Как самому принять роды?

Что делать, если началось…

Скажу главное не паниковать и не бегать с криками вокруг роженицы. Поверьте, ей и так страшно. Соберитесь, включите голову!

  • Первым делом вызовите скорую помощь.
  • Если у вас автотранспорт в наличии, можно довести женщину до ближайшего медицинского учреждения. Помните в случае, когда вы сами являетесь водителем, вести автотранспорт необходимо аккуратно и внимательно.
  • В случае если роды начались тогда необходимо начать оказывать необходимую помощь до приезда скорой помощи. Помните медлить в такой ситуации нельзя!

Правильному оказанию помощи в момент неожиданного начала родов можно обучиться в школе начинающих родителей. Если вы прогуляли урок, тогда внимательно читайте.

  • Обязательно обработайте руки дезинфицирующим раствором руки (спирт, водка, одеколон и т.д), если нет возможности просто вымойте руки водой с мылом. Приготовьте чистые тряпки, это могут быть простыни, одеяла и т.д, они необходимы для укутывания малыша и во время родоразрешения.
  • Уложите женщину на спину, ноги должны быть согнуты в коленях и разведены, туловище приподнято в положение полулежа. Одежда должна быть снята с нижней части туловища будущей мамочки, необходимо подложить кусок чистой материи.
  • Тужиться женщина должна только в момент родов, после она должна расслабиться и глубоко дышать.
  • При появлении головки, как правило, изначально виден затылок младенца, затем рождается головка, в этот момент нужно подставить ладонь. В случае если плодный пузырь остался цел и покрывает лицо малыша, разорвите руками или разрежьте ножницами.
  • Затем при появлении шеи и плечиков внимательно посмотрите, если нет обвития пуповины вокруг шеи, при наличии такого фактора ее нужно снять через голову ребенка.
  • Придерживайте малыша пока он целиком не родиться, после положите его на живот мамочки. Если до этого момента скорая помощь не подоспела, тогда пуповину перерезать нужно вам. Для этого возьмите чистый бинт, обвяжите пуповину туго на расстоянии 3-4 см от пупочного кольца и перережьте ее.

После рождения малыша должно родиться детское место или плацента.

Ребенок после родов может не сразу закричать, необходимо освободить дыхательные пути от слизи, для первого вдоха. Повернуть младенца вниз лицом и легко постучать по попке.
Если роды прошли без осложнений малыша необходимо сразу приложить к груди матери. Это является профилактикой обильных маточных кровотечений у женщины.

Младенца укутайте в теплое одеяло, в случае если одеяла нет, подойдут любые теплые вещи. Новорожденный не должен быть переохлажден.
Если в процессе родов у женщины случились разрывы с кровотечением необходимо прижать чистым и стерильным материалом до приезда медиков.

Если роды прошли без осложнений ребенок и мама чувствуют себя удовлетворительно, все равно необходима госпитализация для специализированной оценки состояния обоих.

Роды очень сложный процесс иначе, зачем докторам необходимо столько лет обучения. В процессе могут развиться непредвиденные ситуации, которые могут поставить под угрозу жизнь малыша и мамы, поэтому эксперимент с самостоятельным принятием родов может закончиться трагедией. Со всеми трудностями может справиться только специалист.

Что делать, если роды начались дома: как помочь родить женщине

Что делать, если роды начались дома, а «Скорая помощь» застряла в пробке или ее вообще в вашем населенном пункте нет? Принимать роды самим. Обычно стремительно рожают женщины, имеющие нескольких детей. Также очень быстро появляются на свет недоношенные младенцы.

О приближении потуг свидетельствуют регулярные частые (каждые 3-5 минут) и продолжительные (40-50 секунд) схватки, отхождение околоплодных вод. Если вы понимаете, что доставить роженицу к медикам никакой возможности нет, начинайте готовиться к появлению на свет новорожденного.

