Компот из красной смородины

Общие принципы приготовления

Вы обязательно должны уметь выбирать смородину. Если вы думаете, что это проще простого, то вы немного неправы. Тут тоже нужна внимательность и требовательность, ведь для себя нужно выбирать только лучшее.

Очень советуем покупать ягоды у тех, кто выращивал их в любви и заботе. Чаще всего это люди в возрасте, у которых не так много товара, зато по качеству он не уступает тому, который продают перекупщики. Тем более, домашние ягоды никогда не выращивают на нитратах.

Обязательно пробуйте товар, который покупаете. Пусть ягоды и кислые, это даже хорошо. Помните и о том, что они должны быть слегка терпкими. Что же касается аромата, он обязательно должен быть. Если он отсутствует, смородина выращена искусственно. Кроме искусственного аромата, у нее будет такой же вкус.

Если же вы чувствуете аромат спирта, значит, несколько ягод уже лопнули, уже начали портиться и, конечно, пошел процесс брожения. Именно поэтому аромат напоминает винный. Хорошим доказательством тут будет то, что вокруг летают мошки, пчелы, осы и даже мухи.

При надавливании вы должны ощущать, что ягодка плотная. То есть не мягкая, но и не твердая. Если ягоды мягкие, значит, хранились либо неправильно, либо слишком долго. Твердая смородина свидетельствует о том, что она еще не созрела.

Компот из красной смородины

Ингредиенты Количество
воды — 1500 мл
смородины красной — 0,4 кг
сахара — 0,2 кг

Время приготовления 25 минут калорийность на 100 грамм 46 Ккал
Классический рецепт смородинового напитка, знакомый еще с детства.

Как приготовить:

  1. Перебрать все ягоды, убрать испорченные и помятые, срезать все хвостики. После этого промыть под проточной водой и оставить в чистой воде минут на пятнадцать, сверху накрыть крышкой, чтобы не попал мусор или мошки;
  2. В это время вылить указанное количество воды в сотейник, поставить на плиту, всыпать сюда сахар;
  3. Мешать, чтобы все крупинки растворились, дать закипеть;
  4. В эту кипящую смесь всыпать ягоды без воды, проваривать все вместе две минуты;
  5. После этого разлить по горячим простерилизованным банкам и сразу закрутить. Дать остыть в теплом месте.

Совет: если ягоды замороженные, их нужно сразу бросать в сироп и варить около трех минут, не более.

Рецепт компота из красной смородины с апельсином

Вкуснейший компот с нотками цитрусовых и двойной порцией витамина С.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
апельсинов 120 г
воды 3 л
сахара 0,2 кг
смородины красной 0,5 кг

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 27 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть апельсин. Ножом или овощечисткой снять с него только цветную часть кожуры, то есть цедру. Белую кожуру и волокна нужно полностью удалить. Мякоть нарезать небольшими кусочками;
  2. Смородину хорошенько промыть и убрать весь сор. От веточек отделять необязательно, важно, чтобы все ягоды были целыми и наполненными соком;
  3. Положить ягоды на дно трехлитровой банки;
  4. Затем сверху добавить мякоть и цветную цедру цитруса;
  5. Залить фрукты кипятком почти до самого горлышка, накрыть чистой крышкой, оставить минут на двадцать, не более;
  6. После этого слить эту жидкость без содержимого в кастрюлю;
  7. Всыпать сюда же сахар и поставить на огонь, дождаться закипания. Мешать, пока все крупинки не растают;
  8. Крышку, которой банка была накрыта, снова простерилизовать в кипятке;
  9. Полученным сиропом залить повторно все ягоды и апельсин в банке, сразу же закрыть крышкой;
  10. Дать остыть под одеялом, переворачивать необязательно, но желательно. Затем хранить в кладовой.

Совет: чтобы смыть восковой налет с апельсина, можно его обдать кипятком отдельно. Затем и цедра будет легче сниматься, и микробы погибнут.

Полезные советы

Пусть красная смородина и более кислая, но по своей пользе она вообще не уступает черным ягодам. Если переживаете, что компот получится слишком кислым, добавьте больше сахара или используйте мед в качестве оригинальной добавки.

Чтобы получить невероятный аромат, можно добавить в компот ванильный стручок, несколько щепотей мускатного ореха или несколько палочек корицы. Все это классические добавки, но из них может получиться что-то действительно необычное.

Помните, что, если вы все же решили добавить в компот мед вместо сахара, добавляйте его в уже немного остывший компот. Подождите хотя бы две-три минуты и после этого добавляйте его в горячую воду. Если добавить сразу, то мед потеряет все свои полезные свойства.

