Депозитный вклад в Сбербанке

Наши читатели интересуются, можно ли сегодня открыть сразу несколько вкладов в Сбербанке. В соответствии с законодательством Российской Федерации никаких ограничений ни в одной кредитно-финансовой организации нет.

Вкладчик может открыть неограниченное число депозитов как в одном банке, так и сразу в нескольких. Однако, при этом ему нужно помнить об установленной застрахованной сумме, которая равна 1,4 млн рублей. Это значит, что в случае банкротства или отзыва лицензии у банка, клиент сможет вернуть вложенные деньги именно в этом размере. Больше информации о сумме, которая возвращается клиенту, вы получите .

В Сбербанке можно открыть любое количество депозитов, общее их количество и сумма считается по всем филиалам, в которых человек заключил договоры. Для каждого счета или нескольких счетов клиента формируется «Юридическое дело». Банк неохотно оформляет на человека ряд небольших депозитов, так как это связано с большой работой (оформление, ведение и пр.), а доход с каждого минимальный. Для оформления только одного юридического дела необходимо собрать массу бумаг (копии паспорта, карточка с образцом подписи, договор и дополнения к нему и другие.

Сегодня Сбербанк является самой крупной и надежной кредитно-финансовой организацией в нашей стране. Но это не значит, что ваши деньги, размещенные в нем, будут в полной сохранности. Во-первых, нужно постоянно следить за экономической ситуацией и работой банка, чтобы успеть вовремя забрать средства. Список самых надежных банков в России представлен по этой .

Во-вторых, нужно соблюдать определенный ряд рекомендаций.

  • Хранить деньги в банке можно в сумме, не превышающей 1,4 млн рублей. Эту сумму в случае отзыва лицензии вы получите без проблем в кратчайшие сроки. Все, что превышает ее, будет возвращено в общем порядке, а это может занять немало времени. Еще подробнее о застрахованных суммах и их возврате читайте в этом обзоре.
  • Если у вас большая сумма сбережений, то лучше их разместить не на одном вкладе в Сбербанке, а сразу на нескольких депозитах в различных финансовых организациях. Надежными банками сегодня можно назвать ВТБ 24, Россельхозбанк, Банк Открытие, Промсвязьбанк и другие.
  • Если вы хотите разместить деньги в нескольких валютах, одновременно в российских рублях, долларах и евро, например, то не стоит открывать три разных депозита. Так при резких колебаниях курсов вы рискуете потерять часть своих средств. Безопаснее и выгоднее воспользоваться специальным предложением от Сбербанка «Мультивалютный вклад», который позволяет сохранить деньги даже при сильных экономических скачках. Ознакомиться с условиями такого депозита можно по этой .

Таким образом, в Сбербанке открыть сразу несколько вкладов одновременно можно, но делать это нужно наиболее выгодно и безопасно для себя. Указанные выше правила вам в этом помогут.

Если вы хотите узнать, куда лучше вложить деньги, чтобы заработать в этом году, тогда пройдите по .Если вас интересуют вклады, то ознакомиться с лучшими предложениями банков вы можете .

Если вы хотите узнать, как получить кредит без отказа? Тогда пройдите по . Если же у вас плохая кредитная история, и банки вам отказывают, то вам обязательно необходимо прочитать эту статью. Если же вы хотите просто оформить займ на выгодных условиях то нажмите сюда.

Если вы хотите оформить кредитную карту, тогда пройдите по . Другие записи на эту тему ищите .

Что такое депозитный счёт

Используется для временного или постоянного хранения сбережений. Владелец счета доверяет кредитному учреждению определенную денежную сумму, которая по завершении срока сделки возвращается вместе с накопившимися процентами.

Чтобы открыть депозитный счёт в Сбербанке для физических лиц, достаточно потратить несколько минут на оформление и подписание банковского договора.

Ставка по депозиту фиксированна, ее размер прописан в банковском соглашении и зависит от того, на какой срок размещены средства. Проценты перечисляются каждый месяц либо выдаются вместе с суммой по истечении договора. При досрочном закрытии вкладчик выплачивает денежный штраф или теряет часть накоплений.

Депозитный вклад может быть двух видов:

  • Срочный. Забрать деньги можно только по истечении срока соглашения;
  • До востребования. Открывается на неопределенный период. Отличается низкой процентной ставкой, возможностью снять или положить деньги в любой момент.

Сбербанк после открытия депозитного счета физическим лицам выдает сберегательную книжку. В ней содержатся сведения о вкладчике, типе вклада, процентной ставке, сумме и движении финансов.

Еще одна разновидность – специальный счёт для нотариуса. Он оформляется для взаиморасчетов между должником и кредитором, а также используется для перевода средств при осуществлении сделок купли-продажи.

Популярные депозиты для юридических лиц в Сбербанке

ПАО «Сбербанк» предлагает юридическим лицами три варианта депозитных продуктов, каждый из которых дополнительно разделяется на два вида по варианту оформления. В зависимости от возникших у предприятия потребностей выгодным может быть любой из них. Выбирая вклад, необходимо ориентироваться не только на процентные ставки, но и на другие условия. Например: срок размещения, возможность забрать деньги раньше времени или пополнить счет, и так далее.

