Что значит запеченная пудра

Классификация пудр по текстурам и эффектам

Здравствуйте, девушки! Последнее время, да и не только последнее, на Косметисте частенько поднимаются темы о выборе пудры. «Помогите подобрать пудру…» и тому подобное. Это довольно сложный вопрос, ведь на современном бьюти-рынке столько видов, текстур… оттенков, наконец. Я решила обобщить информацию, которая мне известна об этом замечательном продукте, дабы облегчить кому-нибудь выбор. Сразу скажу, что я не настаиваю на том, что информация, которую я попытаюсь вам преподать, является истинной и неоспоримой. Классификация будет основана исключительно на моих впечатлениях и знаниях. Ведь, как известно, научных трудов на эту тему ещё не написано Происхождение и историю пудры я опущу, иначе пост нужно будет читать несколько дней. Итак, приступим.

1. Компактная пудра

Пожалуй, самый известный экземпляр. Наверняка, у каждой из нас найдётся компактная пудра в косметичке. Исходя из своего названия, мы понимаем, что она призвана скорее подправлять макияж в течение дня, ведь её удобно носить с собой в сумочке и такие пудры обычно снабжены зеркалом для удобства. Но многие, в том числе и я, пользуются компактной пудрой и дома перед выходом. Такая пудра имеет более плотную текстуру, чем рассыпчатая, но при этом очень хорошо устраняет жирный блеск, появляющийся в течение дня. Ведь, как известно, он может испортить любой образ. Также она более устойчива. Обычно к пудре в комплекте идёт или спонж, или пуховка, или кисть. Бывает, что компактную пудру довольно сложно нанести ровно. Именно поэтому, визажисты предпочитают делать это кистью. Так покрытие получается более ровное и естественное.
Компактные пудры различаются по эффекту, который мы желаем получить.
Например, Увлажняющая пудра. Подойдёт для сухой и нормальной кожи, не должна стягивать кожу после нанесения. В ассортименте увлажняющих пудр я не слишком сильна, поэтому примером будет пудра Vivienne Sabo Joli Moyen увлажняющая:
Для жирной и комбинированной, лучше подойдёт Матирующая пудра. Засчёт отсутствия в своём составе масел, она не провоцирует выделение кожного сала. А даже наоборот, поглощает его. Обусловлено это наличием в составе абсорбирующих частиц. Сухую кожу будет стягивать и сушить. Может подчеркнуть шелушения. Пример — Chanel Mat Lumier:

2. Крем-пудра

Альтернатива тональному крему. Бывает, как для сухой и нормальной кожи, так и для жирной. Но больше подходит для жирной кожи, потому что даёт идеально-матовое покрытие. Сочетает в себе все преимущества тонального крема (плотную маскировку) и пудры (фиксация макияжа). Выпускается в виде жидкой крем-пудры или в виде компактной крем-пудры. Подойдёт для создания идеального образа, ведь пудра высоко пигментирована. Может наноситься влажным способом (для большей маскировки) или сухим способом. При соприкосновении с водой, пудра может менять свою текстуру, становясь больше похожа на тональный крем, тогда как в сухом виде зачастую выглядит как обычная пудра.

Например, компактная крем-пудра Max Factor Creme Puff:
Матирующая компактная крем-пудра Givenchy Matissime:
Жидкая крем-пудра Estee Lauder Double Wear Light Stay-in-Place Makeup SPF 10:

3. Пудра — компактная тональная основа

Лучше всего подходит для нормальной и сухой кожи. Компактная основа предполагает прекрасную маскировку дефектов, в том числе, покраснений и неровностей. Однако этот вид основы может выглядеть тяжеловато на свободной от несовершенств коже.
Например, всем известная Guerlain Parure Compact Foundation:
Или более бюджетный вариант Pupa Smart Skin Compact Foundation:

