Как облегчить схватки

Как облегчить роды

День, которого ждёт каждая будущая мама, всегда приходит неожиданно, поэтому нужно быть готовой к этому, начиная с наступления 38 недели беременности. Именно с этого срока и до 42 недели роды считаются срочными.

Еще с 27-28 недели беременная женщина может ощущать периодические спазмы внизу живота, которые длятся несколько секунд и вскоре проходят. Это — предвестники, «тренировочные» схватки, которые не нужно путать со схватками в начале родов.

Началом родов считаются схватки продолжительностью до 1 минуты, которые повторяются через каждые 5 минут в течение часа. Эти схватки не причиняют особенных неудобств, поэтому женщина может, не торопясь, собираться и отправляться в родильный дом.

При этом нужно учесть следующие моменты:

  • Постарайтесь не наедаться плотно непосредственно перед родами, не создавайте дополнительную нагрузку на организм.
  • Примите душ и выполните гигиенические процедуры.
  • Не нужно самостоятельно делать клизму перед поездкой в роддом. Это может резко ускорить роды, усилить схватки и вам будет сложнее справиться с ситуацией.

Всех будущих мамочек интересует вопрос, сколько по времени длятся роды? Первые продолжаются обычно 9-11 часов, повторные — 6-9 часов, и весь процесс можно разделить на три периода.

Период раскрытия

Это самый длительный период, требующий большой работы от женщины. Во время него плотно сжатая шейка матки должна раскрыться, чтобы пропустить головку ребенка диаметром 10-12 см.

Это раскрытие происходит за счет схваток, когда стенки матки сильно напрягаются, мышцы сокращаются и растягивают шейку точно так, как мы натягиваем на голову ворот свитера.

Со временем схватки становятся все сильнее и продолжительнее, повторяются все чаще, могут стать болезненными. Контролировать их наступление невозможно, но женщина может облегчить сам процесс.

Как облегчить схватки перед родами:

  • Выполняйте упражнения, облегчающие роды, например, при помощи мяча для фитнеса. Сидя на мяче, плавно покачивайтесь вверх-вниз, это расслабляет мышцы тазового дна и помогает раскрытию шейки матки.
  • Больше ходите. Напряжение крупных мышц (бедренных, ягодичных) снимает болевые ощущения при схватках. Также помогает лучшему открытию шейки матки ходьба с высоким подниманием колен и ходьба по лестнице. Главное — не делать это до изнеможения, а то потом у роженицы не хватит сил на сами роды.
  • Очень хорошо помогает выполнение упражнений йоги для беременных, они расслабляют, успокаивают и создают позитивный настрой.
  • Массируйте область живота и поясницы.
  • Если боль возникает в поясничном отделе, приложите к спине бутылку, наполненную горячей водой, и покатайте ее вверх-вниз. Такой своеобразный массаж уменьшит боль во время схваток. Осторожно: тщательно закрывайте крышку бутылки! Не обожгитесь!
  • Очень хорошо помогает снять спазм теплый (не горячий!) душ. Можно принимать его так часто, как вы хотите, или погрузиться в ванну. Осторожно: не оставайтесь в воде без присмотра!
  • Если вы лежите, избегайте положения на спине. Лягте на бок или поднимитесь на «четвереньки» — таким образом вес вашего ребенка будет давить на шейку матки, ускоряя ее раскрытие.
  • Дышите правильно. Старайтесь не сжимать и не напрягать шею и горло, во время схватки дышите спокойно и медленно, а после ее затихания резко выдохните, чтобы расслабиться.
  • Если возможно, включите любимую музыку, рисуйте, читайте. Пейте чай из трав небольшими глотками, чтоб поддержать силы.

А еще — думайте о своем малыше! Ему сейчас тоже очень нелегко, ведь он находится в самом центре событий, и в отличие от вас, не понимает, что с ним происходит. Помогите ему — поговорите, погладьте ласково живот, успокойте, ведь он привык к вашему голосу и надеется на вашу помощь.

Период потуг

Когда шейка матки полностью раскрыта, начинается следующий период родов, во время которого младенец появляется на свет.

Схватки, ставшие очень сильными, приходят реже, но теперь к ним присоединяется напряжение брюшной стенки, которое женщина может контролировать. Это — потуги, именно они будут выталкивать плод из матки.

Ощущение потуг многие женщины описывают, как облегчение, потому что теперь они могут сами сделать что-то, чтобы ускорить роды. Но тужиться изо всех сил до определенного момента может быть опасно: головка ребенка еще не до конца прошла в просвет шейки матки, и сильное напряжение мышц может повредить малышу. В этот период женщине важно четко выполнять указания акушерки и врача, которые будут руководить родами.

