Избавиться от плесени

Народные средства от плесени

Помогают избавиться от этой напасти и народные средства, которые есть под рукой у хозяйки.

  • Отбеливатель. Он воздействует на все виды грибка. Это средство подходит для непористых поверхностей (плитка, ванна, мебель, стекло). Разводим средство в пропорциях: 1 часть отбеливателя на 10 частей воды. Наносим раствор на поверхности пульверизатором или щеткой, работаем в резиновых перчатках и респираторе, так как препарат содержит хлор. После обработки не смываем средство.
  • Бура. Делаем раствор – 1 стакан буры на 2,5 литра воды, наносим его на сухую очищенную стену.
  • Уксус. Уничтожает почти все виды плесени. Берем белый уксус, наносим распылителем и оставляем на час. Затем протираем участок водой и сушим.
  • Перекись водорода. Берем 3% раствор перекиси и распыляем так, чтобы стена хорошо им пропиталась. Оставляем на 10 минут, потом хорошо счищаем плесень и промываем.
  • Чистый аммиак. Разведите средство поровну с водой и распылите на поверхность, сотрите плесень. Оставшийся аммиак уберите сухой тряпкой.
  • Масло чайного дерева. Разводим 1 чайную ложку масла в стакане воды. Наносим раствор на пораженный участок. Смывать его не нужно.
  • Медный купорос. 100 г порошка растворяем в ведре воды и обрабатываем зараженную поверхность.

Профилактика появления плесени

Чтобы ваш дом не «заболел», следите за его состоянием:

  • Хорошо отапливайте помещение, используйте теплоизоляцию.
  • Вовремя проводите сантехнические работы, ремонтируйте трубы.
  • Следите, чтобы не протекала кровля.
  • Обрабатывайте деревянные стройматериалы антисептиком.
  • Ежедневно проветривайте комнату, полностью открыв окна.
  • Постоянно проветривайте ванную комнату и не прикрывайте плотно ее дверь.
  • Хорошо сушите постиранные вещи, прежде чем сложить их в шкаф.
  • Не сушите мокрые вещи в непроветриваемых помещениях.
  • Следите за исправностью систем вентиляции, они должны обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха.
  • Если обнаружите в комнате отсыревшие места, тщательно протирайте их тряпкой.

Где «живет» плесень, и как от нее избавиться, смотрите в видео.

Всем привет! Помню забавный случай, который произошел несколько лет назад. Моя подруга работала в санэпидемиологической службе тогда.

Я была у нее в гостях несколько дней, и как-то она предложила составить ей компанию по рабочим вопросам. В одном из домов города было много жалоб на появление плесени, пришлось делать осмотр.

Плесень действительно была во многих квартирах, но меня удивило, что никто из жильцов не знал, как ее устранить. Хотите узнать, чем обработать плесень на стене в квартире? В статье ниже я подробно опишу всю процедуру.

Как бороться с плесенью и грибком на стенах квартиры, средства удаления

Борьба с плесенью и грибком на стенах в квартире. Эффективные средства удаления.

На штукатурке и обоях появились черные пятна, от стен несет, как от школьной половой тряпки, а смотреть в ту сторону просто противно. Что же, пришло время объявлять войну; засучивать рукава и двигать мебель. Борьба с грибком и плесенью в квартире не минутное дело и редко происходит без нарушения привычного порядка вещей.

Как избавиться от грибка и плесени на стенах — причины появления

Для начала следует определиться с возможными причинами возникновения грибка. Ибо, зная источник проблемы, можно впоследствии не допустить возникновение плесени. Первая вероятная причина появления грибка — это избыточная влажность. Особенно это важно в холодный период времени, когда на окнах собирается конденсат. Влага, скапливаясь на подоконнике, заполняет щели и стыки, а испаряясь — попадет на откосы и края стен. Помимо этого, появлению грибка может способствовать неравномерное отопление, плохая вентиляция и даже излишнее количество домашних растений или аквариум. Таким образом, необходимо в первую очередь обеспечить комплекс мероприятий для устранения вышеперечисленных недостатков, а уж потом бороться с плесенью и грибком на стенах и потолках квартиры или дома. И первое, что нужно сделать — обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха в местах, где появилась плесень: для начала отодвинуть мебель от стен и регулярно проветривать помещение. Желательно открывать окна несколько раз в день минут на пять. Особенно это важно после ручной стирки или длительного приготовления пищи. В зимне-осенний период нужно следить за тем, чтобы тепло от радиаторов отопления беспрепятственно поступало к окнам. Возможно, для этого придется сделать небольшие решетки в подоконниках. Если же плесень появилась на кухне или в ванной комнате, то в первую очередь следует проверить функционирование домовых вытяжек и не оставлять надолго закрытой дверь ванной комнаты. Что касается электрических вытяжек, то при наличии такой вытяжки, настоятельно рекомендуется организовать дополнительную вентиляцию.

