Шенген на год

Для того чтобы посетить Европу и некоторые прилегающие к ней страны, входящие в Шенгенское соглашение, необходимо помимо заграничного паспорта получить ещё и визу. Если путешествие запланировано не в одну страну, а сразу в несколько, то лучше оформить шенгенское разрешение. Оно даёт возможность беспрепятственно перемещаться по всей Шенгенской зоне.

Европейские консульства выдвигают очень много жёстких требований для заявителей на визу. Порой люди не хотят с этим связываться и лишают себя возможности посетить Европу, выбирают отдых в безвизовых курортных странах. Однако виза необходима для совершенствования безопасности и защиты от нелегальных мигрантов.

Специалисты посольства особое внимание уделяют финансовой обеспеченности путешественника. Они считают, что помимо постоянного высокого дохода, он должен иметь запас средств на своём банковском счету, о чём в подтверждение он должен приложить к пакету документов выписку из финансовой организации.

Казалось бы, безработному человеку невозможно получить визу в Шенгенскую зону, но это не совсем так. Получить разрешение будет достаточно сложно. Но, даже не имея легальных и подтверждённых доходов, можно поехать отдыхать в Европу.

Кто относится к безработным лицам?

К безработным можно отнести:

  • детей;
  • пенсионеров;
  • нетрудоустроенных граждан без поиска работы;
  • граждан, которые стоят на бирже труда.

Во всех этих случаях люди не имеют постоянного дохода (кроме пенсии), они не могут принести справки с работы, даже если трудятся нелегально. Документ с работы о занимаемой должности и уровне доходов является одним из главных и обязательных пунктов в перечне документов на визу. Но, не имея данной бумаги и объяснив причины, можно получить разрешение на вылет в визовую зону.

Эти граждане должны предоставить выписки со своего банковского счёта о том, что там лежит достаточная сумма денег. Уровень сбережений определяет каждое Европейское государство самостоятельно. Поэтому важно ознакомиться со всеми требованиями посольства за несколько месяцев до поездки. Также можно предоставить спонсорское письмо от человека, который оплачивает путешествие и обеспечивает безработного гражданина. Для детей спонсорами обычно выступают родители или опекуны.

Пенсионеры хоть и имеют постоянный доход в виде пенсии, но всё равно они должны предоставлять спонсорское письмо и выписку из банка о наличии средств на счету. Связано это с уровнем пенсий в стране.

Оформление визы для безработного

В нашей стране достаточно много нелегальных работников. Они могут работать без оформления, заниматься фрилансом или подработками. Даже если они имеют постоянный доход, но он нигде не отражается на бумаге, визу без специальных справок получить будет нельзя. Решением становится только спонсорское письмо.

Тратить на поездку можно и собственные средства, но для консульства всё равно нужно будет предоставить эту бумагу.

Спонсорское письмо должно быть написано тем человеком, который заручится поддержкой для вас, то есть возьмёт на себя все тяготы растраты. Он должен быть приложить к письму справку со своей работы о трудоустройстве, должности и уровне заработной платы.

Чтобы написать спонсорское письмо не обязательно использовать конкретный образец. Оно может быть составлено в свободной форме. Главное, чтобы в нём обозначалось название документа, а также указывались данные спонсора, паспорт, согласие на оплату поездки, а также сведения о дате путешествия. В конце обязательно ставится дата и подпись составителя. К письму прикладываются документы с работы или со сберегательного счета спонсора.

Как не странно, но спонсор может не присутствовать при подаче заявления и предоставления письма в консульстве. Нотариусом оно также не заверяется.

Что касается выписки с банковского счёта, то гражданин должен иметь сбережения на нём в размере 50-70 евро на каждый день пребывания в Европейской стране. Билеты не стоит включать в этот расчёт. Их нужно купить заблаговременно перед обращением в посольство, чтобы их потом там предоставить. Если сумма на счету будет меньше требуемой, то, скорее всего, гражданин получит отказ. Таким образом Европейские государства борются с эмигрантами, которые нелегально задерживаются в их стране на заработках. Они считают, что в Европу должны ездить обеспеченные путешественники, чтобы тратить деньги на развлечения, улучшая экономическое состояние страны.

