Как избавиться от дрозофилов

Описание вредителя

С тем, кто такие дрозофилы, точно знакомы генетики, так как это насекомое широко используется в изучении механизмов иммунитета человека и моделировании многих сложных заболеваний вплоть до болезни Альцгеймера и онкологии. А все потому, что геном дрозофилы на 50% соответствует человеческому. Кроме того, дрозофилы разводятся для корма террариумных животных и рыб. Однако, несмотря на всю свою полезность, мухи дрозофилы в быту считаются вредителями.

Внешне это насекомое сложно перепутать с другими видами: маленький размер тела (не более 2,5 мм), серый либо коричневато-желтый окрас, красные глаза и прозрачные крылья, в сложенном виде выходящие за пределы задней части тела почти на треть.

Особо распространены в нашей стране дрозофилы в южных регионах, но и в более прохладных широтах их тоже можно встретить: в летнее время в садах, огородах, теплицах, где созрел урожай, а также круглогодично в помещениях-складах (овощных и фруктовых). Вьются дрозофилы и над емкостями, где бродит винное сусло, и над загнивающими плодами в домах.

Основное питание мушек – ферментируемые (разлагающиеся) фрукты, овощи, древесный сок. Именно поэтому в обиходе они известны как плодовые или фруктовые мухи.

Сколько живет муха дрозофила, непосвященному в тонкости биологии человеку понять сложно. Кажется, что продолжительность жизни этих насекомых довольно большая, так как, если не прикладывать усилий по борьбе с ними, дрозофилы не покидают помещение круглый год, если в нем влажно, тепло, и есть для них пища. Однако взрослая особь живет не более 60 суток. Но за свой жизненный цикл каждая самка откладывает до 1500 яиц!

Причины появления

Если понятно, как заводятся дрозофилы в овощных магазинах или на складах, то откуда берутся мухи дрозофилы в человеческом жилье?

Помимо того, что взрослых мушек можно принести в дом из того же магазина, не заметив подпорченный плод, еще более вероятная причина появления «незваных гостей» — развитие их из яиц, отложенных дрозофилой в продукты ранее. Поэтому при покупке стоит внимательно осматривать каждый плод: личинки питаются лишь подгнившей мякотью, поэтому такие фрукты и овощи лучше вовсе не приносить в дом.

Если дома завелись дрозофилы, не всегда стоит пенять на недобросовестных продавцов фруктов: эти мушки отлично путешествуют по вентиляции, могут попасть в дом из подъезда или через форточку.

Довольно быстро и в большом количестве дрозофилы могут завестись в квартире, где нечасто выносится мусорное ведро, на столах долгое время остается неубранной сладкая пища или маленькие дети прячут по углам недоеденные фрукты. И даже увлечение хозяев комнатными растениями может являться причиной поселения дрозофил в комнате: подкормка цветов глюкозой или чаем, обильный полив, загнивание мясистых листьев служит мушкам своеобразным приглашением к обеду.

Как избавиться

Стоит лишь приложить усилия, и окажется, что вывести дрозофил не так уж и сложно. Гораздо сложнее не допустить их повторного появления. Как избавиться от мух дрозофил в квартире навсегда?

Покупные средства

Найти покупное средство от дрозофил в квартире легко в любом отделе инсектицидов. При этом можно подобрать наиболее удобную форму:

  1. Аэрозоли. Их легко распылять, а эффективность воздействия на дрозофил (и сопутствующих паразитов – мух, комаров, тараканов, муравьев) довольно высока. Самые известные средства данной группы – Дихлофос, Раптор, Комбат. Следует строго соблюдать меры предосторожности в работе с аэрозолями!
  2. Пластины и фумигатор. Простой приборчик, работающий от розетки, бесшумен, не выделяет неприятных запахов и не несет опасности людям и домашним животным.
  3. Липкая лента. Размещается в местах скопления дрозофил, значительно уменьшает их численность, при этом абсолютно не токсична для обитателей квартиры. Для большей привлекательности можно обмакнуть ленту в красное вино или яблочный сок.

Если мушки облюбовали горшок с комнатным растением, не стоит переживать, что от зеленого любимца придется избавиться: часто помогает обработка почвы слабым раствором марганцовки. Если же мушки все равно остались, можно прибегнуть к химическим веществам: обработать грунт Фитовермом или Актелликом, либо пересадить цветок в другой горшок с новым грунтом.

Самодельные средства

Если нет возможности или желания прибегать к химическим способам борьбы, есть другие способы – народные. Например, соорудить своими руками ловушку для дрозофил из подручных средств. Ловушки для дрозофил сделать очень просто.

