 25 г сырых дрожжей.
  • Смесь перемешивают и ставят в теплое место до появления пены.
  • Готовое сусло выливают в десятилитровое ведро и доливают до верха теплой водой.

Вносят подкормку под корень, расходуя на каждый куст от 0,5 до 1 л дрожжевого раствора.

На заметку! Нельзя оставлять дрожжи бродить в течение нескольких дней, иначе от такого раствора не будет никакой пользы. Дрожжевые грибки должны попасть в землю живыми и успеть поработать.

Золой

Древесная зола продается в магазинах для садоводов, но из-за большого расхода ее покупка невыгодна. Это удобрение вполне можно получить самостоятельно, сжигая дрова, сухую траву и другие растительные остатки. В зависимости от исходного сырья состав золы получается разный, с преобладанием тех или иных минеральных веществ.

  • Скажем, при сжигании сосновых березовых и еловых дров в составе золе будет преимущественное содержание кальция.
  • Максимальную долю фосфора можно получить из тех же сосновых или березовых дров и ржаной соломы.
  • При сжигании стеблей подсолнечника и гречишной соломы на выходе получается удобрение с наибольшим количеством калия.

Учитывать надо и то, какие химические реакции происходят в почве при внесении золы. Это вещество является щелочью, которая превращает азот в летучий аммиак, поэтому азотистые соединения в присутствии золы исчезают из грунта.

Правильная агротехника предполагает сначала внести азотное удобрение и лишь через 5-7 дней, после его усвоения растениями, произвести подкормку золой.

Это удобрение можно добавлять в сухом виде и в виде раствора. Жидкую подкормку готовят, добавляя 1 стакан золы на 10 л воды. После того, как на дно осядут тяжелые фракции, раствор вносят под корень, исходя из расчета — 0,5 л на 1 куст клубники.

Можно также опудривать листики, смочив их предварительно из лейки чистой водой. Листья впитают необходимые им питательные вещества, а остатки золы осыплются на землю и будут усвоены корнями.

Минеральными удобрениями

Если первую подкормку вносят с целью обогатить землю азотом, то во второй раз лучше использовать комплексное минеральное удобрение. Его состав представляет собой сбалансированную смесь, которая содержит в себе все ценные вещества, необходимые для полноценного развития и плодоношения клубники. На этом этапе роста подкормки должны также содержать азот в большем количестве, чем другие элементы.

Из готовых препаратов подойдут такие, как Агрикола, Фертика, Гуми-Оми и другие комплексы с пометкой о том, что они предназначены для клубники и земляники. Садоводы, которые обладают достаточным опытом, могут самостоятельно составить смесь из минеральных удобрений. Наибольшей популярностью пользуются недорогие и экономичные средства:

  • Аммиачная селитра. Ее же называют азотнокислым аммонием или нитратом аммония. Удобрение представляет собой соль азотной кислоты с 35%-м содержанием азота. Аммиачная селитра может сильно закислять почву, поэтому практикуется ее одновременное внесение с доломитовой мукой или известняком. За счет своих свойств удобрение избавляет кусты от грибка. Полив раствором аммиачной селитры листьев и земли служит прекрасной профилактикой заболеваний.
  • Мочевина (карбамид) превышает все другие минеральные удобрения по содержанию азота. В ней этого вещества содержится 46%. На воздухе удобрение преобразуется в аммиак и улетучивается, поэтому карбамид вносят в виде раствора или заделывают в землю. Это химическое соединение имеет нейтральную реакцию кислотности, поэтому подходит для любой почвы.
  • Нитроаммофоска содержит в себе сразу три важных элемента — азот, калий и фосфор, а потому считается комплексным удобрением. При покупке обращайте внимание на состав смеси. Каждый производитель изготавливает ее по своей рецептуре, из-за чего существует разница в соотношении компонентов. Весной это удобрение вносят только в том случае, если по осени клубнику не удобряли суперфосфатом и калийной солью.