Если вы вдруг решите проварить ягоды в кипятке, то не стоит делать это слишком долго, так как тогда весь компот превратится в кашу, да и все витамины выпарятся. Кому же тогда нужен будет такой компот?

Чтобы компот Компот из красной смородины имел необычный вкус и аромат, можно добавить немного жимолости, облепихи, каких-то ягод или сухофруктов. Для аромата это может быть хурма, банан, гранат, айва. Все эти продукты превратятся в кашу, если добавить их в начале варки. Поэтому их нужно добавлять в конце варки и выдержать несколько минут. Они нужны лишь для придания сумасшедшего аромата.

Для получения более насыщенного, концентрированного компота советуем лить горячий сахарный сироп прямо на ягоды, которые уже находятся в банке. После этого дать настояться под прикрытой, но не закрытой крышкой. Затем перелить все в сотейник и дать прокипеть на протяжении нескольких минут.

Такой компот получится не только красивым, ярким, но и вкусным, полезным. Если у вас есть немного свободного времени, обязательно потратьте его на приготовление этого напитка. Оно того стоит.

Блюда из смородины, Компоты

Рецепты по типам блюд Рецепты первых блюд Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи Рецепты вторых блюд Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница Рецепты заготовок Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка Рецепты закусок Бастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Шаурма Рецепты изделий из теста Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель Рецепты маринада Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве Рецепты напитков Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад Рецепты приправ Аджика Рецепты сладостей Безе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры Рецепты соусов Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали

Компот из красной смородины –любимый полезный всеми напиток. Ароматизируют компот из красной смородины ванилином и корицей. Сахар по желанию заменяют медом, тогда получается еще более полезный напиток. Компот из красной смородины варят быстро, максимум пять минут, чтобы минимизировать потери витамина С.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 900 гр.;
  • Вода 9 литров.

Способ приготовления:

  1. Емкость с водой поставить на плиту и довести до кипения;
  2. В это время три трехлитровые банки хорошо промыть, поставить в духовой шкаф разогретый до 120 градусов, держать там примерно 20 минут, важно следить, чтобы стеклянные банки не подвергались большим перепадам температур, от этого они могут лопнуть; Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из груш.
  3. Указанное количество промытых плодов делим на 3 части и раскладываем по стерилизованным в духовке банкам;
  4. Теперь самое время приготовить сахарный сироп, для него смешать воду и сахар, довести до кипения, подождать пока кристаллики сахара растворятся и варить дополнительно примерно пять минут;
  5. Пока сироп готовится, можно поставить стерилизовать крышки, для этого нужно опустить их в кипящую жидкость на 10 минут;
  6. Горячий сироп можно разливать по банкам, но стоит быть осторожными стекло может лопнуть, для начала пробуем налить небольшое количество сиропа в емкость, немного подождав немного долить, опять немного подождать и так пока не заполнится вся банка;
  7. Остается только закрыть емкости железными крышками и закатать банки, чтобы заготовки правильно остывали их нужно укрыть одеялом и поставить дном вверх, только после полного остывания можно убирать заготовки на хранение;
  8. Такую заготовку можно начинать пробовать не раньше, чем через 3 месяца после приготовления.

Приятного аппетита!

Рецепт компота из красной смородины с мятой

Ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 10 стаканов;
  • Мята – 3-4 веточки;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода — 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошо перебрать, удалить все поврежденные и недозрелые части, а вот веточки можно не убирать, смесь от них не изменится, хорошо вымыть проточной водой;
  2. Мяту также перебрать, удалить желтые листики, веточки можно не удалять, в таком виде зелень смотрится интереснее;
  3. В отдельной емкости нужно довести до кипения необходимое по рецепту количество воды, добавить сахарный песок и уваривать примерно 5 минут;
  4. Пока варится настой можно разложить мякоть по двум полутора литровым или в одну трехлитровую заранее стерилизованную стеклянную емкость;
  5. Кипящим сиропом осторожно залить мякоть и сразу закатать емкости железными крышками, крышки также можно простерилизовать с помощью погружения в кипящую воду на протяжении 10 минут;
  6. Чтобы заготовки дополнительно стерилизовались, а мякоть напарилась, емкости нужно накрыть теплым одеялом и перевернуть крышкой вниз.
  7. Напариваться заготовки должны не менее 24 часов;
  8. Такую заготовку нужно открывать не менее, чем через 2 месяца после приготовления, именно за такой срок смесь наберет насыщенности.