Классический

Этот депозитный продукт обеспечивает максимальную прибыль. Подходит всем компаниями, которые готовы положить деньги и не снимать их до окончания срока действия. Договор не предполагает возможности пополнять вклад, что тоже нужно учитывать.

  • Депозит можно размещать в долларах США, евро и, конечно, в рублях.
  • Ограничения по минимальной сумме отсутствуют (от 1 рубля), а верхний предел ограничен 10 миллионами $ или €. В рублях максимум вклада не должен превышать 100 миллионов.
  • Срок действия вклада может быть от 7 дней и до 3-х лет, в зависимости от достигнутых договоренностей.

Классический онлайн

Второй вариант того же депозита, с абсолютно аналогичными условиями, но более высокой процентной ставкой. Сравнительно с обычным вкладом «Классический», в «Классическом Онлайн» процент дохода умножается на 1,07. Благодаря этому данный депозитный продукт считается самым выгодным у Сбербанка. Но он доступен не каждому. Только компании, которые уже обслуживаются в этой финансовой организации на удаленной основе, могут открывать такие счета. Всем остальным необходимо посещать отделение, выбирая обычный «Классический».

Пополняемый

Этот тип вклада, как следует из названия, предлагает клиентам возможность пополнения счета. На дополнительно внесенные суммы начисляется тот же процент, что и на основное тело депозита, размещенное в момент открытия счета.

  • Сбербанк позволяет оформлять такие вклады в рублях, евро и долларах США.
  • На рубли действует ограничение по максимальной сумме: до 100 миллионов. Вклады в остальных валютах не могут быть больше 10 миллионов.
  • Депозит «Пополняемый» открывается минимум на 1 месяц и максимум на 1 год.

Пополняемый онлайн

Как и в случае с «Классическим Онлайн», данный вариант вклада отличается от его «оригинала» только повышенной на 1,07 процентной ставкой. Остальные условия аналогичны. Он доступен только клиентам, работающим с банком дистанционно. Если они решат оформить депозитный договор в отделении, то предлагаться будет обычный «Пополняемый» вклад, а не его онлайн-версия.

Отзываемый

Этот вариант депозитного продукта допускает возможность досрочного расторжения договора и перевода всех средств на расчетный счет. Оптимальный вариант для хранения средств на тот случай, когда сумма может понадобиться в любой момент.

  • Валюта: рубли, евро, доллары США.
  • Ограничения по сумме: не более 100 миллионов рублей и не более 10 миллионов долларов или евро.
  • Срок действия: 1-12 месяцев.

Отзываемый онлайн

Более выгодный вариант, доступный только клиентам, которые работают с банком дистанционно. При личном посещении отделения представителем юридического лица открыть такой вклад невозможно. Бонус: увеличение процентной ставки на 1,07. Например, при стандартном проценте 5%, онлайн версия даст прибыли 5*1,07=5,35% годовых.

Условия депозитов для юридических лиц от Сбербанка

В отличие от депозитов физических лиц, при работе с компаниями все банки, в том числе и Сбербанк, предпочитают использовать индивидуальный подход, подбирая наиболее подходящие условия. Это может касаться как процентной ставки, так и срока действия, условий размещения и многих других особенностей. То есть ничто не фиксируется жестко и может быть изменено по согласованию с банком.

Но есть и общие для всех условия, которые практически никогда не меняются. Проценты по вкладам начинают начисляться со следующего дня, после поступления средств на счет. Заканчивается начисление ровно в день возврата депозита. Если необходимо рассчитывать сумму за весь год, учитывается срок в 365 или 366 дней, в соответствии с количеством дней в календаре.

Если вклад предполагает возможность досрочного закрытия, все положенные к выплате суммы (не считая «тела» депозита) подлежат пересчету по минимально возможной ставке. Для рублей это 0,1%, для валюты – 0,01%. Выплата производится в последний день действия договора, сразу после начисления. Если этот день выпадает на выходные или праздники, расчеты производятся в следующий ближайший рабочий день. При закрытии договора вся сумма, вместе с начисленными процентами, переводится на расчетный счет. Кроме того, по согласованию сторон вклад может пролонгироваться. Эта операция производится за 1 день до окончания срока действия договора. Например, если вклад заканчивается 20 числа (и тогда же подлежит возврату на счет клиента), пролонгация пройдет 19-го. Как следствие, если в ней отпала необходимость, рекомендуется предупредить банк о своем желании закрыть договор заранее.

Общие условия размещения

Условия размещения новых вкладов несколько отличаются друг от друга в зависимости от выбранного варианта, обычного или его онлайн-версии. Рассмотрим оба случая.