4. Рассыпчатая пудра

Многие пользуются именно таким вариантом пудры. Соло или в качестве завершающего этапа. Рассыпушки имеют очень нежную, бархатистую текстуру. Выглядят они как порошок. Как правило, такие пудры дают очень тонкое покрытие. Поэтому подойдут или обладательницам идеальной кожи, или в качестве закрепителя тонального крема. Обычно к рассыпчатым пудрам прилагается пуховка или спонж, иногда попадается и кисть. Спонжем можно добиться неплохого нанесения, но он может повредить макияж (тональный крем), так как спонжем мы неизбежно втираем пудру в кожу. Если же наносить рассыпчатую пудру кистью или пуховкой, то мы получим более прозрачное и ровное покрытие, потому что таким видом «инструментов» мы хорошенько растушуем пудру, а лишнее просто смахнём с лица. В последнее время очень популярны минеральные рассыпчатые пудры. Они обогащены витаминами и минералами, которые создают прекрасную защиту коже.
Например, рассыпчатая четырёхцветная пудра Givenchy Prisme Libre:
Или Минеральная рассыпчатая пудра Estee Lauder Nutritious Vita-Mineral Loose Powder Foundation SPF 15, которая хорошо подойдёт обладательницам чувствительной кожи, некомедогенна, без отдушек:

5. Запечённая пудра

Итак, чем отличается запечённая пудра ото всех остальных пудр. Инновационность технологии запекания состоит в сохранении влаги и увлажняющих компонентов в составе пудры. Текстура запеченной пудры получается ювелирно тонкой, атласной, что позволяет наносить её максимально качественно и экономно. Полученная по такой технологии пудра не рассыпается, длительно держится на коже, легко наносится и придает лицу свечение.
Например, Pupa Luminys Baked Face Powder:
Или запечённая минеральная пудра от MAC:

6. Пудра в виде шариков

Такая пудра спресована в шарики, поэтому набрать её плотным слоем крайне сложно. То есть эту пудру мы с уверенностью можем назвать вуалью. Зачастую шарики в таких пудрах могут быть разноцветными. Это очень удобно, ведь мы можем вынимать одни шарики летом, чтобы пудра не выбеливала лицо, или наоборот вынимать тёмные шарики зимой, чтобы пудра не темнила тон. Самая известная пудра в шариках, это конечно, всем известные метеориты. Сочетание золотых, розовых, голубых и зеленых шариков при нанесении окружает лицо прозрачным, слегка сияющим, потрясающе «живым и естественным» ореолом. Корректирует овал лица, маскирует покраснения и очень здорово подсвечивает лицо. Что особенно заметно на фотографиях. Также пишут, что метеориты могут убирать жирный блеск… конечно, с моей жирной кожей этого не происходит. Поэтому использую их на скулы или под бровь.

Ещё встречаются пудры, где шарики бронзовых или розовых оттенков. Такая пудра может использоваться для скульптурирования или в качестве румян.
Знаменитые Guerlain Meteorites Powder:
А также Пудра-румяна в шариках от Avon:

7. Прозрачная пудра, абсорбирующая кожный жир

Как правило, такие пудры белого цвета. Этот вид пудр зачастую используют поверх макияжа, даже поверх пудр. Также можно использовать такую пудру под тональное средство, она будет здорово сдерживать и поглощать кожное сало. Такие пудры прозрачные, хоть и имеют белый оттенок. Конечно, если нанести такую пудру плотным слоем, есть риск стать похожей на гейшу. Выпускаются в виде компактных пудр и в виде рассыпчатых. В основном, встречаются у профессиональных марок, так как являются неотъемлимой частью профессионального мейка. Но последнее время подобные пудры я встречала и в масс-маркете.
Белая рассыпчатая пудра, погложающая кожный жир, мой фаворит на лето Skinfood Peach Sake Silky Finish Powder:
Профессиональная прозрачная рассыпчатая пудра MAC prep+prime transparent finishing powder:
Эта же пудра есть и в компактном варианте MAC prep+prime transparent finishing powder pressed:
Ещё одна прозрачная пудра, бюджетный вариант Essence Fix & Matte Translucent Powder:

8. Матирующая гель-пудра

Больше похожа на базу, чем на пудру. Но тем не менее, производители позиционируют её именно как пудру. Представляет из себя прозрачный или бежевый плотный гель в пудренице, (естественно, весь на силиконах), который при нанесении на кожу лица, даёт матовый эффект без тона. Предпочтительно наносить на голую кожу, но это подойдёт лишь обладательницам идеальной кожи. Также может использоваться поверх пудры или тона, чтобы устранить жирный блеск или просто подправить макияж в течение дня. Прекрасно выравнивает кожу ( не тон) засчёт силиконовых микросфер. Но из-за своего силиконового состава может забить поры.
Матирующая гель-пудра Diorskin Crystal Nude:

9. Антисептическая пудра

Создана для проблемной кожи или для кожи, которая нуждается в успокоении и поддержании защитного антисептического барьера в период восстановления после лазерных процедур или процедур, направленных на очищение лица. Подходит для кожи лица с открытыми воспалениями. Такую пудру следует наносить ватным диском, который после использования нужно выкинуть. Обычные многоразовые спонжи, кисти и пуховки не подойдут, так как на них даже после первого применения уже начинают размножаться бактерии. Содержит в себе антибактериальные компоненты. Неповреждённую кожу может иссушить и нанести вред.
Например, Рассыпчатая Антисептическая Прополисная Пудра для жирной кожи GIGI:

10. Зелёная и сиреневая пудры

Да-да, бывают и такие! Зелёная пудра самого что ни на есть зелёного цвета. Как всем нам известно, зелёный цвет визуально нейтрализует покраснения. Поэтому станет незаменимой помощницей обладательницам кожи, склонной к куперозу, различным покраснениям и т.п… Конечно, поверх такой пудры стоит нанести пудру привычного отенка, то есть, бежевую. Сиреневая пудра призвана корректировать излишнюю пигментацию, визуально нейтрализует жёлтый оттенок кожи. Такие пудры бывают компактные и рассыпчатые. Содержат в себе успокаивающие компоненты. Как правило, встречаются у профессиональных марок.

Например, зелёная пудра Pupa Professionals №2:
Или сиреневая пудра Pupa Professional № 3:

11. Аква-пудра

Эта пудра призвана интенсивно матировать кожу лица. У неё очень интересное нанесение. Наносится она влажной кистью или спонжем и после испарения влаги, лицо приобретает красивый, матовый оттенок. Кстати, на Косметисте есть очень хороший отзыв на эту чудо-пудру фирмы Just.
Jeans Just make up Aqua Powder:

12. Бронзовая или терракотовая пудра

Пудра бронзового оттенка, такие пудры ещё называют терракотовыми. Эта пудра может использоваться как румяна или как полноценная пудра на загорелом лице. Придаёт особую свежесть смуглой коже. В терракотовую пудру иногда добавляют целебную грязь, которая добавляет коричневому оттенку интенсивности и натуральности. Обычно выпускается в компактном варианте. Рисунок пудры может быть выполнен в виде мозаики.
Например, знаменитая Terracotta Moisturising Bronzing Powder:
Или ещё один вариант от Guerlain в виде мозаики Guerlain Terracotta Light Powder:
Более бюджетный вариант Loreal Glam Bronze:

13. Пудра-шиммер

Пудра, содержащая в себе светоотражающие, блестящие частички. Шиммеры используются для скульптурирования лица. Обычно они наносятся на скулы, лоб, подбородок, над губой или на переносицу. Профессиональные визажисты рекомендуют наносить шиммеры на одну или две зоны. Шиммеры прекрасно подойдут для вечернего или праздничного макияжа. В дневном макияже шиммеры тоже можно с успехом использовать… на скулы, например. Но в этом случае, важно не переборщить.
Итак, знаменитый шиммер Shimmer Brick Compact Bobby Brown:
Или невероятно красивый Shimmering Tweed Highlighter Chanel:

14. Пудра-хайлайтер

Пудра, призванная подчёркивать отдельные части лица путём высветления. Другими словами — это корректор овала лица, придающий свежесть общему виду. Даёт эффект внутреннего свечения. Не рекомендуется использовать на проблемной коже, ведь такая текстура только подчеркнёт проблемные места. Наносить хайлайтер нужно на скулы, на спинку носа, над верхней губой, плюс область под бровью, которая среди визажистов так и называется «хайлайт». Кстати, к хайлайтерам можно отнести и вышеупомянутые метеориты.
Самый знаменитый представитель Shiseido Luminizing Satin Face Color High Beam White, в простонародье, дальний свет:
Или NARS Highlighting Blush Powder:

15. Пудра-люминайзер

Свойства у пудры-люминайзера все те же самые, что и у хайлайтера и шиммера. Можно сказать, что это брат хайлайтера. Используется для выделения определённых частей овала лица, для его скульптурирования. Конечно, не стоит ждать такого эффекта, который даёт пудра-шиммер. Здесь сияние будет деликатное. Может скрыть кожные недостатки. Отличаются от хайлайтеров тем, что придают коже тёплое, а не холодное свечение.
Например, ближний свет от Shiseido Shiseido Luminizing Satin Face Color Soft Beam Gold:

16. Пудра — глиттер

Или попросту блёстки для тела или лица. Бывают также в виде пудры с единичными вкраплениями блёсток. Конечно, такой продукт лучше использовать, исходя из тематики мероприятия. Если это сценический образ — глиттер, это то, что Вам нужно! То же самое касается посещения клубов, тематических вечеринок или просто фотосессий. В общем, Ваш образ ограничивается лишь Вашей фантазией.

Например, пудра для тела с блёстками L’occitane Pouder De Beoute:
Или, не совсем пудра, но всё же блёстки для тела есть у фирмы NYX Glitter Powder:
Девочки, я буду рада, если вы меня в чём-то поправите или добавите в комментариях неведомый мне вид пудр. Ещё раз повторяюсь, возможно, я что-то неправильно классифицировала. Основывалась исключительно на своих знаниях. В общем, жду комментариев, критика приветствуется
Всем большое спасибо за внимание!
Надеюсь, была полезна!
Меня зовут София… и желаю Вам наконец-то выбрать свою пудру.

Секретная технология

Процесс производства всей запеченной косметики очень необычен. Сразу из названия можно понять, что ее запекают. Для того чтобы изготовить такой продукт, жидкие и сухие ингредиенты будущего средства помещаются в нагретую до 60 градусов печь и довольно продолжительное время в ней выпекаются.

Именно такая технология позволяет пудре сохранять влагу и различные целебные вещества, находящиеся в составе, при этом в ней практически не содержится ароматизаторов и отдушек. На выходе же такой продукт сочетает в себе как компактную, так и рассыпчатую основу.

Готовое средство представляет собой пудру мелкого помола, испещренную плавными линиями и интересными цветовыми переходами или более однотонную по цвету.

По слухам, первую запеченную косметику стала производить итальянская фирма PUPA. Недаром именно этот производитель лидирует среди всех своих конкурентов.

Запеченная пудра может обладать как матовым финишем, так и сатиновым, но любой вариант придает коже сияние, словно лицо светится изнутри. Некоторые продукты могут содержать в себе бронзер, с помощью которого кожа приобретает легкий загорелый оттенок.

Что находится в составе?

Так как процесс изготовления пудры позволяет сохранить ей все полезные свойства, самое время узнать из чего она состоит. В большинстве случаев пудра содержит:

  • Тальк — природный минерал, который покрывает лицо тонкой пленкой, впитывая сальные выделения и пот;
  • Оксид цинка — вещество, защищающее кожу от вредных солнечных лучей и погодных условий, а также обладает антисептическими функциями;
  • Диоксид титана — способствует удержанию влаги в коже и маскировке легких визуальных дефектов, имеющихся на коже;
  • Нитрит бора — делает кожу сияющей и свежей;
  • Силикаты алюминия — смягчают кожу, делая ее более гладкой и шелковистой;
  • Оксид железа — пигмент, который придает пудре тот или иной оттенок;
  • Растительные масла — защищают кожу от пагубного воздействия окружающей среды;
  • Витамины А и Е — омолаживают клетки эпидермиса и останавливают процессы старения.

Как ни крути, но во многих пудрах, даже люксовых, содержится тальк, а споры о его канцерогенности не утихают до сих пор, поэтому если боитесь, то пользуйтесь лучше минеральной пудрой.

Хотя судя по отзывам многие девушки, имеющие чувствительную кожу, довольно лестно отзываются о запеченной пудре, так как ее состав практически не вызывает аллергических реакций.