Приятного аппетита!

Напиток ассорти

Ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 250 гр.;
  • Спелая черная смородина – 250 гр.;
  • Вишня – 400 гр.;
  • Сахарный песок – около 1 килограмма;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Красная смородина компот на зиму все плоды для рецепта необходимо взвесить, перебрать, косточки и веточки можно не убирать, они придадут напитку больше цвета, промыть через дуршлаг проточной водой и дать стечь лишней воде, заготовки из красной смородины на зиму требуют определенного терпения;
  2. В заранее стерилизованные банки необходимо разложить подготовленные плоды;
  3. Емкости залить кипящей жидкостью и дать настояться под закрытыми крышками минут 5-7.
  4. Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала нежной и дала сок;
  5. Затем отвар с емкости нужно перелить в кастрюлю без мякоти и поставить на плиту разогреваться, затем в полученный отвар положить отмеренный сахар и варить пять минут на небольшом огне;
  6. Готовым раствором залить мякоть и закатать крышками;
  7. Остывать стеклянная тара должна вверх дном в теплых одеялах.
  8. Когда смесь полностью остынет, заготовки можно вытаскивать из укрытия и убирать на хранение.
  9. Красная смородина содержит в своем составе много полезных веществ, а главным витамином является витамин С.
  10. Он полезен и летом, и зимой.
  11. Летом можно сварить напиток и утолять им жажду.
  12. А вот в зимнее время смесь из этой ягоды поможет справиться с различными простудами и авитаминозом.
  13. В каждой семье должны знать, что можно сделать из красной смородины.
  14. Пить напиток с такой ягодой полезно абсолютно всем в любое время года.

Приятного аппетита!

Концентрированный компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды – сколько войдет,
  • Сахар песок – 1 килограмм,
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо перебрать, удалить веточки, помятые и порченые плоды, хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Банки и крышки нужно тщательно вымыть, используя пищевую соду, простерилизовать над паром или другим известным вам способом.
  3. Количество банок и крышек будет завесить от количества ягод.
  4. Подготовленные ягоды раскладываю по сухим, горячим банкам, заполняя их на 2/3 объема.
  5. Теперь нужно сварить сахарный сироп.
  6. Для этого в 1 литре воды растворяю 1 кг сахара, и варю 5 минут с момента закипания, снимая, при необходимости, пену.
  7. Если повезло, и сахар оказался чистым, то пены, как правило, не образуется или образуется, но очень мало.
  8. Этого количества сиропа хватит на 4 банки с ягодами объемом 0,7 литра.
  9. Если банок получилось больше, то рассчитывайте количество сиропа из расчета приблизительно 250 мл воды и 250 грамм сахара на одну банку.
  10. Горячий сироп разливаю по банкам, накрываю горячими крышками и быстро закручиваю.
  11. Готовый концентрированный компот из красной смородины без стерилизации переворачиваю на крышки и, тщательно укутываю.
  12. Это действительно очень простая заготовка на зиму без стерилизации, но, тем не менее, вкусная и способна храниться очень долгое время.

Приятного аппетита!

Компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины – 250 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Вода – без малого два литра

Способ приготовления:

  1. Но ещё до того, как приступить к обработке ягод, поставьте кипятиться воду.
  2. Сколько её будет нужно – посчитайте сами, пропорция у вас есть.
  3. А вот сами ягоды никаких особых операций по обработке не требуют, даже хвостики обрывать с них не нужно.
  4. Промойте, отберите гнилые и подвявшие ягоды, а также листочки.
  5. Они дадут горечь нашему компоту из красной смородины.
  6. Распределите их равномерно по банкам, и залейте закипевшей водой.
  7. Теперь компот из красной смородины нужно оставить на восемь, десять часов.
  8. Хорошо красную, кисловатую воду компота слейте обратно в кастрюлю и поставьте её на огонь.
  9. А сами тем временем сахар, засыпьте в банки.
  10. Залейте закипевшим полуфабрикатом компота из красной смородины, и закатайте.
  11. Переверните банки с компотом из красной смородины кверху дном.
  12. Так и сахар опустится и весь растворится, и качество крышек и вашей закатки вы проверите.
  13. Вот и все премудрости, приятного аппетита зимой и весной.
  14. Ведь количество витаминов в этом вкуснейшем компоте из красной смородины просто зашкаливает.
  15. Даже при учёте того, что ягоды мы заливали кипятком.
  16. Вот вы и приготовили компот из красной смородины

Приятного аппетита!