Для обычных депозитов юридических лиц:

  • Нужно предоставить заполненное «Заявление о присоединении». Это можно сделать как прямо в отделении, так и заранее в электронном виде. Найти форму документа можно на сайте Сбербанка в разделе депозитных вкладов. Заявление стандартное, но лучше скачивать его непосредственно под тот вариант вклада, который предполагается открывать. Под любым продуктом ниже описания будет пункт «Порядок размещения», где есть ссылка на этот документ.
  • После предоставления Заявления банк оформляет депозитный договор в соответствии с обговоренными условиями, действующими тарифами, нормативными документами и так далее.
  • Если клиент обслуживается в этом же структурном подразделении Сбербанка, одновременно с подписанием договора можно заполнить заявление на перечисление средств. Банк самостоятельно снимет деньги с расчетного счета и переведет их на депозит.

Для онлайн-версий вкладов сохраняются те же условия, но личное посещение представителем компании отделения не требуется. Все производится дистанционно, включая сюда оформление, подписание и подачу заявления.

Какие нужны документы?

Запустить процедуру открытия депозитного счета, не предоставив предварительно все необходимые документы, невозможно. Исключение делается для тех компаний, которые уже обслуживаются в Сбербанке. Весь необходимый пакет бумаг в данном случае уже есть, и остается только открыть вклад, перечислив деньги. Всем остальным необходимо предоставить следующий набор документов:

  • Свидетельство о гос. регистрации компании. Оно предоставляется по форме №Р51003. Если юридическое лицо было создано до 01.07.2002 года, необходимо будет Свидетельство внесении в Единый гос. реестр (форма №Р57001). Потребуются как заверенные копии, так и оригиналы.
  • Информация о клиенте по форме банка, соответствующая требованиям ФЗ №115 от 07.08.2001г. В данном случае речь идет о противодействии отмыванию доходов.
  • Документы об учете в налоговой (оригинал).
  • Все бумаги, подтверждающие полномочия органа компании, ответственного за открытие депозитного счета.
  • Решение учредителей, совета директоров или любого другого уполномоченного органа касательно оформления вклада (если требуется).

Если депозит необходимо открывать юридическому лицу-нерезиденту, то от него, помимо всего указанного, дополнительно потребуются:

  • Подтверждение статуса компании в соответствии с законодательством той страны, где юридическое лицо зарегистрировано.
  • Учредительные документы.
  • Все бумаги о регистрации.
  • Документы, указывающие, что компания действительно на постоянной основе находится в другой стране. Эти бумаги нужно будет перевести на русский язык. Их нужно предоставлять каждый год.
  • Разрешение на право совершения деятельности (если требуется).
  • Положение о подразделении (филиале, отделении, представительстве) в России.
  • Подтверждение полномочий директора/руководителя подразделения.
  • Свидетельство в регистрации в реестре иностранных компаний.
  • Документы о постановке на учет в налоговой (нотариально заверенные).

Процентные ставки привлечения средств

Любой бизнес в первую очередь ориентирован на получение прибыли. Если свободные средства невозможно пустить в оборот или потратить другим образом, увеличивая доходы, они должны приносить деньги хотя бы в виде депозитного вклада. Из-за этого процентной ставке уделяется особое внимание. Как уже было сказано, банк предпочитает индивидуальный подход и регулярно меняет процентные ставки, приводя их к оптимальному как для себя, так и для компаний виду. По состоянию на октябрь 2017 года Сбербанк предлагал такие условия доходности:

  • Классический – от 5,08 до 6,21%.
  • Пополняемый – от 4,32 до 5,25%.
  • Отзываемый – 4,07 до 4,95%.

На размер процентной ставки сильно влияет размер перечисляемой на депозит суммы, срок вклада, предоставляемые клиенту возможности пополнения или досрочного снятия, а также другие условия, согласованные в индивидуальном порядке.

Например:

  • Вклад «Классический». Максимальную процентную ставку в 6,21% можно получить только при условии размещения суммы не менее 30 миллионов рублей на срок 1 год.
  • Вклад «Пополняемый». Максимальная ставка 5,25% возможна при размещении 30 миллионов рублей на 1 год.
  • Вклад «Отзываемый». Ставка 4,95% доступна только тем компаниям, которые готовы вложить свои средства в том же объеме и на тот же срок, что и в предыдущих случаях (30 миллионов на 1 год).

Как можно заметить, высокая ставка допускается только при размещении крупной суммы на длительный период. В любых других случаях она будет постепенно уменьшаться до нижнего предела.

Например:

  • Вклад «Классический». Минимальная ставка 5,08% не подразумевает ограничения по сумме (но не меньше 1 рубля), а срок может составлять всего 1 месяц.
  • Вклад «Пополняемый». Ставка 4,32% предлагается на тех же условиях (от 1 рубля и на 1 месяц).
  • Вклад «Отзываемый». Ставка 4,07% предполагает отсутствие ограничений по сумме и срок всего в 1 месяц.

Напомним, что максимальная процентная ставка предполагает дистанционное оформление депозитного вклада. В противном случае можно сразу уменьшать ставку на 1,07.