Начинаем бороться с плесенью в квартире

Борьба с грибком на стенах дело сложное, тяжелое и не всегда оканчивается безоговорочной капитуляцией. Впрочем, не все так плохо. Нужно только скрупулезно выяснить возможные причины появления грибковой плесени и наметить дальнейший план действий. Для начала необходимо определиться с размерами «зоны поражения». Если это небольшой участок стены или оконного откоса, то можно ограничиться обработкой перекисью водорода или укусом. В качестве дешевого способа борьбы может применяться всем известная «Белизна» или «Domestos». Это самые простые народные средства от плесени на стенах. Кроме этого, популярностью пользуются водорастворимые составы и антисептики, с Уайт-спиритом или скипидаром в качестве разбавителя. Иногда производят удаление грибка со стен при помощи креозота или раствора медного купороса, но в последнее время эти способы считаются малоэффективными. Если же ничего не помогло, и грибок появился снова, значит, нужны более решительные действия. Тут уж простой обработкой не обойтись.

Эффективное средство удаления плесени на стенах:

Первым делом необходимо осуществить просушивание пораженного участка стены. При большом очаге поражения, возможно, понадобится просушить всю стену. Для этого необходимо удалить обои. После чего жесткой щеткой, или щеткой для чистки металла, убрать плесень во всех местах, где она появилась. Зачищать нужно тщательно, чтобы потом не повторять весь процесс заново. Если гипсовая штукатурка местами разрыхлилась или осыпается — там придется очищать стену до основания, пройдясь по всей пораженной зоне. Только после тщательного процесса очистки можно приступать к просушиванию стены. Для этого сгодится либо паяльная лампа (следует помнить о пожарной безопасности), либо строительный фен. Далее можно приступать к обработке стены антисептическим средством или иным специальным составом, который уничтожает грибки и бактерии, благо линейка выбора сейчас весьма широкая. Если стены чистились от штукатурки полностью, то можно провести более широкий комплекс работ по устранению грибка. Сначала необходимо нанести на стену средство для удаления плесени. Затем прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения с антисептическими свойствами. После чего подготовить гидроизоляционный состав (готовится из гидроизоляционной смеси) и валиком или кистью, нанести его на стену, обеспечив, таким образом, защиту от сырости. Затем необходимо снова прогрунтовать стену, используя грунтовку глубокого проникновения и уж затем приступать к оштукатуриванию. Как видно из вышеизложенного, борьба с грибковой плесенью — это, по своей сути, комплекс работ и мероприятий, реализация которых позволяет достаточно успешно справляться с этой неприятностью.

Видео: Как убрать плесень в квартире

Видео: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГРИБКА НА СТЕНАХ

Способы устранения

Найдя причину образования высокой влажности и устранив ее, можно приступать к сушке помещения. Такие дорогостоящие методы, как использование тепловых пушек, необходимы лишь для устранения последствий подтоплений или для очень больших помещений. В условиях квартиры или частного дома быстро устранить сырость на стенах способны следующие меры:

  • Обогреватель – устройство обеспечивает конвекцию воздуха; даже небольшой обогреватель справится с заданием за 1-2 дня;
  • Бытовой осушитель воздуха – мощность агрегата определяется размерами жилища; для устранения сырости на 50 м² достаточно устройства мощностью в 400 Вт;
  • Силикагель – вещество, впитывающее влагу и органические пары из воздуха; для использования в быту впускается в виде гранул, их нужно разложить в сыром помещении; сушка может длиться до недели;

Наконец, на сырость негативно влияет повышение температуры в доме. Используя систему отопления или камин на полную мощность, просушить стены можно сравнительно быстро. При этом метод плохо подходит для домов из бруса – из-за прямого воздействия сильной температуры деревянные конструкции могут растрескаться.