Как принимать роды в домашних условиях, если помощи ждать неоткуда? Во-первых, успокойте роженицу и уложите её поперек кровати (или дивана). Под нее подстилают клеенку, которую накрывают чистой простыней и пеленкой. Под таз подкладывают свернутую валиком подушку или одеяло. Ногами роженица должна крепко упираться в край кровати.

До того как помочь рожающей женщине и непосредственно принять ребенка, лобок роженицы нужно побрить, наружные половые органы дважды обмыть водой с мылом, после чего продезинфицировать — обильно смазать 5%-ной настойкой йода, особое внимание, уделяя области заднего прохода (если есть возможность и время, женщине предварительно ставят очистительную клизму).

Что нужно для родов в домашних условиях: как помочь роженице

Что нужно для родов в домашних условиях, чтобы оказать роженице качественную помощь? Для перевязки пуповины ребенка готовят два отрезка шпагата (крепкой нитки или бечевки) длиной 5-7 см, стерилизуют их, прокипятив в течение 20-30 минут или положив на такое же время в спирт (на крайний случай — в водку, но тогда выдерживать бечевку придется не менее 1,5 часов).

Также понадобятся стерильные острые ножницы. Простерилизовать инструмент можно либо кипячением (вместе со шпагатом), либо опустив в спирт на 30-40 минут (в водку — на 2 часа). Для закрытия раны пуповины потребуется стерильный бинт или марлевая повязка (стерильный перевязочный пакет).

Заранее также готовят стерильное растительное масло (обычное растительное масло наливают в чистый прокипяченный флакончик или пузырек из-под какого-либо лекарства и кипятят на водяной бане в течение 30 минут), 5%-ную настойку йода, простерилизованную (так же, как и ножницы) небольшую резиновую клизму с мягким наконечником и пеленки.

На этих фото родов в домашних условиях показано, что вам потребуется:

Помощь в родах на дому: как помочь рожающей женщине

Как помочь роженице в ожидании начала потуг? Нужно оценить состояние ребенка, подсчитывая число ударов его сердца. Сердцебиение плода легко определяется в перерыве между схватками, если положить руку плашмя чуть ниже и левее пупка роженицы. В норме оно составляет 120-140 ударов в минуту, бывает ясным и ритмичным.

Также надо определить положение плода. Если при ощупывании над лобком определяется твердое образование — предлежание ребенка головное, если мягкое — ягодичное. Случается, что нащупать ничего невозможно. Если при этом живот будущей матери похож на вытянутый поперек овал, ребенок самостоятельно родиться не сможет. Женщина без помощи медиков (как, впрочем, и ее малыш) погибнет от разрыва матки.

При появлении в половой щели головки ребенка (начало потуг) помогающему нужно тщательно вымыть по локоть руки с мылом, а затем продезинфицировать их спиртом (водкой), кисти и запястья полностью смазать йодом. Дальнейшие его действия будут направлены на защиту промежности матери от разрыва. Для этого, стоя сбоку от женщины, одну руку кладут на лобок, а второй придерживают промежность под половой щелью.

Во время потуг, когда голова ребенка то появляется, то исчезает из половой щели, рукой, лежащей на лобке ее пытаются направить несколько книзу, а другой совершают движения, помогающие голове младенца освободиться от мягких тканей промежности матери.

Как помочь родить женщине, как только голова ребенка перестанет исчезать во влагалище? Нужно дать команду перестать тужиться. В это время помогающий осторожно разгибает голову малыша и высвобождает ее из половых органов матери.

После рождения головки ее аккуратно берут руками за боковые поверхности и просят роженицу еще потужиться. После этого на свет появляется одно плечико малыша. Головку немного приподнимают кверху, что помогает высвободиться второму плечику. Дальнейшая помощь младенцу практически не требуется — рождается он быстро. Здоровый малыш сразу же начинает дышать и кричать.

Непосредственно после рождения из носа и рта ребенка клизмой отсасывают скопившуюся там слизь и околоплодные воды, которые он заглотнул, проходя через половые пути матери.

