Как сшить самому сумку

МК сшить сумку из ткани своими руками без выкройки пошагово

1. Рисую детали сумки на ткани. Вырезаю два прямоугольника со сторонами 49*42 см. В углах вырезаю квадраты с размерами, как показано на фото. Не обращайте внимания, на швы на моих лекалах, просто у меня не хватило ткани, пришлось добавить)

2. Обметываю верхние края деталей на оверлоке, можно строчкой зигзаг.

3. Расстегиваю его до конца, фиксирую булавками лицевыми сторонами внутрь, как на фото.

4. Устанавливаю на швейную машинку однорожковую лапку для пришивания замка молнии. Прокладываю строчку.

5. По лицевой стороне делаю отделочную строчку вдоль замка молнии.

6. Застегиваю замок до конца.

7. Отрезаю лишнее, делаю надсечки по углам.

8. Подгибаю края ткани внутрь, фиксирую булавками

9. Прокладываю строчку на швейной машинке. Затем пункт 6, 7, 8 проделываю с другого конца замка молнии.

10. Вырезаю два фиксатора на замок из куска ткани — прямоугольники со сторонами 8*5 см. Они нужны для того, чтобы не дать разойтись замку молнии.

11. Подгибаю края прямоугольников внутрь на 1 см. с обеих сторон.

12. Приметываю вручную на замок молнию с обеих концов.

13. Пришиваю фиксаторы на замок с обеих сторон. Теперь молния надежна закреплена и не разойдется!

14. Скрепляю два слоя ткани между собой у верхней части сумки, на расстоянии 3,5 см. от края. Фиксирую булавками. Прокладываю строчку на швейной машинке.

15. Прикладываю накладной карман к передней детали сумки посередине, фиксирую его булавками.

16. Приступаю к обработке низа сумки. Фиксирую булавками нижний срез. Прокладываю строчку на швейной машинке, отступая от края на ширину лапки. Обметываю на оверлоке, можно строчкой зигзаг.

17. Выворачиваю сумку на лицевую сторону. Прокладываю по верху нижнего шва отделочную строчку, пришивая припуск на ткань. Разглаживаю утюгом с паром.

18. Следующий этап, обработка боковых срезов сумки. Скрепляю булавками детали между собой, прокладываю на машинке строчку, отступая от края на ширину лапки. Обметываю края на оверлоке, можно строчкой зигзаг.

19. Теперь сшиваю донышко сумки.

20. Для того чтобы сумка была устойчивой снизу, имела форму и не проваливалась, я сошью твердое дно. Вырезаю из галантерейного картона прямоугольник со сторонами 36*12, который потом помещу в чехол из ткани.

Вместо галантерейного картона картона можно использовать изолон или энергофлекс, который продается в строительных магазинах.

21. Сшиваю чехол по периметру, оставляя один край незашитым. Углы срезаю, как на фото.

22. Помещаю картон в чехол, зашиваю свободный конец вручную.

23. Укладываю твердое дно на низ сумки, прикрепляю его к нижнему шву посередине несколькими стежками, чтобы зафиксировать.

24. Приступаю к шитью лямок. Вырезаю прямоугольник 82*4 см. Загибаю края внутрь и сметываю вручную.

25. На швейной машинке прокладываю по краю лямок строчку. Убираю ручные сметочные стежки, проглаживаю утюгом с паром. Разрезаю пополам, чтобы получить две лямки.

26. Нашиваю лямки на лицевую сторону сумки.

27. Беру клеевую паутинку, подкладываю кусочки паутинки под концы лямок. Приклеиваю кончики к сумке утюгом с паром.

28. Отгибаю лямки наверх, нашиваю их по верхнему краю деталей сумки.

Готово! Теперь вы знаете, как сшить сумку из ткани своими рукам. Желаю всем творческих успехов)