Как красить яйца шелухой?

Подготовку к пасхальному столу обычно завершают в Чистый четверг. Именно в этот день верующие пекут куличи и красят яйца. Однако многим не хватает времени или сил красить яйца вечером буднего дня, так что это приятное и семейное событие — изготовление писанок или крашенок, оставляют на выходные дни. Пасхальное яйцо — это не только символ воскрешения Христа, но также и оберег, и лучший подарок на Пасху друзьям и близким.

Как красить яйца в луковой шелухе, с узорами, с рисунком, мраморные — об этом читайте в нашем материале:

Есть несколько полезных советов, которые помогут вам при окрашивании пасхальных яиц.

  1. Перед тем, как красить яйца, их нужно протереть спиртом — тогда краска будет лучше ложиться.
  2. При варке надо добавить в кастрюлю несколько ложек соли, тогда яйца не лопнут.
  3. Лучше использовать безвредные растительные или пищевые красители, избегая химических веществ. Также подойдут детские фломастеры и мелки.

Способы окраски пасхальных яиц

Яйца в полоску:

Наденьте на яйцо несколько канцелярских резинок и или скотч опустите яйцо в пищевой краситель.

Мраморное яйцо:

Есть несколько способов сделать мраморное яйцо при помощи пищевых красителей. Первый способ — взять два пищевых красителя и нанести их на яйцо ваткой, чтобы создался переходящий друг в друга хаотичный рисунок. Второй способ — покрасьте яйца светлым тоном. Затем покрасьте яйца более темным тоном, предварительно добавив в краситель ложку растительного масла. Краска будет наноситься неравномерно, создавая красивые разводы.

Яйца в луковой шелухе:

Сначала луковую шелуху надо настоять, чтобы она дала цвет. Шелуху заливают холодной водой и ставят на огонь. После того, как содержимое кастрюли начнет кипеть, туда кладут яйца. Также добавляют соль, чтобы яйца не лопались, а в процессе варки надо следить, чтобы к яйцам не прилипала шелуха, и чтобы будущие крашенки были равномерно покрыты водой. Чем дольше яйца будут кипеть, тем насыщеннее будет их цвет.

Яйца в луковой шелухе с рисунком или узором:

Есть еще интересный способ создания узора на покрашенных луковой шелухой яйцах при помощи листочков растений (например, зелени: укроп, петрушка, мята, засушенные цветы) и колготок. К яйцу прикладывают листочек, затем плотно заматывают в кусок капроновых колготок или марлю/бинт и опускают в кипящую луковую шелуху.

Яйца в луковой шелухе с зеленкой:

В этом случае яйца получается мраморные, зелено-коричневого цвета. Принцип такой же, как в и случае узоров с листьями растений. Измельченную луковую шелуху обматывают вокруг яйца вместе с капроновым чулком или марлей/бинтом. Затем яйцо опускают в кастрюлю с кипящей зеленкой и варят 10 минут. Яйца получаются с красивыми зелено-коричневыми разводами.

Как покрасить яйца луковой шелухой

Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты раскраски пасхальных яиц: этот художественный процесс дает немалый простор для творчества. Существует немало оригинальных способов их украшения: в ход идут фломастеры, акварельные краски, нитки, ткани, крупы и т.д. Обо всем этом мы уже писали .

И все-таки классическим способом окраски яиц остается варка их в луковой шелухе. Это не только самая древняя, но и наиболее простая, безопасная и экологически чистая техника. К тому же крашеные шелухой яйца тоже можно сделать довольно оригинальными.

Окрашивание яиц луковой шелухой – простой процесс, но занимает немного больше времени, чем просто их отваривание. Чтобы покрасить пасхальные яйца луковой шелухой вам нужно приготовить:

  1. широкую кастрюлю ёмкостью 1–1,5 литра;
  2. луковую шелуху (чем больше, тем лучше, начните собирать ее заранее);
  3. 3–4 чайные ложки поваренной соли;
  4. сырые яйца (в необходимом вам количестве);
  5. растительное масло (пара столовых ложек).

Если же вы захотите украсить яйца оригинальными узорами, добавьте к этому списку листья петрушки, кинзы или каких-либо других растений с небольшими фигурными листочками или простой карандаш и канцелярский нож. О том, что со всем этим делать, мы обязательно расскажем.

Техника драпанка

Для украшения можно использовать технику драпанка. Тут-то нам и пригодятся карандаш и канцелярский нож.

Предварительно отваренные яйца вытираем насухо и даем им остыть. Затем на скорлупе аккуратно рисуем простым карандашом цветы, листочки или любые фигурки, которые вам нравятся, после этого канцелярским ножом или другим острым предметом надо выцарапать рисунок по линиям. В конце для придания блеска можно натереть яйцо растительным маслом.

Еще несколько идей для окраски пасхальных яиц вы найдете в этом видеоролике.

