Как считается налог на авто

Основные правила

Налоговый кодекс предусматривает обязанность уплаты налога гражданами и организациями, владеющими на праве собственности автотранспортными средствами. Налог будет начисляться на следующие виды автотранспортной техники:

  • Автомобили импортного и отечественного производства.
  • Мотоциклы и мотороллеры.
  • Автобусы импортного и отечественного производства.
  • Самоходные транспортные средства на гусеничном или пневматическом ходу.
  • Вертолеты и самолеты.
  • Теплоходы, яхты и другие парусные водные средства.
  • Небольшие катера, моторные лодки, гидроциклы и мотосани.
  • Снегоходы.
  • Иные транспортные средства, которые должны стоять на учете в соответствии с законодательством РФ.

Снять с себя обязанность по уплате налога гражданин может только в том случае, если транспортное средство будет снято с регистрационного учета. Например, перед продажей.

Не будут облагаться налогом следующие виды транспорта:

  • Моторные лодки, мощность двигателя которых менее 5 лошадиных сил.
  • Весельные лодки.
  • Автомобили, переоборудованные для управления лиц с установленной инвалидностью.
  • Автотранспортные средства с мощностью двигателя менее 100 л.с., приобретаемые органами социальной защиты.
  • Водные транспортные средства, которые используются для промысловой ловли рыбы.
  • Сельскохозяйственная техника, используемая непосредственно для с/х деятельности.
  • Автотранспортные средства, находящиеся в розыске.

В Московском регионе не уплачивают налог организации, являющиеся владельцами автобусов и других транспортных средств, путешествующих по утвержденным общегородским маршрутам общественного транспорта.

Данные для начисления транспортного налога в 2019 году

В основе расчета любого налога на автомобиль лежит величина мощности двигателя, установленного в транспортном средстве. Начисление платежа происходит за каждую имеющуюся в нем лошадиную силу.

Как начисляется налог на автомобиль и какие сведения необходимо знать для расчета необходимого к внесению платежа:

  1. Ставка транспортного налога. Устанавливается индивидуально для каждого авто, исходя из его года выпуска, мощности двигателя, его объема.

Важный момент – каждый субъект Федерации самостоятельно устанавливает налоговые ставки на автомобили, поэтому для правильного расчета платежа необходимо знать нормы, установленные для каждого конкретного субъекта.

  1. Мощность находящегося в собственности автомобиля (количество лошадиных сил) – указывается в паспорте транспортного средства.
  2. Срок, в течение которого автовладелец имеет в собственности данный автомобиль, полное количество месяцев и лет. Если гражданин купил машину в начале мая, а продал в середине июня, полный срок владения округляется до двух целых месяцев.
  3. Коэффициент, влияющий на повышение налогового платежа – устанавливается и действует касательно тех авто, стоимость которых на транспортном рынке и у компаний-продавцов превышает 3 миллиона рублей.

Формулы

Согласно вступившим в силу изменениям налогового законодательства, для физических лиц размер налогового платежа за владение авто рассчитывает отделение налоговой инспекции того субъекта, где автомобиль зарегистрирован.

Однако предоставить налоговой сведения о приобретенном автомобиле гражданин обязан лично путем подачи налоговой декларации. Организации (юридические лица) расчет налога производят самостоятельно.

Транспортный налог, уплаченный автовладельцем, идет в бюджет того субъекта РФ, в котором авто зарегистрировано. По ходатайству органов власти все денежные средства, которые заплатили владельцы автомобилей в качестве налогового платежа, пойдут на поддержание качества дорожного покрытия и ремонт самих дорог данного субъекта.

Для того чтобы самостоятельно рассчитать размер налогового платежа или проверить, как правильно начисляется транспортный налог на машину, используются следующие формулы:

  • Стандартная формула расчета налога:

Сумма налогового платежа = Ставка транспортного налога*Мощность двигателя автомобиля (в лошадиных силах).

  • Формула для начисления налога, если транспортное средство находилось в собственности автолюбителя меньше 1 года:

Сумма налогового платежа = Ставка транспортного налога*Мощность двигателя автомобиля (в лошадиных силах)*Срок владения автотранспортом (месяцы/12).

  • Расчет размера налогового платежа для роскошных машин стоимостью свыше 3 миллионов рублей производится по данной формуле:

Сумма налогового платежа = Ставка транспортного налога*Мощность двигателя автомобиля (в лошадиных силах)* Коэффициент, влияющий на повышение налогового платежа.

  • Если же роскошный автомобиль стоимостью свыше 3 миллионов был в собственности автовладельца менее одного года, начисляться платеж будет совершенно по-другому:
  • Сумма налогового платежа = Ставка транспортного налога*Мощность двигателя автомобиля (в лошадиных силах)* Коэффициент, влияющий на повышение налогового платежа*Срок владения автотранспортом (месяцы/12).

Пример

Попробуем самостоятельно рассчитать, как начисляется налог на автомобиль стоимостью свыше 3 миллионов рублей, зарегистрированный в Москве.

Для расчета берем:

  1. Автомобиль Toyota Land Cruiser стоимостью около 4 миллионов рублей с годом выпуска 2015.
  2. Мощность двигателя транспортного средства 309 лошадиных сил.
  3. Срок владения машиной – 6 месяцев.
  4. Повышающий коэффициент – 1,3.
  5. Налоговую ставку – 150 рублей.