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 гр.
  • сахар – 350 гр.
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 2,9 литра.

Способ приготовления:

  1. Выбирая ягоды, обратите внимание на цвет.
  2. Если взять сорт с алыми ягодами, напиток получится розовым и наоборот, становится насыщенно красным, когда исходное сырье – красного, бордового цвета.
  3. Ягоды моют, отрывают плодоножки.
  4. Красную смородину приятно перебирать: грозди чистые, без поврежденных плодов почти не встречаются.
  5. Для упрощения очистки и мытья ягод, их высыпаю в дуршлаг и промывают под проточной водной, одновременно с этим проводят очищение от плодоножек, мусора и испорченных плодов.
  6. Крышки и банки стерилизуют.
  7. Можно поместить всю смородину в одну трехлитровую банку или распределить ее пропорционально между емкостями с другими объемами.
  8. Существует правило: если в рецепте готовят компот без стерилизации, то ягоды с плотной шкуркой заливают сахарным сиропом, который кипел не менее 5 минут.
  9. Сироп готовят в посуде, предназначенной исключительно для консервации
  10. Сначала насыпают сахар.
  11. Затем кладут лимонную кислоту.
  12. Наливают холодную воду.
  13. Сироп кипятят 5-7 минут.
  14. Горячий сироп наливают в банки.
  15. Не превышают границу — линию плечиков.
  16. Закатанные банки переворачивают и утепляют.
  17. Сразу после заливки цвет компота будет неярким, но к утру он заиграет красками.
  18. Для остывшего компота нужно найти прохладное, темное: кладовку, погреб.
  19. Зимой, перед подачей компот можно подогреть, горячий напиток станет пикантным дополнением зимнего ужина, если его компаньонами станут сахарные слойки или печеные сдобные пирожки.
  20. Классическая подача компота – максимальное охлаждение.
  21. Рекомендуется предварительно заморозить 150-200 мл., компота в квадратных формочках, положив в каждую по 2-3 смородины.
  22. Затем в высокий бокал наливают прохладный компот и бросают красивый смородиновый лед.

Приятного аппетита!

Компот из красной смородины с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 небольшой апельсин;
  • полкилограмма красной смородины;
  • 200 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. К началу консервации компота у вас должны быть готовы чистые и обработанные паром банки.
  2. Хотя способ стерилизации может быть любым, а вот мыть тару для заготовок я рекомендую обязательно содой.
  3. Таким образом вы обезопасите себя от остатков моющего средства, которое может стать причиной порчи содержимого банки.
  4. Также должным образом подготовьте плоды.
  5. Вымойте апельсин проточной водой, а ягоды смородины сполосните, уложив на сито.
  6. Цедру апельсина мелко натрите.
  7. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте мякоть кусочками.
  8. В компоте будет использоваться мякоть и цедра.
  9. Наполните простерилизованную банку смородиной, можно прямо на веточках.
  10. Кладите ягод примерно на треть емкости.
  11. Добавьте мякоть и цедру апельсина.
  12. Залейте кипятком до горлышка и прикройте простерилизованной металлической крышкой.
  13. Оставьте на 15-20 минут.
  14. Затем слейте жидкость из банки в большую кастрюлю.
  15. Добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
  16. Тем временем металлическую крышку, которой была прикрыта банка, снова бросьте в емкость с кипящей водой.
  17. Полученным сиропом вновь наполните банку и закатайте простерилизованной крышкой.
  18. Поставьте банку вверх дном и укутайте.
  19. Оставьте так до полного остывания.
  20. Вот такой он, простой и понятный рецепт компота из красной смородины с апельсином без стерилизации.

Приятного аппетита!

Компотик из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,4 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • 3 веточки мяты;
  • 3 литровые или 1 трехлитровая стеклянная банка;
  • жестяные крышки;
  • машинка для закатки крышек.