Вот еще несколько самых простых ловушек для дрозофил:

  • банка, на дно которой уложены кусочки подгнивших фруктов, а на горлышко установлена бумажная воронка широким раструбом вверх: слетевшись на аромат к банке, дрозофилы проникают внутрь ее через воронку, но выход из-за узкого конца воронки для них наружу уже затруднителен;
  • тарелка, края которой обильно смазаны яблочным уксусом, а на дно налито «Фэри»: прилетевшие на уксусный аромат мушки увязают в средстве для мытья посуды;
  • обычный полиэтиленовый пакетик с кусочками гниющих фруктов: как только в пакетик наберется много мушек, его нужно завязать и утилизировать, заменив другим.

Если дрозофил очень много, можно ловить их пылесосом, причем даже на лету.

Отпугивает мушек запах хрена и томатных листьев: разложив эти растения в местах обитания насекомых, можно добиться их исчезновения. А если тряпочкой, на которую капнуто несколько капель эвкалиптового масла, сделать протирку, эффект будет двойной: и избавление от дрозофил, и ароматерапия дома.

Профилактика появления

Проще предупредить появление дрозофил, чем бороться с ними.

Дрозофилы – это своеобразные индикаторы легкомысленного отношения к чистоте квартиры и качеству хранения пищи. Поэтому порядок – лучшая профилактика появления этих надоедливых мошек.

  1. Первым делом, необходимо лишить мушек пищи: перебрать фрукты и по возможности убрать их в холодильник, ведро для хранения картофеля промыть и вытереть, следя, чтобы подмокшие клубни в него не попадали, убрать подгнивший лук. Затем стоит проверить все уголки и щели, куда мог завалиться кусочек яблока, например.
  2. Следить за чистотой стоит и в мисках домашних питомцев: дрозофилы могут запросто облюбовать кормушку кота, если в ней подпортилась еда.
  3. Мусорное ведро надо регулярно опорожнять и мыть. Хорошо, если на него предусмотрена крышка.
  4. Чтобы дрозофилы оставили в покое комнатные растения, нужно уменьшить интенсивность полива, а верхний слой грунта промульчировать опилками или сухой хвоей.

Хотя вред для человека, который несут дрозофилы, не выявлен, эти насекомые могут испортить не только комфортную атмосферу в доме, но и настроение его обитателям. Простые способы борьбы с мушками и меры профилактики их появления вернут в дом покой и уют.

Плодовая муха, или дрозофила, − это морфологически представитель рода Drosophila, а согласно результатам генетических исследований она относится к роду Sophophora. Как правило, мушки заводятся там, где есть пропавшие овощи и фрукты. Для борьбы с надоедливыми вредителями существует множество разных средств.

Размножение мухи дрозофилы и откуда берутся вредители

Мелкие насекомые питаются древесным соком, овощами, но предпочтение отдают именно фруктам. Массово плодовые мухи обитают в виноградниках и садах. Эти места безопасны для мушек, так как они не вредят урожаю, а значит, нет смысла с ними бороться. В некоторых регионах их можно обнаружить в следующих местах: фруктовый склад, винный погреб, заводы по производству консервированных фруктов и соков. На открытых территориях только при температуре воздуха выше 16ºС.

Процесс размножения дрозофил

Длительность онтогенеза плодовой мухи − около 10 дней при температуре окружающей среды 25ºС, при 18 ºС – увеличивается практически в два раза. При благоприятной температуре в зимний сезон ее жизненный цикл может составлять до 2,5 месяцев.

За свою непродолжительную жизнь самка откладывает на органические материалы до 400 яиц. Личинки появляются спустя сутки. Период их роста – пять дней. За это время личинки два раза линяют. В течение этого времени они питаются подгнившими фруктами, а затем превращаются в куколок. Длительность этой стадии – пять суток. После этого из них выходят молодые особи мух.

Как избавиться от фруктовых мух химическими средствами

Инсектицид в аэрозоли — средство от дрозофил

Быстро уничтожить мелких мушек в доме можно при помощи инсектицидов.

Пять способов, как вывести дрозофил в помещении:

  1. Хорошие результаты в борьбе с плодовыми мухами в помещении показывает использование аэрозолей, таких как Raid, Раптор, Дихлофос, Комбат и другие. При обработке в комнате не должны находиться домашние питомцы и люди, также следует убрать продукты питания. После проведения процедуры надо тщательно вымыть руки с мылом, а через указанное в инструкции время открыть окно, чтобы проветрить помещение.
  2. Грунт комнатных растений – подходящая среда, где могут размножаться дрозофилы. Чтобы обнаружить личинки, необходимо зубочисткой или небольшой лопаткой подковырнуть почвенную смесь, не нарушив целостность корневой системы. При наличии в ней червяков можно применять для их уничтожения инсектициды Фитоверм, Актеллик или просто пересадить растения в новый субстрат.
  3. Чтобы справиться с дрозофилами, живущими в раковине на кухне, можно облить ее кипятком или залить средство Крот, Мистер Мускул или Domestos.
  4. Действенное средство от мух – фумигатор с пластиной, обработанной ядовитыми веществами. Устройство очень простое в эксплуатации, достаточно его включить в электрическую сеть и дождаться, пока мухи умрут.
  5. Чтобы вывести дрозофилу, можно повесить в кухне липкую ленту. Размещают ловушку в месте скопления мушек.

