Прыщ который не выдавливается

Какие прыщи можно выдавливать?

Отвечать на вопрос, можно ли выдавливать прыщи, необходимо только после того, как будет правильно идентифицирован вид сыпи. Ни в коем случае не допускается самостоятельное удаление воспаленного угря. Почему нельзя удалять скопления угрей, в которых протекает воспалительный процесс? Дело в том, что воспаление может уходить в глубокие слои дермы, захватывая при этом мягкие ткани. При попытке выдавить гной, высока вероятность распространения инфекции и серьезного заражения крови. Острый воспалительный процесс определяется по нескольким основным признакам:

  • На коже заметен внушительный бугорок.
  • Сам прыщ насыщенного цвета. Оттенок может варьироваться от розового до темно-бордового с фиолетовым отливом.
  • Высыпание отличается болезненностью и чувствительностью к прикосновению.
  • Довольно часто просматривается скопление гноя по центру.

Разрешено удаление невоспаленных кожных высыпаний (милиумов и комедонов) и созревших гнойников. О том, как правильно выдавливать прыщи, в зависимости от типа высыпания, стоит рассказать более подробно.

Пошаговая инструкция по удалению прыща

Порядок выполнения процедуры для невоспаленного прыща:

  • Рекомендуется тщательно вымыть и продезинфицировать руки.
  • Далее потребуется приготовить материал для дезинфекции (ватные тампоны и палочки, дезинфицирующие средства: хлоргексидин, спиртовые растворы, либо водорода пероксид).
  • Протереть кожу вокруг воспаления, а затем и сам прыщ спиртовым раствором.
  • Затем следует аккуратно надавить на угорь по направлению к центру. Выдавливать содержимое прыща необходимо до тех пор, пока не перестанет выходить гной.
  • Проследите, чтобы после выхода гнойного стержня на ранке появилась маленькая капелька крови. Это означает, что гной выдавлен полностью.
  • Далее протрите место проведения процедуры свежим ватным тампоном, пропитанным салициловым спиртом. Ватку можно оставить на короткое время на ранке в качестве примочки.
  • После завершения не забудьте помыть руки с мылом.

Перед тем как выдавить прыщ нужно тщательно помыть руки

Постарайтесь не трогать образовавшуюся защитную корочку. Это обеспечит более быстрое заживление и гарантирует, что на месте прыща не появится малоэстетичный рубец. Однако от внешних недостатков на коже хочется избавиться как можно скорее. Чтобы ранка затянулась быстрее и не оставила рубцов, в процессе заживления допускается смазывать ранку куриозином в виде раствора или геля. Входящая в состав препарата гиалуроновая кислота не только ускорит регенерацию в несколько раз, но и улучшит общее состояние кожи.

Как выдавить подкожный прыщ?

Иногда образовавшееся крупное подкожное воспаление долго не проходит, а посетить врача-дерматолога нет никакой возможности. В этом случае, без удаления подкожного прыща не обойтись. Чтобы максимально обезопасить свое здоровье рекомендуется в обязательном порядке следовать строгим правилам безопасности:

  1. Перед началом тщательно вымойте руки с мылом.
  2. Очистите и продезинфицируйте место проведения процедуры.
  3. Затем приложите ватный тампон, пропитанный умеренно горячей водой к воспаленному прыщу. Это облегчит выдавливание гноя.
  4. Далее возьмите новую иглу от одноразового шприца и обмакнув в спирт острие, аккуратно проткните верхушку подкожного воспаления.
  5. Приступите к выдавливанию гноя до его полного удаления.
  6. Далее потребуется удаление выдавленного. Как убрать гнойный экссудат не разнеся при этом инфекцию? Удаляйте чистым ватным тампоном.
  7. По окончании протрите ранку спиртовым раствором.
  8. Приложите на некоторое время к выдавленному прыщу ватку, смоченную в хлоргексидине.
  9. Для более быстрого заживления смазывайте место воспаления линиментом синтомицина, либо левомеколем.

Для того чтобы убрать гнойный экссудат – удаляйте его чистым ватным тампоном

Как выдавить белый прыщ?