Способ приготовления:

  1. Ягоды смородины переберите, очистите от веточек и сухих листьев, промойте несколько раз в холодной воде, поместите в дуршлаг и оставьте стекать.
  2. Вымойте банки, простерилизуйте крышки.
  3. Разложите ягоды по банкам, добавьте в каждую по веточке мяты на литр компота.
  4. Далее поступайте так же, как в предыдущем рецепте: вначале залейте ягоды кипятком без сахара, затем слейте воду, добавьте в нее сахар, залейте ягоды сиропом и закатайте банки.
  5. Такой компот можно приготовить и без закатки, просто в кастрюле, и пить охлажденным.
  6. Его легкая кислинка с привкусом мяты отлично освежает во время жаркого летнего дня.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • красная смородина;
  • сахарный песок – 1,5 стакана на 3-х литровую банку;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, займемся основным ингредиентом нашей вкусной заготовки – яркой и красивой красной смородиной.
  2. Высыпаем ее во вместительную емкость и заливаем водой, чтобы пыль и частички листьев отошли от ягод и остались в воде.
  3. Затем чистую красную смородину тщательно перебираем, отбраковывая совсем зеленые или переспелые ягоды, и отделяем ягодки от веточек.
  4. Теперь готовим чистые трехлитровые банки, в которые будем закатывать наш компот из красной смородины.
  5. Засыпаем красную смородину примерно на 1/5 часть банки.
  6. Далее засыпаем сахаром.
  7. Чтобы получился кисловатый вкус компота, будет достаточно 1 стакана сахара, ну а если вы любите более сладкие напитки, добавьте 1,5 стакана в каждую банку.
  8. Накройте банки крышками.
  9. Закипятите воду и залейте каждую банку крутым кипятком до краев.
  10. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, положите в банку большую металлическую ложку
  11. Теперь можно закатать банки с компотом из красной смородины металлическими крышками.
  12. После того, как все банки будут закупорены, переверните их вверх дном и поставьте в темное место, предварительно укутав банки теплой тканью или одеялом.
  13. Остывшие банки можно отправлять в подвал, где они обязательно дождутся зимы
  14. Но ждать холодов не обязательно для дегустации напитка.
  15. Непременно попробуйте компот из красной смородины по нашему рецепту после его приготовления, ведь он отлично утоляет жажду и является невероятно полезным.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1/3 емкости (кастрюли, банки, кувшина);
  • Вода;
  • Сахар – 100 г. на 1 литр воды.

Способ приготовления:

  1. Перебираем смородину.
  2. Насыпаем в глубокую миску и заливаем водой.
  3. Таким образом, все не нужное (плохие ягоды, веточки и листочки) всплывет, а грязь и песок отсеются на дно.
  4. Сливаем воду, а затем еще несколько раз промоем ягоды.
  5. Вскипятим воду.
  6. Добавим нужное количество сахара и перемешаем до полного растворения.
  7. Очищенные ягоды выкладываем в кастрюлю и варим пять минут.
  8. Накрываем компот крышкой и снимаем с огня.
  9. Даем время напитку остыть и настояться.
  10. Готовка компота занимает не больше 30 минут, а сам продукт получается насыщенным по вкусу и запаху.
  11. С несколькими кусочками льда он прекрасно остудит в жаркую погоду.
  12. В общем то компот из красной смородины готов.

Приятного аппетита!

Компот вкусный

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 400 г сахара
  • 800 г смородины.

Способ приготовления:

  1. Переберите смородину и отделите ее от плодоножки, несколько раз хорошо промойте ягоды.
  2. Для этого поместите их в дуршлаг, затем дайте воде стечь.
  3. Приготовьте сахарный сироп.
  4. Добавьте сахар в кипящую воду, тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился, потом снимите кастрюлю с огня.
  5. Затем слегка охладите сироп.
  6. Для этого можете поставить кастрюлю в посуду с холодной водой.
  7. Опустите ягоды в сироп на пару минут, чтобы смородина при варке не сморщилась в компоте.
  8. Подготовите банки, простерилизуйте их, уложите в них смородину и залейте горячим сиропом.
  9. Накройте банки предварительно ошпаренными кипятком крышками.
  10. Поместите банки с компотом в кипящую воду и простерилизуйте.
  11. Литровую банку нужно стерилизовать 15 минут, 3-литровую – 25.
  12. Закатайте их крышками, переверните и оставьте остывать.
  13. Еще один способ приготовления компота из смородины: положите в банку красную смородину вместе с веточками.
  14. Перед этим ягоды необходимо перебрать, затем промыть.
  15. После залейте смородину сиропом, добавьте лимонную кислоту и прокипятите.
  16. Разлейте компот по стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте посуду для того, чтобы компот как можно дольше оставался горячим.
  17. Все, напиток из красной смородины готов
  18. Он очень хорошо помогает при простуде, особенно при повышенной температуре.
  19. Компот из черной смородины бодрит.
  20. Эта ягода очень полезная и необходимая человеку в любое время года.
  21. Поэтому обязательно делайте компот из смородины.

Приятного аппетита!