Но даже предоставленные справки и письма порой не спасают ситуацию. Безработные граждане подлежат тщательной проверке. И даже при отлично составленных документах, шенген выдают им с неохотой. Представители консульства очень бояться, что гражданин без обременений и постоянной работой едет за границу только для того, чтобы остаться там на заработки.

Льготные категории граждан

Не предоставлять справку о трудоустройстве и выписки с банковского счёта могут некоторые категории граждан государства. К ним относятся инвалиды и студенты.

Люди с ограниченными возможностями могут быстро оформить шенген без справки с работы и выписки из банка, но они обязаны предоставить спонсорское письмо с сопутствующими документами. Их расходы могут оплачивать и граждане родной страны и иностранцы. Выезжая за границу на лечение, отличным подспорьем будет приглашение из медицинского центра Европейской страны. Инвалидам не нужно оплачивать консульский сбор.

Сбор консульства не нужно оплачивать и студентам в том случае, если они едут в Европу на обучение. При этом студент должен подтвердить документально цель поездки, например, предоставить договор с ВУЗом. Предоставить справку с работы они вряд ли смогут, далеко не все студенты трудоустраиваются на постоянный заработок во время учёбы.

Чтобы отправиться в путешествие студенту необходимо подать документы на шенген:

  • анкета;
  • 2 фотографии;
  • медицинская страховка;
  • справка из университета о том, что гражданин является студентом;
  • заграничный паспорт и его копия;
  • российский паспорт и его копия всех страниц.

Отказ

Перед тем как покупать путёвки, билеты на самолёт и бронировать гостиницу, необходимо ознакомиться со всеми требованиями посольства для туристов. Некоторым гражданам будет отказано даже при идеально собранном пакете бумаг.

К таким гражданам относятся:

  • Если срок действия их заграничного удостоверения истечёт меньше, чем через 3 месяца.
  • Гражданин заведомо предоставляет неполный пакет документов.
  • Человек, который нарушал закон в Европейской стране и был выслан из неё принудительно.
  • Подозрительная и опасная личность.
  • Человек, который сообщает в посольстве неверные данные по своей воле.
  • Человек, предоставляющий подложные документы.

Если отказ всё-таки был получен, то повторно подать документы на шенген можно только через 3 месяца. Но если было отказано в разрешении на въезд в ЕС, не стоит прекращать попытки, только если это не бессрочный запрет. Посольство обязано разъяснить, почему сделан отказ. Турист может внимательно с ним ознакомиться и исправить ошибки. Повторно подавать заявку на шенген никто не может запретить. Повторно обращаться лучше в другое посольство. Требования у разных организаций могут отличаться.

Чтобы отказ не был получен, нужно внимательно заполнять анкету и заявление, а также предоставлять достоверные документы. Ошибка или обман будут выявлены на этапе проверки.

Шенгенская зона включает ряд Европейских государств, которые приняли участие в Шенгенском договоре. Чтобы беспрепятственно посетить эти страны, необходимо иметь разрешение, а именно шенгенскую визу. Можно оформлять разрешение персонально для въезда в одну страну, но лучше сразу оформить шенген и свободно путешествовать по всей Европе.

В Шенгенскую зону входит 26 стран Европы, а также несколько прилегающих государств.

С таким разрешение турист свободно и быстро пересекает границу между этими государствами. Несколько государств в мире имеют привилегии перед Европой и их гражданам не нужно оформлять данное разрешение, но Россия в их число не входит.

Какие бывают визы:

  1. Категория А. Она необходима для туристов, которые перелетают через европейскую страну. В нашей Федерации такая категория практически не оформляется.
  2. Категория В. Транзитная виза необходима, если турист переезжает транзитом через государство шенгенской зоны. Человек с таким разрешением может беспрепятственно находиться там не более 5 суток. Так же практически уже не оформляется.
  3. Категория С. Имеет несколько подкатегорий и подходит для краткосрочного пребывания, например, бизнесменам, туристами и другим гражданам с гостевым приглашением в Европу.