Затем приступают к перевязыванию пуповины. Для этого пуповину протирают спиртом, а затем, отступая на 2-3 см от пупочного кольца, ее перевязывают приготовленной бечевкой, вторую перевязку делают на расстоянии 2 см от первой. Ножницами пуповину перерезают между наложенными перевязками. Образовавшуюся культю обильно смазывают 5% -ной настойкой йода.

Кожу новорожденного очищают от первородной смазки, слизи и крови стерильным растительным маслом, после чего малыша пеленают и прикладывают к груди матери.

Все манипуляции, начиная с перевязки пуповины, нужно делать быстро, чтобы младенец не замерз.

Роды после рождения ребенка не заканчиваются. Еще должен отойти послед. Обычно это происходит через несколько минут: из влагалища матери появляются кровянистые выделения, пуповина удлиняется, а затем выходит послед — плацента, которая питала и защищала плод. Послед нужно осмотреть, полностью он отслоился или какая-то его часть осталась в матке. Если хотя бы одна долька плаценты задержится в организме матери, у нее возникнет маточное кровотечение, поскольку это «инородное тело» не даст матке сократиться.

Даже если все прошло благополучно, женщину вместе с малышом нужно как можно быстрее доставить в больницу.

Посмотрите видео «Как принять роды в домашних условиях» — кто знает, может быть оно поможет спасти чью-то жизнь:

Статья прочитана 9 501 раз(a).

Роды дома – если не успела скорая помощь

Роды могут начаться дома, неожиданно, и протекать очень стремительно. Иногда бывает что скорая помощь просто не успевает приехать до рождения ребенка, и помощь роженице оказывают близкие. Стремительное течение родов характеризуется бурными, частыми и продолжительными схватками, которые сопровождаются быстрым открытием шейки матки и началом изгнания плода. Особенно это характерно для преждевременных родов.
Нередко начинаются такие роды с излития околоплодных вод и могут протекать у первобеременных 2-3 часа, а у повторно беременных сроки ещё короче. Очень часто домашние роды заканчиваются смертью ребенка, часты осложнения и даже смертельные исходы для матери.

Как принять роды самостоятельно?

Сначала, что не стоит делать:
— лезть руками во влагалище и проверять как там дела. Вы всё равно ничего не поймете, а инфицировать родовые пути очень легко.
— пытаться снять боли, залезая в ванну. Это только в видеороликах красиво, а в реальной ситуации может привести к осложнениям.
Если уже стало понятно, что роды придется принять самостоятельно (у женщины потуги, и она ничего не может с собой сделать, уже тужится, при потугах промежность выбухает и в половой щели можно увидеть темный кудрявый затылок ребенка), необходимо приготовить то, без чего обойтись не получится в любом случае.
Нужно:
— чистая ткань, можно использовать полотенца, простыни, лишь бы это было относительно чистым.
— дезинфицирующее средство. В качестве него подходят любые спиртсодержащие жидкости, начиная от водки и заканчивая одеколоном после бритья.
— нитки для перевязки пуповины. Их бросьте в дезинфицирующее средство.
— перерезание пуповины, как ни странно процедура не обязательная, с этим потом могут разобраться медики, после рождения будет достаточно, если вы её перевяжете, сантиметрах в 10-15 от пупка ребенка.
— не забудьте чисто с мылом вымыть собственные руки.
Как правило, дети рождаются в головном предлежании, первой показывается головка ребенка. Правильнее всего предоставить ход событий естественному течению и остаться в роли ловца детей, поймать новорожденного, когда он выскользнет из родовых путей матери. Головка прорезается затылком, и сначала она кажется сложенной, идет острым гребнем, как крыша домика. Не пугайтесь, всё нормально, так и должно быть.