Каждое из этих удобрений в сухом виде вносится в землю из расчета 1 ст. ложка на квадратный метр. Вносить гранулы нужно во влажную землю. Для жидкого раствора 1 столовая ложка сухого удобрения растворяется в 10 л воды, под корень вносится до 1 л состава на каждый куст. Если вы не хотите насыщать свою клубнику нитратами, концентрацию азотных удобрений можно несколько снизить.

На заметку! Если Вы планируете давать выращенный ягоды детям, лучше не удобрять их химическими удобрениями. Детский организм особенно чувствителен к нитратным соединениям.

Рекомендации для взрослых растений

Для взрослых кустов подкормка является необходимой. Клубника будет расти и в том случае, если вы ее не удобрите, но про хороший урожай в этом случае можно забыть. И со временем почва истощается и не дает растениям необходимого количества питательных веществ.

Клубнику в возрасте 2 и 4 лет весной подкармливают минеральными и органическими удобрениями, 3-летние кусты нуждаются только в минеральных подкормках.

Нужный эффект не будет достигнут, если вносится недостаточное или избыточное количество удобрений. Азотное удобрение дают только при температуре выше 15 градусов. Внося раствор перепревшего навоза или птичьего помета, поливайте им заодно стебли и листья клубники.

Для молодых растений

Если кусты клубники были посажены с соблюдением агротехники, то в первый год жизни удобрений им не требуется. Но если при посадке подкормка не была внесена, или вы сомневаетесь в достаточном ее количестве, можно подкормить молодняк раствором куриного помета, приготовленного из расчёта 0,5 литров на 10 л воды. Подойдет также раствор сульфата натрия (1 ст. ложка на 10 л воды). На каждый кустик расходуется по одному литру готового удобрения.

Как ухаживать за земляникой весной Чем подкормить землянику: видео

Денис, Московская область

Я из года в год использую для клубники подкормка дрожжами. Могу сказать, что спустя недолгое время кусты становятся мощными, листья приобретают насыщенный цвет. Цветоносов появляется много. Если сравнивать с неудобренной клубникой, урожай получаем намного больший. Ягоды созревают очень крупные и сладкие. У такой клубники лучше иммунитет, она легко переносит небольшие весенние заморозки, если они случаются.

Светлана, Смоленск

Я каждый год покупаю гранулированное органо-минеральное удобрение на основе куриного помета с макроэлементами, которым удобряю клубнику осенью или весной по талому снегу. Результатом я довольна, урожаи радуют. Дополнительное питание кустам дает мульча из травы и листьев — это натуральная органика, которая ничего не стоит.

Сергей, Орел

В первый год после посадки я клубнику не удобряю, а начиная со второго года, чередую минеральные и органические подкормки. Вношу также удобрение по листу трижды в сезон: при появлении молодых листочков, когда кусты зацветают и при формировании завязей. Навоз и птичий помет обязательно должны быть перепревшими и хорошо настоявшимися в растворе. Куриный помет нужно использовать очень аккуратно, так как это сильно концентрированное удобрение. В качестве подкормки отлично подходит компост, мочевина.

Марина, Ярославская область

Я вторую весну вношу под кусты клубники удобрение «Чистый лист» и очень довольна результатом. Это специальная подкормка для садовых ягод. Для повышения урожайности весной 14 мерных ложечек препарата нужно развести на 9 л воды и внести под каждый куст по 0,5 л подкормки. После применения удобрения листья приобретают насыщенный зеленый цвет, наблюдается буйный рост кустов. Урожай получился на славу. Дополнительно клубника получает защиту против грибков и болезней, лучше переносит капризы погоды. Радует простота применения и невысокая стоимость препарата. Всем рекомендую.

Олег, Калуга

Я удобряю клубнику ранней весной раствором мочевины, потом один раз комплексным минеральным удобрением и еще мульчирую кусты скошенной травой. Мочевину вношу под каждый куст, расходуя по 0,5 л на одно растение. Этот препарат недорогой и дает хороший рост зеленой массы, но дозировку лучше не превышать — теряется сладость в ягодах.