Празднование Пасхи каждый год приносит нам приятные хлопоты. Мы покупаем или печем куличи, готовим угощения для гостей и близких. Красим яйца и готовим поделки и подарки для детей и взрослых. И сколько же разных вариантов подготовки всего этого великолепия нас окружает. Голова кругом. Давайте наведем немного порядка в этом разнообразии. Сегодня я хочу упорядочить информацию, а так же рассказать вам, о том как покрасить яйца луковой шелухой. Это один из самых простых и дешевых способов праздничного окрашивания яиц. Но при этом он не становится самым банальным и неинтересным. Но давайте обо всем по порядку.

Простое окрашивание яиц луковой шелухой

Проще всего покрасить яйца луковой шелухой без дополнительных рисунков и орнаментов. Ровный насыщенный красно-коричневый оттенок делает яйца нарядными и красивыми. Чем-то он похож на богатое красное дерево, а если натереть яйца растительным маслом, то еще и блестит как покрытое лаком дорогое сокровище.

Луковая шелуха природный натуральный продукт, поэтому нет даже тени сомнения в том, что яйца покрашенные таким способом не принесут никакого вреда ни взрослым, ни детям.

Луковая шелуха для окрашивания может быть как от обычного белого лука, так и от красного. Соберите шелухи от нескольких луковиц любого сорта и отложите заранее. Для этого можно завести на кухне специальную емкость, и каждый раз, когда вы что-то готовите с луком, складывать в нее шелуху.

По своему опыту могу сказать, что не так уж и много луковиц потребуется. Достаточно 5-6 штук, чтобы приготовить небольшую кастрюлю отвара.

Еще один большой плюс такого окрашивания это то, что яйца можно красить и белые и коричневые. Всем нам знакома ситуация поиска по магазинам перед Пасхой хороших белых яиц. Коричневые теперь тоже подойдут.

Итоговый цвет уже окрашенного яйца, конечно будет отличаться. Белые яички получаются более рыженькими, как сама луковица в шелухе, а коричневые более красными и темными. Можно купить оба вида яиц и устроить красивое разнообразие.

Этапы покраски:

1. Достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса. Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.

2. В старую кастрюлю высыпьте луковую шелуху. Кастрюля с большой вероятностью окрасится, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.

3. Залейте шелуху водой и поставьте на плиту кипятиться. После закипания, варите шелуху минут 20. Она станет темнеть и цвет ее будет все интенсивнее с каждой минутой. Затем выключите плиту и оставьте шелуху остывать естественным путем.

4. Когда отвар шелухи остынет, пора приниматься к окрашиванию в нем яиц. Есть два возможных способа. Первый: выловить из отвара всю шелуху или процедить и оставить только жидкость, в которую в последствии класть яйца. Тогда цвет яиц будет равномерным. Второй: положить яйца прямо в шелуху и варить с ней вместе. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой.

5. Уложите яйца в отвар луковой шелухи и вновь включите плиту. Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не вытекали, если все же лопнут. Яйца в отваре должны закипеть и вариться 10-15 минут. После чего снова выключайте плиту.

6. Дайте яйцам в отваре полежать, пока он не остынет. После этого их можно вынимать. Выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.

7. Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то возьмите ватный кружок или кусочек марли и натрите яйца растительным маслом.

Вот так можно покрасить яйца луковой шелухой без всяких узоров и рисунков, но если хочется добавить ажурности или рисунки, то перед этапом варки следует провести небольшие манипуляции.

Узор на яйцах от листочков, цветов и веточек

Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.

Для узоров понадобятся листочки и веточки, можно взять небольшие цветочки. Не у всех в это время года за окном распустились цветы, да и травы не всегда есть. Но вот обычная огородная зелень найтись может в любом магазине. Укроп, петрушка, кинза, розмарин, эстрагон — ароматные травы с разными по форме и размеру листочками отлично подойдут. Нужно всего несколько веточек и листиков. Можно набрать понемногу разных, чтобы вся яички были с индивидуальным неповторимым рисунком.

Так же понадобится тонкий капрон или сеточка, чтобы прикрепить листики к яйцу. Понятно, что сами они держаться не смогут в условиях кипящей в кастрюле воды. Отрезанный кусочек эластичных колготок отлично подойдет. А еще нитки или резинке, чтобы капрон плотно привязать к яйцу.

Приложите листочек к яйцу и заверните капроном. Крепко завяжите капрон так, чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте. В таком виде кладите яйцо в отвар из луковой шелухи. Точно так же заверните и остальные яйца, положите их в кастрюлю и варите 10-15 минут в отваре.

После этого остудите яйца и снимите капрон вместе с листиками. На том месте, где они были приклеены, останется их светлый отпечаток.

Важно отметить, что красить таким образом стоит белые яйца.