Плесень на стенах

Появление плесневых грибков в доме возможно, если высокая влажность (70% и более) существовала продолжительный срок. Из огромного многообразия видов плесени в природе появиться в человеческом жилище может лишь несколько:

  • Черная – самая опасная разновидность. Относится к четвертой группе патогенности. Особенно часто поражает строительные конструкции.
  • Белая – на стенах образуется редко, только при наличие конденсата на протяжении недель;
  • Синяя – поражает деревянные стены, приводит к гниению материала изнутри, его растрескиванию.

Помимо неэстетичного внешнего вида, плесень оказывает огромный вред и здоровью человека. Причина этого – насыщенность микотоксинами, разрушающими любые виды живой ткани. Попадание в организм происходит как через прямой контакт, так и через выделение спор и их проникновение в дыхательную систему. Если не убрать сырость в доме на стенах до развития на них плесени, возможны следующие заболевания:

  • Поражения кожи – микозы, дерматозы;
  • Поражение дыхательных путей – астмы, бронхит, кашель;
  • Расстройства пищеварительной системы;
  • Обострение хронических заболеваний – нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Особенно тяжело наличие плесени сказывается на аллергиках и людях с легочной недостаточностью.

Плесневые грибки выводятся тяжело. Во всех случаях чистовое покрытие придется полностью снять – обои, штукатурку, а при большой глубине поражения и шпатлевку до самого основания стены. Исключением может быть лишь окрашенная поверхность, так как плесень с трудом проникает через слой краски, но сильнее распространяется по ее площади.

Убрать плесень и сырость в доме надежнее всего при помощи химических составов, часть из которых несложно приготовить в домашних условиях:

  • Антисептические грунтовки – специальные средства с высоким содержанием фунгицидов; с их помощью можно обработать стену на глубину до 0,5 см;
  • Бытовые отбеливатели – подойдут любые виды, имеющие в составе гипохлорит натрия;
  • Перекись водорода – используется 3%-ный состав; из-за отбеливающего эффекта не годится для обработки окрашенных поверхностей;
  • Перманганат калия – в быту встречается в виде раствора марганцовки; используется в виде смеси – 15 г на 1 литр воды;
  • Уксус и лимонная кислота – эффективны на начальной стадии развития плесени.

Даже после устранения грибка в помещении сохраняется характерный неприятный запах. Простой метод избавиться от него – обработать перекрытия раствором пищевой соды. Для его приготовления 15 г вещества растворяется в 100 мл воды.

Оптимальный микроклимат в доме

От микроклимата внутри помещений зависит многое, в том числе и здоровье обитателей. Но ничуть не меньше от температуры и влажности страдает и конструкция дома, сохранность стен, пола, потолочных перекрытий.

Чтобы обойтись без затратных ремонтов, важно поддерживать в помещениях оптимальный микроклимат. Таковой для влажности – не более 60% в зимнее время года и 65% в летнее. Для температуры воздуха – не менее 15°C. Заметить отклонение от нормы не сложно, сырость проявляется следующими признаками:

  • Конденсат на стеклах и участках стен, сочлененных с потолком;
  • Характерный «влажный» запах;
  • Разбухание деревянных конструкций; выражается, например, в плохо прикрываемых дверях;
  • Отсыревшие соль и сахар.

При первых признаках высокой влажности, медлить не стоит. Если не вывести сырость со стен вовремя, в скором времени обязательно образуется плесневый налет. Его устранение займет недели, может привести к необходимости косметического ремонта. «На глаз» определить влажность выше нормы проблематично, в этом поможет простой домашний прибор гигрометр.

Отметим, что повышенная влажность разрушительно действует не только на деревянные конструкции, приводя к их гниению, но и на каменные – кирпичные, бетонные. Пропитанные водой, они крошатся, процесс ускоряется в регионах с холодными зимами. Чуть меньше страдают металлические конструкции, но и они поддаются коррозии.