Как вернуть по ипотеке

Однозначный ответ «Да!», если вы выплатили ипотеку/кредит раньше срока.

Первый вариант, если страховка не является для вас обязательной, то можно обойтись и без выплаты раньше срока. По многим видам страхования сейчас действует решение, когда в первые 14 календарных дней с даты оформления можно вернуть деньги. Но будьте внимательны — не всю сумму. В этот период можно расторгнуть договор страхования и вернуть часть страховой премии пропорционально неиспользованному периоду страхования. Чаще всего такие возможности применяются к потребительскому кредитованию и даже рассрочке, например, при покупке ноутбука. По окончании 14-дневного периода такая возможность может быть предусмотрена условиями конкретного договора, но это бывает крайне редко.

По второму варианту кредитования раньше заемщикам часто отказывали в возврате части страховки за не истекший период страхования, ссылаясь на ГК РФ. Кредиторы при отказе ссылаются на положение Кодекса, в котором говорится что при досрочном отказе от договора страхования уплаченная премия не возвращается.

На данный момент законодатели собираются внести в этот пункт поправки, позволяющие вернуть часть средств. Это позволит гражданам, которые заключили договор страхования при оформлении кредита, в случае его досрочного погашения, получают право на возврат страховой премии. Так же из суммы вычтут часть денег за время, в течение которого действовало страхование перед тем как вернуть деньги.

Отдельно оговариваются случаи, когда договоры страхования заключаются банками от своего имени в интересах и с добровольного согласия заемщиков (путем подключения к программе коллективного страхования), зачастую почти «насильно» заставляют страховаться у своих партнеров. В подобных случаях заемщик будет вправе в течение первых 10 дней с даты погашения кредита потребовать от банка возврата уплаченных им сумм в счет компенсации расходов банка на уплату страховой премии за вычетом части страховой премии за неистекший период страхования. При этом не будут возвращаться средства, уплаченные заемщиком банку в качестве компенсации его расходов на оформление договора страхования (комиссии за подключение заемщика к программе коллективного страхования).

Так что внимательно читайте договор и возвращайте свои деньги законно.

Дата публикации: 2019-04-01

Большинство людей, которые оформляют квартиру в ипотеку, не пользуются правом получения налогового вычета. Причина — в незнании нюансов законодательства, из-за чего заемщики теряют немалые средства. Кто имеет право на возврат? Какую сумму можно вернуть при покупке квартиры в ипотеку? Что учесть при реализации такого права? Эти и другие нюансы рассмотрим ниже.

Как вычислить сумму, которую можно вернуть при ипотеке?

Если говорить в целом, покупатель вправе вернуть 13% со стоимости жилья или начисляемых процентов. Но здесь имеется ряд ограничений, которые должны быть учтены:

  • Общая сумма не больше 13% от цены ипотечной недвижимости.
  • Если ипотека получена до 2008 года, деньги можно вернуть с 1 млн. рублей, не больше.
    Проценты по ипотечному займу выплачиваются в полном объеме (если объект куплен до 2014-го).
  • Максимальный размер вычета — 2 млн. рублей (при покупке жилья до 2014-го) и 3 млн. рублей (после 2014-го). Если вычислить 13% от упомянутых цифр, ограничение составляет 0,26 и 0,39 млн. рублей.
  • Государство не отдаст больше денег, чем было заплачено человеком. К примеру, если гражданин заработал 2 млн. рублей и приобрел жилье за 1 млн., размер вычета составит 130 тысяч рублей или 13% от указанной выше суммы. Возможна иная ситуация, когда гражданин получил прибыль в размере 1 млн., а купил жилье за 2 млн. рублей. Ему могли помочь знакомые, друг или инвестор. При этом государство вернет средства с 1 млн., то есть с той суммы, которая заработана человеком (цена квартиры в этом случае в учет не берется).

Как вернуть деньги с ипотеки?

Оформление вычета происходит через ФНС путем подачи налоговой декларации и пакета бумаг. Но существует более удобный вариант — через сайт nalog.ru и проведение необходимых процедур через Интернет. Для решения этой задачи требуется войти в персональную зону (личный кабинет) сервиса. Это можно сделать через учетную запись госуслуг, с применением карты регистрации или посредством ЭЦП.

Далее оформляется налоговая декларация 3-НДФЛ (сведения доступны в бухгалтерии работодателя). В анкете прописываются персональные сведения, информация о прибыли, а также данные о вычетах, которые должны быть получены. После внесения сведений в декларацию и исчисления налога требуется передать заявление о возврате денег. В нем должны быть указаны реквизиты, куда необходимо зачислить средства.

Если возврат оформляется в обычном режиме (напрямую в ФНС), здесь действует следующий алгоритм:

  • Оформление ипотеки в банковском учреждении.
  • Оплата процентов с учетом графика и сбор необходимого пакета бумаг.
  • Посещение территориальной ФНС (по месту регистрации), заполнение декларации и передача необходимых бумаг. Специалисты рекомендуют заполнять бумагу с конца (так удобнее). Ошибки и исправления в декларации исключены.
  • Ожидание решения. ФНС информирует заявителя в письменном виде. В случае одобрения средства перечисляются по указанным реквизитам в срок через 3-4 месяца после одобрения.