Компот из красной смородины и малины

Ингредиенты:

  • 500 грамм красной смородины;
  • 1 стакан сладких спелых ягод малины;
  • 300 грамм сахара;
  • 2.5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Ягодки для приготовления компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным.
  2. А затем уже можно приступать и к основному действию.
  3. Предварительно подготовьте банки и крышки: баночки помойте, а потом вместе с крышками для консервирования простерилизуйте любым удобным способом.
  4. В три литровых или одну большую банку сложите вымытые ягоды, заранее отделив плодоножки и садовый мусор (например, с малиной попадаются иногда листочки, а смородину вообще надо снять с веточек).
  5. Доведите до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в списке ингредиентов) и залейте ягоды почти до самого верха.
  6. Прикройте крышками и дайте постоять минут 15-20.
  7. Затем слейте всю воду обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и доведите этот сироп до кипения.
  8. Немного сладкого ягодного сиропа может остаться на дне баночки — это нормально.
  9. Снова залейте смородину и малину кипящим сиропом почти доверху.
  10. Сразу же герметично закройте крышкой, закатайте, переверните, укутайте одеялом или пледом и в таком положении дайте полностью остыть.
  11. Вот вы и приготовили вкусный компот из красной смородины и малины на зиму без стерилизации.

Приятного аппетита!

Компот из смородины и малины на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 2 стакана красной смородины;
  • 2 стакана малины;
  • 350 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • чуть больше двух литров воды (берите 2 с половиной).

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте банки, не забудьте их обработать вместе с крышками (стерилизацию тары нужно делать, хоть и добавляем лимонную кислоту).
  2. В стерильные банки сложите подготовленные ягоды, которые предварительно перебрали и промыли, уложив под струю проточной воды на дуршлаг.
  3. Смешайте сахар с лимонной кислотой, залейте кипящей водой, накройте крышкой.
  4. После того, как напиток настоится под крышкой минут 5, закатайте банку и укутайте теплым одеялом для настаивания в горячем виде.
  5. Сутки точно пусть стоит, затем можете убрать в место постоянного хранения консервации.
  6. Обратите внимание, что кипяток для заливки должен быть крутым, то есть воду лучше нагревать в кастрюле и заливать ею банки прямо во время кипения.
  7. Обязательно закатывайте компот стерильной крышкой.
  8. Получается очень вкусный освежающий напиток, яркий и ароматный благодаря лимонной кислоте.
  9. Перед употреблением его лучше подержать в холодильнике.
  10. Ну и конечно, не могу упустить из виду классический рецепт приготовления напитка.
  11. Почерпнула его из старой маминой тетради, несколько лет назад готовила компоты только так.

Приятного аппетита!

Компот из смородины и малины длительного хранения со стерилизацией

Ингредиенты:

  • ягоды смородины и малины в любой пропорции, чтобы ими была занята треть банки;
  • 1 стакан сахара;
  • воды сколько войдет

Способ приготовления:

  1. Всю ягоду необходимо перебрать и перемыть, у смородины удалить веточки, листочки, у малины плодоножки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из смородины.
  2. Маленькие хвостики у смородины допускаются.
  3. В чистые сухие банки, которые споласкиваются горячей проточной водой, а затем кипятком, сначала укладывается чистая перебранная малина.
  4. Распределяйте ягоды так, чтобы в конечном итоге ими было занята треть банки (как и указано в списке ингредиентов).
  5. В этом случае компот получается достаточно концентрированным.
  6. Следующий этап – насыпаем в банку подготовленную красную смородину.
  7. Ягоды должны быть спелыми.
  8. Готовим сахарный сироп – добавляем сахар в воду и доводим до кипения.
  9. Теперь компот из смородины и малины нужно простерилизовать – таким образом он будет хорошо храниться, но при этом сохранится львиная доля витаминов.
  10. Трехлитровые банки нужно пастеризовать в большой кастрюле с кипящей водой не менее 20 минут, а лучше полчаса.
  11. Во время обработки банка с компотом должна быть неплотно прикрыта стерильной крышкой.
  12. На дно обязательно постелите сложенную в несколько слоев чистую ткань, чтобы стекло от соприкосновения с горячим металлом не лопнуло.
  13. Спустя указанное время аккуратно достаем банки с ягодной заготовкой из воды и закатываем.
  14. Теперь нужно компот опрокинуть – заодно проверим герметичность.
  15. Укутывать не обязательно.
  16. После того, как компот из смородины и малины остынет, ставим его в прохладное темное место.

Приятного аппетита!