Сумма налога, который заплатит автовладелец по истечении налогового периода, составит:

150*309*1,3*0,5=30127,5 рублей.

Подробнее о том, как рассчитать транспортный налог:

Срок для оплаты начисленного транспортного налога для граждан – не позднее 1 декабря года, следующего за годом продажи авто, для организаций – не позднее 1 февраля следующего за продажей авто года.

>Калькулятор для расчета

Калькулятор для самостоятельного расчета налога в этом году:

Минфин предложил ввести новые налоги

Минфин РФ предлагает заменить курортный сбор, введенный в экспериментальном порядке в ряде регионов, гостиничным сбором. Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Речь фактически идет о новом налоге — на туристов. Хотя Минфин упорно называет его сбором, поскольку президент Владимир Путин рекомендовал, а правительство обязалось не вводить новые налоги.

Тем не менее в июле 2017 года был принят закон о курортном сборе, который в 2018-2022 годах взимается в порядке эксперимента с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях. Решение по Крыму тоже имеется, но пока отложено.

Реклама

Согласно инициативе Минфина, с 2023 года вместо курортного сбора может быть введен гостиничный налог.

Плательщиками нового налога признаются организации и физические лица, которые осуществляют «деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещения».

Гостеприимство бесплатным не бывает

Граждане отдыхающие заплатят за приведение в порядок местной индустрии гостеприимства.

«Такой подход обусловлен необходимостью создания дополнительных доходных источников местных бюджетов за счет обложения гостиниц и иных средств размещения, которые расположены не только в курортных, но и в других местностях», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ставку налога, согласно замыслу Минфина, будут определять местные органы законодательной власти.

Ставка налога не может превышать 100 рублей в день за одного человека, проживающего в гостинице, предлагает Минфин.

Если умножить 100 рублей на количество дней, отведенного для отпуска, то семья из трех человек заплатит не такие уж символические суммы.

При этом ранее аппетиты Минфина и местных органов власти были скромнее. На стадии введения нового налога глава парламентского комитета республики Крым по туризму Алексей Черняк предлагал установить курортный сбор в пределах 35–50 рублей в день.

А если вводить сторублевый сбор, крымским курортам будет трудно конкурировать с турецкими или египетскими, отмечал депутат. Взимание такой суммы возможно только в виде разового сбора, считает парламентарий.

В Алтайском крае власти заявляли, что намерены взимать с туристов не более 30 рублей в сутки.

В Крыму высказывались идеи о введении курортного сбора при въезде в Крым, однако правительство региона в итоге решило, что это создаст пробки на дорогах.

Налог на воздух станет налогом на скамейки

В июле 2017 года в России был принят закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном порядке в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование местной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля — в Краснодарском крае.

Кубань, кстати, является одним из основных туристических регионов России. В 2017 году край посетили около 16 млн туристов, в 2018 году турпоток составил 16,2 млн человек.

В Крыму действие эксперимента еще только начнется — с 1 мая этого года. Оператор — Министерство РФ по делам Северного Кавказа.

Объем собранных средств в пилотных регионах — Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях — в 2018 году составил порядка 330 млн рублей.

Об этом на «правительственном часе» в Совете Федерации ранее сообщал министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Чиновник также пояснял, как расходуются собранные средства. «Эти деньги остаются в муниципалитетах и идут на строительство парков, дорожек, скамеек. Когда я ездил с проверками, мы договорились с местными органами власти, чтобы были таблички, чтобы люди знали, что это построено на средства курортного сбора», — пояснял он.

Впрочем, не везде туристы добровольно платили экспериментальную подать. А некоторые отельеры скрывали отчетность. По этой причине парламентарии Краснодарского края приняли изменения в краевое законодательство, согласно которым операторов курортных сборов в регионе будут штрафовать за нарушения отчетности. Об этом в феврале сообщал глава законодательного собрания региона Юрий Бурлачко.

Размер штрафа для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей составит от 5 до 10 тыс. рублей.

«Наша курортная отрасль сейчас находится на подъеме. После запуска Крымского моста Кубань и Крым превращаются в один крупный курортно-туристский мегакластер. Поэтому мы не можем рисковать и допускать какие-либо ошибки с процедурой взимания курортного сбора», — цитировал ТАСС спикера краевого парламента.

Он отметил, что эта мера наказания не жестокая, но в бюджете отдельного оператора достаточно весомая, «чтобы заставить его ответственно и аккуратно вести дела».

По данным Минкавказа, отказов уплачивать курортный сбор было всего 3%.

Курортный сбор существовал в СССР. Квартиросдатчики имели «Книжки временной регистрации отдыхающих» и платили по ним курортный сбор, предварительно собрав его с туристов. Или же те, кто сдавал квартиры, не регистрировали своих гостей.

Сами отдыхающие называли курортный сбор «налогом на воздух». Теперь в народе он, видимо, будет называться налогом на скамейки и парковые дорожки.

При этом курортные сборы введены во многих европейских странах.

Всего Минфин обнародовал для обсуждения законопроект о включении в Налоговый кодекс пяти новаций — об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе. Пока они считаются неналоговыми платежами, но теперь их переносят в Налоговый кодекс.