Борьба с мухами в домашних условиях народными средствами

Ботва томатов — средство для отпугивания мелких мух

Дрозофил привлекают гниющие листья и влажный субстрат, поэтому они часто вьются возле горшков с комнатными растениями. Также причиной появления насекомых может быть зараженный грунт. Чтобы не дать им размножиться, необходимо прокалить почву в духовке. Рекомендуется вовремя удалять подгнившие и опавшие листья, не переливать воду в землю.

Четыре способа как бороться с плодовыми мушками:

  1. Мелкие насекомые не выносят едкий запах ботвы томатов. Чтобы избавиться от дрозофил, можно выращивать рассаду на подоконниках окон.
  2. Камфора – эффективное средство от мелких мушек, поскольку они не переносят запах этого продукта. Чтобы уничтожить надоедливых мух, нужно насыпать камфору в сковородку, и нагреть ее на печке до максимальной температуры, пока не образуется пар. Далее пройти с ней по всему дому, чтобы аромат распространился по всем комнатам.
  3. Отпугнуть дрозофилу могут эфирные масла базилика, аниса, эвкалипта. Для ароматизации помещения площадью 15 м² расход продукта будет составлять 5 капель.
  4. На даче возле дома можно посадить мирт, эвкалипт, пижму или герань, чтобы отпугнуть вредителей.

Мушка в доме: как избавиться от нее при помощи ловушек

Ловушка с приманкой для плодовых мух

Уничтожение плодовых мух – процесс достаточно трудоемкий. Чтобы не браться за газету и не убивать мушек вручную, можно сделать ловушки из подручных средств или купить уже готовые.

Виды ловушек для мелких насекомых:

  1. В стеклянную банку необходимо положить несколько кусочков банана или яблока, налить сладкий сироп или сок. Сделать воронку из листа бумаги таким образом, чтобы в ее нижней части осталось небольшое отверстие. Воронку установить в емкость кончиком вниз и на горлышке в месте стыка проклеить по диаметру скотчем. Плодовые мухи будут лететь на запах приманки, попадут в ловушку и больше не смогут выбраться.
  2. В глубокую тарелку налить яблочный уксус, добавить немного воды и пару капель моющего средства для посуды. Емкость накрыть пищевой пленкой, и сделать в ней толстой иголкой или зубочисткой несколько отверстий. Мухи будут залетать в ловушку, их привлечет запах приманки, и уже не смогут из нее выбраться.
  3. Выводить мелких мушек из дома можно при помощи клеевой ловушки с жидкой приманкой «Раптор». Насекомых привлекает вещество, которым обработана ее внутренняя сторона. Когда они садятся на липкую поверхность, уже не могут выбраться обратно. Дрозофилы остаются внутри ловушки, благодаря чему сохраняется ее эстетический вид.

Как избавиться от мух дрозофил без применения различных средств

Поддержание чистоты на кухне

Благоприятная среда для жизни плодовых мушек – подгнившие овощи и фрукты, растительные остатки, мусорные ведра с отходами. Чтобы избавиться от мух, необходимо ликвидировать источник еды и места для выплода.

Как уничтожить дрозофил в квартире:

  • Мелких насекомых привлекают загнивающие овощи, фрукты. Причиной их появления может стать даже небольшой кусочек груши или банана, завалившийся в щель. Когда будет выявлен источник, привлекающий мушек, его нужно сразу ликвидировать.
  • Содержать в чистом виде посуду домашних животных. После кормления ее следует тщательно мыть.
  • Плотно закрывать мусорное ведро, поскольку запахи из него привлекают дрозофил. Своевременно выбрасывать мусор.
  • Плодовые мухи не любят низкие температуры. В прохладную погоду следует открывать окна, чтобы проветрить жилище, в холодную – дополнительно шкафы. В таких условиях они умрут от переохлаждения.
  • Проверять состояния продуктов в холодильнике, испорченные сразу выбрасывать.
  • Мелкие мушки могут поселиться в комнатных растениях. Действенные способы с ними: вынести емкости с культурами в другое помещение, лишив их пищи, покрыть субстрат слоем мульчи, сократить количество поливов.
  • Чтобы не было необходимости избавляться от мух дрозофил, на кухне всегда должно быть чисто. После приема пищи надо сразу мыть посуду, а не скапливать ее в раковине.

Плодовая мушка, или муха, может завестись в любом доме. Чтобы это предотвратить, нужно поддерживать чистоту в жилище. Помните, чем бороться с дрозофилами в квартире, проще не допустить их появление, соблюдая меры профилактики.