Чтобы выдавить невоспаленный белый прыщ (просянку) потребуется тонкая медицинская игла и тщательная дезинфекция. Прокалывать прыщ в этом случае не потребуется. Достаточно поддеть кожу в районе верхушки высыпания и чуть надорвать. После выдавливания продезинфицируйте проблемную зону любым спиртовым раствором и припудрите Банеоционом.

Как выдавить гнойный прыщ?

Безопасно проведенное выдавливание созревшего гнойного прыща может благотворно сказаться на общем состоянии кожи, так как это позволит избавиться от источника инфекции.

Инструкция для удаления гнойного прыща:

  • создать место для работы и подготовить необходимый инвентарь;
  • тщательно очистить лицо и вымыть руки (с помощью мыла и геля для умывания);
  • кожу лица необходимо распарить (для этого достаточно подержать лицо над паром 5-10 или умыться под струей горячей воды);
  • протереть пальцы рук спиртовым раствором или хлоргексидином;
  • кожу вокруг гнойного прыща обработать антисептиком;
  • пальцами рук, обернутыми стерильными салфетками, и после этого начинать извлекать стержень (при этом, чтобы удалить гной полностью, давить необходимо чуть ниже нагноения);
  • первым выходит беловатый гной, затем – кровь и почти прозрачная, легко подсыхающая сукровица;
  • при засыхании сукровица образует корку, которая не даёт проникнуть в открытую ранку частицам грязи и пыли;
  • после выдавливания прыщ необходимо обработать 3%-ным раствором перекиси водорода или борной кислотой

Отдирать высохшую сукровицу нельзя, так как это прямой путь к повторной инфекции.

Важно помнить, что выдавливать разрешено только абсолютно созревшие прыщи с выпуклым, белым образованием по центру. Если же при нажатии ощущается боль, необходимо дождаться полного созревания гнойника и только затем приступить к процедуре удаления.

Побочные эффекты от выдавливания

На поверхности кожного покрова очаги воспаления появляются в результате частичного или полного закупоривания пор. Угри и гнойники на лице в ходе протекания болезни изрядно портят внешность человека. В такие моменты, кажется, что самый доступный способ избавиться от прыщей, это выдавить их. Однако это не совсем верно: дерматологи позволяют совершать процедуру выдавливания только в самых крайних случаях, так как после проведения подобных манипуляций повышается риск возникновения серьезных осложнений:

Шрамы и рубцы

После выдавливания могут остаться заметные шрамы, оспины, постакне и рубцы, от которых избавиться довольно сложно. В этом случае потребуется помощь специалиста, который назначит эффективный метод лечения.

Инфекция

После выдавливания гноя покров кожи остается поврежденным, а через открытую ранку могут проникнуть болезнетворные бактерии, что чревато быстрым распространением инфекции и дальнейшим заражением крови.

Кровоизлияния

Чрезмерное увлечение выдавливанием прыщей может привести к постоянным мелким повреждениям сосудов, гематомам и кровоизлияниям. Что впоследствии может отразиться на качестве кожного покрова, вызвать появление купероза и мелкой сосудистой сеточки на лице.

Почему давить прыщи не рекомендуется

  1. Шрамы и рубцы. Как было сказано ранее, выдавливание прыщей ведёт за собой повреждение внутренних и внешних слоёв кожи. В результате механического воздействия регенерирующие функции эпидермиса ослабевают. Если гной был выдавлен частично (корень остался внутри), вы рискуете навсегда остаться со шрамом. Исправить ситуацию поможет лазерная коррекция.
  2. Инфекция. Зачастую люди стремятся выдавить именно те прыщи, которые имеют белую головку (гнойник). После успешно проведённых манипуляций на поверхности кожи остаётся впадина (рана), через которую могут легко проникнуть бактерии. Отсюда инфекция начинает своё развитие. Она поражает всё большую область, повреждая стенки сосудов и капилляров. Заражение крови начинается автоматически, поскольку остановить кровоток вы не в силах.
  3. Багровые пятна. Не всегда выдавливание прыщей в домашних условиях заканчивается образованием глубоких шрамов и заражением крови. В большинстве случаев процедура оставляет после себя багровые пятна, которые в дальнейшем маскируются пудрой, тональной основой, корректорами.

