Надеть или одеть?

Когда употреблять тот или иной глагол

Речь человека – это важный фактор, на который обращают внимание работодатели, коллеги, окружающие. Речь влияет на отношение других людей к говорящему. Грамотный, культурный человек большего добивается в жизни, имеет много друзей, с ним приятно вести беседу. Поэтому так важно знание литературных норм русского языка.

Глаголы «надеть» и «одеть» – однокоренные, не взаимозаменяемые (нельзя заменить первое вторым и наоборот). Они имеют разные лексические значения, поэтому употребляются в разных речевых ситуациях. «Одеть» сочетается с одушевленными (с вопросом кого? – ребенка, больного, раненого и пр.) и неодушевленными (с вопросом что? – манекен, чучело, куклу и пр.) существительными и имеет значение «облечь кого-либо в какую-либо одежду». Например: одеть куклу, ребенка в школу, дети одеты, одевайтесь теплее и т.д.

«Надеть» употребляется с неодушевленными существительными (с вопросом что? – пальто, шапку, сапоги и т.д.). Его синонимами могут выступать глаголы «натянуть», «нахлобучить» и пр. Употребление в предложении: Тома наденет черные туфли и платье на вечер.

Таким образом, выбор глагола «надеть» или «одеть» зависит от речевой ситуации. Эти слова являются однокоренными, имеют разное лексическое значение, вспомогательные вопросы и употребляются в разном контексте.

В чем разница между словами

Запомнить разницу в употреблении возможно, понимая их лексическое различие. Правильно “одевать” употребляется в случаях, когда одеваешь других людей или предметы, подобные человеку или животному – чучело, манекен. Значение слова: покрыть одеждой кого-либо (чучело одето, девочка оделась). Иными словами, имеется субъект/объект, которого другой человек покрывает одеждой.

Человек употребляет «надето» по отношению к себе: натянуть что-либо (из одежды) на себя. Пример: Я надену высокие сапоги для похода в горы. Другой пример употребления глагола правильно: надевать одежду на кого-либо. Пример: манекен одет/ надето платье на манекен. Одеть ребенка в теплые вещи/ на Маше надета легкая куртка. Таким образом, человек натягивает одежду на себя или на другого субъекта/ объект.

Различие слов подчеркивается наличием следующих антонимических пар: надеть – снять, одеть – раздеть. Например: одеться тепло – раздеться по пояс, надето платье – снять пальто. Замена исходных слов антонимами позволяет понять, правильно ли употреблен глагол в предложении.

Подставляя в контекст слово “раздеть”, можно получить следующее: “раздеть” платье/ пальто и пр. Человеку сразу становится понятно, как говорить нельзя.

Погода в Балашихе

Есть такие правила, которые вроде бы все знают, но все равно постоянно ошибаются. К ним относятся -тся и -ться, жи- и ши-, склонение слова «кофе», а также многострадальное НАДЕТЬ шапку или все-таки ОДЕТЬ ее, треклятую?
Вы тоже путаетесь в этих двух словах? Тогда подскажу парочку маленьких грамматических хитростей, применяя которые, вы всегда будете употреблять эти слова правильно.
Главное отличие между этими двумя глаголами заключается в том, что одевают всегда кого-то, но не себя. В тех случаях, когда одевают себя, то произносят: «Я одеваюсь», что и означает «одеваю себя». Ведь вы же никогда не скажете: «Я скоро наденусь!» — звучит просто нелепо. Итак, первое, что нужно запомнить: ОДЕВАЮТ всегда кого-то другого — ребенка, собаку, куклу, манекен.

А вот если вы натягиваете, накидываете, примеряете что-то, какую-то конкретную вещь, то вы ее НАДЕВАЕТЕ, и только так. Я НАДЕНУ платье, ты НАДЕНЕШЬ новые ботинки, он никогда не НАДЕНЕТ этот ужасный галстук.
Вот она, принципиальная разница. Когда вы говорите ОДЕТЬ, то вы можете не указывать какую-то вещь и вообще не упоминать одежду, но обязательно должны указать, кого именно ОДЕВАЕТЕ. Поэтому: «Она одевала дочку полчаса». И наоборот: когда произносите НАДЕТЬ, то всегда указываете, что именно, какую вещь, но можете и не уточнять, кто именно их НАДЕЛ. Вот так: «Не надевай столько вещей, запаришься».
Но как быть, когда в одном предложении есть и лицо, которого надо во что-то облачить, и сам предмет гардероба? Как тогда выбрать правильный глагол? Тут тоже все несложно, если разобраться. Если вы говорите о ком-то, кого хотите принарядить, то произносите ОДЕТЬ. Например: «Она не столько играла с куклой, сколько одевала ее в разные наряды».
Если же вы описываете вещь, в которую облачили кого-то персонажа, то говорите НАДЕТЬ. Так: «Мама надела на сына шапку». Здесь подсказкой послужит предлог НА. Запомните, нельзя «одеть на» — только НАДЕТЬ НА.
Все еще путаетесь? Тогда, быть может, вам (или вашим детям) придут на помощь два стишка-подсказки, выучив которые, можно будет быстро вспомнить правильное употребление слова.
Первое стихотворение было написано еще в конце 19 века поэтом В. Крыловым:
Любезный друг, не надо забывать,
Что одевать не значит надевать;
Не надо путать эти выраженья,
У каждого из них своё значенье.
Запомнить это можно без труда:
Глагол «одеть» мы говорим, когда
На что-нибудь одежду надеваем,
Иль что-нибудь одеждой покрываем,
Иль иначе в одежду одеваем.
Себя нарядней хочешь ты одеть,
Так должно платье новое надеть,
И руку ты перчаткой одеваешь,
Коли на руку ты перчатку надеваешь.
Дитя оденешь в платьице его,
Когда наденешь платье на него.
Кому родной язык и мил и дорог,
Ошибки тот не стерпит и следа,
И потому, дружок мой, никогда
Не делай ты подобных оговорок.
А второе сочинила наша современница, поэт и автор-исполнитель Новелла Матвеева:
«Одень», «надень»… Два слова
Мы путаем так бестолково!
Морозный выдался рассвет,
Оделся в шубу старый дед.
А шуба, стало быть, надета.
«Одень», «надень»… Давай глядеть:
Когда одеть и что надеть.
Я полагаю, что на деда
Три шубы может быть надето.
Но я не думаю, что дед
На шубу может быть надет!