Достоинства и недостатки

Давайте рассмотрим все преимущества, которыми обладает запеченная пудра, и почему на нее следует обратить внимание:

  1. Обладает очень нежной, но при этом плотной текстурой, идеально сливаясь с кожей, неплохо выравнивает ее тон, справляясь с мелкими морщинками, сосудистой сеточкой и веснушками.
  2. Защищает от ультрафиолета, что немаловажно, ведь солнечные лучи запускают процессы старения в клетках кожи.
  3. Увлажняет кожу, поэтому подходит для нормального и сухого типа эпидермиса, но без предварительного нанесения крема ее наносить не стоит.
  4. Способна шлифовать кожный покров, поэтому лицо после нее выглядит очень гладким.
  5. Без труда можно подобрать оттенок, который наиболее подойдет к вашему цвету кожи.
  6. Обладает гипоаллергенными свойствами, и как следствие не вызывает никаких реакций.
  7. Дольше держится и ухаживает за кожей, благодаря своей технологии изготовления.
  8. Пудра представлена в компактном варианте, поэтому можно не бояться, что она рассыплется.
  9. Она очень экономична, что позволяет ее использовать на протяжении длительного времени.

Но помимо плюсов у пудры есть и минусы:

  1. Не применима для жирной кожи, так как не обладает выраженными матирующими свойствами, а при смешивании кожного сала с составом пудры, на лице образуется липкая жирная пленка. А это способствует развитию болезнетворных бактерий и как следствие провоцирует возникновение прыщей.
  2. Может подчеркивать шелушения на любом типе коже, особенно на обезвоженной. Поэтому для сухого типа эпидермиса специалисты рекомендуют наносить увлажняющую тональную основу, ну а чтобы продлить макияж при жирной коже — матирующую.
  3. Так же как и для множества других видов пудры, понадобиться специальная широкая кисть, спонж не применим, в связи с этим возникают трудности с поправлением макияжа в течение дня.
  4. Неуместна для дневного макияжа, так как содержит мерцающие частицы, она слишком ярка для этого времени суток, поэтому лучше оставить ее для вечерних событий.
  5. Резко выраженными маскирующими свойствами такая пудра не обладает, поэтому серьезные дефекты кожи запеченной пудрой не перекрыть.

Как пользоваться пудрой?

Запеченную пудру для создания эффектного макияжа активно применяют и визажисты, поэтому они поделились с нами следующими секретами ее использования:

  • При выборе запеченной пудры светлокожим девушкам лучше отдавать предпочтение розовым оттенкам, а смуглянкам — бежевым, персиковым или темно-розовым.
  • Для начала необходимо запастись широкой кистью с жестким натуральным ворсом. В крайнем случае можно воспользоваться спонжем.
  • Пудру лучше накладывать на тональный крем, так она меньше сушит кожу. А тональное средство — на основу под макияж. И только обладательницам редким в наше время типом кожи — нормальным, можно наносить ее на легкий увлажняющий крем.
  • Если пользуетесь пудрой в дневное время суток, то наносите ее очень тонким слоем кисточкой. Чтобы добиться сияния кожи для вечернего макияжа, лучше наносить пудру с помощью слегка влажной кисти.
  • Особенность данной пудры еще в том, что ей не требуется тщательной растушевки. А наносить ее необходимо легкими вращательными движениями по всему лицу, затрагивая область шеи и зоны декольте.
  • Вечером не забыть смыть с себя весь макияж, так как плотно прилегающая к коже запеченная пудра может закупоривать поры, особенно если она применялась наряду с тональными основами.

Вот, собственно, и все, теперь вы узнали чем запеченная пудра отличается от обычной. Сама же я отказалась от использования этого средства и предпочла ему рассыпчатую пудру, возможно когда-нибудь решусь вернуться к нему.

Почему? Потому что являюсь обладательницей комбинированного типа кожи, а проанализировав множество отзывов в интернете, обнаружила, что хвалят ее в основном девушки с сухим типом эпидермиса.

А вам я желаю подобрать себе отличную пудру, которая бы удовлетворяла всем вашим требованиям и устраивала по цене. Нет, не так! Желаю вам идеальной кожи, которая бы радовала вас без применения декоративных средств и являлась такой как можно дольше!

Безупречного вам макияжа! До встречи!