Какие прыщи выдавливать можно

  1. Гнойники (прыщи с белой головкой) именуют комедонами. Новообразования представляют собой закупорку пор, появляющуюся из-за сальных пробок. Как правило, подобные дефекты имеют люди с жирным типом кожи от природы. Сальные железы работают настолько быстро, что закупорку практически невозможно контролировать. Полученные выделения смешиваются с пылью и ороговевшим эпителием, в результате появляются комедоны. Прыщи такого рода выдавливать можно, соблюдая все меры предосторожности.
  2. Существует ещё один тип прыщей, называемых папулами. Новообразование является ничем иным, как покраснением в зоне скопления гноя. Папула имеется большую область поражения розоватого оттенка, которая свидетельствует о развитии инфекции в сальных протоках. Прыщи такого типа выдавливать нельзя, вы не удалите корень, а лишь усугубите положение. В конечном итоге на коже появятся шрамы.
  3. Прыщ под названием «пустула» является первопричиной образования комедонов. Однако гной скапливается в нижних слоях эпидермиса, поэтому выдавить его самостоятельно не получится. В ином случае подкожная инфекция может перерасти в серьёзное воспаление, влекущее за собой заражение крови.

Распространённые ошибки при удалении прыщей

Многие люди совершают оплошности, которые могут стать причиной ухудшения состояния кожных покровов. Перед механическим удалением прыщей ознакомьтесь с распространёнными ошибками.

  1. Перед процедурой девушки не всегда подвергают кожу рук дезинфекции, а зря. В процессе выдавливания вы дотрагиваетесь до области вокруг прыща, в некоторых случаях рану задевают ногтями. Чтобы исключить возможное развитие инфекции, перед процедурой вымойте руки антибактериальным мылом, затем смажьте антисептиком. Зону обработки протрите перекисью или лосьоном на спирту. По возможности используйте стерильные перчатки либо косметические тампоны (одноразовые).
  2. Ещё одной распространённой ошибкой считается выдавливание прыща, который не дозрел. В новообразованиях такого рода гной ещё не сформирован, ровно как и корень находится глубоко. Вы не сможете выдавить прыщ, а лишь повредите дерму. Также при попытке выдавливания гной опустится ниже, что значительно усложнит дальнейшее удаление комедона. Если на поверхности кожи виднеется покрасневший бугорок без белой головки, дождитесь окончательного созревания, затем приступайте к манипуляциям.
  3. Выдавливания прыща в стадии воспаления — ещё одна главная ошибка. Она характеризуется тем, что новообразование уже имеет белую головку, но участок вокруг комедона красноватого оттенка. Если вы предприняли попытку удалить прыщ, при этом процедура сопровождается болью, прекратите манипуляции. Дождитесь момента, когда при надавливании на прыщ, вы не будете чувствовать боли.
  4. Нередки случаи, когда при удалении новообразования гной выходит не полностью. Корень остаётся внутри, на следующий день прыщ заметно краснеет и вновь начинает своё развитие. Чтобы исключить данную ошибку, необходимо выдавливать комедон до той поры, пока после гноя не начнёт выходить сукровица. Также вы почувствуете, что наружу вылез корень — твёрдое скопление белого цвета.
  5. Зачастую люди обеззараживают кожу только до и после выдавливания прыща, однако подобные действия частично ошибочны. Если новообразование большое и «сложное» (плохо поддаётся удалению), вам потребуется много сил и терпения. В таком случае запаситесь стерильными тампонами и салициловым спиртом. Протирайте комедон как можно чаще.