После прорезания затылка покажется личико ребенка, и он начнет поворачиваться лицом к бедру матери. Просто поддерживайте его, не надо ничего никуда тянуть. Потом покажется верхнее плечико, затем второе, и тут вы уже можете подхватить ребенка, остальная часть тела рождается легко.
Малыша подхватывают в полотенце, обтирают, отсасывание слизи из дыхательных путей процедура нужная, но не всегда доступная, однако ребенок в состоянии раздышаться и без неё. Громкий крик и активные движения ребенка означают, что с ним всё хорошо. Положите его рядом с матерью и перевяжите пуповину, примерно в 10-15 см от пупка.
Через некоторое время, минут через 5-10 мать должна ощутить желание потужиться, если этого нет – надо попросить её это сделать, родится плацента. Положите её в пакет, перерезать пуповину, не имея инструментов, совершенно точно не обязательно. Приедут медики и сделают это по всем правилам.
Если плацента отошла – значит, и для матери всё закончилось благополучно. У неё может быть сильный озноб. Закройте её одеялом, и дайте ей её малыша.
Описан идеальный ход событий. Так текут только нормальные роды, к сожалению, далеко не всегда всё заканчивается благополучно и этой инструкции по выживанию может не хватить…
Рожать нужно в роддоме, а не дома….>Экстренная помощь роженице: как принять роды вне роддома

Подготовлено:

Действия при родах с помощником: что делать помощнику

До полного рождения головки плода

  1. Вымыть руки с мылом, а затем протереть спиртом, йодом или другим дезинфицирующим раствором.
  2. Постелить под роженицу чистую простыню или пеленку.
  3. Обработать наружные половые органы, промежность и внутренние поверхности бедер женщины дезинфицирующим раствором (делать это нужно от промежности к бедрам), предварительно смочив в нем кусочек ваты или бинта.
  4. Положить руку на промежность, как только начала появляться головка, и сдвигать ее ткани с головки плода (это поможет избежать разрывов).
  5. Управлять потугами роженицы: как только головка малыша родится наполовину, женщину нужно попросить не тужиться, а часто и поверхностно дышать, вдыхая воздух через нос, а выдыхая через рот.

После полного рождения головки плода

  1. После полного рождения головки плода попросить роженицу вновь начать тужиться, подставив левую руку снизу под головку малыша.
  2. После того как головка плода развернется личиком к правому или левому бедру женщины, нужно несколько приподнять ее вверх – это даст возможность родиться нижнему плечику, а затем аккуратно отвести вниз – появится верхнее плечико, а далее и весь плод.
  3. Новорожденного следует расположить ниже промежности женщины – на полу, если роженица лежит там же, или на табурете, в случае ее расположения на кресле или диване.
  4. Из носика и рта ребенка с помощью резиновой груши или трубочки отсосать слизь и околоплодные воды.

Обработка пуповины и первый уход за новорожденным

  1. Перевязать пуповину новорожденному с помощью ниток или бинта в двух местах – на 10 см выше пупка и отступив от первого узла еще на 10 см. Затем перерезать пуповину ножницами или ножом, смазать срез йодом, спиртом или водкой и сделать повязку из бинта.
  2. Обтереть кожу ребенка промокающими движениями от околоплодных вод и смазки с помощью пеленки или любой чистой ткани, а затем завернуть новорожденного в чистую пеленку или простыню.
  3. Приложить новорожденного к груди роженицы.

Как помочь роженице выйти из родов

  1. Попросить женщину потужиться после отделения последа (признаками отделения последа являются выделение крови и удлинение пуповины) и аккуратным потягиванием за пуповину извлечь его.
  2. Поместить послед в полиэтиленовый пакет или завернуть в чистую ткань.
  3. Положить женщине на низ живота пакет со льдом, бутылку с холодной водой или любую упаковку из морозилки, обернув в чистую ткань.
  4. Обмыть или обтереть промежность женщины чистой тканью, а если есть разрывы, то обработать их йодом или другим дезинфицирующим раствором, после чего укрыть роженицу простыней или одеялом.