— С1 – для однократного посещения государства сроком не более 30 дней.

— С2 – мультивиза со сроком действия в 6 месяцев, она разрешает пересекать границу государства несколько раз.

— С3 – выдаётся на год с многократным пересечением границы. Для экономии времени на оформление ее получают обычно бизнесмены.

— С4 – долгосрочная виза, выдаётся только гражданам, кто бывал уже в Европе, обычно это политики, дипломаты.

  1. Категория D. Виза с видом на жительство. Гражданин с таким разрешением может проживать не более 90 дней за полгода в Шенгенской зоне.

Пакет бумаг для посольства

Каждая европейская страна выдвигает собственные правила для туристов, о них нужно подробно узнавать в консульстве, чтобы не столкнуться потом с недочётами и проблемами при вылете в путешествие. Но есть определённый минимум бумаг, которые требует каждое государство:

  • Копия заграничных паспортов (и старых, и нового).
  • Копия российского паспорта.
  • Фото в 2 экземплярах по стандарту.
  • Справка от работодателя о том, какую должность занимает человек и сведения о его уровне заработной платы.
  • Страховой полис.
  • Анкета-заявление по образцу.
  • Справка с банка о наличие средств на счету клиента, показывает состоятельность и материальное положение гражданина.
  • Гостевое приглашение в страну, справка от родственников, билеты в гостиницу и так далее.

Этот перечень необходим для оформления визы взрослыми гражданами.

Для несовершеннолетних детей также нужно приложить:

  • Свидетельство о рождении.
  • Разрешение от родителей, если ребёнок путешествует с другими родными или только с одним из родителей.
  • Заявление, которое за ребёнка оформляют мама и папа.

Для детей и пенсионеров также требуется спонсорское письмо, так как они не зарабатывают самостоятельно. Спонсорское письмо – это бумага подтверждающая обеспечение гражданина другим человеком.

Где оформить шенген?

Шенгенскую визу можно оформить в любом из посольств европейской страны. Люди, которые проходили не раз подобную процедуру, советуют обращаться в посольства следующих стран:

  • Греция;
  • Финляндия;
  • Венгрия;
  • Италия;
  • Испания;
  • Словакия.

Эти страны наиболее лояльно относятся к российским гражданам и имеют минимум требований для оформления разрешающего выезд на свою территорию документа.

Также можно обратить в визовый центр. Он есть практически во всех крупных городах. Специалисты организации помогут оформить весь пакет бумаг. Но за его услуги нужно будет заплатить. В некоторых ситуациях лучше прибегнуть к такому оформлению, так как специалисты визового центра подробно разъяснят все интересующие вопросы и проверят заполненные бумаги.

Также оформить можно через турагентство. Но к такому способу нужно обращаться в крайнем случае. Турагенты не решают никаких вопросов, они просто принимают документы.

Покупать путёвки и билеты лучше только после получения разрешения на выезд. Виза выдаётся не всем гражданам и не с первого раза. Поторопившись, можно попасть в неприятную ситуацию и лишить себя денег и путешествия.

Стоимость разрешения и сроки оформления

Если обратиться за разрешением в консульство, то придётся заплатить только его официальный сбор. Он составляет от 35 до 100 евро, величина зависит от категории визы. Для срочного оформления ценовая планка увеличивается в 2 раза. С детей до 6 лет консульский сбор не взимается, с 6 до 12 – 35 евро.

Через визовый центр оформление будет дороже на 1,5 – 2,5 тысячи рублей. Это его собственная комиссия помимо консульского сбора.

Туроператоры помогают получить разрешение за дополнительную плату. Их личная комиссия варьируется от 3 до 7 тысяч.

Срочная виза может быть оформлена за 1-2 дня, но это только при определённых обстоятельствах. В остальных ситуация разрешение получают граждане через 2-3 недели. На сроки может влиять сезонность, наплыв туристов и так далее.