Техника выдавливания прыщей

  1. Прежде чем приступать к удалению новообразования, продезинфицируйте руки. Для этого вымойте их антибактериальным мылом, нанесите антисептик или протрите водкой/медицинским спиртом. Высушите чистым полотенцем, смажьте тальком, наденьте стерильные перчатки.
  2. Обработайте участок кожи, на котором будут выдавливаться прыщи. Удалите пыль, грязь, макияж (в случае, если процедуру проводится на лице). Протрите область вокруг комедона раствором перекиси водорода или хлоргексидинаом. Таким способом вы уменьшите риск возникновения инфекции. Не надавливайте на кожу сильно, чтобы не провоцировать воспаление.
  3. После очищения сделайте горячую маску. Для этого приложите на обрабатываемый участок марлевую ткань, смоченную в горячем настое ромашки или шалфея. По желанию вы можете сделать ванночку на основе лекарственных растений или принять горячий душ. Такой ход позволит быстрее удалить скопление сала и гноя, не провоцируя появление рубцов. Промокните дерму сухим полотенцем, приступайте к манипуляциям.
  4. Как было упомянуто ранее, процедура проводится в стерильных медицинских перчатках. Если у вас их нет, обмотайте кончики пальцев бинтом. Если для выдавливания будет использоваться специальная лопатка («Уно») или иголка, продезинфицируйте инструменты. Для начала ошпарьте их кипятком, потом протрите спиртом или перекисью.
  5. При помощи большого и указательного пальцев сожмите кожу таким образом, чтобы не дотрагиваться до головки прыща. Надавите, дождитесь момента, когда комедон лопнет и из него полезет гной. Продолжайте сжимать складку кожи, после гноя выйдет корень. На этом манипуляции не заканчиваются, надавливайте на область вокруг прыща, чтобы спровоцировать выделение сукровицы.
  6. Кровь свидетельствует о том, что всё содержимое вышло из полости фолликула. Завершите процедуру, прыщ выдавлен успешно. Протрите зону обработки стерильным тампоном, смоченным в спирте или перекиси/хлоргексидине. Возьмите кубик льда, оберните его в бинт, приложите на 1 минуту к обработанной области. Холод снимет воспаление и покраснение.
  7. Смажьте кожу любым регенерирующим средством, обладающим бактерицидными свойствами. Подойдёт мазь Вишневского, «Стрептоцид», ихтиоловый гель, «Левомеколь», «Метрогил», «Данцил» и пр. Наносите средство согласно инструкции, состав подсушит кожу и залечит рану.

Как избавиться от прыщей за 1 день

  1. Активированный уголь. Возьмите 12—15 таблеток, измельчите их в крошку удобным способом (кухонный пестик, столовые ложки). Смешайте уголь с небольшим количеством чистой воды, чтобы получить густую массу. Добавьте 5 гр. желатина, оставьте до набухания состава. Нанесите маску, сверху приложите стерильный бинт. Подождите 45 минут, аккуратно снимите компресс и умойтесь тёплой водой. Повторяйте действия каждые 6 часов. Уголь обладает абсорбирующими свойствами, он вытягивает гной и способствует скорейшему дозреванию прыща.
  2. Перекись водорода. Препарат подсушивает кожу, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Покупайте перекись концентрацией 3—6%, по желанию можете использовать хлоргексидин с тем же показателем. Нанесите большое количество состава на сложенный в несколько слоёв бинт, приложите к прыщику и приклейте лейкопластырем. Подождите 20 минут, снимите, нанесите регенерирующую мазь. Проводите терапию 1 раз в 7 часов.
  3. Ацетилсалициловая кислота. Для приготовления противовоспалительного средства вам потребуется 5—7 таблеток аспирина. Разотрите их в порошок, разведите с питьевой водой до состояния каши. Протрите кожу тоником, при помощи ватной палочки смажьте область прыщей перекисью. Распределите средство по комедонам, дождитесь высыхания, удалите чистой водой. Повторяйте манипуляции 1 раз в 6 часов.
  4. Парафин или воск. Перечисленные компоненты продаются в аптеках и косметических магазинах. Чтобы избавиться от комедонов, растопите 30 гр. продукта на водяной бане или в микроволновке. Немного остудите состав, чтобы он не обжигал кожу. Нанесите локально на прыщи в 3 слоя, оставьте до затвердевания. Аккуратно удалите плёнку руками или тампоном, смоченным в оливковом масле. Делайте маску 5 раз в день.
  5. Глина. Выдавите сок из половины лимона, профильтруйте его и нанесите на ватный тампон. Протрите поражённые участки дермы, оставьте до высыхания. В это время приготовьте чёрную глину согласно инструкции. Если у вас жирная кожа, сделайте маску на всё лицо. В иных случаях распределяйте состав точечно. Когда глина засохнет, смойте её. Ополосните кожу водой и вновь протрите соком лимона.

Продезинфицируйте область вокруг комедонов, наденьте стерильные перчатки. Убедитесь, что прыщ созрел, приступайте к манипуляциям. Сожмите складку, чтобы корень новообразования оказался посередине. Дождитесь появления сукровицы, смажьте обработанный участок перекисью.