Как облегчить роды и схватки, если тужиться еще нельзя, но уже очень трудно удержаться?

  • Дышите неглубоко и часто, «по-собачьи», с открытым ртом. Это снимет напряжение.
  • Лягте на спину — это положение, которое раньше мешало продвижению родов, теперь поможет справиться с преждевременными потугами.

Наконец, акушерка разрешает вам тужиться, и теперь вы работаете наравне с вашим малышом, который прокладывает себе путь к рождению. Внимательно слушайте и четко исполняйте инструкции, не забывая правильно дышать и расслабляться в промежутках между потугами.

Наконец, ваш малыш появляется на свет, и попадает в заботливые руки врачей. Усталая и счастливая мама отдыхает, потому что ее работа еще не окончена.

Последовый период

Спустя 10-15 минут у женщины возобновляются схватки, но они гораздо слабее и почти безболезненны. Организму нужно совершить последнее усилие и изгнать из себя плодные оболочки вместе с плацентой и остатком пуповины. Акушерка предлагает женщине слегка потужиться, и она выталкивает из себя послед. Этот период родов длится 15-20 минут. После него роды считаются совершившимися, а женщина называется родильницей.

Повторные роды

Длительность повторных родов обычно меньше, за счет более короткого периода раскрытия шейки матки, хотя схватки могут быть сильнее, чем в первый раз. Используйте все перечисленные выше способы облегчения родов, ведь теперь вы имеете бесценный опыт, который поможет вам справиться.

Второй период во второй раз тоже немного короче, и обычно ребенок появляется на свет после всего нескольких сильных потуг. Никаких особенных отличий в поведении женщины во время повторных родов нет.

Итак, мы рассказали, как облегчить процесс родов, и при соблюдении данных рекомендаций женщина может сгладить неприятные ощущения, ожидающие ее в будущем.

Как облегчить роды. Советы профессионалов:

ПЕРИОД СХВАТОК
Родовая боль — совершенно естественное явление, она свидетельствует о том, что организм женщины правильно готовится к рождению ребенка. По этой причине роды не могут быть абсолютно безболезненными, и это нормально. Другое дело, что слишком сильные мучения оказывают угнетающее психологическое воздействие на женщину, не позволяют ей сконцентрироваться на своей основной задаче и помочь малышу. Если боль усиливается страхом, паникой, ощущением незащищенности, то замедляется раскрытие шейки матки, возникает дискоординация и слабость родовой деятельности. Все это может привести к внутриутробному страданию малыша. Вот почему рожающая женщина должна правильно дышать, расслаблять свое тело и доверять врачам.
Наблюдения акушеров-гинекологов показывают, что «прикованная» к постели роженица переносит болезненные ощущения во время схваток гораздо труднее. И наоборот, движение в этом периоде облегчает многим женщинам болевые спазмы.
Другой аргумент в пользу движения — помощь ребенку. Ведь роды — сложный процесс не только для мамы, но и для ребенка. От исхода родов будет зависеть здоровье и счастье обоих. Принимая вертикальное положение тела, и меняя позы, мама помогает своей крошке удобно расположиться у зева матки, что снижает риск травмирования детской головки во время продвижения по родовым путям и разрывов промежности у женщины.
Кроме того, во время движения и массажа тело разогревается, кровообращение улучшается, а это, в свою очередь помогает снять болевой спазм во время очередной схватки.
Итак, двигаться можно по-разному.
Полезна даже обыкновенная ходьба: в немецких госпиталях, например, роженицам даже не рекомендуют лежать в первом периоде родов. По древнерусскому обычаю уже в родах женщина должна была обойти весь дом, чтобы открыть все замки и развязать узелки. Эти ритуальные действия означали готовность ее тела к рождению новой жизни и «гарантировали», что все пройдет гладко для мамы и малыша. В то же время, этот ритуал был для роженицы достаточно полезным делом с точки зрения акушерства. Общеизвестно, что древние традиции и приметы часто имели не только сакральное, но и чисто практическое обоснование.
Во многих родильных домах роженице предлагают сидеть на специальном гимнастическом мяче, выполняя медленные круговые движения тазом. В это время акушерка или отец малыша может делать массаж крестца, плеч, шейного отдела позвоночника.
Существенно облегчает схватки такое положение женщины, когда она стоит, наклонившись вперед, и упирается руками в кушетку. В нашей стране наиболее распространен такой вариант сопровождения на родах, как присутствие мужа в периоде схваток. Папа не только поддержит маму морально или даст какой-нибудь милый бесполезный совет, он пригодится для выполнения упражнения «роженица стоит и упирается руками в мужа». Вместо папы можно использовать стену, подоконник, спинку кровати. Другое упражнение: женщина делает дыхательную гимнастику, стоя на коленях на кушетке, ее руки лежат на плечах у мужа, который стоит на полу перед ней. Сосредоточась на неглубоком и ритмичном дыхании, роженица старается не сбиться с ритма. Это не только отвлекает ее от боли, но и обеспечивает кислородом малыша.
Жительницы Индии и арабских стран считаются самыми благополучными с точки зрения акушерства и гинекологии. Причиной тому — традиционные танцы (белли-дэнс, храмовый танец в Индии). Движения бедрами и сокращения мышц живота, характерные для этих танцев, весьма благотворно сказываются на состоянии женской половой системы, репродуктивной функции. Упрощенная форма этих движений заимствована акушерством для естественной анестезии в родах. Когда женщина покачивает бедрами, как бы танцуя, мышцы промежности расслабляются, шейка матки начинает раскрываться быстрее, болевые ощущения становятся менее интенсивными.
Очень эффективным средством снятия болевого спазма является вода. Не все родильные дома практикуют роды в воде: у этого вида родоразрешения есть как плюсы, так и минусы. Но в некоторых роддомах роженица имеет возможность принять душ или теплую ванну во время схваток. В воде мы практически не ощущаем тяжесть своего тела, зато тело воспринимает погружение в воду как расслабляющий массаж, тепло воды передается мышцам, разогревает и расслабляет их, боль становится терпимой.
Для кого-то наиболее эффективными могут оказаться сидячие позы: на корточках, на стуле с широко разведенными ногами, в коленно-локтевой позиции (на четвереньках).
Ну а когда мамочка утомилась, она может полежать на боку, положив под грудь и между ног подушки.
Переносить схватки в висячем положении на канате — продвинутые роддома предлагают и такой способ подготовки к потугам. На первый взгляд, это комично, но в подобном положении снимается нагрузка с таза, его мышцы расслабляются, а малышу только этого и нужно, чтобы начать свой путь на белый свет. Кстати, о комичности. Роженица не должна стесняться принимать удобные для нее позы во время схваток. Даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в своих рекомендациях говорит, что каждая женщина имеет право самостоятельно решать, какое положение ей принять во время родов. В процессе рождения ребенка у мамочки есть занятие важнее, чем задумываться, как смотрят на нее окружающие. К тому же, «окружающие» в родильном доме — это медперсонал и муж/родственники (если женщину сопровождают). Так кого же стесняться?
ПОТУЖНОЙ ПЕРИОД
За многовековую историю человечества повивальное искусство разных стран, ставшее основой акушерства, изобрело несколько поз непосредственного родоразрешения.
Часто позы потужного периода повторяют положение тела в схватках. Например, женщины Востока в древности практиковали вертикальные роды. Такие способы родоразрешения сегодня используются во многих родильных домах мира, в России альтернативные родовые позы (стоя на коленях или на специальной кровати; сидя на корточках или на родильном табурете с отверстием для выхода ребенка) также приобретают популярность.
Современное акушерство заимствовало технологические принципы этих приемов. В некоторых родильных домах уже стали появляться аналоги таких родильных кроватей и табуретов, разработанные в соответствии с медицинскими требованиями. Хотя здесь немаловажен момент традиционности: такие виды родоразрешения все же более распространены в странах Азии.
Психологи и врачи акушеры-гинекологи советуют воспринимать родовую боль как неотъемлемую составляющую нормально протекающих родов. Неприятные ощущения забудутся скорее, чем вы думаете. Так что, главное в родах — спокойствие, рядом с вами профессионалы, ежедневно принимающие детишек. А гормоны радости эндорфины, специально начнут активно выделяться в мамину кровь во время родов, чтобы рождение малыша стало для нее праздником. Ваша задача — не мешать врачам и эндорфинам, а помогать им своим правильным поведением.
СОВЕТЫ
1. Выбирая роддом, узнайте его условия и заведенные там правила: свободна ли женщина в выборе поз во время схваток, есть ли в родблоке приспособления для свободного положения в родах (мячи, специальные акушерские кресла, ванна и т.д.)
2. Согласуйте с врачом, возможно ли использование в роддоме немедикаментозных средств (аромотерапия, звукотерапия, акупунктура) для обезболивания схваток и потуг.
3. Запишитесь на подготовительные курсы для будущих родителей: на занятиях можно получить много полезной информации. Страшно ведь только неизвестное.