Получить шенгенскую визу несложно, но, если вам нравится часто ездить в Европу, как мне :), то делать визу на каждую поездку утомительно. Лучше один раз получить шенген и забыть на 3 или даже 5 лет. На собственном опыте я вывел для себя несколько правил, как получить шенгенскую мультивизу, – благодаря им все мои друзья теперь даже первую визу в чистый паспорт получают уже минимум на полгода. Чтобы каждый раз не объяснять, сохраню здесь и буду обновлять по мере необходимости. Надеюсь, мои советы помогут и вам получить шенгенскую визу на год и более. Подробную инструкцию, какие нужны документы и как оформлять визу, на примере виз в Грецию я уже писал, а здесь подробнее расскажу универсальные правила для всего шенгена.

Главное, что надо понимать при обращении за визой, – консульству важно понять, что вы не собираетесь оставаться в Европе или искать там работу. Наша задача – доказать, что мы едем с туристическими целями. Вот как правильно собрать и подать документы на шенгенскую визу:

3. Делайте страховку для визы не только на дни поездки, а годовую мультистраховку

Для получения многократной визы нужна туристическая страховка. Многие туристы делают страховку только на дни поездки – это большая ошибка! А что будет, если вам вовсе не дадут визу?
Лучше всего брать годовую мультистраховку, которая действует не на одну разовую поездку, а в течение всего года. Это значит, что вы можете находиться за границей сколько угодно раз, но не более 90 дней за одну поездку.

Во-первых, если вдруг по каким-то причинам вам не дадут визу, то с этой страховкой вы можете поехать в другую страну, например, безвизовую, и в другое время – вы не привязаны по срокам.

Во-вторых, для получения “долгой” визы такая страховка выглядит убедительнее – вы показываете, что собираетесь совершать не одну поездку, а несколько.

В-третьих, годовая страховка дешевле нескольких разовых при условии, если в год вы выезжаете за границу совокупно более 60 дней. Подробнее разбирали . Через интернет сейчас можно купить очень дешевую страховку для визы – вот подробная инструкция. Такая страховка придет на e-mail – закачиваем на смартфон и никакие бумаги не надо возить с собой в отпуск. Для визы – распечатываем.

Для детей и тех, кто не хочет при наступлении страхового случая разбираться со страховой, рекомендую покупать более надежную страховку (не придется ничего платить на месте, реально помогают и не “выносят мозг”) – подробнее, почему эти туристические страховки лучше, читайте . Увы, такие страховки дороже, но есть промокод на скидку.

8. Список стран, в которых проще всего получить долгосрочную шенгенскую визу

На фото: все страны Шенгена

Мультишенген проще всего получить во Францию, Грецию, Испанию, Италию, Словакию. Но имейте ввиду, что именно эти страны ревностно следят за тем, чтобы турист как можно дольше отдыхал именно на их территории, а не носился по всей Европе. Поэтому при подаче документов будет больше шансов получить долгосрочную визу в консульстве той страны, где вы уже отдыхали в прошлый раз. Это означает, что если у вас уже была, например, французская виза, то за следующей визой лучше обращаться во французское консульство. Т.е. старайтесь придерживаться консульства одной страны.

Надо ли обязательно въезжать только в ту страну, где запрашиваешь визу? Нет! В правилах этого нет. Однако, есть слухи, что сотрудники консульства учитывают въездные штампы при выдаче следующей визы.

Правило первого въезда не существует – вы можете въезжать в ту страну, в какую захотите, но вот далее по правилам большую часть поездки вы должны провести в той стране, где запрашиваете визу. Подтверждается это бронями отелей.

Какие основные правила использования шенгенской визы?

  1. По правилам вы не можете оставаться в шенгене более 90 дней из 180. Чтобы точно подсчитать, когда можно въезжать, вот официальный визовый калькулятор.
  2. Большую часть поездки вы должны проводить в той стране, визу которой получили. Это означает, что, например, с шенгенской визой Испании вы можете посетить другие страны, но в каждой из них не можете провести больше времени, чем в Испании. Например так: 10 дней во Франции, 7 дней в Чехии, 12 дней в Испании.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях! Не забывайте добавлять в какую страну получали шенгенскую визу и в каком городе.